ID работы: 2856564

В тихих словах забытых цитат

Смешанная
PG-13
Завершён
150
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 32 Отзывы 23 В сборник Скачать

Баффи. Видение. // Баффи, Эдна, Джайлз.

Настройки текста
По фразе: — Не надо бояться темноты. — Я и не боюсь. Я боюсь людей в темноте. – Этой девочке нет места в организации Наблюдателей! – Не волнуйся, старина. Мы с тобой уже уйдем из Совета к тому времени, как она его возглавит. (с) Истории Вампиров Баффи осторожно присаживается на ступеньки крыльца рядом с рыжей девчонкой лет двенадцати. – Привет, – говорит Истребительница. – Я не совсем в курсе, как я попала сюда. Девчонка поднимает на нее удивительные лавандово-серые глаза, качает головой и резко сообщает: – Ты знаешь, как попала сюда. Ты – Истребительница. Это – сон. А я – давно мертва. Баффи хмурится, но не отвечает. Девочка смотрит вперед, шмыгает носом и продолжает: – Знаешь, как тренируют будущих Наблюдателей? – Как? – спрашивает Баффи, обхватывая колени руками, и тоже разглядывая витрину булочной. – Это не всегда так, – говорит девочка, – но приходит время, и детей на целый день отводят в подвал, где прикованный вампир рассказывает им свои истории… У Роше дар провидения. Он видит прошлое, будущее… И рассказывает нам. Не видит он только свою судьбу. И детей запирают на целый день с ним. От рассвета. До заката. И он рассказывает свои истории… – Жестоко, – замечает Баффи. – Но правильно, – качает головой девочка. – Ничто иное не даст такого опыта, как разговоры с древним вампиром. – Это как-то жутко, – сообщает Баффи. – Ага, – кивает рыжая. – Жутко. Но правильно. Дети должны учиться. Должны взрослеть. Своего внука я тренировала сама. Мой сын был обычным. А внук мечтал стать пилотом… – Не стал? – спрашивает Баффи. – Не стал, – кивает рыжая и грустно вздыхает. – У меня был только он – моя надежда, моя опора. А он нарвался на ту же жестокость Совета. Потерял друзей. Взбунтовался. Ушел. Я вернула его. – Как? – уточняет Баффи. – Пришла в бар, где он играл со свей группой, кинула в руки меч и попросила бабушке помочь победить злых демонов, – хихикнула девочка. – Но до власти в Совете его не допустили. Боялись, что следующий Наблюдатель моей крови принесет еще больше перемен. – Консерваторы, – пожимает плечами Баффи. – Это как-то слишком похоже на консервы. Не согласна? – Согласна, – кивает рыжая. – Только раньше резко вводить реформы было нельзя. Сейчас можно построить все с нуля. – С нуля? – повторяет Баффи. – Он поймет, – обещает девочка. – Кстати, меня зовут Эдна Фэарвизер. – Баффи Саммерс, – сообщает Истребительница. – Я знаю, – кивает Эдна. – Ты все изменишь. Ты дашь нашему миру второй шанс. Или принесешь окончательную гибель… – Это… – Баффи смотрит на нее. – Звучит жутко. – Я знаю! – смеется рыжая. – А теперь представь, каково мне? Я теперешняя, – она обводит себя руками, – только поняла, что вместе с нами истории вампира на протяжении пяти дней слушала его сир, поспособствовала распылению этого сира, обругала двух почетных Наставников-Наблюдателей, а потом пошла и призналась в любви мальчишке-пекарю. И при этом я знаю, что произойдет в моей жизни дальше. И не только в моей. – Так ты можешь сказать, чего мне ждать? – уточняет Баффи. – Я могу сказать, что тебе нечего ждать, – улыбается ей Эдна. – Ты должна действовать. – Она обводит улицу взглядом и тихо говорит: – Кстати, на самом деле я пока не призналась в любви пекарю. А уже темнеет. – Ты не должна бояться темноты, – отзывается Баффи. – Я смогу тебя защитить… Я и примерно две тысячи девочек. – Но я не боюсь темноты, – поднимается на ноги девочка и отряхивает свое платье. – Я боюсь не темноты. – А чего, – смотрит на нее Баффи. – Конечно же, людей в этой самой темноте, – смеется девочка. – Ты должна съездить в Италию. И разобраться с Симоной. Много истребительниц – это хорошо. Но не тогда, когда они сколачивают банду, чтобы захватить целый район. Баффи смотрит на нее, а девочка с лавандовыми глазами тихо и властно говорит: – Запомни, Истребительница, обычно ваш путь одинок не потому, что так придумали люди-тени. Пока ты один, ты не подставишь свою спину тому, кого считаешь другом. Ты попрала все правила. Нарушила все законы. Пожимай плоды. – Я хотела помочь, – тихо говорит Баффи. – Да, – смеется Эдна. – Вот только благие намерения обычно ведут совсем не туда, куда хочется. Новые истребительницы блуждают, Баффи, блуждают в темноте. Покажи им свет. А потом рыжая встряхивает непослушными волосами и бежит к сияющей в полутьме улице витрине. Фонари почему-то не горят, и Баффи легче разглядеть надпись на стекле. Она недоверчиво щурится, хмурится, а потом ойкает и смотрит на Джайлза… Джайлза, разбудившего ее. Она заснула на диване в гостиной его лондонского дома. – Баффи, ты кричала во сне, – замечает ее вечный Наблюдатель. – А ваш дедушка, правда, был пекарем? – выпаливает Баффи. – Что? – хмурится Джайлз и поправляет очки. – Да. Ну… То есть… Он был младшим сыном, и пекарня с булочной отошли его старшему брату… А откуда?.. – Ваша бабушка показала, – улыбается Баффи и растирает лицо ладонями. – Мне нужно в Италию. Найти Симону. – Она поднимается, идет к окну, выглядывает наружу. – Может… Может, я не смогу помочь. Но хотя бы попытаюсь показать им путь к свету. Но мы заставили их измениться. Нельзя оставлять их к темноте. И Баффи раздергивает шторы, впуская в гостиную солнечный свет. И на какое-то мгновение Джайлзу кажется, что он видит неукротимые рыжие волосы и насмешливые лавандово-серые глаза. А после видение пропадает. И в солнечном свете остается только Баффи… Она стоит напротив солнца. И кажется даже, что она сама состоит из солнца. И это странно. И… правильно? Ведь кто может привести к свету людей как не солнечная девушка?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.