***
Утро в Министерстве магии всегда напоминает пчелиный улей, по которому кто-то хорошо стукнул палкой. Толпы волшебников спешат по своим делам на разные этажи подземного здания, камины то и дело вспыхивают зелёным пламенем, а раздражающее шуршание служебных записок, витающих по коридорам в поисках адресата, делает почти нестерпимым желание поджечь одной из них хвост. Именно за это Гермиона Грейнджер не любила утро в Министерстве. Все эти бездельники, которых она знала ещё по школе, занимают различные посты и так же, как и раньше, создают лишь видимость бурной деятельности. Разумеется, это относилось не ко всем. Она вышла на своём этаже. С многочисленными деревянными перегородками, создающими целый лабиринт коридорчиков, Аврорат кажется скорее муравейником. Но половина муравьёв бо́льшую часть рабочего времени проводит у магической кофемашины. Как будто нельзя выпить кофе дома! У Грейнджер сегодня особенно плохое настроение. Очевидно, причина в том, что сегодня утро понедельника, а она не просто Грейнджер, а старший детектив убойного отдела лондонского Аврората и куча служебных записок, которые выплыли вслед за ней из лифта, предназначалась именно ей. Жаль, что она не подожгла их. От неё требуется масса отчётов, которые необходимо сдать… вчера. Начальство недовольно статьёй в «Пророке» о недавно раскрытом деле. Если верить газетчикам, то основную работу выполнили они. А ещё Гермиона не могла отделаться от осадка после ужасно проведённых выходных. День начался паршиво, но ничто не мешало стать ему ещё хуже. — О, Гермиона, ты уже здесь! — послышался за спиной голос начальника, как всегда не предвещающий ничего хорошего. — Да, Гарри? — Я собирался уже патронус посылать. У нас убийство. — Лютный переулок? — Верно. Пенелопа уже выехала. Джаспер и Симус ждут тебя. — Выехала? Там нет камина? — Есть, но он заблокирован. — Неудобно. Кто обнаружил труп? — Наш надзиратель. Убитый должен был явиться к нему для отметки, но кто-то внёс коррективы в его планы. Я сказал Джасперу и Симусу везти надзирателя к нам. — Убитый был подконтрольным? — Серьёзней. Он Пожиратель. — Давай точный адрес.***
В Лютном переулке за последние годы Гермиона бывала едва ли реже, чем у себя дома. Типичный преступный район, в котором, как она не сомневалась, произошло типичное преступление. Но это совсем не значило, что Аврорат закроет на него глаза. Дом убитого к моменту прибытия детектива Грейнджер был оцеплен аврорами. Он находился на самом отшибе, возле тупика, за которым начинался магловский мир. Этим входом редко пользовались волшебники. Стена была непрочной, а проход часто заедал, угрожая раздавить проходившего человека неожиданно сошедшимися кирпичами. Гермиона вошла в дом. Гостиная, также как и прихожая, выглядела совершенно нетронутой и находилась в относительном порядке. В кресле напротив камина сидел человек. Мёртвый человек. Его осматривала девушка в медицинских перчатках. Она то и дело записывала свои наблюдения в блокнот. Гермиона слышала звуки затвора колдокамеры — эксперт тоже уже прибыл на место преступления. Обычное место преступления. Предварительная версия — убийство на почве мести. Скучно, грубо, но, возможно, справедливо. — Что-нибудь нашла, Пенелопа? — Гермиона обратилась к девушке, осматривающей труп. — По словам его надзирателя, убитому сорок пять лет. Зовут Кирт Фостер. На правом предплечье бледное очертание метки Пожирателя. — Причина смерти? — Как всегда, волшебство. — А конкретнее? Авада? — Не думаю. Вокруг век тёмные провалы. Имеют магическое происхождение. — Возможно, артефакт? — Возможно, но очень специфический. Видишь, — Пенелопа указала на внутреннюю сторону ладони убитого, — это следы выхода магии. Часто ли ты встречаешь такие следы после применения заклятий или артефактов? — Впервые вижу. — В этом и суть. Но даже если это артефакт, то убийца забрал его с собой. Это чёрная магия, и я пока не могу точно назвать причину смерти, во всяком случае до вскрытия. — Хорошо, тогда тело забирайте, а я ещё осмотрюсь. — Джаспер и Симус в кабинете. — Да, я их уже видела, спасибо, Пенелопа. — Увидимся. Кабинет по своему состоянию ничем не отличался от остальных комнат дома. Не было разбросанной мебели, мятых бумаг, следов драки и вообще хоть каких-либо следов сопротивления или борьбы. Что это могло значить? Фостер знал своего убийцу? Нападение было неожиданным? Все эти вопросы загорались и потухали в голове детектива Грейнджер, изучавшей место преступления. — Привет, Гермиона, — обратился к ней Симус. — Джаспер, Симус, — Гермиона кивнула коллегам в знак приветствия, — нашли его палочку? — Она лежала в тайнике. — То есть? — Собственно, это как раз понятно. Ему запрещено пользоваться магией, — поддержал диалог Джаспер. — На палочке блок, — подтвердил Симус. — Да уж, она бы ему не помогла. Фостер впустил убийцу в дом сам. Кроме того он был Пожирателем. — Едва ли причина — месть, — ответил Грейнджер Джаспер. — Почему? — Фостер стоит на контроле уже больше двадцати лет. Поэтому и живёт как отшельник в волшебном мире. Судя по чекам, пользуется услугами химчистки, а год назад купил велосипед, чтобы передвигаться без магии. — Его осудили ещё после Первой магической войны? — Именно. — Значит, во Второй войне он не участвовал? — Очевидно нет, скрывался от Волан-де-Морта и его соратников. Если это и месть, то очень поздняя, — ответил Симус. — Ему могли отомстить сами Пожиратели. За предательство. — Если это так, то надо выяснить, с кем он контактировал прежде и сейчас. — Судя по документам, он жил как большинство сквибов, — доложил Джаспер, — зарабатывал поимкой садовых гномов в поместьях богатых волшебников. — У него был счёт в Гринготтсе? — Нет, счёт заморозили ещё в день суда, а затем перевели средства оттуда на счёт Мунго. Но денег там было немного, не больше тысячи галлеонов. Но я уже запросил его дело в Отделе тайн, там более полное досье. — Хорошо, Джаспер, все детали направляй сразу ко мне. А я пока поговорю с его надзирателем. Узнаю, что происходило в жизни убитого в последние месяцы.