Бонус №2. Знаки с неба
10 декабря 2019 г., 23:08
Что такое любовь? Сложно сказать, сложно понять, но определенно это должно быть чем-то прекрасным. Надя верила в это. В свои едва стукнувшие семнадцать она была слишком занята, слишком загружена учебой, делами, семьей, ей точно было не до любви. Но каждую ночь перед сном она позволяла себе помечтать о том, что когда-нибудь и она будет держать за руку любимого человека. Они будут проводить вместе время, мечтать, смеяться и любить друг друга.
В свои едва стукнувшие семнадцать Надя верила в настоящую, сильную, прекрасную любовь, о которой пишут в книгах. Но Надя была неглупой девочкой и понимала: любовь не рождается просто так, ее нужно возводить и подпитывать, и… конечно же, не существует любви с первого взгляда. Кто вообще это придумал? Как можно полюбить человека, когда ты не знаешь о нем совершенно ничего? Это ерунда и никак иначе.
Так не бывает.
Так… не должно быть.
Ей было страшно, безумно страшно. Потому что впервые она не контролировала ситуацию, а самое главное, не могла понять, что с ней случилось. Если бы можно было вернуться в прошлое и сказать самой себе: «Не ходи на встречу с одноклассниками, просто не нужно, останься дома…». О, сколько тогда ужасных последствий можно было бы избежать!
Увы, что уже произошло, никак не изменить. Встреча одноклассников проходила в баре с живой музыкой, и по (не)счастливой случайности именно в тот вечер администрация решила пригласить группу, которая только-только начинала свою музыкальную деятельность.
Надя с удовольствием и любопытством стала наблюдать за квартетом молодых парней. Кажется, они были ненамного старше ее самой. В своих безумных мечтах, о которых не знал даже ее личный дневник, она иногда представляла себя смелой девушкой, что смогла пойти наперекор родителям и занималась не экономикой, а музыкой. И ее восхищали люди, которые выбрали иной путь и следовали своей мечте. Ей не хватило бы на это смелости.
Обернувшись к этой группе, она уже не смогла оторвать взгляда. Никогда прежде она не испытывала таких эмоций. Она внимала каждому слову, что произносил их солист – в нем было что-то странное, пугающее, но завораживающее. Его голос, то, как он «проживал» свои песни, все больше и больше выводило Надю из равновесия. И ее это пугало. Сердце ускоряло темп, а когда он посмотрел прямо ей в глаза и слегка улыбнулся, казалось, убежало в пятки.
О чем рассказывали одноклассники, сколько прошло времени? Все пролетело как-то мимо. Уже совсем поздно, пора расходиться. Группа тоже закончила игру, а бар через полчаса закрывается. Одноклассники разъехались: кто на такси, кто на машине родителей. Тот вечер ранней осени был приятным, прохладным, и можно было бы пройтись пешком. Но из-за ливня посетители быстро добегали до своих машин и поскорее уезжали домой.
- Надя, давай мы тебя подбросим! - предложил один из ее друзей.
- Не нужно, мне же совсем рядом, я дойду.
- Но льет как из ведра!
- Думаю, скоро дождь закончится.
- Ну, смотри!
Она надеялась, что прохлада осеннего дождя приведет ее в чувство, но ее мысли все еще были посвящены музыкантам. И сердце все так же учащенно билось, когда всплывала эта улыбка… Что она значила? Наверное, Надя единственная, кто неотрывно смотрел на них, завороженно и с восхищением. В таком случае, может, это была всего лишь благодарность солиста? Нет, больше похоже на насмешку. Но тоже нет! В ней была капля благодарности, возможно, было что-то теплое. Но вот взгляд... пожирающий, пугающий.
- Ты здесь ждешь такси или окончания дождя? - прошептал незаметно подошедший сзади человек. Тело покрылось мурашками. Надя обернулась, но еще до того, как встретиться с ним взглядом, догадалась, чей это голос.
- Жду, когда дождь пройдет, - собравшись с мыслями, выдавила она и добавила: - Я недалеко живу.
- Проводить тебя? - снова эта улыбка, от которой учащается сердцебиение. Но теперь так близко. Что же она наделала?
Молодой человек расправил зонт над ее головой. Она не помнила, смогла ли ответить что-либо. Просто как зачарованная смотрела на него и боялась, безумно боялась, но одновременно... хотела. Сама не зная чего.
- Ты идешь? - прокричали сзади. Надя признала другого участника группы - он играл на соло-гитаре.
- Не ждите меня, я своим ходом, - было ответом.
Надя попыталась сделать вид, что ее сердце вовсе не пытается выскочить из груди, а жар не разливается по телу. Она перевела взгляд на гитариста, почувствовала его... презрение? Сразу, однако, сменившееся удивлением... сомнением? Она не могла определить точно, но это был странный взгляд.
- Пойдем, - и в мысли снова влез этот нахальный парень со странной улыбкой и взглядом. Надя уже не видела, что там было с другими участниками группы, ее волновало лишь то, как скрыть свои эмоции.
Они шли молча под одним зонтом. Он почти случайно касался ее плеча, и от каждой такой легкой случайности ее лицо покрывала краска.
- Чего ты так боишься?
- Что?..
- Ты здорово напряжена, я это чувствую.
- Ну... потому что я едва знаю тебя, уже поздно, и... конечно, мне немного страшно.
- Если бы тебе было по-настоящему страшно, ты бы не пошла со мной.
Что на это ответить?
Надя просто не понимала, что делала. Она потеряла самообладание. И вправду, куда она идет? Зачем позволила это? В конце концов, она понятия не имела, что в его голове. Как же опрометчиво это с ее стороны! Но здравый смысл был приглушен эмоциями и сердцебиением, отдающимся в висках.
- Как твое имя? - спросил он.
Почему она продолжает идти вперед? Позволяет ему быть с ней рядом? Лучше пока не поздно попрощаться и вернуться обратно.
- Н-Надя.
Почему отвечает?
Лучше не разговаривать с ним!
С каждой секундой становилось все хуже и хуже. С каждым шагом она все больше и больше погружалась в бездну неизведанного, пугающего, но... чего-то безумно манящего.
- Очень приятно. Я Андрей.
И теперь поворачивать назад было нельзя.
Они дошли до ее дома, она промямлила вялое “до свидания”, опустив взгляд.
- Мы еще увидимся? - больше было похоже на утверждение, нежели вопрос. - Можно встретиться, посидеть где-нибудь, выпить.
- Я не пью.
Ну не глупо ли?
Она чувствовала себя последней дурой.
- Почему-то я так и думал. Ты боишься?
- Чего? - не поняла Надя.
- ...Потерять голову.
О чем он говорит?
- Никогда не теряла голову?
Ей казалось, что вот-вот потеряет.
- Это прикольно. Попробуй. Прямо сейчас.
Он сделал два шага назад, продолжая улыбаться, и опустил зонт. Капли покатились по его волосам, лицу, одежде... Надя, стоя на крыльце подъезда, завороженно смотрела, как он запрокидывает голову вверх, раскрывает руки и улыбается во всю ширь. Это безумие! Такой ливень пробирает до нитки за считанные секунды.
Пока в голове крутились эти мысли, ноги уже делали несмелые шаги вперед. Дождь холодный, сильный, освежающий. Надя несмело подняла лицо к небу. Щурясь, она пыталась увидеть край бесконечности. Дождь бил по лицу, смывал все сомнения и страхи. Тело охватывала легкость.
Андрей подошел ближе. Дотронулся до ее щеки.
В свои едва стукнувшие семнадцать Надя в полной мере прочувствовала, что терять голову... все-таки очень страшно.
***
Дождь был бесшумным и достаточно сильным. Капли на окнах догоняли друг друга и ускорялись вниз, соединяясь и вырисовывая узоры на стекле. Первый дождь в этом году. Весьма рано, даже снег еще не растаял. Надя смотрела на безмолвную улицу, омываемую чистым потоком воды с неба, и вспоминала тот злосчастный вечер, когда все пошло наперекосяк. Она только-только стала студенткой, ей только-только исполнилось семнадцать... И на нее свалился он, Андрей. Если существует в мире такая вещь, как судьба, то... зачем? К чему была эта встреча? В последнее время Надя задавалась этим вопросом очень часто.
Конечно, испытать такую гамму чувств, такую остроту ощущений было в какой-то степени прекрасно. Далеко не каждому выпадает такой шанс. Многие говорят, что лучше жалеть о содеянном, чем о невыполненном. Это, естественно, весьма спорно, но... Надя миллион раз задавала себе вопрос, а что было бы, будь она более благоразумной в тот вечер? Но сразу же всплывал вопрос: “А смогла бы?..”
- Уж слишком грустный у тебя вид, не мог пройти мимо. Все в порядке? - спросил кто-то позади. Надя обернулась и слегка улыбнулась, признав своего одногруппника.
- Просто погрузилась в воспоминания. Спасибо, что беспокоишься обо мне, Саш.
Он встал с ней рядом и тоже стал наблюдать, как дождь смывает все, словно это было предвестием какого-то начала.
Надя была почти уверена, что сейчас он задаст ей вопрос про группу, что она собирается делать дальше, примет ли предложение Коли, и что будет дальше с Андреем?.. Она сама задавала себе эти вопросы последние недели, но все никак не находила ответа.
На самом деле, она и не пыталась искать ответ. Она пыталась спрятать подальше эти вопросы и не думать об этом. Глупое бегство от реальности. Но рано или поздно нужно будет к ней вернуться. Надя уже была готова что-то отвечать, как он вдруг спросил совсем о другом:
- Любишь дождь?
Странный вопрос, которого она никак не могла ожидать. Несколько секунд молчания, раздумий и:
- Знаешь, раньше думала, что люблю. Но сейчас сомневаюсь в этом.
- Почему же?
- Ну, как бы это объяснить?.. Разве можно любить дождь? Ведь дожди... обязательно заканчиваются.
- Значит, по-твоему любовь - это что-то бесконечное?
- Не знаю.
Саша присел на скамейку и через какое-то время Надя последовала его примеру. Ей нравился этот человек, от него исходило какое-то особое тепло, и он был намного добрее, чем казался на первый взгляд. С ним было интересно поговорить по душам.
- А что такое любовь? - вдруг спросил он задумчиво.
В свои почти девятнадцать Надя не знала. Но... понимала, что ее представления о любви сильно изменились с того вечера.
- Наверное, - все же стала она рассуждать, - любовь похожа на дождь.
- Дождь?
- Да... Дождь начинается, когда ты его совсем не ждешь. Он может быть легким, бодрящим или успокаивающим, а может быть и ливнем, который смывает все на своем пути и пробирает до костей. Знаешь, когда люди говорят, что любят дождь, я не понимаю, что они имеют в виду. Они любят наблюдать за ним из окна? Потому что как только с неба начинают падать первые капли, улица быстро пустеет – люди прячутся от дождя в четырех стенах или под разноцветными зонтами. И я ни разу не видела, чтобы кто-то с радостью гулял под дождем совершенно беззащитный. Его бы назвали сумасшедшим. Потому что... – она задумалась на пару секунд, - любовь – это сумасшествие и никак иначе. Большинство прячется от нее, потому что... они понимают и... наверное, боятся последствий?
Саша слушал ее завороженно и не прерывал. Она делала долгие паузы, но он внимал даже ее молчанию.
- Пока по твоему лицу бьют капли, ты не думаешь ни о чем. Ты наслаждаешься, забываешь обо всем на свете. Теряешь голову. - Надя прикрыла глаза, словно перенеслась в свое прошлое, под этот сумасшедший дождь. - Но дожди проходят. И тогда остается только сырость, холод... Ты заболеваешь.
В этот раз пауза длилась несколько дольше, и Саша решил, что на этом ее речь окончена.
- Даже если ты, совсем беззащитный, внезапно попадаешь под дождь, промокаешь до нитки, все же стоит вспомнить, что ты не одинок. Что дома тепло, там ты сможешь прийти в себя. И что непременно есть кто-то, кто готов позаботиться о тебе и вылечить от простуды. Даже когда ты сам об этом не знаешь. Но... может, стоит лишь оглянуться по сторонам, и ты заметишь его?
Надя не знала, было ли это какое-то обобщенное сравнение, или же Саша говорил о каком-то личном случае, а может, он намекал на кого-то, кто уже давно заботится о ней самой, а она не замечает?..
Сложно было понять. Но одно Надя знала точно - этот странный разговор придал ей решительности.
Вторая встреча Нади и Андрея произошла через неделю. Все это время Надя пыталась понять, случилась ли та дождливая ночь по-настоящему или ей это приснилось? Но когда в один вечер, возвращаясь домой с пар, она увидела Андрея у своего подъезда, стало понятно - это все правда. И... ее затягивает в водоворот неизведанного. Она сбавила шаг, как только увидела его размытый силуэт. Сердце стало ускорять ритм, разум молил - лишь бы обозналась, лишь бы это был кто-то другой! Но стоило подойти совсем близко, последние надежды рухнули. А дальше - его улыбка, и Надя уже не помнила, что произошло. Они поднялись на крышу дома, наблюдая за закатом, разговаривали о чем-то бессмысленном, напевали песни... И тот вечер был для нее самым счастливым. Когда стало уже совсем темно и прохладно, Андрей накинул ей на плечи свою куртку - до этого он соблюдал дистанцию, теперь же был совсем близко. Надя чувствовала его дыхание и сходила с ума. Легкое прикосновение руки.
- М-мне уже пора. Спасибо за этот... - он не дал ей продолжить.
Не таким она представляла свой первый поцелуй. Растерянность, непонимание, как это могло с ней произойти. Так быстро?
Так не бывает!
Так... не должно быть....
Впоследствии они часто проводили время на крыше. Андрей даже смастерил там что-то вроде лавочки. Это могло бы быть романтичной историей любви. И Надя верила в это.
Но прошло время, и... сейчас, оглядываясь назад, она не находила там романтики - лишь только свою собственную глупость и его желание поиграть с ней. Однако, все же, где-то глубоко-глубоко в сердце она верила, что у них еще может все получиться. Она всегда находила в себе силы прощать его, мириться с тем, что он делает. Спустя полгода их странных отношений она поняла, что он весьма одинокий человек, и хотела подарить ему свою заботу.
Сейчас она знала, что больше не та наивная девочка, а он вовсе не герой, и что любовь не может быть такой. Тем не менее, она беспокоилась о нем. Что будет с ним дальше? Как он справится со всем?..
В тот дождливый день ей не хотелось возвращаться домой. Нахлынула ностальгия - так бывало, когда шел дождь. Солнце уже зашло за горизонт, небо потемнело. Надя поднялась на крышу и стала отдаваться воспоминаниям. Где-то она слышала, что человеческой памяти свойственно преувеличивать, приукрашивать прошлое. Может быть, она все же пессимист, раз на нее нападали и плохие мысли при воспоминаниях об этой крыше. Ей было стыдно за свое прошлое здесь, за свою глупость и за отчаянную смелость.
Она прошла чуть дальше, хотела присесть на скамейку, но, как только увидела ее, замерла.
- Давно ты здесь? - когда наконец удалось усмирить сердцебиение, спросила она.
- Да нет, - ответил лежавший на лавочке Андрей. Он смотрел в небо и ни капли не удивился, когда услышал голос Нади, словно очень давно ждал ее. - Еще ни одной звезды не упало.
- С каких пор время измеряется в падающих звездах?
Иногда его странности вызывали в ней улыбку. Сейчас... она поймала себя на мысли, что тоже слегка улыбнулась. Посмотрела в темное небо - звезд почти не видно. Через несколько секунд ее взгляд вновь остановился на Андрее. Она медленно подошла ближе и присела рядом на корточки. Он повернул к ней лицо и улыбнулся.
- Загадывай желание. — Это была самая теплая улыбка, которую она видела. И одновременно самая грустная. - Прямо сейчас с неба падает огромная звезда. Прямо тебе в ноги.
Защипало в глазах. Почему?.. Почему она все такая же глупая?
- Просто пусть у тебя все будет хорошо.
Конечно же, его рассмешил этот наивный шепот-мольба. Да она и сама бы рассмеялась, но ей уже не казалось это смешным. Словно она была зависима от него.
- Лучше беспокойся о себе.
- Да, но ты... ты постоянно попадаешь в какие-то передряги. И вечно с тобой что-то случается. И...
- Надя, - перебил он, - мне не нужна твоя забота.
Эта фраза стала самой болезненной, из всех что он говорил ей. Ведь, по сути, ее забота была единственным, что держало их вместе. Это было даже больнее, чем:
- Я никогда не любил тебя.
Она опустила голову. В своих мыслях она много раз пыталась подготовиться к этому признанию. И каждый раз щипало в глазах. Теперь же, когда это произошло... она не почувствовала прилива слез. И просто сказала:
- Я знаю.
- Тогда хватит этого.
Он встал. Улыбнулся ей в последний раз и направился к выходу.
Не таким она представляла их расставание. Было ли это расставанием как таковым? Может быть, он просто снова что-то вбил в свою голову? За столько времени, проведенного вместе, за столько бессонных ночей в мыслях о нем, она так и не смогла понять, что он за человек. Чего он хочет и к чему стремится. Может быть, они просто были слишком разными?..
- Надеюсь, у тебя все будет хорошо, - сказал он, проходя мимо. Она не могла понять интонаций. Но от этих слов на глаза навернулись слезы.
Она обернулась, хотела закричать что-нибудь, броситься к нему. Но его последние слова словно обездвижили ее. Она молча смотрела ему вслед. Казалось, время решило поиздеваться над ней, растягивая секунды расставания.
С неба стали медленно опускаться снежинки - что за насмешка? Днем шел дождь, а теперь снег?
Каждую долю секунды она боролась с желанием догнать его и обнять. Впиваясь ногтями в ладонь, Надя училась отпускать. В свои почти девятнадцать, она молча прощалась со своей первой и, возможно, единственной любовью.