Желание №10. Третья лишняя
2 декабря 2019 г., 21:56
- Приезжай и помоги… Поскорее…
Чего?
Куда приезжать? Кому помочь?
Я вот прямо не знала, что и думать, когда услышала этот тихий, невнятный, хриплый… приказ? На просьбу не особо было похоже. Не успела я и рта раскрыть, чтобы хотя бы попытаться уточнить, что именно от меня требуется, как услышала короткие гудки на том конце. Потрясающе.
А я ведь только-только настроилась на то, что Новикова больше не будет в моей жизни (ну, почти, ведь мы все-таки одногруппники). И вот он звонит с таким странным сообщением. Ни тебе "здравствуйте", ни "до свидания" и никакого шантажа. Последнее особенно странно. И почему нормально не объяснил, что ему нужно?
Я перезвонила, но выяснить ничего не удалось – аппарат абонента, видите ли, отключился.
Причем, как я позже узнала, в прямом смысле отключился.
Несмотря на всю странность ситуации, я почти сразу поехала к Попсу. Если бы это был очередной его хитроумный план по завоеванию мира, вряд ли он стал бы действовать так. Хотя… если бы это все же оказалось очередной манипуляцией, я бы не выдержала и высказала ему все, что думаю, и, наверное, даже ударила бы… Разозлило бы это меня однозначно.
Но, к счастью (или все же нет?), в этот раз никаких издевок и лукавства:ему действительно нужна была помощь. Причем, желательно скорая. Этот балбес умудрился разболеться сразу после конкурса. Ведь еще позавчера ходил как огурчик! А сегодня уже все, на ногах еле стоит. Я была в шоке. И не понимала, почему он вызвал меня на помощь? Я ни секунды не врач!
- Да это просто простуда, скоро сама пройдет, - в полудреме говорил он, пока я судорожно искала в гугле советы, что делать при температуре чуть ли не под сорок. – Не надо никого вызывать.
- Ты больной, что ли?!
- Ну, как видишь, - прошмыгал он.
- Вижу, не настолько сильно, чтобы забыть, как подшучивать надо мной.
- Вот именно. Так что не надо никаких врачей, само пройдет скоро. Я всегда быстро подхватываю вирус и не очень переношу, но быстро справляюсь. Мне только надо, чтобы ты съездила кое-куда, надо забрать кое-что…
Сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Откуда столько загадок?
С поручением я справилась, слава богу, быстро и на обратном пути захватила лекарств, которые советовали на каком-то форуме в интернете. И еще купила курицу – мне, по крайней мере, помогает куриный бульон во время болезни. А может, это просто самовнушение?
В любом случае пока Попс сопел в своей комнате (он даже не заметил, что я вернулась), я варила курицу у него на кухне.
- С чего это вдруг такая забота? – сонно пробормотал он, когда я зашла к нему в комнату с пиалой бульона. – Ты накосячила с посылкой и хочешь загладить вину?
- Заткнись и ешь. И вот твоя посылка, в целости и сохранности.
Несмотря на его весьма беспомощный вид, он все равно в первую очередь проверил коробку, которую я везла ему с другого конца города. Понятия не имею, что именно там было, меня как-то больше волновало здоровье Новикова. Что странно, да?
- По-твоему, я настолько бессердечная и не стала бы бескорыстно варить тебе бульон и покупать лекарства, а просто бросила бы подыхать?
Он присел на кровати и стал пить, не ответив. И я подумала… что на самом деле, раньше, за все это время, у меня никогда и в мыслях не было помогать ему. Сейчас я впервые видела его таким… беспомощным? И не было сомнений, никаких раздумий, я просто понимала, что должна так поступить.
Должна?
А ведь и вправду, я ему многим обязана. Он столько раз помогал мне. А я?..
- Ты влюбилась, что ли?
- Чего?..
- Бульон пересоленный.
- Не нравится – не ешь!
Да в каком месте он блин беспомощный? Все такой же противный!
Я развернулась и вышла. Правда через минуту снова вернулась, потому что надо было дать ему таблетки.
- На, выпей после того, как доешь, - бросила их на кровать и закрыла дверь. Вслед было слышно тихое «спасибо». Что ж, в итоге благодарность я все же заслужила, хоть не зря переживала.
В квартире у Попса был полнейший бардак. Такое ощущение, что он вчера закатил вечеринку. Ну, идиот же! По-другому не скажешь. Вообще-то, я думала просто помыть за собой кастрюлю, но в итоге стала прибирать все, что валялось. Потом это переросло чуть ли не в генеральную уборку, но я вовремя себя остановила. За окном было уже темно.
Я осторожно заглянула в комнату – Саша спал. В голове закрутились мысли.
Его знает чуть ли не весь город. И двери в эту квартиру всегда открыты. Но… как будто у него и нет настоящих друзей. Почему я сейчас единственная, кто волнуется о его состоянии?
- Странный ты человек… - шепотом произнесла я.
Его пальцы дрогнули. Рот приоткрылся. Что ему снилось?
Я решила подойти поближе – хотела натянуть одеяло повыше. Но уже у самой кровати тело оцепенело, а ноги словно приросли к полу. В полусне-полубреду он произнес… едва различимо, тихо, невнятно… ее имя. «Диана».
Я старалась не думать о ней. Причем, сейчас я поймала себя на мысли, что раньше мне и не нужно было стараться, я и так не думала о ней. Было абсолютно все равно. Но в последнее время она все чаще посещала мои мысли.
Я знала однозначно – мне не нравилось, как Попс смотрел на ее танец. Не знаю, почему.
И сейчас – мне не нравилось, что он произносит ее имя.
Я не знала почти ничего об их отношениях. Изначально меня это совсем не интересовало. Но сейчас… мелькнула мысль – видимо, он очень сильно ее любит. Иначе зачем это все? Столько стараний, обмана, манипуляций?.. Ради того, чтобы вернуть ее.
И сны она его навещает, очевидно.
Почему-то от этой мысли мне стало… не по себе?
Какое мне, собственно говоря, дело? И что изменилось?
Я не понимала себя. Но меня пугали эти мысли и это смятение.
Внезапно, откуда ни возьмись, вспомнились слова друга Новикова, его тезки, тогда в кино: «Постарайся не влюбляться в него…» Почему? Почему я это вспомнила?
Я так и стояла у его кровати, а в голову лезли дурные мысли. Пока не раздалось хриплое:
- Ты еще здесь?
Это привело меня в чувство. Я посмотрела на Сашу – как мне показалось, выглядел он уже не так плохо. Но я все же спросила:
- Как себя чувствуешь?
- Лучше.
Он взял градусник с прикроватной тумбы и стал мерить температуру, присев на кровати.
- Чего стоишь? Садись.
Моя голова все еще была загружена, и в эмоциональном плане было какое-то смятение. Я просто послушалась и присела рядом, думая, что надо уже идти домой. Удостоверюсь, что температура уже не такая высокая и пойду.
- Как ты? – спросил он вдруг после нескольких секунд молчания.
- Нормально, - банальное. Когда не знаешь, что еще можно ответить.
- Расстроена?
- Из-за конкурса?
Тишина. Но и без слов понятно, что да.
- Отчислять нас, конечно, не будут за проигрыш. – Усмешка. – Мы были близки.
- Понятное дело, что нас не отчислят. И да, второе место – это хороший показатель. Но…
- Ты хотела победы, - продолжил за меня.
После объявления результатов мы даже парой слов не перекинулись. Второе место – это было чертовски обидно. Мы почувствовали полнейшее опустошение. Мне хотелось поскорее уйти. Лиля, Алена и другие ребята еще старались нас поддержать, старались радоваться, но я не могла найти в себе силы даже на неестественную улыбку и просто поспешила домой. Там было легче отбросить эти мысли.
Но вот сейчас Саша поднял эту тему, и мне захотелось выговориться.
- Знаешь, я… Изначально я думала лишь о том, что нужно выступить хоть как-то, чтобы не опозориться. И даже о втором месте я могла только мечтать. Но потом… ты вселил в меня надежду, что мы можем победить. И ты столько всего сделал! Я просто хотела, чтобы это было по достоинству оценено.
Я была рада выплеснуть хоть немного накопившихся эмоций.
- По мнению очень многих мы должны были победить. Не поверишь, но даже сама Кац ко мне потом подошла и сказала, что в ее глазах мы победители.
- Да ладно? Серьезно?! – я была в шоке, но это подняло мне настроение.
- Ага. Ну, все же судьи решили по-другому. Это же так субъективно.
Я хотела было сказать, что Диана, на самом деле, была хороша и тоже достойна победы. Но почему-то не смогла – эта фраза встала поперек горла. Не хотелось говорить о ней.
- Как температура? – перевела я тему.
Саша посмотрел на градусник.
- Почти спала. Тридцать семь и пять.
- Значит, не зря я готовила тебе бульон и заставляла пить таблетки.
- Не обольщайся, ты тут ни при чем.
Ой все, пошел на поправку, и здравствуйте, издевки.
– Я же сказал, что мой организм сам всегда справляется с заразой. Быстро заболеваю, быстро выздоравливаю.
- Ну, окей. Тогда я пошла.
Я встала, но он вдруг взял меня за руку. Я с удивлением обернулась. Несколько секунд молчания, словно он сомневался в том, что хотел сказать.
- Может, останешься?
Черт.
Что это?
Почему?..
- Зачем? – неуверенно спросила я. Его прикосновение сильно расшатывало нервы. – Тебе же уже лучше.
- Вдруг мне снова станет плохо.
- Думаю, твой «супер организм» справится с этим.
Я хотела одернуть руку, но он еще крепче сжал ее.
Что он делал? Зачем?!
И ни капли издевки во взгляде.
Как это понимать?
- Уже поздно. Останься.
Я не знала, что и думать. Что за странная просьба? Может, у него болезненный бред?
Но почему-то мне и самой не хотелось уходить… Можно было бы просто поболтать, поделиться тем, что происходит, какими-то планами и впечатлениями от чертового конкурса.
Мне было не по себе от его прикосновения и этого взгляда. Я молча пыталась осмыслить происходящее, понять, чего он добивается и зачем. И особенно пыталась разобраться в своих чувствах. Что-то со мной не так…
- Кто бы мог подумать, что за эти два месяца ты станешь мне так близка.
Он отпустил наконец мою ладонь и перевел взгляд куда-то в пол. От этого стало легче, но в то же время… он выглядел так неестественно. Это было совсем на него не похоже. И о чем он говорил?
- Я… не ожидал, если честно, что ты будешь так переживать за меня. Но спасибо. Что была со мной сегодня.
Я хотела выдавить из себя что-то, мол, да ладно тебе, забей, ты мне сколько раз помогал… Но не могла. Я чувствовала, что усиливается волнение и становится немного тяжелее дышать.
- Честно, - продолжал он, - я даже как-то не знаю, как мы будем дальше общаться. Ведь нас уже ничего не связывает. Но… с тобой так… прикольно. Я думал об этом после конкурса, когда ты ушла, и вчера тоже. И мне бы хотелось, чтобы мы и дальше… общались.
Нет…
Нет, нет, нет. Что же ты делаешь? Зачем говоришь это? Таким неуверенным тоном! Словно спрашиваешь разрешения? Ты ведь так не делаешь обычно.
Зачем ты спрашиваешь о таком?
Мне…
Я прятала это где-то глубоко-глубоко, но оно все просилось наружу – мне тоже хочется этого?
- Я…
И меня это пугает.
Не нужно просить о таком, когда несколько минут назад во сне ты… произносил имя Дианы.
Может, ты хочешь продолжить свою странную игру?
Я не понимаю.
Не знаю, что думать.
Как тебе верить?
Миллион вопросов и сомнений. Страх. Непонимание. Нервы, нервы, нервы.
- Я лучше пойду.
Он не стал меня останавливать. И я бросилась скорее прочь.
***
На следующий день я долго сомневалась, идти ли в универ. И это не из-за проигрыша в конкурсе. Из-за Новикова. Я все еще не понимала, что он хотел, к чему был этот разговор и что вообще с ним случилось (и со мной). Надежда, что он все еще болен и не появится в университете, к моему огорчению не оправдалась. Только вздохнула со спокойствием, но он явился к третьей паре. Мы встретились взглядами, и я сразу опустила глаза в тетрадь, делая вид, что повторяю материал. Выглядел он лучше, но все равно был немного бледен.
Весь день я старалась избегать его, не пересекаться, а когда он подходил, находила причины, чтобы поскорее скрыться. Никогда прежде мне так сильно не хотелось, чтобы закончился учебный день. Когда это наконец случилось, я пулей вынеслась из аудитории, схватив по дороге куртку. Уже у выхода, правда, обнаружила пропажу шапки – очевидно, она вылетела из рукава. На улице все еще царил мороз, поэтому лучше было бы вернуться за ней обратно. Но в таком случае вероятность встретиться с Новиковым была близка к ста процентам.
Я переждала какое-то время, чувствуя себя очень и очень тупо, но так было лучше. Началась следующая пара, одногруппники покинули здание университета, в холле стало тихо и просторно. Я осторожно вышла и направилась обратно к аудитории, где проходила последняя лекция. По дороге осматривалась – вдруг шапка выпала где-то в коридоре по пути к выходу. Поднялась по лестнице на второй этаж и там… то, чего я никак не могла ожидать – я встретила Диану.
Она меня вроде бы не заметила, направляясь в ту же сторону, куда нужно было мне. Я пошла за ней следом, но очень тихо – сама не знаю, почему. В коридоре было совсем пусто – слышны лишь легкие цоканья ее каблуков. Дальше поворот, небольшое пространство и двери к трем аудиториям. Та, что нужна была мне, самая дальняя. На перерывах в этом коридоре часто зависают студенты, там даже стоит стол, не знаю зачем, но на нем частенько играют в карты, хоть это и запрещено.
Я подошла к повороту и прижалась к стене. Что Диане здесь нужно? Не исключено, конечно, что у нее может быть пара в одной из этих аудиторий, а она просто неспешно идет туда. Но что-то мне подсказывало, что это не так. Шаги уже давно прекратились, стояла просто могильная тишина, мне даже на секунду подумалось, что, может, у меня глюки.
- Поздравляю со вторым местом, - вдруг произнесла она. Сильный удар сердца. Неужели она меня заметила?
Соберись!
Ты всего лишь хочешь найти свою чертову шапку, нечего стыдиться.
Я уже готова была начать оправдываться, что вовсе не слежу за ней, высунулась из-за поворота, но…
- Звучит как насмешка, - прозвучал ответ. Сердце забилось еще быстрее. Это был Саша. Что он там делал? Почему еще не ушел?
Он сидел на том самом столе. Я быстро спряталась, пока они меня не заметили. Затаила дыхание, прижавшись к стенке.
Как она узнала, что он здесь?
Что происходит?
- Да нет. Вы были великолепны. Я правда восхищена.
Ее голос был ровным, почти равнодушным.
- Что ж, поздравляю с победой, - а вот в его голосе слышалась горькая усмешка. Я даже на секунду подумала, что, наверное, мне все-таки стоит выйти. Чего это она пришла тут насмехаться над нашим проигрышем, когда взяла золото! Вот же мразь…
- Ты же знаешь, что победа была оговорена заранее, - проговорила Диана. И снова смятение. Да что же происходит? Что с ней не так? Да и с ним тоже…
- Я удивлена, что ты еще пытался что-то делать. Первое место все равно отдали бы мне.
Несколько секунд молчания.
- И ты снова поступила как последняя сука.
Сколько я ни общалась с Сашей, в каких ситуациях его ни видела, но никогда… никогда не слышала от него таких оскорблений. А еще… такой боли? Казалось, произнося это, он чувствовал горечь.
- Как всегда. – Диану же это оскорбление ни на секунду не задело. Мне даже пришло на ум, что она улыбнулась в этот момент.
- Снова, - просто повторил он.
- Наверное, ты единственный, кто знает меня такой.
- Да нет, многие догадываются, что несмотря на твою ангельскую внешность… ты не так проста.
- Кто догадывается, старается просто не общаться со мной. А ты… ты ведь знал это с самого начала, разве нет?
Я вспомнила, как Саша говорил, что внешне Диана похожа на ангела, но на самом деле сущий дьявол. Я тогда не придала значения этим словам, просто они показались странными. И сейчас мне казалось странным то, что происходит. Но в то же время… мне было чертовски не по себе.
Он долго не отвечал. Возможно, это был риторический вопрос. Тишина давила. Атмосфера напряжена как никогда.
- Знаешь, когда вышел этот… эм, ролик… про тебя и эту, - она долго подбирала правильное выражение, - девушку, мне стало немного смешно. Но в то же время охватила злость. Ты так хорошо меня знаешь. Знаешь, на что надавить. Но все же… я и не думала, что меня так сильно взбесит последующее. Я столько усилий приложила, чтобы ее отчислили. А ты заступился за нее. Дошел чуть ли не до ректора. Я была поражена.
Все те же равнодушные интонации…
А во мне… я почувствовала, как разрастается гнев внутри. Это она?! Она стоит за всем этим?!
В любой другой ситуации я бы не стала дальше стоять, вышла бы и оттаскала ее за волосы. Но в тот момент… мне было страшно. Сердце стучало как бешеное.
- Чего ты хочешь? – в конце концов устало спросил он.
- Я скучаю по тебе, - ее непоколебимый голос слегка содрогнулся.
Что?.. Как она может это говорить? Так легко и просто. Что все это значит? Разве не она была инициатором разрыва их отношений? И теперь вот так легко и просто заявляется и говорит, что соскучилась?
Мой гнев сменился опустошением. Я не могла понять, как это возможно… И на душе у меня становилось все хуже и хуже.
- Да, вот так просто, - вздохнула она. – Никакого притворства и ударов исподтишка. Прямо и честно.
Я услышала, как он спрыгнул со стола и стал подходить ближе. Я неосознанно сделала шаг назад. Мне совсем не хотелось слышать то, что сказала Диана.
- Ты добился, чего хотел. Мне без тебя очень плохо.
Выходит, все это время они оба хотели быть друг с другом, но по какой-то неясной причине не признавали этого? И впутали в свои идиотские отношения меня?! Какого… черта?
По звукам было понятно, что он подошел к ней совсем близко.
- Как и мне, - тихий шепот.
В ответ тяжелый выдох и шепот с надрывом:
- Прости меня за все.
Еще шаг назад. Еще и еще. Мне совершенно не хотелось слышать больше ничего. Хотелось только быстрее исчезнуть. Еще лучше – забыть этот разговор.
Нет.
Лучше было бы стереть из памяти последние два месяца. Два абсолютно бессмысленных месяца, которые привели к стольким ужасным последствиям! Если они так любят друг друга и хотят быть вместе, зачем было приплетать меня?!
Ненавижу!
Во мне должно было быть очень много злости.
Но…
Было намного больше другого чувства.
Я молча убегала прочь, еле сдерживая слезы.