Глава 3. В шахту!
3 февраля 2015 г., 19:23
- Почему ты не остался в доме? Зачем было преследовать меня? – возмущался старик, пробираясь по лесу обратно к деревне.
- Доктор…
- Нет, не называй меня так, - буркнул старик, даже не обернувшись.
- Но почему? Это же глупо…
- Не тебе это решать.
- Послушайте, я видел в вашей памяти – вы Доктор. Вы не называете себя так, вы сделали очень много в той войне… Но разве был у вас выбор?
- Послушай, молодой человек, выбор есть всегда. Я видел гибель целых планет и не смог этого предотвратить.
- Если бы вы этого не сделали, погибли бы галактики.
- Ты пытаешься оправдать меньшее зло спасением от большего зла. Частая ошибка, мой мальчик. Частая ошибка тех, кто никогда не совершал даже меньшего зла.
- Но почему вы думаете, что я не совершал…
- Потому что еще полчаса назад ты знал, кто ты есть и как тебя зовут. Кроме того, я просто надеюсь.
- На что?
- Что ты вообще никогда ничего плохого не делал. Даже меньшего зла быть не должно.
- Но если оно необходимо?
- Ты как ребенок, честное слово. Жизнь бесценна.
- Даже жизнь далека?
- Это сложно… как тебя там… жизнь бесценна, но приходится идти на жестокие компромиссы, я смирился с этим. Кстати, так как тебя зовут?
- Представления не имею, - парень пожал плечами. – Это важно?
- Ты помнишь далеков на этой планете? Что ты вообще делал на той дороге, на которой я подобрал тебя?
- Не знаю, - парень сокрушенно покачала головой. – Я пытался вспомнить – лекарь меня расспрашивал. Чуть душу из меня не вынул. Я бежал куда-то. От кого-то. Может быть, от каких-то людей. Воспоминания слишком нечеткие.
- Снова вы, - констатировал лекарь, когда посреди ночи к нему завалились старик с парнем. – Я уже хотел ложиться спать. Вы нашли дракона?
- Да, и больше его никто не найдет. Кстати, я не спросил, как тебе удалось сжечь его?
- Я… сам не знаю. Просто представил, как он горит, а потом руки сами все сделали за меня, - парень растеряно посмотрел на свои ладони.
- Мой сын… Он тоже умел колдовать, если кому-нибудь интересно, - тихо сообщил лекарь.
- Нет, совершенно неинтересно… - отмахнулся было Кендов, но в следующую секунду оказался рядом с мужчиной. – Полагаю, он был огненным магом?
- Да, сам открыл в себе талант и отправился в Винтерхолд. Да там и сгинул, - лекарь опустил голову и уперся взглядом в пол.
- А, все ясно. Случайные потери.
- Что? – мужчина непонимающе посмотрел на него, готовясь оскорбиться.
- При передаче воспоминаний, вместе с нужными знаниями возможна передача лишней информации. Случайная потеря. Поэтому мальчишка увидел и, что самое главное, запомнил Войну Времени, в которой я участвовал, узнал, как управлять магией, как вызывать огонь. А я увидел в памяти… Как вас зовут, кстати?
- Норринг, - лекарь шмыгнул носом.
- В памяти Норринга я разглядел сбитого далеками дракона.
- И что дальше? – спросил парень. – Куда пойдем теперь?
- Ты можешь идти куда захочешь. Вот, хотя бы в ту же Коллегию. Может и память тебе там подправят. А мне нужно найти далеков.
- Но я могу помочь! – возмутился парень. – К тому же они могут знать, что со мной случилось.
- Не думаю. Скорее всего, тебя пару раз крепко ударили по голове. Или ты упал откуда-нибудь… - покачал головой старик.
- И на мне не осталось ни единого синяка и царапины? Бросьте, Доктор… Кендов, - быстро исправился парень, поймав строгий взгляд старика. – И почему я вас так назвал? Кендов – это «воин» в переводе с драконьего, не так ли? Откуда я могу это знать?
- Нет, ты же ничего не умеешь. Будешь только мешать.
- Вы видели, на что я способен.
- Пока ты всего лишь двуногий огнемет. Даже хуже – ходячая огненная бомба. Ты сам не знаешь, когда твое колдовство рванет и в какую сторону. Я не хочу стать прожаренным бифштексом для местных драконов, - начал сердиться старик.
- Но я умею обращаться с мечом. Он, - парень кивнул на лекаря, - передал мне знания.
- Я учил Ранмира, моего сына. Ранмир Йолин, так его называли люди.
- Ранмир, Повелитель Огня. Что ж, не удивительно, что ты вобрал эти знания через отца. Видимо, вы, Норринг, не раз видели, как сын колдует?
- Да, и даже немного помогал ему. Был мишенью для простеньких заклинаний.
- Прекрасно, - Кендов улыбнулся краем губ, что-то вспоминая. – Отцовская помощь.
- Хорошо, - спустя еще пару секунд заявил он. – Пойдешь со мной. Но тебе нужно будет имя.
- Ингмар, - оживился Норринг. – Я хотел так назвать своего второго сына, но… не сложилось. Имя подсказал старый друг. Хорошее имя.
- Что же, Кендов и Ингмар, - пробормотал старик, примеривая на себя в очередной раз новое имя.
- Два ненастоящих имени, да, Доктор?
- Именно, два, - старик нахмурился и снова обернулся к Норрингу:
- Что-нибудь еще необычное случалось за месяц? Или просто странное? И почему вас так беспокоят шахты?
- Нет, только дракон. Больше ничего странного… А шахты, - Норринг развел руками, - в нашей деревне живут одни шахтеры. Мы добываем руду и продаем ее, на выручку живем. Но месяц назад, спустя пару дней после происшествия с драконом, хозяин шахт – Алгот Черный, он владел землями, на которых располагались шахты, а мы платили ему часть от дохода – продал свой надел и уехал на юг вместе с семьей. Просто все бросил и словно сбежал. Новый хозяин запретил нам работать на его шахтах, привез своих рабочих. Они там вкалывают круглые сутки…
- Почему вы сказали – «словно сбежал»? – внезапно перебил его Кендов.
- Ну, я видел, как они побросали вещи в телегу и умчались отсюда так быстро, как будто за ними Алдуин гнался. Это может быть как-то связано с тем драконом?
- О, почти наверняка, - старик продолжал хмуриться. – И почти наверняка там меня ждут.
- И что будем делать? – поинтересовался Ингмар.
- Пойдем в шахту, мой мальчик!