ID работы: 2839072

Охота на мужика

Гет
R
Завершён
227
автор
Ananaccc бета
Размер:
349 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
227 Нравится 354 Отзывы 74 В сборник Скачать

Глава 17. Как весело приготовить завтрак?

Настройки текста
      Прошла неделя. Жизнь потихоньку начала налаживаться: Гедеон Ганнибалович стал забывать о ссоре с отцом, город почти забыл о шумихе вокруг архимага, погрузившись в предновогодние хлопоты. Тут и там лился свет из окон, пахло вкусной выпечкой, даже в отделении Гильдии магов решили развесить праздничные гирлянды, сняв обычные агитплакаты ("Покупайте алхимические ингредиенты только в ЧОМе!" или "Залог успешного зачарования – помощь мага-заклинателя!"). Вернувшаяся третья ученица быстро вникла в суть дела, помогла мне с уборкой и приготовлением вкусностей для Праздника. Все украденные книги и аппараты вернулись на свои места, в отделении настала тишь да благодать, но зло, насколько вам известно, не дремлет. Оно тихо ожидает своего часа, держа в руках отравленное яблоко... – Ситис снова призвал тебя, сестра моя! – я тут же вскочила и увидела сидящего напротив меня Лашанса. Только Мастер мог пробраться ночью в Гильдию через камин и общежитие магов на верхнем этаже, разбудить меня и остаться незамеченным. – Нам стали известны планы Рассвета. Ты пресечешь их и затем выполнишь ещё один контракт. – Ой, мастер Люсьен, разбудили посреди ночи, фи, как некультурно! – ответила я и упала назад на шёлковую подушку с эмблемой Гильдии магов, накрываясь одеялом. – Но... Контракт же! – опешил Уведомитель. – Ещё пять минуточек! – заныла я. – Да мне ещё одеться надо, вещи собрать, накраситься... – Женщины, – протянул мастер Люсьен, без единого шороха поднялся с тумбочки и прошелестел мимо кроватей со спящими учениками. Но даже на старуху бывает проруха – кто-то, видимо, что-то кинул на лестнице: многоуважаемый Уведомитель споткнулся и кубарем полетел с лестницы, но, надо сказать, что ни разу не выругался и приземлился тихо. Никто даже не проснулся – вот это настоящая выучка Тёмного Братства! Одевшись и собрав вещи, я подошла к комнатке Гедеона (глава отделения спит в собственных покоях) и тихонько прошептала заклятие отпирания замков. Дверь раскрылась, и в глаза ударил яркий свет: маг, сотворив на руке ослепительную звезду, читал что-то. – Ты чего так поздно? – удивился он, сразу же захлопнул книгу и сунул её под подушку. – Я не мамка, ругать за чтение ночью не буду, – успокоила его я. – Помнишь сурового начальника Тёмного Братства? – Такого, как он, даже если захочешь забыть – не забудешь. Он мне ночами сниться будет, бр-р! – Короче, он пришёл за нами, у него к нам есть дело. Собирайся. Маг от такого развития сюжета нахмурился: – Один раз ещё ладно, я сходил с вами, иного пути не было, но я не подписывался на еженедельные убийства! – Дорогуша, ты помнишь про Мифический Рассвет? Ты так хочешь и дальше тут прятаться или ты поможешь мне остановить кровожадных культистов? – Даже не знаю, что интереснее: бегать по пещерам с вами или стоять в очереди за чейдинхольской медовухой и молочным кексом, – саркастически ответил Гедеон Ганнибалович. – Выбирай, – я похлопала его по плечу и вышла из комнаты.       Прямо посреди лестницы какой-то умник сложил все изделия виноградарей братьев Сурили за последние три месяца, заставив почти весь проход. От ходьбы стеклянные бутылки звенели, и я ещё раз подивилась Лашансу – даже падая, он не разбил ни одной! – Здравствуй, сударыня! – окликнул меня знакомый голос, когда я закрывала за собой дверь отделения. Рядом с уличным фонарем стоял высокий изящный альтмер. Свет заливал его белоснежную макушку, сотворив у него над головой нимб. А вообще издали он был похож на альтмерскую проститутку. Эти эльфы – что мужчины, что женщины – для меня одинаковые: острые черты лица и огромные глазищи. То ли дело имперцы или бретонцы! Есть где душеньке моей разгуляться!.. – И тебе не хворать! – ответила я. – Что, тоже на "дело" пригласили? Альтмер не успел ответить, как из темноты позади меня вышел Люсьен: – Вы пойдете втроём. Сын архимага соизволил согласиться? Принц некромантов, услышав слова Лашанса, фыркнул. Вдалеке послышался топот железных сапог: из темноты на нас бежал стражник. – Гражданочка, с вами всё в порядке? Эти двое вам не угрожают? – спросил молодой стражник Чейдинхола. – Нет-нет, всй в порядке, не стоило беспокоиться, – прощебетала я в ответ. Лашанс снял с головы капюшон и молча посмотрел на стражника. Стражник радостно ответил: – Вам чем-нибудь помочь, господин? Уведомитель, ожидая явно другой реакции, вздохнул и громко сказал: – О Ситис, и где таких идиотов понабрали? Ты что, новенький? – Ага, – ответил стражник. – Рад служить городу! Ещё день – ещё септим! Товарищ Люцифер начал подхихикивать, прикрывая рот рукой. Лашанс склонил голову, накинув капюшон и тихо сказал, сжимая клинок на поясе: – Я устал от всего этого. От новых стражников, от контрактов с императорами, от постоянной езды туда-сюда через весь Сиродил, о Мать Ночи!.. – Пока тебя не убили, я тебе кое-что расскажу, – обратилась я к стражнику. – Запомни: перед тобой стоит глава местной мафии под прикрытием графа. Ещё раз увидишь нас – обходи стороной. – Чего ты с ним так долго, – сказал эльф и резко взмахнул рукой, ударив локтем по шее стражника. Бедняка с удивленной физиономией повалился на землю, как мешок с картошкой. – Очнётся, вспомнит, расскажет, ему свои же наваляют, а ты его не научишь ничему. – Надеюсь, что я ничего не забыл, – из-за двери показался маг. Открыл дверь шире, увидел Корвуса и Лашанса, лежащего на земле стражника, челюсть у него чуть не упала, и дверь закрыл. – Нет, я отказываюсь работать с такими идиотами, – покачал головой Мастер, складывая на груди руки. – Ганнибалыч, не дури, открывай дверь! – я пнула входную дверь ногой, но она не открылась. – Многоуважаемый маг, откройте дверь! – постучался Мастер. – Хотя бы для того, чтобы взять пару бутылок вина, из-за которых я упал! После нескольких мгновений дверь приоткрылась, маг вышел, держа в руках четыре бутылки. – В качестве моральной компенсации, – сказал он и запечатал магией дверь.

***

      Наступал рассвет. Нет, не пугайтесь, не Мифический, а самый обыкновенный рассвет с красивым Солнцем и щебетаньем птиц. Мы втроём сидели на опушке леса в ожидании завтрака. – Мне наша сходка напоминает знаменитое трио орсимерок ВИА ОГРА, – попыталась я отвлечь Корвуса-Лютика от терзания подстреленной перепёлки. – И чем же? – усмехнулся альтмер. – Цветом волос и числом: брюнеточка есть, блондиночка и рыжая. Ну, хорошо, каштановая. – А Уведомитель тогда кто? – спросил Гедеон, оторвавшись от изучения карты. – Об этом я не подумала... Хотя... Помните, "Ангелы Чарли"? Маг недоумевающе покачал головой, а Лютик оживился: – Да-да, забавная книжка, это про трех шпионок-убийц с главарем банды, которые выполняли контракты по всему Тамриэлю? – Она самая! – Сравнение хорошее, но боюсь, что за двадцатилетнюю девицу я не сойду даже при самом дальнейшем рассмотрении, – вынес вердикт Лютик, запихивая очищенную от перьев и кожи птичку в котелок. – Куда-то наш Мастер подевался, пойду его поищу... – встала я с бревна и пошла в сторону чащи. – А ты не заблудишься? – Крикнул вслед Гедеон. – Нет, Ганнибалыч, я некромантию нутром чую, пока ты будешь сидеть бок о бок с товарищем Принцем, я вас никогда не потеряю!       Чем дальше в лес – тем больше дров. Или как там говорилось? В общем, я никого не нашла и сильно устала, хотя помнила, в какую сторону идти. Присев на пенёчек, я ощутила, как мои глаза стали смыкаться, и уснула, а проснувшись, увидела, что солнце уже встало и прошло больше двух часов точно. Потянувшись, я привычным движением ощупала пояс, гладя пустые ножны от Бритвы... Стоп, это как – пустые?! Тут же я вскочила, как ошпаренная, и заметалась по полянке в поисках древнего артефакта, но без толку: меча и след простыл. Словно и не было. ... на Н-надцатом круге ползания на карачках я наткнулась на что-то твердое и черное. Подняв глаза, я увидела Люсьена и тут же встала во весь рост. – Ты не видела культистов? – спросил он свистящим голосом, едва переводя дух. – Красных шапочек? Нет, не видела, – произнесла я, отряхивая штаны от травы. – Погодите-погодите, так это они у меня Бритву сперли?! Имперец усмехнулся: – Нет, кто-то из своих, ха! Конечно же они! Я нашёл их лагерь неподалеку, просидел полтора часа в засаде, а потом они меня засекли, и мне пришлось бежать больше лиги от них, в конце-концов я оторвался. Мы с ним дошли быстрым шагом до нашей опушки и увидели прелестную картину: Гедеон спал, прикрыв лицо книгой, а Люцифер мирно (оскалив зубы, хихикая и бормоча что-то себе под нос на древнем языке) натачивал наш инвентарь. Идиллия, в общем. Услышав шаги, он поднял голову, осмотрел нас и по-некромантовски усмехнулся: – Что же вы так долго? Могли бы и не разыгрывать театр, мы и так уже давно всё поняли. Тут я обратила внимание на то, что весь подол чёрной робы Лашанса был измазан травой и грязью. Прямо как мои колени. – Меридия тебя подери за такие слова! Люсьен нашёл в лесу лагерь культистов и сбежал от преследователей, а я, пока его искала, уснула, и кто-то у меня стащил Бритву! – Значит, они где-то рядом, – изменился в лице Люцифер и вскочил, беря в руки одно из наточенных лезвий. Тут со всех сторон нас начали окружать красные фигуры, мы втроём сгрудились поближе к дымящемуся котелку и к спящему сном праведника магу (вот нервная система у человека! А он ещё на нас жалуется!), вдалеке заржал Тенегрив. – Вы зашли слишком далеко, смертные, – сказал один из культистов в страшной железной маске. – Вы посягнули на святое! – Это кого ты смертными назвал, человечишка? – плюнул Люцифер, оскаливая белые зубы. – Для меня вообще ничего святого нет! Человек в маске проигнорировал эти слова и посмотрел на меня: – Я забрал ту вещь у тебя. Ту, которая не принадлежит тебе. Твоя мать тобой недовольна, но она пощадила тебя. А преступника, некроманта и мага мы принесем в жертву Богу Разрушения. Я сделала испуганное выражение лица и отступила к Люсьену, проговорив сквозь зубы: – Как крикну слова – будите мага и бежим! Уведомитель тронул ножны. Культисты разом призвали оружие и доспехи, я крикнула то Слово, присовокупив к нему парочку неприличных, и упала на мага, положив левую руку ему на грудь. От вспышки света книжка с его лица слетела, а все культисты попадали на землю, пораженные заклятием Парализации... Гедеон открыл глаза. – Бери вещи и деру! – крикнула я ему. – Я взяла всю твою энергию, потом верну, у нас есть три минуты! Сын архимага вскочил, кинул книжку в сумку, и мы вчетвером побежали с полянки. Лашанс отвязал Тенегрива: – Места для всех не хватит. – Я к тебе на колени залезу, а лошадку в пути буду остатками магии подпитывать, чтобы ноша казалась легче! Мастер кивнул, запрыгнул на коня, подал мне руку, я влезла к нему на колени (вспоминается сказка про Морровиндскую Царевну и серого силт-страйдера), сзади меня плюхнулся все ещё ошалевший Гедеон, а почти на самый хвост запрыгнул Корвус, матерящийся на айлейдском в самых бесстыдных фразах. Тенегрив заржал и встал на дыбы, я ему руку положила на макушку, читая слова магии и успокаивая. Жаль, что успокоить Корвуса мне не удалось – у него случилась истерика... Спустя мгновение мы понеслись быстрее ветра, я вжалась покрепче в своего начальника и любовь всей жизни, и громко звучали горькие слова эльфа на двух языках, отдаваясь эхом в окровавленном сердце: – Я съел всего одну тарелку, а теперь мой суп достанется этим выродкам помешанного культа! Мой суп!.. Мы проскакали вихрем мимо мирно бредущего по дороге стражника, заставив его лошадь встать на дыбы. И у меня есть все основания полагать, что леденящие душу слова про суп он запомнит до конца своей жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.