глава 1 "Что-то изменилось?"
1 февраля 2015 г., 15:36
Осенний ветерок подул в комнату на шестом этаже, где девушка шестнадцати лет неохотно собиралась в школу. Сегодня первый учебный день после долгих летних каникул. Солнечный свет проникал сквозь две пары оконных стекол и попадал прямо на золотистые волосы. Казалось, будто свет переломляется именно из-за них, поэтому на стенах комнаты пляшут солнечные зайчики. Будильник прозвенел более чем полчаса назад, но девушка не беспокоилась об этом. Она спокойно встала, умылась, приметив что от весенних веснушек не осталось и следа. После причесала длинные волосы, быстро съела бутерброд и только потом начала одеваться. С небольшими усилиями она натянула старые школьные брюки, но резко вспомнив про температуру на улице, сняла их и надела юбку. Белая, аккуратно выглаженная, блузка, неопрятно завязанный галстук и повязанный на бедрах весенне-осенний пиджак. До торжественной церемонии открытия нового учебного года оставались считанные минуты. С каким-то подозрительным блеском в зеленых глазах девушка вышла из дома. Наверняка она была в предвкушении чего-то особенного, ведь розовая пора ее жизни только-только наступала. Старшеклассница перешла дорогу и, миновав поломанный школьный забор, тотчас оказалась на территории своей школы.
"Вот уже третий год состав моего класса не меняется, все очень обыденно. Нет новых лиц. Как всегда, одно и тоже из года в год: директор толкает речь перед первым семестром, побуждая учеников начальных классов усердно учится. Особенно перед камерами заинтригованных речью родителей. Он вовсе не обращает внимания на учеников старших классов, которые его совершенно не слушают. У кого наушники в ушах и плеер в кармане, кто с телефоном развлекается, кто-то вообще разговаривает с другом или сидит нежится на травке в первый осенний месяц. Дисциплины нет вовсе." - Пробежав взглядом по лицам одноклассников подумала девушка. Она стояла в третьем ряду, рассматривая цветы, которые после торжественного построения дети должны вручить своим учителям. Самые разные цветы: розы, орхидеи, тюльпаны, гвоздики. Смотрела на все с грустью, ведь эти цветы не простоят долго в воде, а просто завянут. Так прошла торжественная часть, однако почти не одного слова из уст директора обладательница волос цвета свежей пшеницы совсем не услышала. Весь остаток времени она смотрела лишь на небо, изредка изображая большими и указательными пальцами обеих рук раму фотоаппарата. Таким образом девушка накапливала ценные воспоминания в своей памяти, делая воображаемые снимки.
Речь директора подошла к концу, и всем ученикам было сказано разойтись по своим классам. Первая дверь справа на третьем этаже - и вот класс среднестатистического рейтинга. Новый классный руководитель уже стоял возле доски, дожидаясь прихода всех своих учеников. Предыдущему руководителю этого класса предложили более оплачиваемую работу, и он ушел еще в середине прошлого года, а оставшийся семестр этот класс был вольными котами, как говорится "что хочу- то и делаю". И вот все ученики, наконец, собрались.
- Здравствуйте, я ваш новый классный руководитель - Альберт Демарсель. Буду рад с вами познакомиться, надеюсь, мы с вами сработаемся, - Это был молодой учитель географии лет двадцати семи на вид. Мятые, не глаженые брюки и пиджак дали понять, что он неаккуратен. Тихий голос и немного картавый тембр говорил о том, что он не часто повышает голос.
"Ничего интересного, всё как обычно. Думаю, он сбежит от нас через неделю после своего кураторства." - Девушка уже знала, что предстоит делать ей и всем вокруг. Вот-вот все должны были начать представляться и рассказывать о себе. Обычно подобные действия должны помочь наладить в классе отношения, однако, этот класс был исключением. Здесь никому не было это важно, даже этому новенькому учителю.
- Здравствуйте, я ... - Каждый начал знакомиться, с первой парты и по очереди. Хоть где-то соблюдался порядок. Но и здесь можно было потерять счет времени.
- Эй-й-й! Девочка на последней парте! Сейчас твоя очередь, представься, пожалуйста, - Закричал в другой конец класса Альберт Демарсель. - Девушка услышала это лишь с третьего раза. Она и не заметила, что прошло больше сорока минут, ведь школьные звонки еще не подключили. Но стоило ей привстать, как кто-то прервал все мысли и действия.
- Учитель, не обращайте на нее внимания. Это Алиса де Блуа, даже ее фамилия странная, как и она сама, не находите? - Крикнула самая большая задира этого класса Виктория Форд. В данной ситуации отрицать что-то было бесполезно.
- Чего же в ней странного? - В недоумении спросил географ, почесав затылок.
- Она всегда смотрит в окно, не контактирует с людьми и, вообще, старается их избегать. Волк-одиночка. - Поспешно ответила Виктория.
- Волк? Она то? Мышь! - Тут шепотом в разговор встряла одна из подруг Форд. - Определенно мышь! - Неприметная мышь, что не вылезает из своей норы, названием которой служит последняя парта в углу. Обижаться на это так же не было смысла. Де Блуа попала в класс, когда все ученики уже разбились на группы, поэтому о потенциальных друзьях не было и речи.
- Еще она часто говорит странные вещи. - Подхватила сплетница Вик. "Странные вещи" - это определённо было тем, что Алиса заикалась и путала слова , если на нее кто-то неожиданно наезжал. Вот и главная потеха класса.
"Да, я - одиночка. Это не потому, что я так хочу, это потому, что так всегда получается. Никто не захочет оказаться на моем месте, поэтому я останусь тут как бы мне не хотелось сбежать и не оглядываться назад. Но, однажды и я буду сиять, и мне найдется место под солнцем." - Конечно, Алиса никогда не сможет сказать это вслух, но эта мысль осядет надолго и часто будет всплывать в подсознании навязчивой тенью.
- Ладно, продолжим знакомиться, кто следующий? - Немного дрожащим голосом продолжил говорить Альберт, достав бумажный платочек и вытерев пот со лба. Кажется, он понял что имеет дело не с самым простым классом.
Продолжение следует...