И что я должна была делать?!
5 июля 2012 г., 11:49
«Пока…На том свете свидимся=(» - прочла я смску от подружки. Пальцы автоматически нажали «удалить». Нет, ну я знала, что Танька чокнутая, но не до такой же степени! Это что – спам? А где же заключительная надпись наподобие :«пошли всем своим подружкам, иначе в пять утра пьяный ежик постучится в твое окно»? Не смешно. «Черт бы побрал эти идиотские розыгрыши!» - злобно думала я, набирая номер Нюшки. Ну, сейчас я ей устрою!
-Значит, ты решила покончить жизнь самоубийством? – иронично начала я. Пусть не думает, что я верю этой неудавшейся шутке.
В трубке – молчание. Очень долго, я уже начала нервничать.
- Что-то вроде того,– наконец ответила она.
Таак… Я подхватилась и выбежала из зала, оставляя за спиной веселые крики и шумный гомон. Хлопнула дверь, и я оказалась в абсолютной тишине.
- Что ты сказала?
Она не сочла нужным ответить.
- Ты меня разыгрываешь? Тупой розыгрыш. Ну же, отвечай! Отвечай, я сказала!
- Нет…Не разыгрываю.
Ее голос звучал глухо, как через вату. Да нет, наверное, это не она говорит. Никогда я не слышала Такого голоса. Чужого, не задорного Танькиного с искринкой, а какого-то…как из гроба.
Я прижалась лбом к холодной стене. И что вот мне делать?
- Ты…Ты плачешь?
Мне стало страшно за эту дуру. Она опять молчит. Господи, что же она делает?!Надо было быстро выбирать: причина или следствие. Да, настоящее важней.
-А теперь быстро описала, что ты делаешь и где ты. Ну!
-Я…- она, наверное, опешила от такого напора, -Я лежу на кровати в своей комнате и пинаю книжку.
Она точно плачет, причем уже явно долго.
-Не надо книжку пинать, она хорошая, - на автомате ответила я, выдыхая. Ну, хотя бы, она ничего с собой не…
Черт! Черт, черт! Я ударила стену кулаком. Ну почему я сейчас в этом Улан-удэ, недосягаемо далеко от нее? Была бы дома – уже мчалась бы к ней. А так…
- Где родители? Где твоя сестра?
- На работе. А Ксюшка мультики смотрит.
- А ну-ка дай ей телефон!
- Нет.
- Я сказала: дай ей телефон!!
Пусть она хотя бы под присмотром сестры будет. Хотя что может сделать семилетняя девочка против сумасшедшей восьмиклассницы?
- Сказала: нет.
Мне захотелось выть от этого ослиного упрямства.
- Телефон родителей.
- Нет.
- Телефон твоего парня. Ты ему звонила?
- Нет. У него сегодня День Рождения, не хочу портить ему праздник.
Ага, парень. Позавчера познакомились.
-Это из-за него? Вы поссорились?
-Нет. Не из-за него.
- Тогда в чем дело? Ты мне час назад удачи желала и смайлы веселые слала! В чем дело?! Отвечай!
- Просто…- опять плачет – Достало всё…
-Это не повод.
Молчание.
- И ты…Всерьез решила?
Молчание. Знак согласия. Черт…Как же все плохо…И тут – озарение.
- Так! Сейчас встала. Встаешь, поняла! И пошла…
Стоп. Что-то рыданий стало не слышно. Я посмотрела на дисплей и с ужасом обнаружила, что разговор окончен.
«Задолженность – 15 рублей»
Нет…Нет! Нельзя сейчас, нельзя! Она ведь там…она…
Но электронная машинка была непреклонна.
Черт…Черт, черт, черт, черт, черт – я бездумно повторяла про себя это слово, уже слившееся в нечленораздельные звуки.
Надо прекратить паниковать. Я отправляла уже пятый «call me».
Звони же! Звони же, зараза! Ну же! Пожалуйста!
Но телефон молчал. Что делать? Бежать. Бежать в магазин – класть деньги на счет. В мою полубольную голову не забрела мысль о том, что можно попросить чей-то телефон и позвонить ей. Ага, дали бы мне – я здесь всем чужая. Хотя, если бы на колени упала, может и дали бы…
За курткой наверх – нельзя, долго. И я как была – в одной футболке, джинсах и балетках помчалась в морозный бурятский день. Люди кутались в теплые куртки, а я едва замечала это. Мне было душно. Меня в жар бросало при мысли, Что там сейчас делает эта психопатка.
И кто расставил эти магазины за километр до лицея?!
«…Cтарый мужчина, выгуливая собаку, увидел какую-то ненормальную, бегущую по улице зимой в одной футболке.
«Совсем с ума сошла!» - подумал он.»
Дыхание сбивалось, в боку ужасно закололо, из глаз брызнули слезы. Ну вот, наконец-то и магазин. Не прошло и полвека.
Я ворвалась в магазин, бешено вращая глазами, и заставила покупателей, степенно совершающих покупки, неодобрительно покоситься в мою сторону.
Да где же здесь терминалы? Где терминалы, черт их подери?!
Огромный железобетонно-пластиковый шкаф – терминал Сбербанка, стоял в гордом одиночестве. И лишь дородная тетка в слепленной вокруг нее картонной будке, обклеенной листовками разных операторов, что-то терпеливо объясняла покупателю. Я подлетела к ним.
- Извините, пожалуйста, а у вас можно…
- Девушка, я обслуживаю. Вы что не видите? – она поджала губы.
«…Увлекательный рассказ женщины, посвящающей покупателя во все тонкости безлимитного интернета, прервала какая-то нахальная девчонка.
Продавщица опытным взглядом оглядела ее неряшливый вид.
«Ну и молодежь пошла! Еще и дерзит!»
Как мало мы знаем, как много мы судим. Порой за совершенным помешательством скрывается большая человечность и рассудительность, чем в обыденном, не переходящем рамки приличий, человеке.
Я глубоко выдохнула и прикрыла глаза. А вдруг Таня решила, что я не хочу с ней разговаривать? Или, что это знак? Мало ли, что может забрести в свихнувшуюся голову? Я ведь себе никогда не прощу…
Пятнадцать секунд. А время текло, неумолимо просачиваясь сквозь пальцы, с каждым мгновением отнимая жизнь…
- Вы мне только скажите…
- Ждите, девушка!
Я со всей силы стукнула ладонью по пластиковой стене, просто не сдержалась. Взаимовыручка, помощь, непонимание, опасение, отрицание…
Чертыхнулась, развернулась, выбежала из магазина. Через дорогу – еще один. Я летела туда, не видя ничего перед собой. Скоро все будет хорошо. Главное – успеть.
«Ей нельзя, нельзя!» - думала я, перебегая через дорогу, - «Она должна жить! Жизнь – это ведь замечательный подарок, и необдуманные поступки…Вечная мука. Надо просто пережить сложный период! Я даже не могла представить мир без нее – доброй, улыбчивой, такой настоящей…Она всегда помогала мне, всегда поддерживала…Она должна жить, чего бы это ни стоило…Главное – успеть.»
Двое влюбленных не успели поделиться впечатлениями от недавней поездки – их разговор прервал резкий, пронзительный автомобильный гудок, вылившийся в слегка приглушенный стук. Они обернулись на звук, и глаза их расширились от ужаса: на дороге, сбитая машиной, лежала девочка. Сжимая в руке бесполезную трубку телефона и смотря постепенно стекленеющими глазами на магазин, в который она так и не успела.