ID работы: 2861448

КНИГА ЛИНО

Джен
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
269 страниц, 81 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 1381 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1. ВАЛАР. Разорение Альмарэна

Настройки текста
Зеркало сохранилось. Когда погибала в огне внезапной атаки красота Альмарэна, Артано не сумел пойти на прямое столкновение с тем, чья мощь и пугала его, и восхищала одновременно. И единственное, что он в силах был сделать, так это: не дать погибнуть хотя бы ему – Зеркалу Намо, Владыки Судеб. Стены вокруг знакомого дворика на какое-то время стали словно прозрачны для него; и внутренним взором майя почти наяву видел, как снова и снова падают ниц столбы рукотворного света, а лава подбирается к самой балюстраде, но дальше... дальше он ее не допустил... Внезапный порыв ветра едва не сбил его с ног, и на какой-то миг Артано стал невольным пленником этой Силы. «Уйди», - как будто ниоткуда последовал короткий приказ. «Нет. Это мое», - был ответ, и решившийся на борьбу остался стоять там, где стоял... Взгляды их на мгновение схлестнулись, как сталь клинков, и то чувство, что наполнило при этом столкновении глаза Артано, впервые в жизни не было больше взглядом ученика Аулэ. Сейчас он казался подобен волку, стоящему над тем, что являлось достойным боя. С кем? Да с кем угодно! Пусть даже со Старшим из валар. Сильнейшим из тех, кого до сих пор знал этот мир... И точно так же, впервые в жизни этому внезапно возникшему в душе майя внутреннему зверю не было никакого дела до того, чего будет стоить подобная схватка. И ему, и Арде. ...Он выдержал. Волна Силы отступила назад, и желание борьбы вновь уступило место восторгу. Восторгу перед разбушевавшейся стихией, перед миром, в котором выживает сильнейший, перед неукротимой мощью того, кто волен был подчинить своей власти почти все, чего только касался его взгляд. А потому Артано смотрел, смотрел во все глаза на то, что происходило вокруг, и лишь при появлении рядом с ним Намо медленно шагнул прочь, избегая близкого внимания Владыки Судеб. ...Сколько времени это продолжалось? Мгновение? Век? Вечность? Артано не знал, да и не хотел считать отмеренные неторопливым кружением элени сроки в эти необычные времена. Новые земли валар ничуть не манили его, и личными владениями майя стали тогда просторы Эндорэ, возрождавшегося после постигшего материк жуткого разрушения. Уйдя далеко на северо-восток, бывший любимец Аулэ отдыхал, восстанавливал потраченные силы, а заодно всем своим существом сживался с новой – неведомой прежде – жестокой Ардой. И прежние имена угасали в нем, сменяясь иной звуковой формой, звучания которой не знал пока даже сам хозяин… В те годы он почти не творил, с головой окунувшись в сумрак еловых лесов, волны вересковых пустошей, ветер бешеной скачки и завораживающую слух тоску протяжного волчьего воя. Он постепенно срастался с ними, и лишь одних спутников признавал в этой дороге – огромных бурых волков, разумом не уступавших Детям Эру. А заодно никогда не забывал о том, что у него есть другой сосед, имя которому – Мелькор. Майя не позволял себе спускать с него глаз. Его волки кружили в окрестностях Утумно, ни на минуту не покидая Темного валу, но и он, в свою очередь, знал о них все. ...И однажды это случилось. Неспешным шагом выехал покинувший валар предводитель волков на просторы заиндевелых холмов, где ломкий вереск и низкие кусты трещали под копытами стройного вороного коня, чтобы впервые взглянуть на Утумно, как на то место, куда лежал его путь. Мрачные шпили гигантской крепости неровно изломанной островерхой короной венчали окружавшие их горные склоны, почти всегда укрытые искристым пологом белых снегов при том, что никакого особого холода в этих краях почти не замечалось. Широкое ущелье, хранимое темным оскалом пары одиноких сторожевых башен, служило туда дорогой, но майя знал, зачем пересекает этот порог, и будущее не страшило его. Три крупных волка сопровождали его, но не было охраны ни в ущелье, ни на подходах к недрам замка Повелителя Севера. Утумно, казалось, было мертво. Но нет. Зал за залом как будто бы сами собой выбирали нужную пришельцу дорогу и вскоре вновь встретились друг с другом две пары серых глаз, за одной из которых крылась несокрушимая мощь и осознание власти, а за другой – умение бороться и выживать. Ни одного слова присяги не было произнесено между ними, но в какой-то момент майя лишь осторожно опустил взгляд и медленно преклонил колено перед стоящим впереди Мелькором. - Меня зовут... Аэрно, - твердо прозвучал в гулкой тишине его уверенный голос, и Владыка Утумно властно шагнул вперед, заключая безмолвный союз.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.