Глава 17
16 июня 2018 г., 01:31
Дверь хрипло отозвалась эхом по коридору, когда я покидала кабинет. Прошло две недели со дня фестиваля, прошло две долгих недели с последний встречи с Велесом. Я оттолкнула его и мир вновь рухнул, словно тысячи осколков, разлетелись по моему телу. Внутри все горело, а от пепла невозможно было избавиться. Не передать словами той боли, той тупой режущей боли где-то в области живота, которую мне хотелось потушить. Я упустила миг влюбленности в него, упустила момент, когда надо было взять себя в руки. Если честно, я много раз в голове прокручивала наши встречи, ту ночь в лазарете и задавалась вопросом: что пошло нет так? Что создало пропасть между нами. Эта огромная, не имеющая границ яма, разорвала меня изнутри. Интересно, Велес когда-нибудь задумывался обо мне не как о подопытной мышке? Я когда-нибудь вызывала в нем тот интерес, что блестел в его дьявольском взгляде...
- Рита, - передо мной вдруг вырастает знакомое тело. Поднимаю взгляд выше и теперь уже отчетливо вижу Машку. Она смотрит на меня каким-то вопросительным взглядом, непонимающим взглядом. - Я готова была принять все, но не общение с этой неформалкой, - ее голос звучит уверенно, с нотками грубости и жестокости. Я не понимаю, о чем она. Это первая фраза за долгих 6 месяцев, что мы не общались.
- Не понимаю тебя.
- Что непонятного? - Машка злиться. Ее идеальные черты лица вдруг начинают искажаться и вся красота куда-то девается, теряется за чернотой, что предстали передо мной. Теперь мне начинается казаться, что я была слепой. Это так, будто сидишь в клинике, в огромных линзах, смотришь на буквы и вот вроде они четкие, а вот вроде и мутные. Машка, которую я знала до этого явно из оперы тех, на кого нужно смотреть в очках. И отнюдь не розовых.
- Она не та, с кем тебе стоит общаться.
- Что еще посоветуешь? - Машка была моей лучшей подругой. Важным элементом в цепи моей жизни. Но я никогда не была для нее чем-то таким же. Грустно осознавать, что я постоянно ошибаюсь в людях. Ведь Велес тоже был важным, но и он оставил меня. Неужели, дотронувшись однажды до моей частички, человек обжигается? Грустно. Обидно. Больно. Хочется плакать, но нельзя. За эти 6 месяцев я выдрессировала себя. За эти 1,5 стала еще сильней. Разве, что только один взгляд, одно прикосновение... один человек сможет разорвать мои каменные цепи и заставить вновь стать слабой.
- Не хочу, чтобы о тебе ходили дурные слухи, - ее голос теперь звучит как-то иначе, более мягко что ли. Взгляд Машки падает на сцепленные руки, возле короткой юбки. Губы кривятся в какой-то сочувственной полуулыбке.
- Странно, что тебя волнует подобное. Когда меня оскорбляли при всех, ты молчала. А сейчас пришла играть в добрую маму фею?
- Долго объяснять, - она прикусывает губу, слегка наклоняя голову в бок.
- Так имеет ли смысл этот разговор, если даже объяснять долго?
- Вряд ли ты поймешь меня, Рит. Просто оставайся одиночкой и утри нос Светке. - На этом наше общение завершается. Машка поворачивается ко мне спиной и я вижу как ее фигура быстро удаляется. Внутри все переворачивается. Что это было? Что за жест добродетельности? И чего я не знаю про Аню? В голове итак поток мыслей, словно водопадом льет, так еще и это.
Сжимаю лямку рюкзака сильней и иду прочь от пустых коридоров. Как же хочется сбежать. Все бы ничего, все бы можно было пережить, если бы не добавилась влюбленность к парню, который кажется рад был развлечься со мной, поиграть в добрячка и выкинуть. Глупая, глупая, Рита.
Люди проходят мимо, то задевая плечом, то просто кидая странные взгляды. Не знаю какая там репутация у Ани, но мне все равно. Сейчас внутри такое состояние, что мнения людей абсолютно безразличны. Если бы от них зависело хоть что-то, клянусь, я бы из кожи вон вылезла, но стала примером и предметом воздыхания. Но от этого потока незнакомцев ничего не меняется, так зачем мне еще переживать и об их мнениях?
- Я рад, - ураган врывается в меня, обжигающая буря разрывает каждый кусочек тела. Не может этого быть. Останавливаюсь. Ком в горле наглым образом уселся, перекрывая путь кислорода внутрь. Делаю шаг назад, почему-то не хочу чтобы меня заметили. Прячусь за стенкой, разделяющей лестничный проход с узким коридором.
- Эм, Велес, - внутри все сжалось. Женский голос произносит его имя с такой нежностью, аж тошно. А я думала, что особенная. Верно, думала, в прошедшем времени. Нужно напоминать себе, что он играл со мной, а она единственная и ей дозволено все, а мне стоит спрятаться получше за стенкой.
- Все получится, Юль, - я зажмурилась. Не хотела смотреть на него, на нее и на их улыбчивые лица. Тошно. Противно. Мне было страшно даже выдохнуть. А вдруг услышат, вдруг он увидит меня.
Делаю шаг назад, прикусывая губу от обиды. Лишь бы не разреветься. И когда я стала такой ранимой и плаксой. Сколько помню себя, всегда была гордой и спокойной, а тут какой-то Нуб сделал из меня тряпку. Стыдно даже за себя.
- Рита, - его голос эхом раздается в моей голове и тело онемевает. Ноги как ватные врастают в землю, не могу пошевелиться. Что за дела такие. Не хочу говорить с ним, не хочу видеть его. Хочу, правда, безумно хочу.
- Велес, ты куда, - она говорит это с таким удивлением, с такой неожиданностью, что даже я удивляюсь. Он не отвечает ей или я просто не слышу. Почему же ноги не идут. Господи, прошу, пусть он забудет обо мне. Хватит нам того разговора. Пора перестать играть в Ромео и Джульетту.
- Рита, - как же ласково звучит его бархатный голос. Поворачиваюсь на автомате. Вижу как его глаза рассматривают меня, словно забытую фотографию. Они переливаются оттенком морского бриза, такие завораживающие, манящие, решительные и родные. Подбородок волевой, четко очерченный, лицо сосредоточенное, внимательное. Надо бы перевести взгляд, но я не могу. Как магнитом тянет смотреть и смотреть. Он обидел меня, кинул меня, поиграл и кинул, а я все равно ничего не могу поделать с собой.
- Рита, - из его уст вылетают звуки, не похожие на мое имя. Так меня никто не называл. Вернее с такой интонацией. - Что у тебя с телефоном? Я пытался дозвониться, - каждое слово Велес произносит четко, ровно и только если прислушаться, можно уловить тревогу, которая издается. Я молчу. Мне нечего сказать. Все, что хотела, сказала еще на фестивале. Его девушка сверлит меня своим огненным взглядом и я поражаюсь, почему он позволяет себе подобное при ней.
- Рита, - его пальцы щелкают перед моими глазами, затем слышу цоканье. Как знакомо. Он привлекает внимание. Он нервничает. Я бы ответила, но губы нитками завязаны, затянуты в сильный узел, не разорвать. Мне будет больно. А я не хочу опять проходить через все это. Велес снова цокает и теперь уже издает вздох. Его уверенная поза, ровная осанка, такой высокомерный вид меняются в мгновенья ока. Эти сильные мужественные руки вытаскивают из кармана те самые квадратные очки, что были всегда при наших встречах. Пару движений и они на нем. Не знаю почему, но слезы тут же наливаются в глазах. Зачем он это делает. Зачем при своей девушке. Зачем так режет изнутри каждую частичку меня. Я пытаюсь натянуть на себя улыбку, но вместо радостного смайлика, выходит повисшие уголки губ. Еще секунду и все, моей стойкости придет конец. Нет, этого допустить не могу. Резко разворачиваюсь и ухожу, нет убегаю. Бегу как ребенок, который боится отстать от родителей посреди незнакомого города. Бегу так быстро, как позволяют мои ватные ноги. Ничего не замечаю на своем пути: ни людей, ни препятствия. Мне кажется, вот-вот и я растворюсь в этой толпе студентов, учащихся, что спешат по своим делам. Еще немного. Еще чу-чуть.
- Марго, - его сильные немного шуршавые руки хватают меня, притягивают к себе, мы сталкиваемся взглядами и... - не убегай, - он замечает как слезы скатываются по щекам, по моим красным от смущения щекам.