ID работы: 2845072

Дело о мертвых душах

Джен
NC-17
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 50 Отзывы 6 В сборник Скачать

Гробовщик

Настройки текста
У тихого пруда под старым дубом, играла в салки группа молодых девушек. Их звонкие голоса эхом разносились по округе. Простоволосые, в легких длинных рубахах, резвыми ласточками носились между деревьев, весело смеясь. Притомившись, они дружно попадали на траву у дуба, и взялись плести венки, затянули какую-то лиричную песню. Чуть позже, одна из них предложила искупаться, и вместе с подругами помчалась к воде. Намокнув, рубашки девушек пикантно обтянули их изящные тела, но они, не придавая тому внимания, продолжали плескаться в прозрачной воде. Сидя в ветвях дуба, Иван с улыбкой наблюдал за ними, про себя недоумевая, что он забыл на этом треклятом дереве. Но, с другой стороны, ради такого зрелища можно и посидеть… Устраиваясь поудобнее, он неловко обломил сухую веточку, и осторожно замер, оглянувшись на купающихся. Девушки были слишком увлечены игрой, и не обратили на него внимания, но одна из них внезапно оглянулась, и начала всматриваться в крону дуба. — Рин… — жнец с удивлением узнал невесту, и с умилением взглянул на любимую. Сделав для себя какие-то выводы, Арина улыбнулась, глянув в сторону подруг, игриво прищурившись, покачала головой в сторону дерева. Стараясь не привлекать внимания других девушек, она неторопливо поплыла в сторону дуба, к небольшой заводи с кувшинками. Осторожно касаясь тонкими пальцами нежных цветов, она что-то беззвучно говорила. Силясь разобрать её слова, мужчина придвинулся ближе, но ничего не вышло. Чувствуя, что ее не понимают, девушка внезапно посерьезнела, и начала осторожно выводить по воде какое-то слово, нетерпеливо поглядывая в крону. Неосторожно продвинувшись дальше, желая понять, что же она так хочет ему передать, Иван услышал прощальный треск ветви и полетел вниз. Но вместо ожидаемого всплеска и падения в воду, он услышал металлический звон пустого ведра, и странный скрипучий смех. Резко вскочив, он тут же пожалел об этом: голова раскалывалась, как будто он решил проверить на прочность мраморную стену Библиотеки, со всего разбегу грохнувшись черепом об оную. Со стоном ухватившись рукой за раскалывающийся затылок, Иван осмотрелся. С грустью отметил, что лесного озера с прекрасными девами не было и в помине — он находился в тесном помещении, едва-едва освещаемом нещадно коптящей старой керосинкой и старой закопченной печуркой в углу. Вдоль стен, от пола до невысокого деревянного потолка, штабелями лежали длинные деревянные ящики, в которых жнец с удивлением узнал гробы. С еще большим удивлением он обнаружил, что и сам возлежит в одном из них. Откуда-то из полутьмы донесся скрипучий голос, с незнакомым, слегка напевным акцентом. — Охо-хо, восстал, деточка? — гробовщик с дурацкой улыбкой сидел на одном из гробов у старого стола, вертя в бледных узловатых пальцах старую алюминиевую кружку. — Кстати, с тебя новая лопата, — он указал в темный угол, где стояла погнутая лопата со сломанным черенком. Болезненно сморгнув, Жнец принялся осторожно вращать головой, не спуская глаз со старика. Силен, хороняк, хоть с виду и не скажешь… Вот ведь козел старый! Лопата, у него видите ли сломалась. Да с такой силой бить — был бы он человеком, нынешняя «постелька» пришлась бы очень кстати. Может, на это и рассчитывал, гад полоумный? — Что вы делали на кладбище? — Как что? Ночной дозор! Охранял покой почивших от ворья ночного, вроде тебя. — С лопатой?! — А с чем еще мне ходить? Топор, может, взять? — старик удивленно развел руками. — Но я-то ладно, сам что там забыл? — Я… Мне показалось… — Иван растерянно пытался придумать правдоподобную причину своего марш-броска по ночному погосту, не раскрывая себя: с чего бы вдруг праздному прохожему сломя голову гонятся за тенями на кладбище? Куда естественнее было бы, с не меньшим ускорением, двинуться в ровно противоположном направлении… Для человека. — Ха. Кажется — креститься надо, а не скакать зайцем по погосту, — Назидательно проговорил хороняк, поднимая палец, и обернулся к начавшему закипать побитому чайнику на печке. — Может чаю, раз уж жив? — Ох… Такое впечатление, что вас это огорчает. Так почему бы и нет? — Живые так утомительны… — странно хихикая, дед принялся разливать кипяток по кружкам. — С мертвецами гораздо меньше проблем. — Это как посмотреть… — протянул Иван, но вовремя спохватился. «Вот тебе и еще одна загадочная мрачная личность — думал жнец, — нет, с такими мрачными штрихами никак не получишь безмятежный солнечный пейзаж… Ох, что я несу? Какой к лешему пейзаж?..» Иван еще раз помотал головой, отгоняя странные мысли и все еще гуляющие перед глазами темные круги. «Выпей отраву, тварь!..» — демоническим воем пронеслось в больной голове. — Что?.. Иван в недоумении уставился на неожиданно близко оказавшегося старца, протягивающему ему дымящуюся кружку. — Травяной отвар, говорю… Помогает. От головы, хехе… — с выражением блаженной невинности, гробовщик помахал рукой у виска, продолжая странно лыбится, демонстрируя на удивление хорошие зубы. — Вы давно здесь живете? — Давно… Недавно… Что есть время в таких местах как это? Главное, что на крыше сидит лошадь! И она синяя, понимаешь? — еще один безумный смешок вполоборота, из-за сгорбленной спины. Точно псих… Да что не так с этой деревней?! Остается только вежливо кивать и улыбаться. — Говорят, в округе странные вещи творятся. Люди пропадают… Вам не приходилось ни с чем таким сталкиваться… Во время дозоров? — наобум начал Иван, внутренне готовясь услышать очередной проникновенный рассказ о синих лошадях, следящих за временем. — Всякое бывало, где наша не пропадала… — внезапно, развернувшись, дед схватил жнеца за отвороты тулупа, и с радостной улыбкой уставился на него откуда-то из-под спутанных волос, скрывающих большую часть лица. — Рассмеши дедушку, а? Всю правду расскажу! Честно-честно! Иван нервно отшатнулся от брызжущего слюной безумца. — Знаете, я лучше пойду, — Осторожно выбираясь из гроба и растерянно размышляя куда поставить кружку. — Ну что тебе стоит, подари старому немного смеха!.. — С-спасибо за чай. Мне и правда пора, — нервно приткнув надоевшую посуду на край верхнего ряда у стены, Иван торопливо выскочил в темные сенцы, так же уставленные похоронными принадлежностями, а из них — в морозную ночь сельского кладбища, в непосредственной близости от которого, как оказалось, располагался дом старого безумца. — Лопату! Не забудь про лопату!.. — неслось ему в след, вперемешку с истеричными всхлипами хохота. — Надумаешь помирать — заходи еще, закопаем в долг!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.