ID работы: 2840000

Истории Шеогората

Джен
PG-13
Завершён
88
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5. Шеогорат о Тейдоне

Настройки текста
      Перед троном Шеогората, вытянувшись по струнке, стоял Чемпион Сиродила. Мужчина замер в ожидании слов Принца Даэдра – сказать Принц мог всё, что угодно, поэтому избранный решил не привлекать к себе лишнего внимания. Но у Шеогората всегда было своё, особенное мнение. - Ты мгновение назад спрашивал меня о герцоге Тейдоне, а теперь всем своим видом скучаешь. Я неинтересный рассказчик? Зря я тебя свёл с Хаскиллом. - Нет, мой лорд! Я… Вспоминал последнюю нашу встречу с ним. С Тейдоном. - И что же он делал? – улыбнулся Шеогорат. - Рисовал. Ещё пил. - А что он делал во время предпоследней встречи? - Рисовал… и пил. - Видел ли ты когда-нибудь, моя маленькая умненькая крыска, чтобы он не рисовал или не пил? Чемпион Сиродила поднял глаза к потолку, смотря на причудливый полёт светлячков под сводами. - Не утруждайся – никто на Островах не видел его трезвым, - рассмеялся Принц. – Зато я видел. И участвовал. Ха-а-а-скилл! – позвал он камердинера. Когда перед ним возник его неизменный преданный слуга, Бог Безумия велел ему принести вина. - Когда говоришь о Тейдоне, важно проникнуться его видением мира, а на мир он смотрит всегда через кувшин феллмурского. Зелёную пыльцу ты ещё не пробовал… И не советую – редкостная отрава. На чём мы остановились, пока я не отвлёкся на… Ах да, слушай внимательно.       До меня дошёл слух об одном одарённом, но сумасшедшем художнике, который рисовал гениальные картины и любил выпить, а потом попробовал скуму и стал сумасшедшим по мнению смертных. Этого босмера звали Тейдоном и он, каждый день употребляя скуму, не мог закончить одну картину. Он застрял на ней, как муха в меду, ха-ха-ха. На новые порции скумы уходило всё больше и больше денег, он потратил все сбережения, но новое не продавал. Разумеется, до скумы он прошёл долгий и тернистый путь, выложенный пустыми винными бутылками. Жалкий и нищий оборванец, продавший всё, кроме последнего холста, кистей и красок ради зелья, ловил ртом последние капли скумы, сидя в самой грязной и заброшенной части Имперского города. - А-а, Портовый район! Жуткая дыра! - Не перебивай! Ох, теперь я сбился с мысли. Хм. Скума. Да, точно, скума. Я отправился в мир смертных, приняв подобающее обличье, и пока несчастный спал, наполнил пустой флакон феллдью. Ты не знаешь, что такое «феллдью»? Не ври, по глазам вижу. Это сильнодействующий наркотик, который можно достать только в моих владениях. Он не заметил меня и выпил феллдью. От эйфории исчезли все синяки под глазами, морщины, кожа стала гладкая и сияющая, тело наполнилось силой, а ум- радостью. Когда же действие наркотика пропало, то последствия были намного хуже, чем от скумы. Тогда я приблизился к нему и сказал, что я Принц Даэдра и исполню три его любые желания, но возьму взамен нечто очень ценное. Несчастный Тейдон еле открыл глаза, наступил на свою упавшую картину и заплетающимся языком произнёс: - Ещё зелья… ещё… Получив вредное лекарство, эльф тотчас его выпил и уже начал что-то соображать. Я думал, что он испугается или убежит, но глаза страждущего блеснули: - Моё второе желание – богатство. Хочу замок! Хочу слуг, хочу никогда не знать нужды. Много-много красивых девушек. Проходившие мимо люди не замечали меня, они думали, что Тейдону мерещатся сны наяву. - Да будет так, - ответил я ему. – У тебя осталось последнее желание: используй его с умом. - Хочу власть. Чтобы все, все-все вокруг подчинялись мне, и никто не смел насмехаться над моими картинами! – прокричал он на всю улицу. - Хорошо, смертный. Я дам тебе всё то, что ты желаешь, но взамен… Шеогорат рассмеялся и покрутил свой посох в руках. - Взамен я перенёс его навсегда на Дрожащие Острова. И теперь он моя собственность. Даже больше: его брат Глартир имел неосторожность заметить меня и с тех пор он отмечен мной. Зря он тогда приехал помочь брату. Тейдон получил всё, что хотел, кроме девиц. Вместо них он получил даэдра-золотых святых, они красивы и умны, но... они лишь охраняют Тейдона. Седовласый правитель Дрожащих Островов подкинул вверх посох, придерживая его на ладони, а затем резко схватил его и нахмурился. Лучики солнца, освещавшие зал через большие окна под потолком дворца, померкли. Небо заволокло тучами. - Ты слушал, как он читает свои стихи? Я уже успел пожалеть о своём решении, когда услышал. Они от-вра-ти-тель-ны-е! Плохие стихи не понравятся даже Богу Безумия, который привык находить смысл даже в самых бессмысленных вещах. Чтобы не сердить Шеогората, мужчина молча кивал, со всем соглашаясь. Бог Безумия вздохнул и сменил тему разговора: - Не наведывался ли ты к герцогине Деменции Сил? Восхитительная особа. Убила бы и меня, если бы я не был Принцем Даэдра. Штучка, похожая на Релмину, но у Релмины слегка иное безумие. У каждого здесь оно своё, особенное. - Эм, я… Э-э…я ещё не спрашивал Тейдона о Чаше Инверсии, что вы мне поручили сделать вчера. - Мда, такими темпами мы не успеем до Серого Марша. Пошёл отсюда вон, и не возвращайся, пока не выполнишь моё задание, иначе я тебя… - прогрохотал Принц, а потом замялся и быстро договорил уже обычным голосом: - я ещё не решил, но наказание будет страшное. - Слушаюсь, мой лорд! – попятился мужчина и убежал из зала. - Мне так нравится над ними смеяться, они такие доверчивые! – повернулся Шеогорат к камердинеру. - Если вы так находите, - бесцветным голосом ответил Хаскилл. - Вы же Бог Безумия, кому как не вам положено придумывать шутки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.