ID работы: 2872579

Волчья песнь

Гет
NC-17
Завершён
656
автор
Размер:
171 страница, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
656 Нравится 175 Отзывы 247 В сборник Скачать

Глава 12. По следам волка

Настройки текста
Не помню уже, когда я просыпалась бодрой и полной сил. Этим утром произошло открытие века... Через пол часа открылось второе веко. Моему взору предстал каменный потолок, освещенный мягким светом масляной лампы. «Что же вчера было? Совет, мгла, призраки, драугиры...» Все это всплывало в моей голове, мелькая перед глазами размытыми образами и картинками. «Удар по ребрам, голова... Да это ощущается уже сейчас. Потом Йорвет вытащил меня. Стоп! Йорвет вытащил меня?! Похоже его сильно укачало на барке» – я хмыкнула. – Проснулась? – Послышался самый родной голос. – Да, – я предприняла попытку приподняться, – вот черт, все болит. – Я чуть с ума не сошел, пока ваша компания не вышла из этой проклятой мглы, мы были от вас отрезаны. А тут еще Йорвет несет тебя на плече, без чувств. – Тараторил Седрик. – Меня драугир зафутболил, – объяснила я. – Qued? – Непонимающе уставился эльф. – Это такой огромный призрак, дал мне по ребрам со всего размаху, я вылетела за пределы барьера, который создала Филиппа и не могла встать. Йорвет вытащил меня из мглы. – Получается он спас тебя... – удивился Седрик. – Я сама в шоке. Кстати, где я? – я осмотрелась. – Я снял комнату в таверне на двоих. Подумал, раз мы ютились в моей тесной халупе в Биндюге пол месяца, то и здесь как-то уживемся, просто так дешевле. – Он пожал плечами. – Хорошо, я не против. Сколько я была в отключке? – этот вопрос волновал меня больше всего. – Мы прибыли сюда утром, когда вы выбрались из призрачной мглы прошло пару часов, Йорвет передал тебя мне и упетлял на совет... – Совет! Саския! – Эта мысль в мою голову шарахнула с такой силой, что я боялась у меня носом пойдет кровь. – Ты все знала да? – Вздохнул Седрик. – Деву отравили. – Знала, – выдохнула я, – надо было предупредить заранее, а я вырубилась... Это Стенис ее отравил. – Заявила я. – Это тебе к Геральту. Vatt'gern решил заняться этим делом. Он заходил, спрашивал как ты, сейчас сидит с краснолюдами этажом ниже, пьет. – Мне нужно к Филиппе, – промямлила я, – может она знает, как мне научиться принимать волчий облик, и вообще расскажет мне что я за существо. – Она могущественная чародейка. Я бы не стал ей доверять. Но если ты так решила, то будь осторожнее. – Я согласно кивнула.

***

Я спустилась на первый этаж в таверну. Вот оно – то, за что боролась аэдирнская дева. Краснолюды и эльфы спокойно сидели за одним столом с людьми. Кстати за одним из них я заметила знакомую беловолосую макушку, а рядом одного назойливого менестреля. – Я не помешаю? – Подошла прямо к столику. – О, а вот и наша Ведающая, – оживился Лютик. Боги, как же это пафосно звучит. Я так посмотрела на него, что он только открыл рот что-то сказать и тут же закрыл его обратно. Осталось еще перед краснолюдами опозориться. – По правде говоря, я просто сильно головой ударилась. – Сказала я, дабы разрядить обстановку. – А она мне нравится! – Крикнул Ярпен и дико рассмеялся. – Да, девка рубится в кости как профессионал, – подтвердил Хивай. – Алира, давай садись к нам, у нас тут скромная встреча старых друзей, – пригласил меня краснолюд. – Вот, познакомся, это Шелдон Скагс... – Ветеран битвы под Содденом и Бренной, – продолжила я. – И Скаллен Будон, уважаемый староста Вергена, – я кивнула в знак приветствия. – Ха, значит таки правда ведунья. – Удивился Зигрин. – Ты как? – наконец, дождавшись пока все выскажутся, спросил Геральт. – Голова, как задница, – я потерла макушку, – но грех жаловаться, живая все таки. – Нашу компанию бородачей радовала моя манера общения. Еще бы, я всегда подстраиваюсь под аудиторию. Тут у меня в животе заурчало и я вспомнила, что в последний раз ела еще на барке. – Геральт, что тут можно поесть? – О, наша малышка проголодалась, – бард услышал наш разговор, – может я закажу у трактирщика тебе какой-то салатик? – Лютик, я тебе не кролик, чтоб траву жрать, пойду закажу себе чего-то мясного. Через пару минут я уже уплетала кусок жареной оленины за обе щеки. Не обращая ни на что и ни на кого внимания. Наконец, уталив свой голод, я присоединилась к набиравшей оборотов дискуссии. Геральт как раз интересовался краснолюдским бессмертником, одним из ингредиентов противоядия для Саскии. – … и вольном Вергене не важно человек ты, краснолюд или эльф вонючий – распинался Шелдон. – Смотри на него, Зигрин, ему уже и эльфы воняют, а в битве лучниками небось не побрезговал бы. – Поддел его Золтан. – Далеко до этих шахт? – перебил их ведьмак. – Что ты, они в верхней части Вергена, – пояснил Скагс. – Я вижу вы все уже раздухарились, а ведьмаку никто и словом не сказал, что шахта закрыта! – возразил староста поселения. – Эт верно, – протяжно выдохнул Шелдон, – развелось всякой дряни, вот и пришлось прикрыть, чтоб эта пакость не расползалась по всему Вергену. Все дружно сговорились вычистить подземелья от трупоедов и заодно достать этот бессмертник. Попрощавшись, они покинули таверну, оставив нас с Лютиком вдвоем. – Ласточка моя, у меня тут к тебе вопрос... – замялся бард. – Если не пошлятина какая-то, то конечно, задавай, – ответила я. – У меня тут произошла ссора с любимой дамой, ничем не могу завоевать ее доверие снова, к тому же она личность экстравагантная... – Что, попался таки, Дон Жуан? Пошлые фразочки о упругой попке более не прокатывают? – Ухмыльнулась я. – Эмм... да, вот и подумал, может ты мне поможешь? – Хорошо, дай мне минуточку... – Боги, вот как нужно что-то придумать быстро, так я мгновенно впадаю в ступор. Стоп, а кто сказал, что мне придется придумывать? Можно просто подобрать что-то из гениальных творений писателей моего мира. Тут у меня в памяти всплыл мой любимый стих Маяковского. «Надеюсь он не сильно обидится, если я его позаимствую». Я продекламировала одно заученное когда-то мною наизусть любимое стихотворение. Мне оно показалось самым подходящим в данной ситуации.

Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь - висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят - он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон - царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда...*

И тут я вспомнила о том, что в этом мире нет огнестрельного оружия, а в стихе говорилось: «и курок не смогу над виском нажать». Что же, простите меня Владимир Владимирович за такую вольность, но придется немного исковеркать ваше творение. Немного поразмышляв я продолжила:

И кинжал острый в сердце не смогу вогнать, Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа.

Лютик был в легком шоке, в общем, как и ожидалось. – Это великолепно! Срочно нужно записать! – Вскрикнул он доставая перо, и что-то бормоча себе под нос. Я надиктовала барду строчки стиха. Благо, он был под впечатлением и не поинтересовался где я эту прелесть выцепила. Дописав последний рядок он умчал в закат с улыбкой во все свои тридцать два. Я же направилась к Филиппе.

***

Я пропустила прибытие в вольный Верген. Так как меня притащили сюда без чувств. Только сейчас я впервые оказалась на улицах краснолюдского поселения. Монолитность местных строений, буквально вырезанных в камне, ничуть не портила пейзаж. Дом Филиппы Эйльхарт, если я правильно помнила, находился в верхней части города. Как же я ошибалась, когда думала, что уже наизусть выучила местность. Я здорово заплутала узкими улочками города, пока, наконец, таки не добралась до точки назначения. За дверью я услышала голос, и он принадлежал отнюдь не чародейке. – Если она умрет, Эйльхарт, то тебя не спасет даже твоя проклятая магия! – Успокойся, эльф, я терплю твоё присутствие только из крайней необходимости. Ведьмак уже занимается сбором ингредиентов для Саскии. – Я стояла под дверями боясь войти. Он так ничего и не ответил, послышались шаги. Через минуту распахнулась дверь с такой силой, что она чуть не слетела с петель. Я отскочила в сторону. Из дома Филиппы вышел пышущий паром Йорвет. В этом мире было столько чудовищ, а я боялась этого эльфа больше всех их вместе взятых. Должно быть, я ему сейчас как красная тряпка для быка, я попятилась назад. Было поздно, наши взгляды неминуемо сомкнулись друг на друге. Но он не сказав и слова, поспешил удалиться. Я осталась стоять в оцепенении какое-то время. Дверь так и оставалась распахнутой, мое присутствие заметили. – Ты что-то хотела? – Раздался женский голос. – Да, я... – Заходи, только осторожнее с дверью, этот солдафон чуть не вырвал ее когда входил, теперь вот... – Она протяжно выдохнула. – Ты та самая спутница Геральта. Говорят, ты странная. – Чародейка подошла поближе. Представляю чего ей стоила эта искусственная красота. Черные волосы, аккуратно уложенные и заплетенные, красиво очерченная форма губ. Ореховый цвет ее глаз был схож с моим, но все таки были и существенные отличия. Мои были ближе к желтому, медовому оттенку, если угодно, окаймленные черной полоской по краю. – По правде говоря, я пришла просить помощи. – Начала я. – С чего ты взяла, что у меня будет на это время? Я поддерживаю жизнь в теле Саскии, мне нет дела до всякой ерунды. – Чародейка сложила руки на груди. – Попробуй меня просканировать, можешь даже залезть в мои мысли. – Для этого мне не требуется твое разрешение. – Хмыкнула она. Подойдя чуть ближе она провела ладонью у моего лица, потом спустилась чуть ниже к уровню груди и резко дернулась. – Это что еще такое? – Ее реакция была не понятной, то ли испуг, то ли удивление. Но она быстро надела, слетевшую на мгновение, маску безразличия обратно. – Я не могу прочесть твои мысли. Ты что тоже чародейка? Нет, этого не может быть, я бы это поняла, но почему... – Что со мной не так? – Спросила я. – У тебя странная аура... Ты человек, но аура у тебя как у зверя, но есть еще кое-что. – Она сузила глаза. – Я не из этого мира вообще. – Пояснила я. – Я сюда попала в волчьей шкуре и долгое время не могла вернуться в свое тело обратно. А в моем мире я вообще всю жизнь была человеком. У нас там нет магии, ну, вернее она не такая... явная. – Значит, твоя душа существовала там на уровне териантропии.* Интересно... Да, пожалуй я бы занялась тобой, даже из любопытства. Такие случаи в моей практике еще не встречались. – Кивнула Эйльхарт. – Мне сказали, что я могу быть лугару, это... – Я знаю кто такие лугару, – она резко прервала меня, – теперь понятно почему я вижу зверя при диагностике. Основная твоя суть внутри тебя, от человека только разум и облик. Похоже, ты не чистокровная, если говоришь, что не можешь обращаться по своей воле. Но все равно, ты реликт. – Филиппа была в восхищении, уж чего-чего, а это ей скрыть не удавалось. – А можно мне как-то научиться управлять этими превращениями? – Думаю да, но чарами я не смогу помочь. У тебя какой-то барьер, я не могу ни прочитать твои мысли, ни воздействовать магией. – Она отвернулась к книжной полке, что стояла у нее за спиной и пальцами стала перебирать припавшие пылью потрепанные обложки. – А! Вот, нашла. – Она вытащила книгу, и принялась изучать ее содержимое. – Здесь должен быть рецепт одного зелья, которое поможет нам вытянуть твоего волка наружу. Но травы и другие ингредиенты будешь собирать сама. – Предупредила она меня. – Это что, мне теперь придется постоянно его пить, когда захочу обратиться волком? – Возмутилась я. – Нет, только в первый и последний раз. Нам нужно его растормошить, твоя настоящая природа долго была заперта в клетку человеческого тела. – Понятно... Что мне нужно сделать? – Принеси мне лепестки красной розы, ромашки, листья омелы, тысячелистника и мускат. Что не сможешь собрать сама, можешь поискать на рынке. И еще парочка компонентов, но их будет достать сложнее... – Чародейка погладила себя по подбородку. – Что за компоненты, – насторожилась я. – Немного волчьей шерсти, если достанешь клык – тоже неплохо, любой биологический материал, и вода, что соберется на земле в следах от волчьих лап. Последнюю нужно собирать при свете луны. – Уф... Это мне теперь придется ночью шастать по лесу. – Вздохнула я. – Это уже твои проблемы, но без этого зелья ты будешь годами учиться обращаться, уж поверь. – Хорошо, я вернусь, когда все соберу. – Я попрощалась с Филиппой и пошла в снятую Седриком комнату. Уже смеркалось, мне нужно было переварить все, что я только что услышала. Я по памяти кое-как вернулась к таверне, петляя теми же закоулками, которыми шла к Филиппе. У входа стоял один из лучших бойцов Йорвета – Элеас. Видимо он уже успел вляпаться в историю с сукубом. Но мне было не до него, к вечеру меня на запчасти разобрала такая меланхолия, что я просто рухнула на постель и крепко уснула.

***

Это утро было не таким паршивым, как предыдущее и те, что были до него. Я встала, протерев глаза, потянулась на сколько мне позволяли мои отбитые ребра. Должна признаться, заживало на мне все как на собаке, даже смешно от того, на сколько уместно это выражение в моем случае. Сегодняшний день я решила посвятить себе, «наконец-то!» – мое внутреннее «я» почти пищало от удовольствия. Я спустилась вниз и подошла к хозяину таверны. – Милсдарь, можно мне нагреть бадью воды? Помыться охота, – я всучила ему пару оренов. – Конечно, дорогуша, моя жена все организует, – ответил краснолюд, – может пока ждешь налить чего? – Да, пива бы неплохо, – я отвесила ему еще пару оренов, он кивнул. Я взяла свою кружку темного пива и присела за пустой столик. Странно, но с утра здесь было довольно много народу, и стол, который поспешила занять, был единственным свободным, а подсаживаться к кому-то не хотелось. И вот я сидела, потягивая холодный пенный напиток. Я и не заметила как гул вокруг сошел на нет. Бубнеж за соседними столиками затих. Мне стало как-то не по себе. «Не уже ли это на меня такая реакция?». И тут я поняла на сколько мое мнение было ошибочно. Напротив меня на свободное место уселся никто иной, как Йорвет. Я чуть не поперхнулась. – Что ты делала у Филиппы? – Как обычно никаких приветствий, сразу к делу. Ах, ну да, он видимо только со своими здоровается. И тем не менее он загнал меня в тупик, я не знала что ответить, не говорить же правду. – Хотела узнать что значат некоторые мои видения, – солгала я. – И что, узнала? – Боги мои, он сидел невыносимо близко, хоть и на самом деле нас разделяла как минимум полуметровая столешница. – Нет, она сказала, что у нее нет времени заниматься такой ерундой, – я печально выдохнула, дабы выглядеть естественно. Кажется, он поверил. – Милсдарыня, водичка-то уже что надо! – Крикнула мне краснолюдка. Она фактически спасла меня от этого разговора. Я вежливо распрощалась с лидером «белок», кажется он пытался что-то возразить, но я быстро улизнула ванную комнату и принялась отмачивать свое измученное тело, в кои-то веки, теплой воде. От раны на плече остался круглый шрам багрового цвета. Я долго разглядывала в зеркале свое новоприобретенное украшение, которое теперь останется со мной навечно. Я зачерпывала огромным ковшом почти горячую воду и медленно, тонкой струйкой, сливала себе ее на голову. Просто невероятно сколько усталости накопилось в моем теле, и никакой сон меня не спасал. Все было на много сложнее, чем могло показаться на первый взгляд. Взять того же Йорвета. Не возможно было описать с какой силой меня тянуло к нему. И в тоже время, при одном его виде я искала пятый угол. Вся моя и без того слабая уверенность в себе куда-то улетучивалась. Хотя это и не удивительно, меня бы никогда не привлек мужчина, которого я могла бы с легкостью заткнуть за пояс. А такое в моем мире бывало частенько. Мужской род словно вырождался. Все они стали ранимыми, обидчивыми или просто были дрищами. У меня руки были толще, чем у некоторых представителей сильного пола ноги. Мной всегда двигали какие-то первобытные инстинкты. Так что я не представляла с собой рядом никаких слащавых созданий, не способных защитить даже себя самих. Все мне говорили, что в двадцать первом веке это никому уже не нужно, но я твердо стояла на своем. Меня поддерживала только Мила. Боги, как же мне ее не хватает. А еще, конечно, не хватает музыки. В ней у меня тоже были свои предпочтения. Не меняется только одно: и тут и там меня зовут странной. Вот к этому я уже привыкла. Покидать теплую бадью ужасно не хотелось, но еще пару минут и я вообще раскисну. При чем во всех смыслах. Привычка держать себя в ежовых рукавицах видимо сказывается. Я вытерла со своего тела остатки влаги, оделась, зашнуровала сапоги и вышла в мир. Первым делом я подалась на рынок, прикупить трав для зелья. И заглянула к одному мяснику. Седрик наладил с ним неплохой бизнес, снабжая его сырьем. Я осматривала шкуры вывешенные над прилавком, среди них затесалась и волчья. Проведя по ней рукой, у меня все съежилось внутри. Я незаметно выдернула небольшой клочок шерсти, и припрятала в заранее заготовленный мешочек. Оставалась только та самая непростая вода из волчьего следа. Что ж, следовало дождаться ночи.

***

Густые лиловые краски сумерек плавно спустились на землю. Горизонт уже догорал пламенем садящегося солнца. В домах зажигались огоньки, жизнь еще недавно бурлившая на этих улицах, медленно покидала их до самого рассвета. Я надежно закрепила свой лук за спиной в налучье, и спрятала метательный клинок, позаимствованный у Геральта намедни, в голенище сапога. Взяла свою сумочку со всякими снадобьями, без которой я ни шагу не ступала и отправилась за стены города к мелкому болотцу, если где-то и могла обнаружить следы волчьих лап заполненные водой, то только там. Пока я добралась до этого места, было уже темно, хоть глаз выколи. Но темнота с недавних времен более не имела власти над способностями моих нечеловеческих глаз. Как и предполагалось, я обнаружила то, что искала довольно быстро, хотя думала вначале, что это просто нереальная задача. Быстро набрав жидкость в пузырек, я уже собиралась уходить, пока не повыползали всякие ночные твари, учуяв мой запах. Но издалека послышались какие-то звуки. Кто-то приближался. Я засела в пышных зарослях прямо рядом с болотом и стала подглядывать. Это был эльф, острые уши его выдали моментально, он тащил что-то тяжелое. Мне было не разглядеть его лица, но были кое-какие догадки. И когда он отволок это «что-то» ближе к болоту, мои догадки подтвердились. Это был Элеас, тот самый горе-влюбленный. Очевидно, он прятал очередную жертву своей ревности. Эльф долго возился над трупом, что-то бормотал про себя и водил над ним руками. У меня уже затекали конечности, и наконец-то он оставил бедного мертвяка в покое и зашагал прочь, нервно оглядываясь. Когда он скрылся из виду, я вылезла из своего укрытия и подошла к трупу. Это был молодой мужчина, обезображенный до невозможности. На шее зияли рваные раны от зубов какого-то зверя. Руки были изодраны, грудь вся исполосована следами от когтей. «Да, постарался на славу» – прошептала я. Ведь мне было известно, что все эти псевдо-увечья его же рук дело. Вдоволь насмотревшись на этот кошмар я поспешила домой. Завтра с утра у меня должна была состояться встреча с чародейкой. Я не хотела выглядеть как терминатор с одним красным глазом от недосыпа и помятой рожей. Хватало того, что я рядом с ней себя и так чувствовала нелепым убожеством.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.