Часть первая
27 февраля 2015 г. в 23:15
- Вот говорю я тебе, что ты с ним еще наплачешься, - Робер качал головой и по своему обыкновению пытался учить его жизни, хотя прекрасно знал, что с поучениями уже поздно. Только не в том случае, если «ученик» сначала был оруженосцем герцога Алвы, а через несколько лет взял оруженосцем его сына – на этот момент уже тоже герцога Алву. Вообще, учитывая события истории Талигойи, это было наивысшей глупостью, потому что каждый выходец рода Алва был себе на уме, и чего ждать от такого человека, было совершенно неясно.
- Ох, Робер… - Ричард вздохнул и покачал головой. – Ты же не хочешь предложить мне отослать мальчишку в Кэналлоа только на том основании, что он хитрее большинства из нас? Между прочим, если ты помнишь, у меня еще с юности иммунитет на подобные выходки.
Юный Рокэ Алва, став оруженосцем Первого Маршала Талигойи и получив относительную свободу действий, вел себя просто… просто ужасно. Конечно, выходок своего отца он пока что не повторял, но уже то, что юного «Вороненка» узнавали в том же доме Капуль-Гизайль, говорило само за себя. Однако, что удивительно, подобное Ричарда почти не злило, разве что раздражало немного, и то только по той причине, что с ним оруженосец поначалу вел себя подчеркнуто вежливо, постоянно бросаясь завуалированными насмешками и вообще повадками напоминая мелкого зверька, попавшего в чуждую ему среду.
Ричард, до того как вырваться в столицу находившийся под опекой своей излишне строгой и религиозной матери, впервые приехав в Кабитэлу, вел себя точно также. Это было нормально – встречать атакой любое чужеродное воздействие, идущее от незнакомцев. Тем паче что приезжающие периодически в особняк Ричарда в Кабитэле друзья и однокорытники постоянно пытались одергивать мальчишку. Чего стоил один только Вальхен со своей вечно недовольной миром скорбной физиономией.
Однако Ричард Окделл не был бы самим собой, не попытайся он найти к юному Алве подход. В стиле его покойного отца, конечно, от которого фактически унаследовал титул Первого Маршала Талигойи.
- Он доставит тебе кучу проблем, помяни мое слово, - покачал головой Эпинэ, допивая свое вино и поднимаясь из кресла. Окделл отсалютовал ему бокалом и улыбнулся.
- Но ведь это будут мои проблемы, верно? И в отличие от тебя или Спрута я не боюсь проблем – жизнь научила справляться с ними.
- Нас всех жизнь научила, - негромко хмыкнул Робер. – Ладно, я свое дело сделал, письмо от короля передал. Увидимся во дворце.
Ричард при его словах о письме скользнул взглядом по конверту с гербовой печатью лежащему на столе, и кивнул.
- Да, увидимся во дворце, - и залпом допил вино.
Эпинэ как всегда словно что-то почувствовал (недаром был старше всех остальных Повелителей) и ушел очень кстати – совсем скоро должен был по своему обыкновению вернуться юный Алва и снова заявиться к «монсеньору» в кабинет за новой порцией рассказов об учебе Ричарда в Лаик и о войне.
Кто бы что ни говорил, к каждому можно найти подход.
***
- А мой отец? Как он вас называл? – Рокэ сидел у кресла Ричарда на пушистом ковре и наблюдал за действиями мужчины снизу вверх.
Окделл чуть улыбнулся.
- «Юноша, а не соблаговолите ли вы налить мне вина?» - негромко процитировал он. – Мой отец погиб в одной из военных кампаний на дуэли, что, собственно, спасло его от Занхи, потому что дуэли в военное время запрещены, и твой отец мне его фактически заменил.
Юный Алва надолго замолчал и теперь только смотрел, практически пожирая «монсеньора» глазами. То ли зацепился за эти слова и теперь напряженно о них размышлял, то ли не знал, как теперь себя повести. Впрочем, последнее – это вряд ли.
Ричард сделал еще глоток «Вдовьей слезы» и прикрыл глаза.
- Это твой отец меня научил – и фехтовать, и вино разливать «по-кэналлийски», и в карты играть.
- А меня отец ничему не успел научить. Все сам, - голос мальчишки сел, и Ричард, не удержавшись, опустил руку и потрепал его по волосам, чувствуя, как юный Алва выворачивается из-под руки и замолкает, облокотившись на кресельный бок. Он всегда отказывался занимать кресло напротив Ричарда, а почему – неясно.
- Значит, твое тепло еще впереди, - негромко заметил мужчина. – Завтра я отправляюсь в Надорэа, Рокэ. Не хочешь съездить в Кэналлоа, пока меня не будет в столице?
- Вы хотите меня отослать? – голос мальчишки странно одеревенел. Первый Маршал Талигойи недоуменно вздернул брови.
- С чего бы?
- Ваши друзья, - тем же одеревеневшим тоном пояснил юный Алва. – Они ведь все убеждают вас в том, что такой проблемный оруженосец вам ни к чему. Вы поэтому хотите меня отослать? – он подскочил со своего места. – Ну что ж…
Ричард пару секунд соображал, никак не желая понимать, с чего это мальчишка сделал такие выводы, а потом расхохотался, заставив Рокэ застыть на месте с неестественно прямой спиной и вцепиться в рукоять кинжала, который, то ли из-за подражания Ричарду, то ли из-за стиля боя вечно носил с собой.
- Что смешного я сказал, монсеньор?
- Да никуда я не хочу тебя отослать, ты эти глупости брось! С чего решил-то вообще? – все никак не в силах успокоиться, хохотнул Ричард. – Ишь какой обидчивый! Я бы тебя с собой взял, - повел плечами он, - но не думаю, что тебе понравится находиться в обществе моей чересчур строгой матушки, не признающей твой род как таковой, и ее ручного священника-эсператиста.
- А если я не хочу домой? – напряженно поинтересовался мальчишка. Голос его перестал быть таким бесстрастным, и Ричард снова пожал плечами, позабыв о том, что его не видят.
- Можешь рискнуть нервами и все-таки поехать со мной, а можешь остаться в Кабитэле.
- Тогда я поеду с вами, - Первый Маршал Талигойи не был знатоком людских душ, однако ему показалось, что во вроде бы уверенном утверждении мальчишки проскользнуло что-то смутно похожее на просьбу. Хотя, может, ему действительно показалось.
- Хорошо. Тогда иди собираться. Элен тебя завтра разбудит рано.
***
- Вы правда не хотели меня отсылать? – вопрос застал Ричарда врасплох. Ему казалось, они с мальчишкой еще вчера по этому поводу все выяснили. Первый Маршал Талигойи отпустил поводья и взлохматил небрежно перехваченные лентой волосы Рокэ. Мальчишка забавно фыркнул и недовольно засверкал синими глазищами.
- Правда, - мужчина улыбнулся. – Ты мне нравишься. Ты похож на своего отца. Тот тоже всегда делал то, что хотел, и я обоих вас понимаю.
Рокэ усмехнулся уголком губ, даже не подозревая, до какой степени стал в этот момент похож на отца.
- Понимаете?
Ричард кивнул и чуть поторопил любимицу-Сону. И эхом повторил:
- Понимаю. Однако проблема в том, что, когда на тебе висит столько обязанностей, делать все, что заблагорассудится, очень сложно.
- А вы пытались? – вопрос был с подвохом. Рокэ заметил, что взгляд Ричарда помрачнел.
- Никогда не иди у кого-либо на поводу, - неожиданно невпопад, но очень серьезно посоветовал мальчишке Окделл и, не удержавшись, снова взъерошил ему волосы, в этот раз не давая возможности вывернуться из-под ласковой руки. И – ударил Сону пятками в бока, вырываясь вперед.
Это был самый настоящий побег от серьезных разговоров, и юный Алва это прекрасно понял. Кажется, он непреднамеренно, но весьма ощутимо потоптался по каким-то больным мозолям своего монсеньора. Что ж, а это уже интересно…
Сколько-то они ехали молча – Первый Маршал впереди, а оруженосец – позади, как и полагается, однако тишина совсем скоро приказала долго жить, потому что мальчишка, как видно, не мог продолжительное время ее терпеть.
- Монсеньор, а как там, в Надорэа? – Ричард подавил с себе противоречивое желание нахмуриться и улыбнуться. Неугомонный мальчишка просто не оставлял ему выбора и был готов, кажется, самостоятельно сгладить любую неловкость, лишь бы знать больше. Что интересно, Рокэ действительно ничего не было нужно – только знания. Что ж, Ричард был готов их ему дать. Кроме того, он очень любил рассказывать о своем доме.
- Мой дом замечательный, - все-таки улыбнулся мужчина. – В Надорэа длинные холодные зимы, суровые северные ветра, вино с кислинкой и много зеленых яблок, - он хохотнул, заметив, как поморщился его слушатель.
- Вино не должно быть кислым, - недовольно заметил Рокэ, с подозрением погладывая на своего маршала и недоверчиво изучая выражение его лица.
- Это тебе так кажется, - повел плечами Ричард. – Яблоки на моей родине кислые, а какие яблоки, такое и вино. Правда, ликер получается превосходный. Тот самый кстати, который тебе так понравился вчера за ужином, - он вытянул руку и, по своему обыкновению, действуя назло мальчишке, взъерошил ему волосы прежде чем тот сумел увернуться.
Рокэ сердито наморщил нос и поспешил отвернуться, чтобы сделать вид, что занят разглядыванием местности.
День клонился к вечеру, и Первый Маршал Талигойи чуть подслеповато щурился в медленно наступающих сумерках. Осень постепенно вступала в свои права, и мужчина знал, что в Надорэа они приедут как раз ко времени сбора яблок. Герцог на секунду прикрыл глаза, представляя, как закружит в объятиях сестру, которую давно хотел забрать из-под надзора чрезмерно строгой матери, чтобы пристроить ко двору – разрешение от короля он уже получил – и зачесал назад упавшие на лоб волосы пальцами.
- Доедем до деревни или заночуем в лесу?
Рокэ обернулся на монсеньора и склонил голову набок, раздумывая. Ричард наблюдал за ним с тщательно скрываемым интересом. Алваро Алва любил комфорт, но всегда предпочитал остановки в лесу, если была такая возможность. Как же теперь, интересно, поступит его сын?
- Вы предлагаете решить это мне? – наконец чуть прищурился юноша.
Ричард кивнул с совершенно отсутствующим видом и перевел взгляд на стелящуюся перед ним дорогу. Позади них на почтительном расстоянии тянулась карета «для юной эрэа Дейдре», а где-то далеко впереди тускло отблескивали зажигающиеся один за другим огни.
- И если я скажу, что хочу остаться в лесу, мы останемся в лесу? – сильнее прищурился Рокэ, не оставляя попыток заглянуть маршалу в лицо.
Губы Ричарда тронула улыбка, и он кивнул.
- А если скажу ехать до деревни, поедем до деревни? – между тем, не переставал допытываться оруженосец.
- Так что ты выбираешь? – вздохнул мужчина, оборачиваясь к мальчишке и наталкиваясь на его задумчивый взгляд.
Рокэ – истинный сын своего отца – повел плечами.
- Я хочу в лес.
***
Огонь трещал, пожирая прутики и поленья и опаляя пожухшую вокруг него над углублением траву. Ричард растянулся на попоне и смотрел из-под полуопущенных ресниц, как одна за другой на темнеющем небосклоне зажигаются фонарики-звезды. Можно было бы остаться спать в карете, но для нее сейчас было даже ночью довольно жарко, ведь эскорт герцога Окделла еще не покинул пределов государственного центра, а в Кабитэле и ее окрестностях было душно зачастую и посреди осени.
- Монсеньор, - неожиданно подал голос доселе молчавший Рокэ.
- Да?.. – необычайно лениво отозвался мужчина, не сводя глаз с небосвода и чуть улыбаясь. Чему – непонятно. Может быть, тому, что наконец отвоюет у матушки Дейдре, как отвоевал когда-то Айрис и Эдит. Не пристало юным эрэа сидеть в мрачном замке и носить серые хламиды вместо нормальных платьев. Мать в последнее время совершенно перешла все границы со своей страстью к религии, и это не делало ей чести. Вне сомнения, Ричард любил эрэа Мирабеллу, однако иногда он не мог не задумываться, как сложилась бы его жизнь, останься в живых когда-то давно – десятка два лет назад – его отец.
- А зачем нам карета, если мы едем верхом? – полюбопытствовал юноша.
Почему-то Ричарду казалось, что он хочет и не может решиться на то, чтобы нависнуть над своим эром и поймать его взгляд – мальчишке всегда был важен зрительный контакт с кем бы то ни было. Ричард вообще стал замечать всякие мелочи в поведении своего оруженосца. Мальчишка был интересным до крайности, и Ричарду, который уже заимел двоих детей и похоронил жену, нравилось с ним возиться. В конце концов, какой мужчина не хочет иметь кого-то вроде младшего брата, чтобы неустанно поучать и научать? Возможно, именно поэтому выходцы Лаик и приставлялись к уже состоявшимся офицерам.
- Я хочу забрать свою сестру из герцогства и отправить ее ко двору, - также лениво – почти сонно – пояснил мальчишке Ричард. – А юной эрэа не пристало скакать верхом столько времени, не находишь? – он таки скосил глаза на чуть склонившего голову набок собеседника и подавил желание широко улыбнуться.
Отсветы пламени бросали блики на загорелое острое лицо Рокэ, сидящего от своего эра по другую сторону костра, и это завораживало. Рокэ Алва вообще был удивительно смазливым не то что для юноши своих лет – а было ему семнадцать – но вообще для юноши. Но вместе с тем и на девушку он ни капли не походил. Более того – даже кощунственно было бы предположить нечто подобное.
- Вы правы, - задумчиво согласился юноша, неотрывно глядя то ли в огонь – то ли на фигуру Ричарда сквозь огонь. – А как зовут вашу сестру, монсеньор?
- Дейдре, - негромко отозвался мужчина. – У меня три сестры, две из которых замужем, и Дейдре, твоя ровесница, до некоторого времени была юна для того, чтобы быть представленной двору.
- И вас это огорчает? – проницательно осведомился Рокэ, подтянув колени к груди и уложив подбородок на скрещенные пальцы. На секунду Ричарду показалось, что уголки тонкогубого рта юноши подрагивают – тоже – в едва сдерживаемой улыбке.
- Разумеется, - просто отозвался Первый Маршал Талигойи. – Я ведь уже предупредил тебя о тяжелом нраве эрэа Мирабеллы, разве нет?
- Почему вы так легко отвечаете на мои вопросы? – неожиданно резко перескочил с одной темы на другую мальчишка.
Ричард рывком сел на попоне и зеркально повторил позу своего оруженосца, теперь тоже глядя на него сквозь желто-оранжевые огненные языки. Лицо мальчишки сразу же при этом приобрело какое-то совершенно хищное выражение. Первый Маршал Талигойи не знал, действительно ли это так, или сумерки искажают действительность.
- Потому что ты задаешь их.
- Разве может все быть так просто?
Ричард чуть усмехнулся и покачал головой. Когда-то он тоже мучился подобными вопросами. Потом – перестал.
- В этой жизни все вообще куда проще, чем ты думаешь, Рокэ.