автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 3. Сила тьмы

Настройки текста
Вокруг была тьма. Собственно, ничего нового или необычного. Абсолютная темнота, тишина и пустота. Наверное так, на самом деле, выглядит ад, в который попадают все грешники. Полное отсутствие любых изменений или даже их теней. Это сводит с ума, рвет душу на части, а невозможность чувствовать течение времени заставляет выть от безысходности. Я бы согласился даже на пытки, они дают хоть какие-то ощущения, хоть какие-то изменения. Ощущения... Первые дни, часы или минуты, понятия не имея, сколько времени прошло на самом деле, я терпел. Я считал про себя, заставляя себя проявить благоразумие - если Джекила обвинят в убийстве, умрем мы оба. Затем мое смирение иссякло при одной мысли, что в отличие от Джекила, я мог скрыться куда лучше. Я мог бежать хоть на край земли - мне было нечего терять. А этот старый трус, спрятавший меня в дальний ящик сознания, не мог сделать вообще ничего полезного! Его истерическое раскаяние, которое я почувствовал, вытесняемый внутрь души после убийства, вызывало у меня только презрение. Еще какое-то время, может быть месяцы, а может пару секунд, я услаждал себя картинами прошлых наслаждений. Смерть одного из этих жалких, двоедушных людей была на первом месте. Только я в своей бесконечной чистоте мог позволить себе все, что захочу, меня не сковывали старые, скучные представления о том, что позволено, а что нет. Мораль для глупцов, что боятся сами себя, а я был совершенен и гармоничен, как и мои поступки. Но воспоминаний хватило ненадолго. - Надоело! Если бы я мог заорать, наверное я бы сделал это именно так. Беззвучный вопль рвался у меня из глубин души, но не мог реализоваться, бурля в мыслях. Дикая, ослепляющая ненависть била изнутри, замутняя рассудок, злоба, желание действовать, вновь двигаться и говорить... Я не мог больше оставаться в глубинах Джекила, так как каждый миг сводил меня с ума своей пустотой. Да я даже умереть не мог, черт побери! Кипящая смесь эмоций не имела ни малейшего выхода наружу, вызывая почти боль. Вдруг внутри возник словно бы легчайший невесомый ветерок. Он был родственен мне, я ощутил это сразу. Почти незаметный для любого, но не для меня, проводящего время в абсолютной пустоте. Темные помыслы Джекила. Мне хватило пары мгновений, чтобы скользнуть вдоль него и рвануть наверх. Дрожь пробила меня, а полнота мира слепящим грохотом обрушилась со всех сторон разом. Я почти утонул в ней, но как же это было великолепно! Внутри метался и паниковал спеленатый дух моего партнера. Моих сил было слишком мало, чтобы суметь отгородиться от него полностью. Он все еще владел частью моего тела, заставляя меня панически метаться по пролеткам и гостиницам, писать письма и делать прочие глупости. Моя ненависть сводила с ума меня же, но прервать собственное убийство я не мог. А ведь если бы не мои способности, он бы отправился на виселицу! Только через меня он мгновенно понял, что нужно сделать и с успехом это осуществил! Исчезая в глубинах сознания, я заметил, как Джекил опять начал раскаиваться. Этого человека ничего не изменит... Слюнтяй. *** Теперь я не сдавался. Джекил мог оправдываться перед собой тем, что я стал сильнее, но нет. Это уныние поселившееся в его душе, позволяло мне раз за разом появляться на свободе. Эта слабина, та частица тьмы в его несовершенной душе, разрасталась, подточенная неудачами. Мне было просто легче захватывать тело, потому что оно было все роднее мне, а не ему. Я не задумывался над тем, что делаю. Ненависть и желание свободы опьянили меня, в глазах словно бесконечно плыл красный туман. Я знал, что почти сразу после моего появления, меня постараются уничтожить, спрятать. Это было невыносимо, я почти не соображал, что делаю. Пока не кончилось это проклятое зелье, я не мог стать самим собой, гармоничным и прекрасным, а должен быть раз за разом уступать свое место. Но Джекил тоже не хотел умирать, как это было не ужасно! Он боролся со мной все яростнее, снова и снова выпивая эту дрянь. Мы напоминали двух пауков, засунутых в одну банку, сцепившихся в такой же смертельной драке. Разорванные и исписанные книги, испорченный портрет, я сопротивлялся ему как мог. Каждое разрушительное движение, каждое святотатство заставляло его злиться, нервничать, бояться - и эта слабина давала мне путь наружу. *** Я стоял перед окном и дышал чудесным ночным воздухом. Как символично! Именно во тьме я обрел полную свободу. В комнате не горел свет, ночной город вырисовывался на фоне белесоватых туч. Предвкушение новой жизни, только моей жизни, наполняло мою грудь почти восторгом. Переведя взгляд на улицу, я заметил на ней констебля. Он пристально вглядывался в окно близлежащего дома и я порадовался, что меня не видно в темноте. Он прошелся по улице, огляделся... И тут меня пронзил дикий страх. А если он меня заметит? Только тут я понял, в какую ловушку я сам себя загнал. Как убийцу, меня ищет почти вся Англия, любой случайный знакомый может отправить меня в небытие раз и навсегда. И как назло, я нахожусь в самом сердце дома, где меня знают все! Слуги, дворецкий, соседи... Все эти жалкие существа не замедлят сдать меня властям, а я не могу никак проскользнуть мимо них. Но как я, совершеннейшее из творений, позволил загнать себя в такую ужасную западню? Все было кончено. Я метался по комнате, как дикий зверь, я рыдал, не боясь того, что меня кто-нибудь может услышать, но это не приближало спасения ни на секунду. Звуки ломаемой двери не застали меня врасплох - я предполагал, что это случится. Что же, у меня нет выбора.. Горький запах миндаля ударил мне в нос, уйду я достойно. Прощай, прекрасный мир!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.