ID работы: 2856832

Приютская крыса

Смешанная
R
Завершён
6458
автор
Размер:
140 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6458 Нравится 1167 Отзывы 2476 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Северус Снейп долго готовился к беседе со своим студентом. Гарри — Хэл — Поттер оказался в самом деле неуправляем, непредсказуем и явно опасен для окружающих. Поправка: для тех окружающих, которые ему не нравились. Вторая поправка: таких было большинство. Кричать на него было бесполезно: Поттер демонстративно затыкал уши и с интересом наблюдал, как беснуется профессор. Можно было бы обездвижить мальчишку, но что толку? С такими наклонностями... да его все годы обучения пришлось бы под Империо держать! Да и не стоило этого делать: помимо всего прочего, Поттер был еще и очень злопамятен и изобретателен, так что непременно нашел бы способ отомстить, может, не сразу, но... Как-то не хотелось проверять, до чего может дойти этот пытливый ум! "Дожили! - невольно подумал Снейп. - Всем, скажем так, педагогическим коллективом не можем справиться с первокурсником!" Он знал, что директор несколько раз пытался поговорить с мальчиком по душам, но не преуспел в этом: от угощения тот отказался, а посмотреть ему в глаза не удалось по причине страшного косоглазия Поттера. Ему самому этот дефект явно не мешал, но работу легилимента сильно осложнял! (Флитвику это как-то удалось, но, видимо, только потому, что Хэл ему худо-бедно симпатизировал.) Отчаявшаяся МакГонаггал предложила было подливать Поттеру какое-нибудь успокоительное или что-то в этом роде, заявив: "Северус, ты лучше разбираешься, сделай что-нибудь!" Но тут на нее ополчился Флитвик, заявивший, что пичкать мальчика зельями — это уже чересчур! Его поддержала мадам Помфри, к которой Поттер пару раз заглядывал добровольно: услышал, что волшебники могут вырастить заново кости, и явился за зельем — вернуть на место выбитые зубы. Ну и так, подлечить кое-что по мелочи... В итоге Поттеру задушевные беседы надоели, он проигнорировал одно приглашение директора, второе, а будучи отконвоирован в кабинет Снейпом, прямым текстом послал обоих... далеко, одним словом, послал и крайне изобретательно. - Мистер Поттер, - начал Снейп. - Вы понимаете, что из-за вашего поведения страдает весь факультет? - Да, сэр, - преспокойно ответил тот. - Но я не виноват, что тут настолько уебищная система, поэтому... - Мальчик развел руками. - Меня изменить не выйдет, систему тоже, но можно договориться! - Что? - опешил Снейп. - Договориться. Словами через рот. Или буквами. На бумаге, - терпеливо пояснил Хэл. - Суть простая: ко мне никто не лезет — я ни к кому не лезу, учусь и все такое. А мытье котлов мы с вами уже обсудили, и не раз, сэр! - Да, Поттер, обсудили, - мрачно ответил тот. - Вы можете хотя бы не калечить окружающих? - Конечно, - легко согласился тот. - Если они ко мне лезть не будут. А то у меня разговор короткий, я ведь и бритвочкой полоснуть могу, если сильно достанут. Снейп поперхнулся. - Идите, - велел он, невольно передернувшись, потому что прекрасно видел: такой и впрямь может полоснуть. И внутри у мальчишки ничего не дрогнет, тут к гадалке не ходи, тщательно протрет свою... бритвочку тряпочкой, перешагнет через раненого (а то и убитого) противника и пойдет по своим делам. И это он пока еще не обучился опасным заклинаниям! Кстати... - Стойте! Поттер послушно остановился. - Надеюсь, вы помните о том, что колдовать в коридорах запрещено? - Помню, сэр, - преспокойно ответил мальчик. - Мне и не надо. Я и так могу в морду дать. - Все, свободны, - махнул рукой Снейп. Следовало признать, что разговор не удался. Поттер был абсолютно непрошибаем. Сам же Хэл в этот момент, весело насвистывая, шел в гостиную, подбрасывая на ладони добычу — очень симпатичную маленькую лупу в серебряной оправе, которую успел подцепить со стола Снейпа. Оставлять свои привычки Хэл вовсе не собирался, тем более, практиковаться следовало постоянно. Вдобавок он здраво рассудил, что сейф сейфом, все равно доступа к нему нет и в ближайшие несколько лет он его не получит, без денег же жить довольно грустно. Ну а внимательно посмотрев по сторонам, он понял, что в Хогвартсе по углам рассовано столько барахла, что можно в буквальном смысле грести его охапками. Хэл, однако, отдавал предпочтение наличности; только вчера он как раз очень удачно обчистил карманы зазевавшегося Квиррелла — накануне преподаватели получали жалованье, и Хэлу удалось поживиться. Иногда он прихватывал какой-нибудь бесхозный кубок или иную безделушку, если считал, что на барахолке за нее дадут приличную сумму. Может, это и не антиквариат, но любители всякой симпатичной ерунды всегда найдутся, рассудил он и решил, что первым делом надо будет купить сундук повместительнее, а то саквояж уже был набит практически под завязку. Сбывать это барахло Хэл намеревался в обычном мире. Кое-что, понимал он, придется распиливать и сдавать в ломбард по кускам, потому что объяснить, откуда у него взялся здоровенный серебряный кубок, он точно не сможет. Впрочем, это-то проблемой не являлось, были знакомые перекупщики, торгаши... Главное - не прихватить ничего волшебного, считал Хэл, потому что Хогвартс-то не обеднеет, а вот ничего не подозревающему покупателю может и прилететь случайно каким-нибудь проклятием! Время от времени он еще прикарманивал симпатичные побрякушки, чтобы порадовать младших девчонок, но только если видел, что владелице вещь не особенно дорога. Расстраивать девочек Хэл не любил. А так... пропала и пропала, нечего быть такой растеряхой! Еще он быстро сообразил, что в Хогвартсе чертова прорва полузаброшенных и просто позабытых коридоров и комнат, и там тоже вполне может оказаться что-нибудь полезное, если порыться как следует... На разведку Хэл обычно ходил по ночам, потому что привык спать помалу, а домашние задания успевал сделать на истории магии или на очередном прогулянном занятии по полетам, гербологии или еще какой-нибудь ненужной ерунде. Ему нравилось шнырять ночами по Хогвартсу — тихо, темно, всегда можно затаиться в какой-нибудь нише, за портьерой, за рыцарскими доспехами... Даже мантия пришлась кстати: Хэл сноровисто подшил к изнанке дополнительные карманы, чтобы не таскать с собой сумку, и теперь мог очень недурно прибарахлиться при случае. Кошки завхоза он не боялся. Та порой заставала его в неположенных местах, но сообщать хозяину уже не рвалась, потому что Хэл пообещал повесить серую заразу за хвост на стене замка, облить чем-нибудь горючим и поджечь, если та лишний раз мяукнет. Кошка, судя по всему, прекрасно понимала человеческую речь, потому что с тех пор игнорировала нарушителя. Привидения Хэла не пугали, а вот полтергейст был страшно назойлив и приставуч. Впрочем, его легко было засечь и вовремя нырнуть в ответвление коридора... Крысе было не привыкать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.