ID работы: 2839692

Кошачьи сказки

Смешанная
PG-13
Завершён
52
Размер:
33 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Песнь о Мёртвых топях и битве древней

Настройки текста
Примечания:
Где на сот­ни вёрст ти­шина сто­ит, Где и вран кры­лом не про­махи­вал, Где рас­ки­нулись То­пи Мёр­твые, Вре­менам се­дым, не­запа­мят­ным Снит­ся гром сталь­ной – се­ча страш­ная. Пять на­родов в ней на ме­чах сош­лись, Ты­сяч рат­ни­ков – до двух­сот чис­лом; Гул и плач сто­ял: то сы­ра-зем­ля Сод­ро­гала­ся, кровью пь­яная, Болью сы­тая, в смерть оде­тая. Све­тодар раз­жёг крас­но сол­нышко – Рас­ка­лилась твердь, за­кипе­ла кровь. Бре­дом ог­ненным, ли­хорад­кою За­дышал не­бес ку­пол трес­нувший – Не оду­малась рать нес­метная. Вет­рос­труй сог­нал ту­чи тём­ные – Рас­плас­тал свои крылья прóли­вень. Ржа дос­пе­хи ест, хо­лод те­ло бь­ёт, При­была во­да – всем до по­яса... Рать сра­жа­ет­ся, не оду­малась. Ль­ёт и ль­ёт с не­бес вла­га хлад­ная, Ос­ту­дить ли ей кровь го­рячую? По­гасить ли ей бит­ву жар­кую? При­была во­да – то­нут во­ины... От­сту­пай же, князь! Уво­ди лю­дей! Прот­ру­бил от­ход по­седев­ший князь: Из пя­ти – один во­ле не­ба внял, Из кот­ла то­го рать спа­сал свою, Уво­дил пол­ки до зе­мель род­ных, Где сте­кали с гор ре­ки свет­лые. Кто уй­ти ус­пел – тем урок был впрок. Чет­ве­рых вла­дык пог­ло­тил по­топ. Раз­ло­мила грудь Огунь-мать свою – И сто ты­сяч душ при­няла в се­бя... Так нас­тал ко­нец бит­ве древ­ней той. Не смог­ла впи­тать скорбь ве­ликую Мать сы­ра-зем­ля... Крас­ну сол­нышку Всех лу­чей сво­их не хва­тило бы, Чтоб ис­сохла топь, смертью пол­ная. Там Ма­рушин дух встал сте­ной гус­той...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.