ID работы: 2850357

Влюбись в меня, если сможешь

Гет
R
Завершён
622
Размер:
154 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
622 Нравится 1290 Отзывы 214 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Холодный ветер бьёт в лицо, погода сегодня с утра не заладилась, как-будто кто-то там на небесах поёт со мной на одной ноте. Начинает накрапывать мелкий дождик, я ёжусь, сильнее обхватывая плечи руками. Дома находиться просто невыносимо, мама суетится, улыбается всё время, напоминая мне о том, что я совсем скоро увижу Капитолий своими глазами. Папа с Прим смотрят на меня с жалостью, от этого становится ещё хуже, уж лучше бы радовались,как мама. А телефон просто разрывается от звонков. Звонят разные люди из Капитолия, спрашивают, проверяют, уточняют, говорят, что делать, куда идти. От этого всего с ума сойти можно! И хоть бы кто спросил, хочу ли я этого. Мэр дистрикта даже, кажется, собирался устроить праздник в честь Отобранных из Дистрикта-12. К слову, нас всего-то оказалось двое. Я и какая-то девушка из городских. Я её даже не знаю, может, конечно, встречались пару раз в школе, но не больше. Да и это не имеет никакого значения. В Капитолий я еду не для того, чтобы друзей заводить, и не ради победы. Приеду, покажу себя во всей красе и как можно быстрее сделаю ноги. Вот мой план. Но, а вдруг не получится? Теперь я уже ни в чём не могу быть уверенной. -Китнисс? Китнисс! - слышу крик Гейла, я знаю, он ищет меня и, наверное, уже давно, но я не откликаюсь. Не хочу его видеть, по крайней мере, сейчас. Я слишком расстроена, и он отчасти виновен в этом. Натягиваю рукава свитера так, чтобы они закрывали мои ладони, и продолжаю сидеть, не реагируя на крики Гейла. Через пару минут он всё же меня находит. -Китнисс, вот ты где! Ты в курсе, что тебя все потеряли? Твои родители волнуются, и…ты же сейчас простудишься! - он подходит ко мне и накидывает мне на плечи свою куртку, я никак не реагирую, полностью погружённая в свои мысли. Парень старается говорить спокойным, обыденным тоном. Сколько я его знаю, он всегда прячет свои эмоции под маской безразличия. Но я слышу в его голосе нотки жалости и отчаяния. -Ты обещал, что меня не выберут… - охрипшим голосом говорю я, сверля взглядом землю под ногами, - Ты обещал мне… - поднимаю глаза на Гейла, поджав губы, смотрю на него. Он качает головой, не знает что сказать. Правильно, я бы тоже не знала. -Китнисс… Ты же понимаешь что… - начинает парень и с виной в глазах смотрит на меня, но я не даю ему договорить. Фактически он ни в чём не виноват. Не он придумал этот дурацкий Отбор, не он выбирал анкеты тридцати пяти девушек, но он убедил меня в том, что я в безопасности. Он дал мне это почувствовать, а на самом деле всё оказалось фальшью. Я уже тогда чувствовала, что меня выберут, а он убедил меня в обратном. -Я понимаю, что мне через неделю придётся уехать в Капитолий к этому самодовольному внучку Сноу и подчинятся во всём ему, чтобы не дай Бог не вызвать гнев у его величества! - кричу я, у меня откуда-то прорезался голос. Вскакиваю на ноги, пристально смотрю на Гейла, он пытается сказать что-то ещё, но я его останавливаю. Голос снова сел, и я еле слышно шепчу, - Я ведь могу уже не вернуться обратно, ты понимаешь это? - спрашиваю у него, парень делает шаг вперёд, я - назад, сохраняя между нами дистанцию. -Китнисс, из любой ситуации можно найти выход, ты вернёшься домой! - отвечает Гейл, снова делая попытку уничтожить расстояние между нами, но я опять отхожу назад. -Я уже ни в чём не уверена, - отвечаю я и качаю головой, опуская глаза в пол. - Шансов на то, что меня выберут, было гораздо меньше, но меня выбрали, - парень замолкает на какое-то время, думает о чём-то, а затем ошарашивает меня своим ответом. -Так давай поженимся! Я люблю тебя, ты любишь меня, они не смогут тебя забрать, если ты будешь замужней девушкой, - говорит он и с надеждой смотрит на меня. Я молчу, пытаюсь проглотить внезапно подкатившийся к горлу ком. Может, в другой ситуации я и была бы рада его предложению, но сейчас это вызывает лишь отголоски боли внутри. Я вопросительно приподнимаю брови и смотрю на Гейла, стараясь за маской сарказма скрыть действительность. -Ты издеваешься надо мной, да? - спрашиваю я и криво усмехаюсь. - Я теперь достояние Панема, не забыл? Собственность Пита Мелларка, никто не имеет права прикасаться ко мне, преступника ждёт виселица, - очерчиваю большим пальцем шею, показывая петлю и опускаю голову, стараясь не расплакаться, - Нет, прости, я не хочу сразу же после свадьбы стать вдовой, - качаю головой и подхожу к Гейлу, только лишь для того, чтобы отдать куртку. Не смотрю ему в глаза, я знаю что делаю. Возможно, это слишком категорично, но так будет лучше. -Прощай, повезёт - ещё увидимся, - отвечаю я и, не сказав больше ни слова, ухожу. Гейл не пытается меня догнать, и я только рада этому. Только что мною была поставлена точка в наших отношениях. Мы не остались друзьями или не стали врагами, мы просто расстались от безысходности. Возможно, я слишком всё усложнила. Ведь правда, что я могу вернуться домой уже через неделю, и мы бы снова с Гейлом были вместе, но а вдруг всё сложится совершенно иначе? Так будет лучше, по крайней мере, для него.

***

Эта неделя напоминает долгий, затянувшийся кошмар. Столько звонков, писем, людей из Капитолия. Я ещё не приехала в столицу, а за мной уже следят как за достоянием нации. Говорят, что мне есть, что мне пить, как ходить и как одеваться. Я терплю, но только ради своей семьи. Терять мне больше нечего и изменить ничего уже нельзя, так зачем же впустую бунтовать? До моего отъезда остаются считанные дни, и я хочу провести оставшееся время со своей семьёй. На сердце кошки скребут. После того разговора в лесу я больше с Гейлом не виделась. Я, кажется, всё точно для себя решила, но почему же так хочется всё вернуть обратно? Нет! Одёргиваю себя. Это будет не правильно по отношению к нему. Что он, собачка мне что ли? Что вчера бросила, а уже сегодня опять зову назад? Моё будущее - сплошная неизвестность, и я не хочу втягивать в неё Гейла. Вот как покончу с этим, вернусь домой, тогда и можно будет думать о чём-то большем, но не сейчас. Завтра я уезжаю, скоростной поезд за два дня домчит меня до Капитолия. Делать нечего, я подумываю о том, чтобы сбежать в лес, но очень быстро оставляю эту затею. Глупо и нелепо. Куда я убегу? Правильно, никуда. У меня только один путь. Не спеша собираю свои вещи в маленький рюкзак. Мне всё равно не разрешат носить мои вещи во дворце, меня об этом сразу предупредили, так что с собой мне брать практически нечего. Пару фотографий и ещё кое-что по мелочам, ничего значительного, мой рюкзак даже на половину не был заполнен. В комнату заглядывает Прим с безобразным котом на руках. Я даже по Лютику скучать буду, хоть и никогда его не любила. Какая ирония! -Собираешься? - осторожно спрашивает она и заглядывает мне в рюкзак. Я улыбаюсь и треплю её белокурые волосы. Конечно, больше всех я буду скучать по сестрёнке. Даже не представляю, как я всё это время буду жить без неё. -Да, правда собирать оказалось нечего, - отвечаю я и пожимаю плечами. Кот спрыгивает с рук Прим и забирается в рюкзак. Мы с Прим смеёмся. -Он хочет поехать с тобой, - говорит девочка и улыбается, снова беря Лютика на руки. -Давай отправим его одного, думаю, в Капитолии придут в восторг от такого подарка, - отвечаю я, Прим хихикает. Улыбаюсь и обнимаю сестру. -Я буду по тебе скучать, утёнок, - говорю я, перебирая пряди её волос. Кот недовольно шипит, оказавшийся зажатым между нами и выбравшись из плена убегает. Прим ещё сильней прижимается ко мне. -Я тоже буду по тебе скучать, - отвечает она и вздыхает. - Ты будешь писать мне каждый день? - спрашивает она и, подняв голову, с мольбой смотрит на меня. -Конечно, буду, - говорю я и глажу её по голове. -И распиши мне всё в подробностях! - наказывает мне Прим и улыбается своей тёплой и искренней улыбкой. - Я хочу узнать как выглядит дворец и какой на самом деле Пит Мелларк, - начинает перечислять девочка, - И самое главное что обычно едят в Капитолии на завтрак, - я усмехаюсь. Наедаются они досыта и точно не знают, что такое голод в отличие от жителей дистриктов. -Хорошо, я буду тебе писать ежедневный отчёт о моей жизни во дворце и при первой же возможности буду отправлять тебе,-отвечаю я и целую Прим в макушку. -Ну, всё, тебе да и мне тоже пора спать, чувствую завтра будет весело, - я стараюсь говорить всё это в шутку, с улыбкой на лице, но получается плохо. Может я бы этим и смогла бы кого-нибудь обмануть, но только не Прим, она знает меня лучше всех и всегда чувствует, если со мной что-то не так. -Я лягу с тобой? - спрашивает сестра, я ничего не имею против. Мы ещё долго с Прим лежим и просто болтаем ни о чём, как будто завтра будет такой же день, как и все остальные.

***

На следующий день на площади перед Домом правосудия яблоку негде упасть. Репортёры, телеведущие в самых немыслимых нарядах, целая толпа совершенно незнакомых мне людей, но которые, однако, пришли проводить меня. Я не чувствую особой благодарности или какого-то воодушевления. Абсолютно ничего. Большая часть людей пришла сюда просто поглазеть, кто-то правда рад, что Дистрикт-12 не остался в стороне, и есть небольшой шанс, что именно девушка из Дистрикта-12 станет женой президента и может как-то сможет повлиять на жизнь своего родного дистрикта. К сожалению, это буду точно не я. А остальную часть составляют девушки, которые так же как и я подали заявки, но не прошли и сейчас даже не скрывают своей враждебности. Глупо. Я бы с радостью уступила бы кому-нибудь своё место, если бы могла, конечно. Нас доставляют к площади на машине. Я раньше никогда прежде даже не видела их вблизи, а тут целая поездка. Что же, мне пора привыкнуть, теперь необычные вещи станут совершенно обыденными. Мэр говорит в нашу честь длинную и нудную речь, половину из которой я благополучно пропускаю мимо ушей. Он желает нам удачи и даёт время попрощаться с родными. Первая ко мне подходит мама. Она плачет, говорит, какая я молодец, наказывает мне, как себя вести и прочее. -Помни, милая, я тебя люблю, что бы ни случилось, - шепчет она мне и уступает место отцу. Папа сегодня не многословен. Он просто говорит, что будет любить меня, какой бы я не стала. Боится, что Капитолий может испортить меня. Я тоже этого боюсь. Последней ко мне подходит Прим. Мы, кажется, поговорили обо всём ещё вчера, но у меня всё равно всегда останутся недосказанные слова. Сестра крепко обнимает меня, зажмурив глаза. -Возвращайся побыстрее, я буду ждать, - говорит она и всхлипывает, я тоже уже готова расплакаться, но мне нельзя плакать. Кругом камеры, я не хочу показывать свою слабость. -Эй, не плачь! - говорю я, наверное, больше для того, чтобы успокоить себя, чем Прим. - Я сделаю всё, чтобы как можно раньше вернуться домой! Ты же знаешь, утёнок, ты оглянуться не успеешь, как я уже приеду! - отвечаю я и щёлкаю девочку по носу. Она улыбается сквозь слёзы и отходит к родителям. Время, выделенное на прощание с родными, заканчивается, я уже хочу сесть в машину, но меня перехватывает Гейл. Деваться некуда, он буквально зажал меня в угол. -Что ты творишь? - шиплю я и сердито смотрю на Гейла, - Если узнают про нас, то тебе не поздоровиться! - парень качает головой. -Они не узнают, нас с лёгкостью примут за родственников, - отвечает он и смотрит мне в глаза. От его взгляда мурашки пробегаются по моему телу. Гейл прав, мы на самом деле очень похожи и незнающие люди принимают нас за брата с сестрой. -Да, ты прав, - говорю я и опускаю глаза, не в силах больше выдерживать его пронзительный взгляд. Он прижал меня к себе, крепко обнимая. -Возвращайся, я буду ждать тебя, - тихо сказал он. - У нас ещё всё будет хорошо, и как только ты вернёшься, мы поженимся, - Гейл отступает, я только лишь могу кивнуть в ответ, парализованная его близостью. Нас привозят на вокзал. На платформе народу не меньше чем на площади. Опять же репортёры с камерами. Откуда они только взялись? Из машины нас сразу же запихивают в поезд. Хоть тут можно спокойно вздохнуть. Ивлин - вторая Отобранная, совершенно не стесняясь, осматривает меня презрительным взглядом и уходит в своё купе. Я только лишь усмехаюсь. У неё есть все шансы остаться в Капитолии на долгое время. Там любят таких наглых. Я вспоминаю, кто она такая и где я её могла видеть. Ей восемнадцать, она одноклассница Гейла. Понятно теперь, почему она меня сразу так невзлюбила. Большинство девочек в школе меня недолюбливали, только потому, что я дружила с Гейлом и могла свободно с ним общаться, а они нет. Отбрасываю ненужные мысли в сторону и иду в своё купе. Мне нужно разработать план действий, чтобы меня как можно быстрее выкинули из дворца. Думаю, сделать это будет несложно. Особенно если очень сильно постараться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.