ID работы: 2863303

Возвращайся

Гет
PG-13
Завершён
29
Размер:
35 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 32 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Масс-старт в Рупольдинге. Большую половину дистанции Йоханнес идёт на лидирующей позиции, но внезапно случается драматичное падение, перечеркнувшее исход гонки. Йон совершил подобие сальто, перелетев через шедшего впереди Якова Фака, который не удержался на ногах. Тарьей наблюдал эту картину дома перед телевизором. На мгновение он ужаснулся, но позже немного успокоился. «Ничего. Жив, здоров, а это самое главное.» Гонка продолжалась. Лидеры уже изменились. Впереди приближалась стойка. Как ни странно, Йоханнес два оставшихся рубежа прошёл также чисто и финишировал в итоге десятым. Тарьей горько посмеялся: «Ах, мелкий, вот оно как, для прохождения всех рубежей на ноль тебе всего-то нужно чуть не свернуть себе шею!» Через некоторое время из новостей Бё-старший узнал, что у его брата подозрение на сотрясение мозга. Вмиг телефон Тарьея начал разрываться от звонков: «Да, мам... Нет, я ничего не знаю... Почему сразу меня не заботит здоровье моего брата? Что я могу по-твоему сделать, не находясь в Германии? ... Да, я обязательно до него дозвонюсь и скажу, чтобы он тебе перезвонил.» Тарьей положил трубку. В тот момент он хотел сказать пару ласковых слов Йоханнесу за то, что тот не берёт телефон с собой на стадион, хотя сам делает то же самое. Сразу после масс-старта Йоханнеса отправили в больницу. - Как себя чувствуешь? – спросил один из тренеров, ведя рыжеволосого парня по пустынному белому коридору. - Не лучшим образом... Меня немного мутит, и шея побаливает... – признался Йоханнес. Его веснушчатое лицо украшали несколько царапин и синяк под глазом. - Как хорошо, что всё обошлось! Ты нам здоровым нужен! - Я бы не сказал, что прям всё обошлось. Но радует, что всё-таки без сотрясения. Было бы нелепо выпасть из соревнований из-за такого глупого случая... - Всё равно тебе нужно вернуться к нормальному состоянию, поэтому уже ближе к гонкам в Антхольце посмотрим, будешь ты стартовать или нет. Наконец-таки добравшись до гостиницы, Йоханнес быстро прошёл в свой номер и без сил рухнул на кровать. Этот день тянулся бесконечно. Делать ничего не хотелось. На душе был неприятный осадок. Всё могло бы быть по-другому, но никуда не денешься – это спорт. Голова ходила кругом, ещё и телефон надоедливо вибрировал на тумбочке. На экране высветилось более ста пропущенных вызовов и примерно столько же непрочитанных сообщений. «Ничего себе! Рекорд. Даже когда побеждаю, столько не приходит... Ладно, надо хоть семье позвонить, волнуются ведь...» - Привет, Тарьей, - устало произнёс Йоханнес. - Ну надо же! Мой брат соизволил наконец-таки мне перезвонить! – Бё-старший был явно недоволен. - Извини, времени совсем не было... - Да ладно, я всё понимаю. Так что там с тобой? - К счастью, всё обошлось, поэтому буду ждать тебя в Антхольце. Ты же приедешь? - Только ради тебя! – Тарьей опять повеселел и на другом конце трубки раздался заливистый смех. – Кстати, родителям не забудь позвонить, а то я сегодня уже столько про себя наслушался! - Опять старая песенка про то, что ты плохой брат и не уследил за малышом? – прежнее настроение рыжеволосого парня мигом улетучилось, и он вновь начал шутить. - Именно за малышом! Да-да, всё повторяется. Что в прошлом году, когда ты с велосипеда упал, что сегодня. Любишь же ты травмы получать! - А ты болеть! Так что мы квиты.

***

Тарьей наконец-таки выбрался из Норвегии на свой первый этап после болезни. Те немногочисленные тренировки, которые он провёл, не дадут никакого результата, и он это прекрасно понимал. Он и не ставил перед собой цели сразу побеждать, просто хотел вновь прочувствовать эту атмосферу, этот соревновательный ритм. Антхольц – прекрасное место, но не для возвращения. Тарьею здесь постоянно чего-то не хватало. Вообще для сборной Норвегии это было не такое уж счастливое место. С высотой, как надо, справлялись только Хенрик и Уле. Остальные просто терпели, терпели сжав всю волю в кулак. Тарьей торопливо прошёл в лифт, собрав все свои вещи в охапку. Двери закрылись, и он вновь остался наедине со своими мыслями. Сейчас он почему-то не хотел никого видеть. Все будут расспрашивать обо всём, что душе угодно, поздравлять его с возвращением, а в глазах будет мелькать жалость: «Сколько будет ещё болеть этот парень? Сколько уже сезонов под откос?» А что ему остаётся? Ему остаётся только мило улыбаться и говорить, что он ещё надерёт всем задницу... Звук, возвещающий о прибытии на нужный этаж, вывел Тарьея из размышлений. Всё те же знакомые коридоры встречали его… и больше никого, как он и хотел. А вот и нужная дверь. Немного замявшись, он всё-таки постучал, прежде чем войти. Взлохмаченная голова с удивлением выглядывала из-за стены, и это был отнюдь не Эмиль. - Слушай, это точно от падения? Выглядит так, как будто ты неудачно накрасился! – Тарьей не смог удержаться от смеха, увидев Йоханнеса. - Не может быть! Сам Тарьей решил подселиться ко мне! - Хорош уже! Ты думаешь, я не мог соскучиться по младшему братику? - Обычно Эмиль был в приоритете, вот я и удивляюсь! – братья обнялись. – Ладно, признаюсь, я тоже скучал... - Кстати, как там Эмиль? - Живёт один, тебя только и ждёт... – Йоханнес, издеваясь, состроил из пальцев сердечко, – а ты видите ли ко мне поселился! Ай, какой мерзавец! А ведь он может и обидеться, узнав это... – тон рыжего был насмешливым до невозможности. - Он скорее прибьёт тебя за твой спектакль! – усмехнулся Тарьей, давая брату подзатыльник.

***

Личные гонки у норвежцев снова не задались. В спринте хорошие результаты показали лишь признанные горняки – Уле и Хенрик. Но Л’абе-Лунн уже на следующий день был не боеспособный, подхватив кишечную инфекцию. Опять за всю команду пришлось отдуваться многоопытному Бьорндалену. Он боролся до последнего, но всё-таки уступил на финише более молодым спортсменам, заняв досадное четвёртое место. У болельщиков оставалась лишь надежда на эстафету, которая, безусловно, спасла бы этот этап. Все даже не сомневались в силах норвежских парней. На гонку выходил сильнейший состав, который, скорей всего, и будет представлять страну на чемпионате мира в финском Контиолахти. Тарьей задумчиво вглядывался в информационное табло на стадионе. Свою гонку он уже закончил, а сейчас два спортсмена летели бок о бок по трассе. Совсем скоро их ожидал первый рубеж. Тарьей был абсолютно уверен в Эмиле, но прекрасная форма немца настораживала. Йоханнес подошёл незаметно и тихонько коснулся рукой плеча брата. Тот даже не шелохнулся. - Согласись, мой этап не тянет для победной сборной, – грустно заметил Тарьей. - Но ты только оправился после болезни... Не надо себе накручивать, всё ещё будет! – постарался подбодрить брата Йоханнес. Братья замерли. Эмиль изготавливался на коврике. Немец рядом. Первый попал... Второй точно! Затем третий... Четвёртый... Пять из пяти! Эмиль справился. Его быстрая и точная стрельба была безукоризненна. Шемпп же стрелял из шести. Вот уже и небольшое преимущество. - С моим ходом я должен был стрелять идеально, - продолжал Тарьей, – но я этого не сделал... - Я понимаю сейчас твои чувства и знал, что мне надо было делать на трассе... Я бежал ради тебя... Ради того, чтобы ты оказался на первой ступени пьедестала. Ты должен поверить в себя, братишка! Неважно эстафета это или личные гонки, главное то, что мы – команда! Сегодня мы помогли тебе, а завтра ты поможешь нам! Тарьей воодушевился. - Я верю, Эмиль сейчас точно отстреляет, и мы выиграем. Он ведь тоже понимает, как это много для тебя значит... – на этой ноте Йоханнес закончил свою пламенную речь. Он видел, как в глазах его старшего брата светилась такая любовь, какую и словами не передать. Тарьей не смог ничего ответить, он просто его крепко-крепко обнял и забыл обо всём на свете. Эмиль, как и предполагалось, сделал всё, что от него требовалось. И вот уже финиш... Шемпп где-то далеко позади. Уставший Свеннсен, как только пересёк финишную черту, оказался в объятиях товарищей по команде. «Спасибо!» – только и прошептал ему на ухо Бё-старший. Все были счастливы. Йоханнес немного по-детски скакал с флагом. Тарьей и Эмиль одаривали всех своими лучезарными улыбками, а Бьорндален просто сдержанно радовался в своём стиле. Гонки закончены. Медали нашли своих обладателей. Впереди почти двухнедельный перерыв, а дальше Нове-Место.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.