Глава 1.
31 января 2015 г. в 02:15
Старшая школа напоминает игру на выживание. Что-то вроде естественного отбора, безжалостно отсеивающего каждого, кто дает слабину.
Девушка с белыми локонами и лишним весом, имени которой никто не знал, покончила с собой в прошлом году. Наглоталась таблеток в ванной, но со стороны это выглядело так, будто она просто перестала посещать уроки.
Председателю школьного совета, высокому худощавому парню в круглых очках, шесть месяцев назад сломали руку в столовой.
Голубоглазая красавица из группы поддержки на позапрошлой неделе сделала аборт, не рассказав даже лучшей подруге, темнокожей брюнетке, которая прячет шрамы на лодыжках под цветными гетрами.
Все эти девочки и мальчики —длинноногие чирлидерши, широкоплечие спортсмены, неприметные ботаники, серые мыши, юные кокетки и разбиватели сердец — все они ежедневно перетекают из одного коридора в другой. Все они плывут по течению Старшей школы имени Уильяма МакКинли. Все они выглядят живыми и вечно молодыми, словно сошли с фотографии в ежегоднике.
Когда через несколько лет Блейн Андерсон вспомнит о старшей школе, дрожь в руках станет сильнее его самого.
На стене в его комнате не будет никаких грамот. Блейн вырежет свое лицо из каждого школьного снимка, где он улыбается, а потом сожжет их все.
Блейн будет абсолютно уверен в том, что старшая школа и ад — синонимы.
Блейн еще не знает.
Сейчас Блейн почти на вершине. Играет в основном составе футбольной команды, носит форму, общается с крутыми ребятами, возглавляет спортивный клуб. На таких, как он, возлагают надежды тренер и преподаватели, по таким, как он, вздыхают девчонки.
У Блейна отличный аттестат, большие надежды на будущее и самый, совершенно точно самый лучший парень. Они с Куртом вместе. Уже полтора года.
За полтора года можно привыкнуть ко многому.
Когда Курта обливают, Блейн слизывает виноградный слаш с его щеки и смеется.
— Вкусно. Ты вкусный.
Через день на них снова показывают пальцем и грязно шепчутся за спиной, но Блейн тащит Курта за рукав по коридору, умоляя:
— Не оборачивайся. Все хорошо. Не смотри на них.
В четверг щеки Курта уже со вкусом вишни, а лицо Блейна сосредоточенное и серьезное.
— Я разберусь. Они больше не будут доставать тебя.
Курт испуганно кивает несколько раз подряд и чуть заметно улыбается, когда темно-красные кусочки льда скатываются по лбу. Блейн улыбается тоже, запуская ладонь в липкие мокрые пряди.
Они оба уверены в том, что абсолютное счастье выглядит именно так. Они оба знают, что даже здесь можно быть счастливыми.
Курт старше на год. Он выпустится в мае и уедет в Нью-Йорк. Потому что Бродвей — его мечта.
— Ты переедешь ко мне, будешь играть в сборной страны, — Курт обводит пальцем букву «М» на куртке Блейна. — А я выступать на сцене. Мы станем знаменитыми.
Блейн согласно подмигивает ему и гордо целует в переносицу на глазах у кучки брезгливо фыркающих учеников.
Когда вместо расписания на информационном стенде появляется надпись, гласящая: Блейн снизу , Курт до последнего заслоняет спиной жирные буквы, а после не решается сказать ничего. Только бесшумно ловит губами воздух и хлопает глазами. Это слишком напоминает прошлый год, когда его выбрали королевой бала, и потом Блейн стирал с его щек слезы над раковиной в школьном туалете, обещая отрезать руки каждому, кто к этому причастен.
Но Блейн не плачет. И Курту совсем не нужно отрезать кому-то руки. Курту ничего не нужно, когда он видит Блейна таким — бледным, растерянным, надломленным. Блейн стискивает челюсти, уставившись перед собой. Словно разучился читать.
Где-то слева победительница конкурса талантов цокает языком и выгибает нарисованную бровь, лучший игрок сборной по волейболу гогочет, пихая в плечо своего друга-верзилу, оставшегося на второй год в третий раз, костлявая отличница с брекетами прикрывает рукой рот, растянувшийся в кривой ухмылке.
Блейн отлично знает, что такое защищать, но понятия не имеет о том, как защищаться. Он ловит взволнованный взгляд Курта в толпе, но почему-то злится еще больше. Грубо расталкивая смеющихся школьников, Блейн направляется к выходу. Земля под ногами, кажется, раскалывается на несколько частей и разъезжается в разные стороны.
Курт бежит за ним до парковки, спотыкается, смотря вслед уезжающему автомобилю, щурится от солнца. Какой-то парень на стареньком форде сигналит и просит свалить с дороги.
Когда тебе восемнадцать, и ты лежишь на пыльном асфальте в безнадежно порванных джинсах, старшая школа становится похожей на следы шин, ведущие в никуда.
Вечером Блейн не появляется дома к ужину. Вместо этого он сидит на кровати в комнате Курта, вытянув ноги, и озабоченно разглядывает постеры со звездами Бродвея. Курт неуверенно приземляется к нему на колени, обнимает за шею, рассказывает что-то, гладит затылок пальцами, смеется на ухо. Курт покрывает поцелуями лицо Блейна, задерживаясь на морщинках между нахмуренных бровей.
— Прекрати дуться. Пожалуйста?
Наклонив голову вбок, Блейн фыркает.
— Это написали какие-то кретины. И это неправда. И ты мог бы доказать мне, но папа сегодня дома, — Курт хихикает, — и приготовил вкусный ужин, и...
— Хватит, Курт.
Блейн ловит на себе вопросительный взгляд.
— Это глупости. Про это все забудут.
— Нет. Не забудут. Прекрати.
— Почему?
— Потому что ты ни черта не знаешь о том, что значит быть капитаном команды! — Блейн раздраженно сминает покрывало.
Глубоко вдохнув, Курт в последний раз проводит ладонью по его волосам и скатывается с чужих коленей на пол.
— Прости, что испортил тебе жизнь.
— Не надо закатывать истерик.
— Не надо делать вид, будто ты один знаешь, что такое насмешки, Блейн.
— Это другое, когда ты в сборной.
Губы Курта дрожат. Плечи Курта помнят литры вылитого слаша, спина — десятки толчков, щеки — соленые водопады из слез.
С первого этажа раздается голос — Берт зовет ужинать. Они спускаются по лестнице, взявшись за руки. Вернее, Блейн стискивает в ладони разжатую холодную ладонь Курта, которую тот выдергивает, как только ноги касаются ковра в гостиной.
— Меня ждут родители. До свидания, мистер Хаммел, — натянуто улыбнувшись, Блейн хлопает входной дверью.
— Что это с ним? — мужчина обеспокоенно поднимает глаза на сына, трущего рукавом глаза.
Курт пожимает плечами и садится за стол.
Когда семейный ужин впервые за долгие годы проходит в тишине, когда ты постукиваешь по тарелке вилкой, в то время как кто-то очень дорогой для тебя отчаянно колотит кулаками по рулю, старшая школа кажется самым настоящим кошмаром.