ID работы: 2861350

И снилось ворону, что был он лисом

Джен
R
Завершён
3917
автор
Размер:
290 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3917 Нравится 596 Отзывы 1604 В сборник Скачать

Глава 1. Гроза собирается

Настройки текста
      Отдыхая после долгой тренировки с учителем, я лежал на траве, глядя на облака, размышляя о смысле всего происходящего. Все пять недель с того собрания клана события не шли — они тянулись, хотя скоро, подозреваю, сорвутся с места и понесутся с такой скоростью, что придётся постараться, чтобы не потерять над ними контроль.       Всё это время клан готовился. Учиха тихо и незаметно для деревенских покупали оружие у старой Неко-баа, работавшей, как и её предки, только с нашим кланом; отрабатывали под видом учений полиции коллективные атаки; укрепляли территорию квартала барьерными дзюцу разного назначения и уровней, чтобы у нас был хороший плацдарм, а также совершали ещё немало необходимых приготовлений. Руководили ими Шисуи и Якуми, Саске же больше выступал в роли, как я и планировал, символичного вожака восстания, хотя друг, надо отдать ему должное, не сидел без дела и старался активно участвовать в организации, что укрепляло шиноби во мнении, что лидера себе они выбрали достойного. Хотя, как выбрали?.. Впрочем, людям нужны их иллюзии.       Когда же у него выкраивалась свободная минута, Саске занимался, оттачивая своё владение Мангекё Шаринганом. Не знаю точно, что он задумал — не говорит, — но подозреваю, что всю мощь своих глаз Саске намерен продемонстрировать народу на Данзо. Не мешая ему, я тренировался отдельно: то с одногодками, то с Минори и её командой, то с Джирайей, когда удавалось его поймать, но чаще всего сам. Хочу к началу восстания в полной мере освоить режим биджу, который Курама мне показал.       Кстати о нём: не знаю, что с моим рыжим сожителем происходит, однако его настрой начинает мне всё больше не нравиться — словно бы биджу чем-то недоволен, но не желает высказывать претензию вслух. Я пытался добиться от него правды, но Кьюби только рычал в ответ, и я бросил это дело: мало ли, что взбредёт демону в голову? Главное, чтобы помогать в сражении не отказывался.       — Поразительно, что тебе удалось взять чакру Лиса под относительный контроль, — сказал Джирайя, сидевший на траве рядом. На сегодняшнем занятии я порадовал его тремя управляемыми хвостами, однако про режим биджу не говорил, да и не собирался: ни к чему, чтобы о нём знала Хокаге.       — Я же обещал Цунаде-сама, что буду стараться, — я сорвал травинку и сунув её в рот. Хорошо на солнце; обо всех проблемах забываешь.       — Ты быстро развиваешься, — заметил Джирайя. — Я тебе уже, по сути, не нужен.       — Ну что вы, — откликнулся я, закладывая руки за голову. — Разумеется нужны, сенсей. Я, между прочим, изучил более сильную сенсорную технику — а с кем ещё, как не с вами, я смогу её опробовать на горячих источниках?       Джирайя от души рассмеялся, я тоже улыбнулся. Пару минут мы сидели молча, а затем сенсей произнёс:       — Так или иначе, ближайшее время тебе придётся справляться без меня, Изуна.       — Вы опять уходите?       — Да. Сначала загляну в Аме: Конан писала, что хочет встретиться, — после чего я намерен пройтись по всем странам и собрать информацию.       — Что, всё совсем плохо?       — Совсем, — Джирайя тяжело вздохнул. — Судя по тому, что я знаю, сейчас из джинчурики на свободе лишь ты и носитель Хачиби из Кумогакуре.       — Постойте, — я резко сел и отбросил травинку, — а Гаара? Только не говорите мне, что он…       — По приказу Казекаге его спрятали, — ответил Джирайя, — в самом надёжном убежище Страны Ветра, о местоположении которого знают лишь Казекаге и пара его ближайших советников. Однако Акацуки всё же нашли парня и извлекли из него Шукаку, — сенсей с сочувствием взглянул на меня. — Мне жаль, Изуна. Слышал, ты успел подружиться с Гаарой.       — Ну, как подружиться… — преувеличенно ровно протянул я, вновь откинувшись на траву и позволив себе прикрыть глаза. Вот один план и полетел к чертям.       Пару недель назад подобного толка разговор с учителем у нас уже был; после него я сразу же написал Гааре и, обрисовав ситуацию, настоятельно порекомендовал ему на то время, пока Акацуки зверствуют, залечь на самое глубокое, какое найдёт, дно, добавив, что сам намерен поступить точно так же. Кроме того, в письме я напоминал парню о его желании стать Казекаге и о том, как тяжело его смерть воспримут брат и сестра — и Гаара, похоже, в самом деле проникся моим посланием, раз несмотря на гордость позволил отцу себя укрыть.       Как Акацуки его нашли? Неужели самое секретное убежище Суны — такая ерунда? Или же у противников есть невероятный сенсор? Но Дейдара и Конан говорили, что в организации лучшим сенсором был Нагато и, следовательно, Пейн. Обито, как и Хидан и Какудзу, по их уверениям, подобным умением не отличались. Тогда остаётся ещё этот Зецу — но ведь и у него есть ограничения. Может ли быть, что Акацуки набрали новичков?..       — Кто нападал? — спросил я сенсея. — Вы не знаете?       — Никто не знает, — Джирайя помрачнел окончательно. — Суна вряд ли признается в этом, но, согласно моим данным, то убежище уничтожено вместе со всеми, кто в нём был. Забрав джинчурики, Акацуки просто сравняли его с землёй.       «Гениально, — поделился я мнением с Лисом. — Теперь нам не узнать, кто похитил моего несостоявшегося союзника».       Курама ответил тёмным молчанием, таким тяжёлым, что мне пришлось ментально отгородиться от сожителя, чтобы его депрессия не охватила меня.       — Что ж, всё это очень скверно, — произнёс я. — Не хочет ли, случаем, Цунаде-сама и меня укрыть где-нибудь за пределами Конохи?       — Пока нет, — покачал головой Джирайя. — Однако такие разговоры ведутся. Впрочем, мы полагаем, что враги не займутся тобой, пока не захватят Восьмихвостого, а так как его джинчурики является названым братом Райкаге, его не сдадут без боя.       — Надеетесь, что о Кумо Акацуки и сломается?       — Это было бы лучше всего.       Я неопределённо пожал плечами и отвернулся. Признаться, в какой-то мере мне хотелось встретиться с тем или теми, кто победил Гаару и прочих джинчурики: испытать свои силы. Однако инстинкт самосохранения настойчиво утверждал, что подобное любопытство может стоить мне головы.

***

      На нашу базу, коей являлся с недавних пор пустующий дом на востоке квартала, я вошёл весьма довольный. Текка и Хидео, спускавшиеся в подвал, где было устроено хранилище оружия, приветствовали меня кивками и продолжили свой путь: принесли новую партию снаряжения, не иначе. В большом зале суетились, раскладывая по стопкам какие-то бумаги и карты, Минори и куноичи постарше. Завидев меня, Минори улыбнулась, я подмигнул ей в ответ и проскользнул в смежную комнату, где что-то обсуждали Шисуи и Якуми.       — Есть две новости, — прикрыв дверь, сообщил я им. — Вам озвучить сначала хорошую или плохую?       — Хорошую, — попросил Шисуи.       — Джирайя-сенсей в ближайшие дни уходит из Конохи, причём надолго, на пару месяцев точно.       — Это и в самом деле плюс для нас, — кивнул Якуми, сложив на груди руки. — А плохая?       — Все джинчурики, кроме меня и Восьмихвостого, захвачены. С одной стороны это грозит тем, что Акацуки нацелятся на меня, с другой — тем, что Хокаге решит меня спрятать.       — Такой поворот событий вынуждает нас начинать действовать, — Якуми повернулся к Шисуи. — Лучшее время — через три-четыре дня.       — Согласен, — кивнул Шисуи. — Вчера на задание ушёл вместе с командой АНБУ Какаши-сан: ему Пятая перепоручила миссию Итачи, пока тот в госпитале. Шикаку-сан тоже отсутствует по делам клана. Как будто на этот раз судьба благоволит нам.       — Остаётся ещё Корень, — напомнил я.       — Данзо не знает, что происходит здесь, — сказал Якуми, неодобрительно на меня глядя. — Я лично занимался безопасностью и могу за это поручиться.       — Я вовсе не сомневаюсь в этом, Якуми-сан, — примирительно произнёс я. — Всего лишь стараюсь учесть все моменты.       — Тогда стоит поговорить об Итачи. Шисуи, что слышно от него? Ты, кажется, был у него на днях.       — Цунаде-сама по-прежнему отказывается выпускать Итачи из госпиталя, — ответил Шисуи, — говорит, что болезнь начала отступать, и теперь её нужно дожать. Его самого такое положение вещей угнетает, но с предписаниями Хокаге он не спорит. О новостях деревни ему рассказывает Анко, о том, что творится в клане — я. Так что Итачи не знает ничего о готовящемся.       — Интересно будет, как он отреагирует, — заметил Якуми. — Надеюсь, главе нашего клана хватит мудрости поддержать восстание, а не ставить ему палки в колёса.       — Уверен, я смогу убедить Итачи, — спокойно сказал Шисуи. У нас с ним даже несколько вариантов этого самого убеждения готово, причём идея использовать Котоамацуками — особую силу Мангекё Шисуи — стоит далеко не на последнем месте в списке.       — Якуми-сан, — в комнату заглянула Минори, — вы не могли бы подойти? Текка-сан зовёт вас на склад.       — Конечно, — кивнул Якуми и вышел вслед за девушкой.       Когда мы остались одни, Шисуи поворошил какие-то свитки на столе, явно собираясь с мыслями, а затем поднял взгляд на меня.       — Ты не передумал?       — А должен? — шагнув ближе, я вскинул брови.       — Всё же это… — он понизил голос до шёпота. — Это безрассудно, Изуна, ты должен это понимать.       — Порой самые безрассудные на первый взгляд решения выливаются в самые лучшие, — я не хотел вновь спорить серьёзно, поэтому решил отшутиться. — В наше время идея об объединении множества кланов в рамках одного селения была чистейшей воды безумием — и гляди, работает же.       — То селения, — возразил Шисуи, — мы же говорим об Орочимару.       И всё-таки не мог он не втянуть меня в эту дискуссию опять.       — Орочимару не сумасшедший маньяк, каким его многие представляют. Он — расчётливый и опытный игрок, только и всего. А это значит, что, выявив его слабости и предпочтения, им можно если не манипулировать, то использовать в своих интересах уж точно. Орочимару до сих пор таит обиду на изгнавшую его Коноху, это всем известно; кроме того, от Данзо он, мягко говоря, не в восторге, да и от Цунаде тоже. Плюс, я и Саске интересуем его, причём теперь уже даже не только в качестве потенциальных подопытных. Так что я встречусь с ним сегодня, Шисуи, несмотря на то, одобришь ты это или нет. Не затем я Змея месяц вылавливал, чтобы в последний момент отступить.       — Воля твоя, — наконец сдался Шисуи. — Но хотя бы позволь мне пойти с тобой.       — Не стоит, — покачал я головой. — Мне лучше поговорить с ним самому.       Шисуи устало вздохнул, но ничего не сказал.

***

      Чтобы попасть на место встречи, мне не пришлось даже покидать границ деревни. Храм масок Узумаки стоял, заброшенный, на отшибе, и никто не ходил сюда, так что он вполне удовлетворял и моим требованиям, и моего собеседника.       Как оказалось, Орочимару прибыл первым. Скинув с головы капюшон, он стоял спиной ко входу, лицом к стене, изучая вывешенные на ней маски.       — Она не здесь, — сообщил я, останавливаясь рядом с Саннином.       — Да, знаю, — отозвался тот и перевёл взгляд на меня. — Ты её перепрятал, Изуна-кун?       — А кто бы ещё озаботился? — пожал я плечами. — Ведь никто в Конохе понятия не имеет, что у них под самым носом столько лет без охраны находилась маска Шинигами.       Орочимару прищурился.       — Но откуда о ней узнал ты?       — Читал, — отрезал я и сменил тему: — Так как насчёт моего предложения, Орочимару-сан? Вы подумали?       Теперь Змей развернулся ко мне полностью, вперил в меня пристальный взгляд. Я в долгу не остался, ответив таким же.       — Твоё предложение интересно, Изуна-кун, — вкрадчиво прошипел он. — Но давай ещё раз повтори, что я получу, если помогу Учиха с захватом власти.       — Мою вечную благодарность, — Орочимару усмехнулся, и я продолжил: — В комплекте идёт отмщение Данзо, союз с новым руководством Конохи и избавление от преследования, а также кое-какие бонусы. Во-первых, я отдам нужную вам маску, мне она ни к чему. Во-вторых, после обсуждения с Шисуи мы пришли к выводу, что можем удовлетворить ваше требование и передать вам тело Данзо; уж не знаю, зачем оно вам и для каких опытов, но пусть будет. В свою очередь, вы обязуетесь предоставить нам военную помощь в виде воскрешённых Эдо Тенсей, а также после победы восстания заключаете с новой Конохой мир и более не работаете против неё. Такое предложение вас устраивает?       Орочимару задумался и молчал не меньше трёх минут — хотя я подозревал, что ответ у него был заранее готов, просто Змей хотел проверить степень моей выдержки. Так и не дождавшись от меня проявления признаков нетерпения, он почти с одобрением усмехнулся.       — Разумеется, всё ради твоей вечной благодарности… Я согласен, Изуна-кун.       — Отлично, — кивнул я и протянул ему руку; при пожатии серьёзно добавил: — Надеюсь, вы выполните свою часть условий, как подобает.       — А вы — свою, — отозвался Орочимару. — Когда я смогу получить маску?       — На третий день вечером приходите в квартал клана. Я встречу вас и передам маску.       — Я буду.       «Будет, куда он денется, — подумал я, провожая удаляющегося Саннина взглядом. — Условия слишком интересны, чтобы он отказался. Только надо будет проследить, чтобы Орочимару нас не предал и после переворота».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.