Пролог
7 февраля 2015 г., 03:08
Ночь дышала сладкой прохладой, но в воздухе витала угроза. Еще неясная, неоформленная, туманная, она все же уже тревожила сердце Лесного Владыки.
Трандуил развернул свиток с посланием от своих шпионов у Гундабада. Сколько стрижу понадобилось времени, чтобы добраться сюда со свитком? Птица была совсем измучена. Но все же она сохранила заляпанное кровью шпиона послание. Он писал второпях, стремясь поскорее передать весть. Стрижи обычно не использовались эльфами как посланники, но, видимо, шпион был в отчаянном положении. Не исключено, что он уже мертв.
И осталось только это письмо.
Трандуил разгладил пальцами лист бумаги. Руны складывались в слова, слова – в предложения, предложения – в страшную весть, которой верить не хотелось. Хорошо, что только он знает об этом послании, хорошо, что стриж прилетел именно к нему, а не к одному из советников.
Больше никто не узнает. Никто. Разве что Митрандир. Но стоит ли привлекать к этому делу волшебника?
Трандуил не знал ответ.
Сомнения, сомнения…
И вопросы без ответов.
Саурон собирает силы, как сообщалось в письме, орки размножились, они готовятся к войне, и отряды этих тварей уже отправлены на север, восток, запад и юг. Зло собирает силы. Зло готовится напасть. Слухи об этом ходили давно, и даже леса словно шептали о скорой войне. Трандуил видел войну в появлении в его лесах пауков, в гибели животных, в болезнях скота и увядании трав. Войной дышал воздух, еще только подступающей, незримой, но оттого не менее страшной. Эльфы всегда замечают это первыми.
Но не весть о силах зла, собирающихся в Гундабаде, тревожила Трандуила. Странными строчками заканчивалось послание.
«Враг нашел оружие, которое готов применить против всех народов Средиземья. И будто бы это оружие не будет иметь себе равных и единым ударом уничтожит все живое. Но чтобы получить оружие Враг приготовил Порталы, чтобы достать его из-за грани миров».
Оружие. Что за оружие обладает подобной мощью? Что способно выжечь весь мир, оставив после одного удара пепелище на месте лесов и полей?
Трандуил встал. Тревога не давала ему усидеть на месте, тревога терзала душу и разум, вызывая образы ужасающих картин того, что может произойти.
Оружие из-за Грани. Грани. Оружие не из этого мира, чужое оружие, которое Враг планирует использовать, чтобы завоевать Средиземье. Но нужно время, чтобы достать его, нужно очень много времени, чтобы научиться им владеть. А значит, еще есть шанс все исправить. Когда-то Орофер читал ему, еще совсем маленькому мальчику, древнюю легенду об оружии из-за грани. Что же это была за легенда? Он не помнил. Она больше никогда ему не попадалась, сколько бы он ни искал. Но он помнил, как отец, обнимая его и прислоняя к своему могучему плечу, говорил:
- Оружием в войне со злом может стать даже самая драгоценная вещь. И если не побоишься ты ее отдать во имя победы, то враг будет побежден.
- Что же это за вещь, ада? – спрашивал эльфенок, поднимая на родителя зеленые лучистые глаза.
- Ты поймешь это сам, когда придет пора отдать это. Но запомни главное – оружием может оказаться совсем не то, что кажется им на первый взгляд.
- Потому что за Гранью другое оружие?
- Потому что за Гранью другая жизнь.