Глава 1
4 февраля 2015 г. в 22:16
Это началось год назад. Мы с отцом поехали навещать могилу матери. Она умерла случайно, глупо, нелепо… В общем, как только мы подошли к могиле матери, я увидел её… Такую красивую, цветущую, с лучезарной улыбкой. Она тянула ко мне свои нежные руки с тонкими пальцами… Я тоже начал тянуть свои руки к ней, звать её. Она провела своими пальцами по моим ладоням…
- Мама, мама, ты жива? – мои глаза были полны слёз.
- Нет, родной, я мертва. Уже давно. Ты же должен знать.
- Да-да, я знаю… Но… Не перестаю надеться. Мам, я скучаю.
- Да, родной, я тоже скучаю, - по её щекам потекли слёзы,- Хочешь секрет?
- Да, конечно, - мой голос дрожал.
- Меня видишь только ты. Папа не видит меня. У тебя есть одна способность: видеть то, что не видят другие.
- И как мне это поможет?
- Сначала тебе будет сложно. Ты не сможешь спать, есть. Но трудности закаляют. Помни: сдаваться нельзя. Необходимо постоянно бороться. Я сдалась. И ничего хорошего из этого не вышло. Родной, когда тебе будет плохо, приходи ко мне и я облегчу твои страдания.
- Да, мам.
Всё время нашего разговора, отец не спускал с меня настороженных глаз. Он даже пригрозил отправить меня в психиатрическую больницу. Каким-то чудом я туда не попал. Но к психиатру меня всё же повели.
- Что Вы видите на этой картинке, Макс?
- Дерево.
- Здесь?
- Бабочка.
- Тут?
- Коса.
- Какая коса?
- Коса Смерти. Вроде той, с которой приходит эта старуха в чёрном плаще,- на меня смотрели с непониманием,- ну, знаете выражение «Смерть с косой»?
- Конечно.
- Ну вот, это коса. Только без Смерти.
- Кхм... Ладно. А на этой картинке?
Этот опрос продолжался, кажется, целую вечность. Дом. Фонарь. Стол. Могила. Чашка. Цветы. Одни картинки сменяют другие. Отец утверждал, что это всего лишь пятна. Но я видел картинки. Кажется, это вторая грань моей способности видения мира.