ID работы: 2845072

Дело о мертвых душах

Джен
NC-17
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 50 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Богуславский держал в руках официальный ответ Лондонского департамента. После вчерашнего разговора с архивариусом Молох, он отправил запрос о случаях появления умертвий в других департаментах. В большинстве пришедших ответов содержался лишь короткий отказ. В Лондонском же, сухим канцелярским языком сообщалось о сходном случае, произошедшем на следующем в Америку лайнере «Кампания»… Той же невыразительной канцелярщиной был описан и виновник — ушедший на заслуженный отдых жнец, из старшего состава. Григорий Петрович со стоном отложил бумагу и зарылся лицом в ладони. А ведь не обмануло предчувствие, что что-то с этим делом не ладно! Что следует отнестись к нему со всей серьезностью… Но, тотальная нехватка рабочих рук вкупе с долгими годами затишья, и самоуверенностью выбранного исполнителя, всё же, заставила его совершить эту ошибку. Но, ведь с другой стороны, что бы жнец решился сотворить такое — в голове не укладывается. Зуммер в углу стола ожил, голосом секретаря сообщил о приходе Романовой. Арина Романова. Младший архивариус. Богуславский порылся в памяти, но так и не вспомнил, что бы сегодня назначал встречу кому-либо из Библиотеки. Ох, час от часу не легче. Кажется, это невеста Дегтярева… И как сейчас сообщить девочке, что ее мужчина, скорее всего, больше никогда не вернется? — Пусть войдет. На пороге образовалась высокая простоволосая девушка, сжимающая в руках кипу потрепанных листков. — Проходите, не стесняйтесь. Что привело вас сюда? Быстро кивнув, Романова подошла к столу, и только тогда подняла на Богуславского покрасневшие глаза. — Это дело. В Сухонской акватории, — девушка старалась говорить спокойно, но ее голос иногда срывался от сдерживаемых рыданий. — Вы выяснили, что там произошло? Иван ведь… Больше не вернётся, да? — В общих чертах, да… Иван… Я бы хотел верить, что он все разберется с этим делом. — Знаете, мы переписывались. Ничего особенного, но, может, в письмах он указал что-то, что поможет найти того… — девушка неожиданно запнулась, и глубоко вздохнув, продолжила, протягивая через стол листы бумаги, исписанные знакомым почерком, и уж точно по-дегтяревски измалёванные всевозможными набросками. — Того, кто поднимал мертвых в этих деревнях. Насколько я знаю, он старался не писать непроверенные факты в отчётах. — Хорошо, я просмотрю, если вы считаете, что это важно. А почему вы решили, что он не вернется? — Можете считать это женской интуицией. Я чувствую, что с ним что-то случилось. Знаю, глупо звучит… Вот, собственно и все. Просто найдите этого негодяя. Оставив письма, девушка быстро направилась к выходу. Богуславский отложил текущие дела и углубился в изучение писем. В них действительно многое выглядело иначе, чем в приходивших отчетах. Кроме того, что-то подсказывало, что не найди он виновника в кратчайшие сроки, эта пигалица сама ринется хоть к черту в зубы в поисках ответов на свои вопросы. Просматривая последнее письмо, его привлекло одно из изображений на обороте. Один из набросков представлял собой высокого длинноволосого старика, с покрытым шрамами лицом, в бесформенном темном балахоне. Да, Иван был действительно неплохим художником… Теперь уже можно с большей вероятностью сказать, что именно «был». Еще один смутный образ из далекого прошлого. Многое изменилось, и годы не щадят даже их, верных слуг Смерти. Но не узнать того, кого в свое время заслуженно окрестили Легендарным, было весьма сложно. Ясно одно: если в деле замешан он, то пропавшие жнецы могли остаться в живых только благодаря невероятному чуду, или же очередной блажи Легенды. Особенно, если эти английские кретины умудрились прохлопать то, что он не сдал косу. А уж зачем ему понадобилось затевать этот безобразный цирк уродов в стиле безмозглых человеческих некромантов начала времён — похоже, навсегда останется тайной. Кто-кто, а этот тип всегда отличался крайне нестандартным мышлением. Но, сейчас даже это не важно. Нужно остановить сбрендившего ублюдка, и как можно скорее. Вариантов не так уж и много, на самом-то деле. Можно написать в Лондон, сообщить тамошнему главе, что нашлась их пропажа. А можно собрать своих, из самых стоящих, и самим разобраться с заезжим «гастролером»… Богуславский поморщился, вспомнив когда-то виденного нынешнего главу английского департамента. Как там его? Спёрс? Или Скис?.. Сути не меняет. Чопорный прилизанный бюрократ, с кислой физиономией, склонный на всех смотреть как на низших… Нет уж. Если ждать, пока эти лицемерные бриттские рожи соизволят явится за своим бывшим коллегой, то он сто раз успеет замести следы и скрыться. Уж лучше своими силами взять мерзавца, а там уж пускай приходят и разбираются… Если, конечно, еще останется с кем разбираться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.