"Аккорды нашей любви"

R
Завершён
361
1
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
79 страниц, 32 443 слова, 14 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
361 Нравится 98 Отзывы 62 В сборник

Глава одиннадцатая

Настройки

«Вы несчастны, если вам Непонятен детский лепет. Вызвать шёпот – это срам, Горший – в детях вызвать трепетИ.Анненский, «Дети».

      Билл слишком громко кричит. Витани слишком резко отвечает. У меня раскалывается голова и сводит живот. Что я вообще здесь делаю?       - Я ему пасть порву!!! – надрывается Билл, замахиваясь на взвизгнувшую Ви, - убью сопляка!!!       - Билл, спокойно!       - Не смей меня затыкать! – брат встряхивает Витани за плечи, - этот подонок не просто её обесчестил!..       - Он честный парень, не бросит! – сестра пытается возразить, но Билл её не слушает.       Я сижу на столе, свесив босые ноги, и смотрю куда-то в стену, стараясь не думать об этом. В руках держу полосочку, на которой ярко видны две желтоватые линии.       После того рождественского происшествия мы с Ледманом стали вести себя как дети. Стеснение с моей стороны и стыд с его сыграли свои роли. Мы два раза сходили в кафе… Но не находили слов, чтобы хоть как-то выразить свои мысли.       Впрочем, чёрт знает, что у этого Ледмана на уме.       - Я найду денег!.. – кричит Билл, - нет, я этого урода заставлю оплачивать этот чёртов аборт!!!       К горлу подступает ком, мне становится тяжело дышать. Рука непроизвольно тянется к животу, будто желая защитить его от внешнего мира. Само слово «аборт» вызывает ужас. На моих усталых глазах снова появляется пелена слёз. Прозрачные слезинки капают на полоску. Я чувствую, что начинаю задыхаться в собственных всхлипах. Выронив тест, я закрываю лицо ладонями и трясусь в рыданиях.       - Лил! Лил! – Витани подбегает ко мне, обнимает, начинает гладить по волосам, -ну что ты? Всё же хорошо…       Ничего не хорошо. Мне страшно. Страх сковывает меня, я не могу думать ни о чём, кроме этого. Билл постепенно успокаивается, тяжело дыша, подходит к нам и тихо просит прощения.       - Ты не обижайся, - мямлит он, - я ведь просто забочусь о тебе…       Я всё понимаю. Заботится, конечно. Волнуется.       Мы попали в самую идиотскую ситуацию, и виной этому – я. У Билла в конце марта намечалась свадьба – он наконец-то накопил нужную сумму и на кольцо, и на прочие прелести супружеской жизни. Биллу даже удалось снять квартиру, а его девушка, - уже невеста, - должная через несколько недель родить, лежала в городской больнице, готовясь к родам. На её содержание ушла своя сумма, хотя без её родителей тоже не обошлось.       Офелия в Германии, идёт на поправку. Каждый месяц мы отсылаем ей все деньги, которые можем. Из-за этого еды у нас почти нет, о горячей воде мы забыли месяц назад.       И тут – я. Несовершеннолетняя, незамужняя и… беременная.       От одного слова в дрожь бросает. Никак поверить и смириться не могу.       - Ледман-то в курсе? – вдруг интересуется Ви.       Чёрт. Чёрт-чёрт-чёрт! Вот уж кому-кому, а Джозефу я точно ничего рассказывать не хочу. Хотя, по логике вещей, следовало бы…       - Или не надо? – продолжает рассуждать сестра, - если ты хочешь делать аборт…       Молниеносно закрываю живот руками. По щекам текут слёзы.       - Нет! - срываюсь на крик, - не хочу, не буду!       Сама понимаю, что обрекаю всю семью на голод. Но... я не могу переступить через себя. Простите, Билл, Ви, Фэйл, Фил... Но я не могу. Слишком слабая. Вся моя чёрствость уже исчезла.       Они смотрят с состраданием и тревогой. Оба. Мне хочется плакать, кричать, бить кулаками стену... Почему, почему в этом мире всё решают деньги?!       Спасти жизнь себе и пятерым родным, но уничтожить одну, или защитить маленькое, ещё не зародившееся, но уже самое близкое существо, и тем самым, вполне вероятно, погубить остальные пять?       - Как захочешь, Лил, - с мягкой полуулыбкой кивает Билл.       Я всхлипываю. Я уже и не знаю, чего хочу.

***

      Стук в дверь. Слишком громко. Кладу подушку на голову, однако звуки не становятся тише; кажется, что наоборот.       Слышу шаги Билла. Скрип открывающейся входной двери. Шёпот, шелест каких-то бумаг и обёрток... вскрик Витани.       - Дура, чего шумишь?! - шипит Билл, - она же спит!       - Но... ведь...       - Пойдём на кухню. Только, Бога ради, тихо!       Осторожные шаги в сторону кухни. Жмусь к подушке, поглаживая живот рукой.       Проходит около получаса, но я никак не могу заставить себя хотя бы задремать. Сажусь на диване, голова кружится то ли от резкого подъёма, то ли от чего-то ещё. Чувствую, что меня мутит, к горлу подступает тошнота. Надо за углём на кухню сходить.       Легонько толкаю дверь кухни. Двигаюсь, словно во сне, перед глазами пелена, во рту сухо, а по лбу будто молотком постучали. Не отвлекаясь на сидящих Билла, Ви и гостя, я лениво помахиваю ладонью в знак приветствия и наклоняюсь к шкафчику за таблетками. Звуки внешнего мира тоже уходят на второй план, и я слышу лишь голос собственного организма.       - Лил, ты в порядке? - взволнованно интересуется Ви.       Вместо ответа хриплю и начинаю откашливаться, зажимая пачку угля в кулаке. Желудок разрывает, в голове стоит звон, в висках стучит... Опускаюсь на колени, роняю упаковку... Чувствую, как кто-то хватает меня за плечи. Руки мужские, но не такие грубые, как у Билла...       В мыслях стремительно пролетает образ Джо.

***

      Открываю глаза, щурюсь от ударившего по ним света. Комната постепенно приобретает очертания и краски спальни. Перед диваном, на котором я лежу, на стуле сидит какой-то мужчина; но он слишком узкоплечий, чтобы быть Биллом, да и голова не бритая. Протираю глаза рукой; зрение возвращается окончательно. Вглядываюсь в лицо своей сиделки... и вскрикиваю.       - Идиотина, чего орёшь? - прочищая мизинцем оглушённое ухо, ругается "сиделка".       - Ты какого чёрта тут делаешь?! - как в фильмах, указываю на Джо пальцем и кричу на него. Кажется, краснею.       - И это твоя гостеприимность? - зевает Ледман, косо глядя на меня снизу вверх: я всё ещё стою на диване и тычу в него пальцем, - а я ради тебя столько испытаний прошёл!..       - Например? - язвлю я, наконец-таки садясь на колени, - опирался на немытые перила?       Джозеф стыдливо отводит взгляд в сторону. Я уже совсем успокаиваюсь и мысленно себя одёргиваю - за что я на него накричала? Зачем нахамила? Не понимаю, что со мной творится, в самом деле...       А он выглядит виноватым. Ясно, что мои слова задели и, может, даже как-то обидели его... Но дело не может быть только в этом. У него что-то случилось, и он боится мне говорить. А ведь хочет сказать; или, может, не хочет, но понимает, что должен...       Знал бы он, почему я "больная"...       Молчание затягивается. Джо упорно пялится в пол, а я не менее упорно наблюдаю за его взглядом. Наконец он поднимает глаза и смотрит на меня.       - Ну? - не выдерживаю я.       - В общем... я, того, это... - он снова отводит глаза в сторону, - я подумал, посовещался с Мир, с Давеем... Взвесил всё как следует... короче, я решил рассказать о нас своим родителям.       Мне кажется, я бледнею. Плечи медленно опускаются, смотрю на Джо пустым взглядом.       - Ты... только решил или уже рассказал?       Он снова отводит глаза, шумно вздыхает. Кажется, к горлу снова подступает ком, причём большой такой, с баскетбольный мяч.       - Рассказал же? - хрипло больше утверждаю, нежели спрашиваю.       - Рассказал.       Сглатываю, выдыхаю, дотрагиваюсь до шеи, чтобы посчитать пульс. Чёрт, надо успокоиться. Ничего, ровным счётом ничего не случилось. Почему я... волнуюсь?       - И что они?       Джо утыкается лицом в ладони, плечи его вздрагивают. Что, неужели плачет?       Наклоняюсь к нему, рукой провожу по его волосам, щеке, осторожно беру за руку. Он поднимает голову и смотрит на меня взглядом, полным вины.       - Успокойся, ты же мужик, - получается даже как-то ласково, брр, - что они сказали?       Ледман опять отводит глаза. Меня начинает бесить вся эта ситуация.       - Твою мать, если не скажешь, я тебе глаза выцарапаю!!!       Он смотрит на меня с откровенным непониманием... и вдруг начинает смеяться. Ур-р-род!!!       - Ледман, сдохни!!! - ору я, ударяя его подушкой по затылку. Не прекращая хохотать, Джо отнимает подушку и закутывает меня в одеяло так, что я не могу двигаться. Легко дотронувшись своими губами до моих, Джо немного утихает:       - Они хотят с тобой встретиться, - он целует меня в лоб, - пятого зовут на ужин.       Во мне всё резко обрывается. Чёрт, дела намного хуже, чем я думала.       - Но... два дня? - может, попробую дурочку разыграть? Авось, поверит, - я же до сих пор больна... Произведу плохое впечатление... Может, лучше обождать недельку-другую?       - Глупости, я за день тебя на ноги поставлю! - улыбается этот засранец, - давай, вставай!       И именно в этот момент у меня начинает крутить живот. Я резко сажусь и сгибаюсь пополам от накрывшей меня боли, стиснув зубы и закусив губу. Джо с ужасом мечется вокруг, то хватая меня за плечи, то отскакивая почти на фут. Стараюсь унять боль, но она лишь нарастает. К горлу подступает тошнота - опять.       - Угля принести? - заботливо предлагает Ледман взволнованным голосом.       - Если б только он помог, - с огромным трудом бормочу я, медленно встаю с дивана и дюймовыми шагами крадусь в сторону ванной.       - Лили, помочь? - участник чёртов, чтоб тебе пусто было...       - Скоро не жди, - хриплю в ответ, прежде чем захлопнуть дверь ванной.

***

      Борьба с желудком, как ни печально, заканчивается в его пользу. Пошатываясь, выхожу из ванной, чувствую пульсацию в голове и в кончиках пальцев. Захожу на кухню. За столом видят Билл, Ви, Джо и какой-то незнакомый мне мужик в белом пальто. При моём появлении Джо с Ви вскакивают и бросаются навстречу, а Билл продолжает беседовать с гостем.       - Я понял, мистер Дуглас, - кивает головой мужчина, - получается, Вы - её основной опекун и несёте всю ответственность?       - Да, - так же кивает Билл, косясь на меня, - родители в вечных разъездах, дома редко бывают, так что опекунство оформлено на меня...       - Вы это уже говорили.       Меня усаживают прямо напротив гостя. Он пристально осматривает меня, тянет руку, трогает моё бледное усталое лицо; я не сопротивляюсь, слишком гложет изнурение; он просит дать мне руку, считает пульс. С удовлетворением хмыкает. Врач, что ли?       - Какой срок?       - Сказали, второй месяц почти, - сухо отвечает Билл.       - Что ж, можно через недельку... Я вас запишу, - наши с Джо лица одновременно вытягиваются, - только учтите, что операция может осложниться в силу её возраста... Существуют ещё специальные медикаменты, но это уже на ваше усмотрение...       - Какая операция?! - вскрикивает Джо, - она же просто отравилась! Пара дней, и всё пройдёт!..       Гость надевает на нос очки и чуть-чуть приспускает их, глядя на Ледмана, как солдат на вошь. Мне хочется провалиться сквозь пол и никогда не показываться.       - Вы, как я понимаю, отец?       Я не хочу даже представлять, какое у Джо сейчас лицо.       - Отец? - удивляется он слегка запоздало, - да какой отец? Бог с вами! Я... это, друг семьи.       - А, друг семьи, ну ясненько, - мужчина оборачивается к Биллу, - не обрадовали юношу ещё?       - Хотели немного позже, - бурчит брат.       Чувствую, как щёку охлаждает мокрая дорожка слезы. Чёрт возьми, Лил, не смей сейчас рыдать!..       - Что ж, так что насчёт операции?       - Нет!!! - вскакиваю, срываюсь на крик, слёзы стекают по подбородку, - нет, нет, нет!!! Пожалуйста, ничего не делайте! Не надо!!!       Сажусь на корточки и закрываю руками уши, повторяя одну и ту же фразу всё тише и тише. Наверное, я сейчас похожа на безумную, но мне нет дела.       - Не трогайте меня... - шепчу.       Витани обнимает меня за плечи, поднимает с пола и ведёт в комнату, осторожно укладывает на диван, садится рядом. Я продолжаю глотать слёзы, умолять не прикасаться ко мне и не причинять вред ему. Почему теперь я цепляюсь за жизнь... этого существа?       Слышу, как гость разговаривает с Биллом, прощается с ним и Джо, как хлопает дверь. Слышу несколькими минутами спустя голос Фила. Все трое уходят на кухню, начинают что-то обсуждать. Витани целует меня в лоб и уходит к ним. Десять минут тишины и спокойствия. Может, попробовать поспать?       Я лежу спиной к двери. Слёзы уже высохли, я начинаю потихоньку засыпать. Слышу за спиной шаги, но поворачиваться не спешу. Кто-то садится на диван рядом со мной и ласково проводит рукою по моей спине. Слышу какой-то шёпот, но никак не могу разобрать слов. Рука легонько проходится меж лопаток, переползает на шею и осторожно гладит меня по уху. Сжимаюсь в комок, дышу ровно.       К уху медленно прикасаются чьи-то губы. Вздрагиваю, но не на хожу в себе сил (да и желания) обернуться. Кто-то кусает меня за мочку уха - потом поцелуями поднимается к раковине.       Ледман, больше некому.       Он снова что-то шепчет. Не могу разобрать, чёрт. Придётся повернуться, что ли?..       - Я люблю тебя, - слышу его бархатный, почему-то срывающийся голос.       Эти слова действуют на меня, как пощёчина. Я резко поворачиваюсь к нему лицом, обвиваю руками шею и утыкаюсь носом ему в плечо. Заклинаю себя не плакать, чтобы снова не выглядеть слабой истеричкой... Но тщетно.       Джозеф осторожно кладёт руки мне на спину, начинает гладить. Мы не произносим ни слова - он и так всё понимает и даёт мне возможность успокоиться. Выплакаться.       Наконец я беру себя в руки, вытираю глаза и, хлюпая носом, сажусь напротив Джо, глядя на него в упор. Он непонимающе смотрит на меня. Вдыхаю побольше воздуха, чтобы сказать ту фразу, из-за которой в тупых американских мыльных операх главную героиню либо посылают куда подальше, либо зовут замуж.       Честно признаться, понятия не имею, чего из этого я не хочу больше.       - Лили, что происходит? - первым нарушает молчание Джо, - что за фигня с больницей? Зачем врач приходил?       Фигня?.. Усмехаюсь. Нет, милый, для этой ситуации придумано словечко покрепче. А так ли важно для тебя услышать правду?       - Лили, - он берёт меня за руки, - пойми и запомни: что бы ни случилось, я буду рядом с тобой. Обеща...       Качаю головой:       - А если выяснится, что я, например... ну, не знаю... скажем, беременна от тебя?       Слова даются с меньшим трудом, чем я опасалась. Джо смотрит на меня, часто моргая, отпускает мои руки, задумывается.       - Что тогда? - продолжаю парировать я, - тоже со мной останешься? Против родителей пойдёшь?!       - Ну да, - после некоторого молчания он пожимает плечами, - почему бы и нет?       - Врёшь, - больше утверждаю, чем спрашиваю.       - Да нет же! - злится он, - господи, Лили, почему ты не веришь мне?! Я хоть раз тебя обманул?!       В приступе злобы тянусь к тумбочке, хватаю этот злосчастный тест и швыряю Ледману на колени:       - На, полюбуйся! Всё ещё остаёшься?! Всё ещё готов взять на себя ответственность уже не за одну, а за две жизни?!       Джо тупо пялится на полосочку.       - Это... это чего такое?       - Тест, - уже рычу я, - на беременность. Мой.       Его глаза будто бы увеличиваются, зрачки расширяются. Он переводит взгляд с меня на тест и обратно с десяток раз. Задумчиво чешет подбородок, удаляясь куда-то в свои мысли.       - Это правда? - в конце концов выдаёт Джо.       Я начинаю терять терпение.       - Нет, чёрт возьми, я его своими руками специально для тебя раскрасила!!!       - Зачем?.. - удивляется он совсем искренне.       - Господи, Ледман, какой же ты тупой! - я обхватываю голову руками, - эта штука показывает, что я беременная! От тебя! Понимаешь?!       - А почему от меня?..       - Ты дебил совсем?! - я вскакиваю на ноги и хватаю его за ворот футболки, - да потому что ты, твою мать, единственный, кто со мной спал!!!       Ярость затуманивает разум. Единственное желание (и, наверное, потребность) - убить этого кретина самым жестоким и извращённым образом. Отдать на растерзание Биллу, например - хоть братик порадуется.       Ледман вдруг улыбается, резко притягивает меня к себе и, положив свою гигантскую лапищу мне на макушку, начинает смеяться.       - Чего ржёшь, идиот?! - стараюсь вырваться я.       - Ещё один отличный аргумент для родителей!       Сволочь, только об одном и думает.       - Аргумент ли? - поднимаю на него глаза, злоба потихоньку отпускает, - они могут меня заживо за такое сожрать... и тебя, кстати говоря, тоже.       - С чего это вдруг?       - Ну, я ж типа из бедной семьи, манер у меня ваших светских нет... Ты же сам говорил, что таких твои не жалуют.       - Перетерпят разок, - беспечно улыбается Джо.       - Ты хоть представляешь, сколько затрат потребуется?!       Но он не слушает меня и продолжает с улыбкой гладить по волосам. Вся ситуация до омерзения напоминает сопливый фильм.       Но уж лучше так, чем в тех же американских драмах о матерях-одиночках.

***

      Мы убили оба дня на этикет. Сейчас я стою в длинном платье ниже колена, и по просьбе Джо, который устроил этот маскарад, верчусь перед зеркалом. Живот не выпирает, его не видно; зато чувствуется - будь здоров!       - Мне нравится, - наконец объявляет Джо, щурясь и почёсывая подбородок, словно знающий в этом деле толк, - повертись-ка!       Сжимаю зубы и кулаки, но покорно выполняю. Подол платья чуть кружится вокруг моих ног. Хорошо ещё, я в кроссовках, а не туфлях каких-нибудь...       Все расходы Джо взял на себя. А учитывая, по каким магазинам и бутикам мы ходили... Моя гордость, конечно, попробовала что-то вякнуть, но это было бесполезно: Джо не знает бедности и цены деньгам, разбрасывает фунты направо и налево, тогда как я привыкла беречь каждый пенни.       Расплатившись с моднявым мужичком, мы проходим ряд улочек и оказываемся перед очередными большущими магазинами.       - А тут мы что забыли? - удивляюсь я, как только Джо останавливается. За сегодняшний день мы побывали в миллионе бутиков, у меня ноги отваливаются - а Ледман ничего, привык!       - Тут мы туфли тебе смотрим, - Джо нервно глядит на часы, отсчитывая, видно, сколько времени у нас остаётся на сборы.       - Зачем?! - взвываю я, - мы же за столом сидеть будем, ног никто не увидит!       - А если там музыка будет? Я должен буду потащить тебя танцевать... Так, всё, хорош упрямиться!       И он толкает меня к дверям.

***

      Кто б знал, как после этого дня я ненавижу магазины! Даже от спортивных тошнит!       Купили мы эти туфли. С кучей ругательств, споров и моего нытья - но купили. Джо несёт всё сам, а я иду в этих туфлях, чтобы "привыкнуть к ним". Нет, я не жалуюсь - туфли-то удобные, не жмут и не сваливаются... Но, мать его, каблуки!!! Гадость, на которой я стояла один раз - в начальной школе, и то, умудрилась упасть и сломать ногу. С тех пор у меня адская неприязнь к любым видам каблуков... А этот дурень велел мне по улице ходить в этом уродстве!       Ухмыляется, зараза. Смешно ему! Весело! А я сейчас ка-ак...       Чуть не падаю - Джо успевает меня поймать. Матерюсь сквозь зубы, но жаловаться не смею - этот гад успел взять меня на слабо, и мне приходится сдерживать гнев. До поры до времени, конечно.       - Приличные девушки не говорят таких слов, - ещё измывается, сволочь!       Но я молчу. Надо это вытерпеть. Я должна.

***

      Родители Джо с первого взгляда производят неизгладимое впечатление. Величественные, важные, надменные и гордые - но есть в них что-то притягательное, хоть вместе с тем и пугающее. Джо совсем на них не похож; только по внешнему сходству я понимаю, что люди, стоящие перед нами в дверях, действительно его отец и мать.       Джо представляет меня им, я делаю хорошо заученный реверанс. Мистер и миссис Ледман сухо кланяются мне в ответ.       Я до последнего надеюсь, что ужин будет проходить в их особняке. Но мы садимся в белую красивую машину, и молодой усатый шофёр отвозит нас всё дальше и дальше от Брайтона вообще. Мы едем в центр, с ужасом понимаю я.       Ресторан, в котором Ледманы решили справить наше знакомство, находится совсем недалеко от Лондонского Колеса. Чёрт, наверное, немалых денег стоит...       Джо понимает мою тревогу насчёт средств, но, по его словам, родители были неумолимы и стояли только на крутом ресторане. Пижоны. Джо точно их сын.       Мистер Ледман галантно, как в кино, отодвигает стул для жены. Джо делает то же самое со мной. К нам подходит официант важного вида - тоже пижон; рубашка сияет белизной, волосы зализаны, взгляд... насмешлив.       - Будьте любезны, господа, - а голос у него ещё противнее вида, с акцентом. Он что-то говорит вдруг на непонятном мне языке - кажется, французском. Миссис Ледман легко улыбается и начинает что-то лепетать.       Я, как учил меня Джо, сижу с прямой спиной, скрестив пальцы в замок и, не понимая ни слова, терпеливо жду.       - Vous en pensez quoi, mademoiselle*? - интересуется официант, переводя взгляд на меня.       Я смущённо улыбаюсь и, кажется, даже краснею.       - Простите, сударь, но я говорю только по-английски.       Официант извиняется и спрашивает, что я буду пить. Тут я впадаю в ступор: что в таких местах пьют несовершеннолетние беременные девушки?..       В итоге заказываю просто воду.       Дело доходит до еды - миссис Ледман продолжает объясняться на французском. Я в ужасе понимаю, что про еду в подобных заведениях знаю ещё меньше, чем про напитки. Кошусь на Джо... Но он едва заметно подмигивает, и только.       - Лилиан, - вдруг обращается ко мне миссис Ледман, - у тебя нет аллергии на рыбу?       - Нет, мэм.       Официант уходит. Вскоре нам приносят напитки: взрослым - вино, Джо - морковный сок, а мне - воду. Причём в бокале. Винном. Пижоны.       - Ну, что ж, Лилиан, - мать Джо легонько касается губами бокала, не отпивая ни капли, - расскажи нам о себе.       Я кидаю быстрый взгляд на мистера Ледмана: он хмуро смотрит в никуда, не произносит ни слова. Почему-то я чувствую некоторый страх перед ним.       - Может, Вы будете задавать вопросы, а я - отвечать? - робко улыбаюсь я. Джо под столом пихает меня.       Мистер Ледман едва заметно улыбается.       - Хорошо, - кивает миссис Ледман, пригубив бокал с вином, - ты работаешь, Лилиан?       - Только летом, мэм. В спортивных магазинах.       - Как ты учишься?       - Средне, мэм.       - Кто твои родители?..       Допрос продолжается в следующем порядке. Она спрашивает меня о семье, как долго мы с Джо вместе (на этот вопрос вместо меня отвечает сам Джо) и прочее. Я отвечаю спокойно и тихо, хотя вся ситуация начинает меня страшно бесить. Но Джо просил меня сдерживаться.       Приносят какие-то морские блюда. Осторожно тыкаю вилкой во что-то склизкое, накалываю и отправляю в рот. Всё семейство внимательно следит за мной. Прожевав и как следует распробовав вкус, тыкаю вилкой в другую такую же хрень. Спину держу ровно, локти что есть силы прижимаю к бокам.       Джо, кажется, с облегчением вздыхает.       Разговор плавно перетекает с темы на тему. От меня - к спортсменам, от спортсменов - к допингу, от допинга - к политике... Я думала, будет наоборот. Стоит Джо упомянуть ситуацию в Польше, как к разговору подключается глава семейства. Некоторые из обсуждаемых тем впихивал в меня Джо, о некоторых я была осведомлена сама. Но сути дела это не меняет: мы уже далеко от темы "Лилиан".       Однако расслабляюсь я зря: забыла совсем о подводных камнях, на которые в подобной ситуации не ровен час наткнуться. Спокойствие моё пошатывается с первым же вопросом мистера Ледмана, адресованным непосредственно мне:       - Лилиан, скажи, ты любишь детей?       Я давлюсь воздухом, всеми силами стараюсь не раскашляться. Моё хриплое молчание затягивается, я с мольбой кидаю взгляд на Джо: он выглядит бледнее обычного и уж точно не может подсказать мне верный ответ. Приходится выкручиваться самой.       - Не очень, сэр, - честно пожимаю плечами, - маленькие дети шумят, на них тратится много денег, да и вообще они приносят море проблем.       - А что бы ты сделала, если бы ты, Лилиан, в свои шестнадцать лет забеременела?       Теперь, кажется, бледнею я. Кажется, у меня жар, температура, рвота и всё остальное и сразу. Руки непроизвольно тянутся к животу, закрывая его от посторонних глаз.       Моё молчание снова затягивается. Надо что-то отвечать. Но что?!       Сглатываю, борясь с тошнотой, и хрипло выдаю:       - Это зависит от обстоятельств, в которых нахожусь я и моя семья. В большинстве своём - от финансов.       - А что ты думаешь об абортах?       Ничего не думаю. Я готова разрыдаться прямо здесь, прямо сейчас, и держусь из последних сил только потому, что Джо меня попросил. От этих вопросов, похожих на самый настоящий допрос, мне становится плохо.       - Папа, это некорректный вопрос, - наконец срывающимся голосом вмешивается сам Джо, - хватит об этом.       - Почему же некорректный? - в свою очередь удивляется миссис Ледман, - Джозеф, mon garçon**, если бы Лилиан была беременна, тогда другое дело...       Меня выворачивает наизнанку. Я давлюсь слезами, всхлипами, до крови искусываю накрашенные губы. Но плакать нельзя. Ни в коем случае.       - К тому же аборт - хоть и дорогое, но выгодное дело, - рассуждает меж тем отец Джо, - так ты один раз на ребёнка денег потратил, в противном же случае до совершеннолетия с ним мучайся...       Мне кажется странным, что отец говорит такое в присутствии взрослого сына. Но Джо и ухом не ведёт.       - Особенно если семья небогата, - поддакивает мать, - аборт - лучший выход из такого положения... Лилиан, что с тобой?       Ничего со мной. Просто от этих разговоров мне дико хреново. С чего бы это? Ведь ничего особенного не сказали.       - Мама, хватит, - Джо встаёт, подходит ко мне, обнимает за плечи. Я дрожу. Меня колотит какая-то нездоровая дрожь, и я никак не могу её унять.       - Что не так?..       - Я беременна, - громче, чем следовало, объявляю я. Лица Ледманов бесценны, - да, от Вашего сына. И нет, аборт делать не буду.       С этими словами я резко встаю и выхожу из зала в поисках уборной. Шатаюсь на каблуках, но не падаю. Меня адски мутит.

***

      Джо находит меня на полу у раковин. Я тщетно пытаюсь унять боль, но рвать меня уже не тянет. Неужели вся беременность так протекает?! Господи, как же мне хреново...       Джо садится рядом и крепко обнимает. Утыкаюсь носом ему в грудь, размазывая об его белую рубашку оставшуюся на ресницах тушь. Меня трясёт.       - Я всё испортила, да? - спрашиваю упавшим голосом.       Он крепче прижимает меня к себе. Вдыхаю запах его одеколона.       - Я бы сказал наоборот, - тихо усмехается Джо, - они, особенно мать, очень прониклись ситуацией, когда я всё им рассказал. Я думал, их придётся уговаривать, а они сами себя уговорили... Отец сказал, что в такой ситуации аборт - по меньшей мере, преступление.       Я не верю. Это сон. Слишком хороший, чтобы быть правдой.       - И... что в итоге?..       - Они дали добро, Лили. Теперь не будет никаких проблем.       Он умывает меня, вытирает, наскоро подкрашивает распухшие красные глаза, помогает собрать волосы в хвост. Мы выходим из туалета, ловя на себе взгляды: завистливые, презрительные, насмешливые. Но нам всё равно. Джо оттопыривает локоть, я беру его под руку, и, незаметно меня поддерживая, Джо подводит меня к одевающимся родителям.       Миссис Ледман, держа подбородок высоко, сверху вниз смотрит на меня и улыбается уголками губ. Мистер Ледман кивает Джо и интересуется о моём самочувствии. Я со слабой улыбкой про себя отмечаю это как благословение.       Мы садимся в машину. Шофёр везёт нас тёмными улочками, едва-едва освещёнными тусклыми фонарями.       - Съезжаться вам, понятное дело, никто в этом возрасте не позволит, - многозначительно вздохнула миссис Ледман, - и, чтобы причинить тебе меньше стресса, ты, Лилиан, перейдёшь на домашнее обучение. Мы поговорим с твоим братом, он подпишет документы. Раз в неделю мы будем посылать тебе некоторые средства. Как только Джозефу исполнится восемнадцать - у нас же будет ещё пара месяцев, верно? - он, если ты, конечно, захочешь, на тебе женится.       Я сглатываю ком в горле. Тему с замужеством я даже как-то не рассматривала, даже не думала о ней! Кидаю быстрый взгляд на Джо - он краснеет, но выглядит спокойным. Значит, весь ужин затевался именно ради этого.       - Разумеется, об этом ещё рано говорить, но всё должно быть по правилам, - продолжает миссис Ледман. Её супруг, покуривая трубку, коротко кивает.       Я смотрю в окно. Бессмысленно перечить этим людям или вообще как-то спорить с ними. Надо просто отдаться их течению - авось, речушка и прибьёт куда...       Замечая за окном незнакомые здания, вдруг осторожно интересуюсь:       - А... куда мы едем?       - В особняк, - отвечает отец Джо.       - Но мне домой надо...       - Джозеф предупредил твоего брата, - тихо отвечает мать, - завтра отвезём тебя обратно, заодно и побеседуем с ним.       Я успокаиваюсь. Раз Билл предупреждён - значит, всё в порядке.

***

      Меня размещают в гостевой комнате - огромных хоромах с кроватью, где поместились бы десять таких, как я. Желаю хозяевам дома доброй ночи, закрываю дверь комнаты и в изнеможении вылезаю из туфель.       Лежу. Не спится. Второй час глаз сомкнуть не могу - всё думаю. Мысли роятся в голове маленькими пчёлками, но я не могу поймать ни одной из них - слишком быстро чередуются.       Стук в дверь. Я улыбаюсь. Задвижка щёлкает, в дверном проёме появляется силуэт Джо. Без лишних слов он как-то видит, что я не сплю, залезает в мою постель и зарывается лицом мне в волосы. Я обнимаю его, смыкая руки на его груди, сцепляю пальцы и жмусь к нему.       Ледман делает робкую попытку отползти от меня подальше. Щазз.       Вдыхаю сладкий запах его одеколона, пахнущего кофе и чем-то ещё. Улыбаюсь слегка. Джо берёт меня за руки, наши пальцы сплетаются; большим пальцем он ласково поглаживает меня по тыльной стороне ладони. Мне хочется урчать от удовольствия.       - Лили, - тихонько, почти неслышно шелестит Джо.       - Ау?       - Я тебя люблю. Веришь?       - Верю, - улыбаюсь я, - теперь - верю.
Примечания:
361 Нравится 98 Отзывы 62 В сборник
Отзывы (5)