ID работы: 2839692

Кошачьи сказки

Смешанная
PG-13
Завершён
52
Размер:
33 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

Слово о роде дочерей Лалады

Настройки текста
Примечания:
Как сто­ят под не­беса­ми го­ры Бе­лые, В об­ла­ка врос­ли гла­вами снеж­ны­ми. Про­тека­ют по го­рам сим быс­тры ре­чень­ки, Во­ды ка­тят хлад­ные да звон­кие. А сто­ят-шу­мят там дре­веса сос­но­вые, Да с гла­вами ку­черя­выми, зе­лёны­ми. Во ча­щобах зве­ря вся­кого – пол­ным-пол­но, Цве­ту лу­гово­го – за­любу­ешь­ся. А не за­вес­ти ль нам, дру­ги, быль-ска­зание, Как рож­да­лось пле­мя бе­логор­ское? Сло­веса­ми-жем­чу­гами ко­роба пол­ны, Стру­ны песнь свою про­петь го­товят­ся... Рас­плес­ка­лася вол­на ла­зоре­ва, Па­руса ту­гие – вет­ром пол­ные: То бе­гут по мо­рю по да­лёко­му Стру­ги лад­ные – бо­ка чер­влё­ные. А на стру­гах тех – де­вицы крас­ные, Пять­де­сят чис­лом, ду­шой и те­лом чис­тые. Хрон­даг-князь се­бе не­вест по­дыс­ки­вал – Вёз кра­савиц кня­зю кор­мчий опыт­ный. Убы­вала зо­рень­ка ве­чер­няя, Рас­кры­вала ночь кры­ла ла­зоре­вы, Звёз­ды-са­моц­ве­ты по не­бу рас­сы­пала. Зад­ре­малось кор­мче­му, приг­ре­зилось, Буд­то бе­лый зверь к не­му яв­ля­ет­ся, Да хвос­том ко­шачь­им к сер­дцу лас­тится... Го­ворит тот зверь та­кие сло­веса: «Нап­равляй ты стру­ги, доб­рый мо­лодец, К бе­регам ту­ман­ным, что на се­вере, Да вой­ди ты в устье реч­ки Он­га­ни, Да прис­тань ко ос­тро­ву зе­лёно­му. Ты де­виц на ос­тро­ве вы­сажи­вай, Да плы­ви ты пó мо­рю, ку­да гла­за гля­дят». Про­будил­ся кор­мчий. Сну ди­вил­ся он, Да по­думав, сде­лал он, как ве­лено. Всех кра­савиц на пес­ке вы­сажи­вал, Уп­лы­вал ско­рей от ос­тро­ва он ди­кого. Оди­нёшень­ки на бре­ге пла­чут де­вицы, Да дро­жат от хо­лода, от го­лода. Вдруг яви­лось им ди­тя прек­расное: Рожью спе­лой зо­лотят­ся во­лосы, На гла­ве ве­нок из по­левых цве­тов. Го­ворит ди­тя им та­ковы сло­ва: «Вы не бой­тесь, де­вицы прек­расные, Да сту­пай­те вы со мной не­мед­ленно». По­диви­лись тем ре­чам кра­сави­цы, За мла­дою де­воч­кой пос­ле­довав. Шли они по ле­су по дре­муче­му, Дре­веса вок­руг все страш­ные, скри­пучие... «Ты ку­да ве­дёшь нас? – пла­чут де­вуш­ки. – Ты не ду­шегуб в об­личье ча­да ми­лого?» Го­ворит ди­тя им та­ковы сло­ва: «Не стра­шитесь, гор­линки прес­ветлые». Дол­го шли кра­сави­цы иль ко­рот­ко – По­каза­лись вдруг па­латы бе­лока­мен­ны, Во са­ду прек­расном со­ловьи по­ют, И пло­дов пос­пе­ло ви­димо-не­види­мо. Сколь ни рви пло­ды – их мень­ше не ста­новит­ся, Да жур­чат вок­руг ручьи вол­шебные... За сте­ною ле­са неп­ро­лаз­но­го, От хо­лод­ных вод на­дёж­но ого­рожен­ный, В ле­те веч­ном тот чер­тог ку­па­ет­ся. По­диви­лись де­вицы прек­расные, Ча­до ж речь ве­дёт со свет­лою улыб­кою: «Вы вой­ди­те в те па­латы бе­лока­мен­ны, Да жи­вите в них от­ны­не при­пева­ючи. Ешьте с ве­ток вы пло­ды вол­шебные – Не ис­сякнут те во­век, сколь вы ни рви­те их. А всё про­чее, что по­жела­ете, При­несут вам слу­ги в изо­билии; Слуг же тех не опа­сай­тесь вы: Гла­зу ва­шему они нез­ри­мые». Вхо­дят де­вуш­ки в па­латы бе­лока­мен­ны, А внут­ри – по­ко­ям свет­лым несть чис­ла. А уб­ранс­тво их – зла­тое, са­моц­ветное, По по­лам ков­ры рас­сте­лены бо­гатые. Го­ворит им ча­до та­ковы сло­ва: «При­нимай­те вы дво­рец сей, буд­то дом род­ной, Без за­бот жи­вите, ве­сели­теся, Да хо­зяй­ку до­ма под­жи­дай­те вы». По­сели­лись де­вуш­ки в па­латах ска­зоч­ных, По­тяну­лось их житьё бес­печное: Что ни день – прис­лужни­ки нез­ри­мые Им под­но­сят всё, что по­жела­ет­ся. А сос­ку­чат­ся – иг­ра­ют гус­ли, ду­доч­ки, Толь­ко иг­ре­цов са­мих не вид­но им. Так жи­вут они, по­ют да не­жат­ся, Толь­ко вол­ком ры­щет мысль тре­вож­ная: Дол­го ль ждать ещё двор­ца се­го вла­дычи­цу, Не гря­дёт ли к ним за всё рас­пла­та горь­кая? Ис­то­милась Ми­ла яс­но­окая: Сон от пе­сен птичь­их прочь от глаз бе­жит. Глядь – в окош­ко зверь зап­рыгнул к ней, В шу­бе бе­лой, с ла­пами бес­шумны­ми. Ис­пу­галась Ми­ла яс­но­окая, Зверь же на пос­тель к ней за­бира­ет­ся, Да уса­ми ей ще­кочет шею бе­лую. Он гля­дит в гла­за оча­ми че­ловечь­ими, Песнь мур­лы­чет лас­ко­во на уш­ко ей. Ос­ме­лела Ми­ла яс­но­окая, Об­ни­ма­ет кош­ку си­нег­ла­зую, Гла­дит, че­шет ей бо­ка пу­шис­тые Да це­лу­ет уши тёп­лые и чут­кие... Ут­ром ран­ним Ми­ла про­буди­лася; Птичьи пес­ни в ду­шу звон­ко про­сят­ся, А под­ру­ги во са­ду во ска­зоч­ном Меж со­бой про кош­ку раз­го­вор ве­дут... По­диви­лась Ми­ла яс­но­окая: Всем под­ру­гам зверь яв­лялся лас­ко­вый! «Не хо­зяй­ка ль до­ма при­ходи­ла к нам?» – До­гада­лись де­вуш­ки прек­расные... Свет­лым оже­рель­ем дни их тя­нут­ся, Спе­лые пло­ды им в ру­ки ка­тят­ся, Яр­кие цве­ты гла­за им ра­ду­ют, Толь­ко всё те­перь уж не по-преж­не­му. С удив­лень­ем де­вы об­на­ружи­ли: Жизнь в их чре­ве за­роди­лась но­вая. «Что ж тво­рит­ся во двор­це, что де­ет­ся? Кто ж тем ча­дам ба­тюш­кой при­ходит­ся?» Соб­ра­лись в са­ду юни­цы крас­ные Да рас­се­лись под де­ревь­ями пло­довы­ми; На од­них вет­вях – цве­ты ду­шис­тые, На дру­гих уж яб­лочки ру­мянят­ся... За­пева­ют де­вы песнь пе­чаль­ную, А всех звон­че – Ми­ла яс­но­окая. Смол­кли пти­цы от тос­ки, зас­лу­шав­шись; Об­ро­нили ле­пес­тки цве­ты са­довые, Пла­чет всё от пес­ни этой го­рес­тной – От тра­вин­ки и до де­рева мо­гуче­го... Ви­тязь си­нег­ла­зый вдруг явил­ся к ним, Зо­лочён его ше­лом свер­ка­ющий, Строй­ный стан его в дос­пе­хах ос­ле­питель­ных – Слов­но то­поль стат­ный; взгляд – ла­зоре­вый. Го­ворит им ви­тязь та­ковы сло­ва: «Что ж вы, гор­линки мои, го­рю­ете? Что ж вы слё­зы ль­ёте, сер­дце рвё­те мне? Раз­ве ху­до во двор­це жи­вёт­ся вам?» Приг­ля­делась Ми­ла – сер­дце ёк­ну­ло: Ей зна­комы очи ви­тязя прек­расно­го! Слов­но брат, по­хож на ча­до ми­лое, Что встре­чало дев у мо­ря хлад­но­го... С эти­ми ж оча­ми кош­ка бе­лая Ночью Ми­ле лас­ко­во мур­лы­кала. «Слад­ко нам жи­вёт­ся во двор­це тво­ём, – От­ве­чала ви­тязю кра­сави­ца. – Толь­ко прик­лю­чилось ди­во див­ное: Все мы без му­жей де­тей за­чали вдруг!» Поз­ла­щён­ный шлем сни­ма­ет мо­лодец – Па­да­ют на пле­чи куд­ри длин­ные... То не ви­тязь пе­ред ни­ми – де­ва див­ная Лас­ко­во гля­дит на Ми­лу, улы­ба­ет­ся. «Не кру­чинь­тесь, ми­лые кра­сави­цы, – Дер­жит речь она пред ни­ми неж­ную, – Имя мне – Ла­лада, де­ва-кош­ка я, Чад мо­их род­ных вы в чре­ве но­сите». «Го­ры Бе­лые под не­бом воз­вы­ша­ют­ся, – Го­ворит бо­гиня крас­ным де­вицам, – Див­ный это край, зем­ля сво­бод­ная, За­селить её хо­чу сво­им я пле­менем. Как ро­дите в срок вы до­черей мо­их – Зна­ний свет вдох­ну я в их го­ловуш­ки, И пой­дёт от них на­род мой уди­витель­ный – Де­вы, об­ли­ком зве­риным на­делён­ные». Го­ворит бо­гиня Ми­ле ре­чи слад­кие: «А те­бе даю я дар бес­смер­тия; Пом­нишь ночь, ког­да в об­личье кош­ки я Проб­ра­лась в твоё ок­но от­кры­тое? И у всех под­руг бы­ла я той же но­чень­кой, Но лишь ты од­на мне лас­кою от­ве­тила. Быть те­бе мо­ей суп­ру­гою лю­бимою, Дочь же на­ша ста­нет в пле­мени кня­гинею».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.