I. Изгнанник
5 февраля 2015 г. в 12:42
О, Стикс, река начала и конца! Сказаний о тебе не счесть, но воды твои – молчание. Всякое имя исчезает в тебе, растворяясь слезой, а суть его песчинкой падает на дно. Снова я прихожу на твой пустынный берег. Преклоняя колени у самой воды, до рези в глазах смотрю в твою живую непроглядную тьму. В ней нет отражения, только кружится звёздная россыпь. Мне хочется верить, что где-то там, среди золотистых искр, несущихся в потоке к океану Бесконечности, есть и моя.
Эта история началась пять тысяч лет назад. Я был кузнецом у самого Люцифера. В то славное время лучшие воины Преисподней с гордостью носили клинки, что вышли из-под моего молота. Доспехи, закалённые в моей кузне, отражали ангельские стрелы. Почет, слава и роскошь окружали меня, но демон никогда не может удовлетвориться тем, что имеет. Я возжелал смертную женщину. Ослеплённый страстью, я наивно верил, что она всегда будет моей.
Когда моя возлюбленная умерла, я пришёл к Повелителю Лжи и принёс ему в дар своё лучшее творение: клинок по имени Тьма. Это была сумасшедшая цена за душу простой смертной, но ещё большим безумием было торговаться со «светоносным». Он забрал меч и вышвырнул меня вон, осыпая насмешками.
Не в силах терпеть подобное унижение, я собрал немалое войско из верных мне демонов, взял штурмом Инферно, цитадель Люцифера, а его самого вызвал на поединок. День и ещё ночь длился бой, силы наши были равны, но в его руках была Тьма, а в моих – только верный молот.
Поверженного, меня заковали в цепи и окунули в Стикс головой. Река забрала моё имя, а в имени демона заключена его сила. И его свобода. Так Люцифер стал моим полновластным хозяином. И, должно быть, он решил, что это будет забавно – связать сущность мастера с мечом, что выкован его рукой. Как раб, отныне я принадлежал тому, кто владеет Тьмой.
Люцифер до поры решил оставить меня на прежнем месте, в кузне, только теперь, прикованный к вороту, я без отдыха вращал лопасти, раздувая исполинские мехи горнила душ. На целую эпоху дерзкий оружейник канул в забвение. Но сам – ничего не забыл. Столетиями в кромешном мраке моя воля точила звенья цепей, пока истончившийся металл не сделался хрупким. Оставалось только дождаться подходящего случая.
И случай представился. Алчный Баал-Зебуб прославился в очередном походе на небеса и был пожалован титулом герцога. Многие демоны явились к нему на пир, был там и Великий Лжец. Памятуя о том, как я презирал Баала, Люцифер продал этому слизню Тьму, а что получил в качестве платы, осталось тайной между ними. Вскоре после того за мной пришли слуги Баала и выволокли наверх. Новый хозяин должен был поставить на моём челе свою проклятую печать, чтобы скрепить договор. У меня оставалось не более мгновения между тем, как старое клеймо исчезнет, а новое – прожжёт лоб до самого черепа, и всю ненависть, что копилась во мне, всю жажду свободы я вложил в этот миг. Одним ударом я разорвал цепи и, раскидав стражей, бежал.
Горы Горя, что на Севере, стали моим домом. Здесь, у края мира, наступает и предел власти Падших. Все, кто рискнул прийти за мной, ныне мертвы. Баал-Зебуб в бессильной злобе не раз пытался уничтожить меч, но эта сталь ему не по зубам. Так, зачем же я опять покинул своё убежище и взываю к тебе? Кто я, демон, которому нет места в аду, не способный более творить? Имя, река, верни моё имя! В ответ – мерный плеск волн о камни. Я весь обращаюсь в слух, стремясь разобрать твой бессвязный шёпот, и уже почти различаю слова. Только, что это? Мольбы о помощи, крик утопающего. Кто бы там ни был, течение несёт его прямо ко мне. Быть может, это знак.