ID работы: 2872989

Моё эпичное и нелепое попадание в историю

Джен
PG-13
Завершён
617
автор
Lisi4e4ka бета
Размер:
241 страница, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
617 Нравится 321 Отзывы 257 В сборник Скачать

Не потерян

Настройки текста
Аппа улетал всё дальше и дальше, а с него выглядывала погрустневшая Лин, смотря на отдаляющиеся фигуры парней. Она не хотела разделяться, но понимала, что они не смогут надолго оставаться все вместе. Скоро затмение и нужно готовиться к вторжению. Аанг должен победить Лорда огня, дабы наконец остановить его тиранию по отношению к другим племенам. Сай и Зуко прохладно отнеслись к плану ребят, когда только впервые услышали о нём, но согласились в нём участвовать. Даже они понимали, что с тем правителем, что сейчас сидит на троне, народ огня все поголовно будут считать не людьми даже — чудовищами. Что в них нет ничего человеческого, кроме жестокости. Лин так и вообще плохо разбиралась в политике, но знала, что действовать нужно. Единственное было непонятно: почему же до этого момента, никого не волновало то, что творилось в их мире, почему именно эти дети догадались объединить силы против их общего врага, а не сами правители? Чего они так боялись? Или они просто не желали ввязываться в войну, предпочитая терпеть угнетение своего народа. В любом случае, спасение народов возложили на плечи молодого аватара. Маленького мальчика, что ещё не так давно выбрался изо льдов. Наивный, с добрым сердцем, но сильный против далеко не глупого, хитрого и зрелого мужчины. Один на один. Здесь нельзя сказать наверняка, кто выйдет победителем. Каждый думал о своём, но всех волновала дальнейшая судьба Аанга. Справится ли он? Сай глубоко вздохнул, сжимая переносицу большим и указательным пальцами. С Зуко они недавно разошлись, договорившись потом встретиться на главной площади и если что-то пойдёт не так, то подать какой-нибудь знак. Только зайдя в родной дом, в котором столько не был, парень заметил отсутствие матери. Непривычная тишина встретила его. Наверное, она опять работает не покладая рук. Из еды были только немного подпорченные фрукты, пара яиц и четверть чуть чёрствого белого хлеба. После его ухода, чистотой дом тоже не мог похвастаться, поэтому, как примерный сын, Сай решил немного по хозяйничать, так как Маю явно сейчас было некогда. Ему не сложно, а ей будет приятно. Да и надо бы отблагодарить её за все те годы, что она воспитывала его. На деньги, что достали Тоф с Лин, он сходил на рынок, прикупил немного продуктов и моющих средств и сейчас направлялся обратно домой. Да уж, эти девчонки самые непоседливые из тех, кого он знал. И он был чрезвычайно рад тому, что мог разделить этот путь с этими ребятами. Даже если они всё время попадают в неприятности, и со своими странностями… и самые что ни на есть настоящие дети. Все поголовно. Так о чём он? Ах да, ужин!

***

Зуко не знал, получится ли у него незаметно пробраться в тюремную башню. Никто не должен знать о том, что принц вернулся, особенно Азула. Потому что он не уверен, сможет ли выиграть сейчас у неё. Ему вспомнилась та синяя маска. Можно было снова перевоплотиться в неизвестного. У него неподалёку был тайник с более подходящей для вылазок одеждой и покоцанной маской. Подумать только, а ведь в последний раз, когда он её надевал — она спасла ему жизнь. — Не подведи меня и в этот раз, — проговорил парень, обращаясь к маске и скрывая за ней своё лицо. Теперь он словно другой человек. Выдвигаться парень решил вечером. Пробраться в тюрьму, как оказалось, не очень трудно, хоть все и твердят, что укреплена она хорошо. Охрану с последнего раза так и не усилили. Чем вообще занимается его отец? То, что тюрьма напоминает небольшой лабиринт — ещё не значит, что заключённые не сбегут. Провернув не хитрый отвлекающий манёвр с несколькими камушками, привлекая стражников шумом, Маска вырубил сначала одного грузного мужчину, даже не успевшего понять, что собственно происходит. Следом за ним на грязном полу по очереди оказалось ещё трое. Оттащив тела в глубь какого-то коридора и потушив пару факелов он продолжил идти. Вообще, в тюрьме никакого света не было, кроме того, что исходил от факелов, и ещё того, что проникал через узкие окошки тюрьмы днём. Стараясь держаться незамеченным, словно тень, Зуко пытался выяснить, где держат бывшего генерала. К радости парня, искать пришлось не долго и мужчина обнаружился в одной из одиночных камер с одним охранником, который немедленно был отправлен в страну Морфея. Зря они всё-таки двери не запирают. Айро был весь заросший, седые волосы завивались, путались и отдавали жирным блеском повествуя о том, как долго человек не мылся. На лице застыла маска безразличия. Она словно въелась в лицо его дяди. Одежда вся потрёпанная, грязно-коричневого цвета напоминала тряпки, которыми обычно моют полы. Обходились с мужчиной, похоже, не очень то хорошо, если проанализировать недавний монолог того стражника. Не произнося ни звука, парень подошёл к решётке и присел около неё. Заключённый даже не обратил внимания на происходящее, ровно до тех пор, пока неизвестный не снял синюю маску. — Дядя, — с серьёзным лицом позвал принц, но спустя секунды на лице появилась слабая улыбка. — Зуко, — старик вернул ему улыбку, тоже скинув ту пугающую маску. — Зачем ты сюда пришёл? — Спасти тебя конечно, — негодующе отозвался принц, вцепившись своими пальцами в решётки, что ограждали их друг от друга. — Думаешь, я сам не смог бы сбежать? — усмехнулся Айро, оперевшись о стену камеры. В углу от него находился поднос с перевернутой плошкой риса. — Но ты ведь этого не сделал, — зацепился за его слова огонёк, не понимая, почему дядя тянет резину и они до сих пор не на свободе. — Сейчас я не хочу отсюда уходить. — Но почему? — Зуко нахмурился, начиная злиться, что всё пошло не по плану. — Ещё не время, — загадочно проговорил Айро, смотря прямо в глаза парня и вдруг со всей серьёзностью продолжил говорить. — Мой дорогой племянник, пока ты здесь, ты должен узнать, как погиб твой прадедушка и это укажет тебе твой дальнейший путь. — Я знаю, как он погиб, эта история известна всем! — раздражённо ответил он, дернув уголком рта. — Та история рассказывает лишь об одном из твоих прадедушек. О прадедушке по папиной линии, Созине, — теперь же лицо Зуко вытянулось в удивлении. — А прадедушкой по маминой линии был аватар Року. Поднятые брови образовали морщины на лбу молодого парнишки. Он не знал, как реагировать на подобную информацию. Это был шок. Как это должно помочь ему в определении дальнейшего пути? И почему он ничего подобного раньше не слышал? Зачем дядя рассказал ему это? — Зачем? — всё-таки вырвалось у принца. — Зная истории своих прадедушек, постарайся понять вражду между ними. То, что произошло поколение назад может быть разрешено тобой. Из-за своего происхождения, только ты можешь искупить грехи своей семьи и всей нации огня. В тебе всегда будут бороться добро и зло, такова твоя природа, — встав со своего места, Айро отодвинул один из камней в стене камеры и достал оттуда головной убор принца народа Огня, передав его в руки Зуко. — Только коронованный принц может носить его. Слов у парня просто не нашлось, мысли были забиты тем, что только что сказал ему дядя. И лишь небольшой огонёк злости продолжал гореть в нём. Почему именно ему выпала такая честь? Это несправедливо! — А теперь уходи, скоро должна быть смена поста, — вернувшись на своё место, старичок поднял ту самую плошку с рисом, начиная неспешно и без какого-либо отвращения есть.

***

Всё было готово и осталось только дождаться возвращения Маю. Она сильно задерживалась. Ночь вступала в свои права, вытесняя солнце за горизонт. У Сая возникло предположение, что возможно она за это время сменила работу и стала приходить позже, но желание поскорее увидеть её побудило огонька подорваться с места и проверить свою догадку. Идя по таким знакомым и родным улочкам, он не мог поверить в то, что скоро здесь будет вторжение, в котором он тоже участвует. С людьми, которые ничего общего не имеют с вторжением, ничего плохого случится не должно. Но Маю лучше бы куда-нибудь временно переселить, дабы ему было спокойней и он знал, что с ней точно всё будет хорошо. Так и не дойдя до работы его матери, Сай остановился, устремив свой взор на знакомую одинокую фигуру. На главной площади с мрачным, даже скорее с подавленным, видом около не работающего фонтана стоял принц Зуко. И дня не прошло, как они снова встретились. Возможно, у него что-то случилось, поэтому Сай решил подойти к парню. — Ты в порядке? — встав рядом с ним, непринуждённо поинтересовался Сай. Тот лишь лениво взглянул в его сторону, но затем обратно склонил голову. — Нет, — на удивление честно ответил принц, но каким-то безжизненным голосом. Похоже, что-то и вправду такое случилось, что вывело его из колеи. — Хочешь об этом поговорить? — предложил Сай, пытаясь как-то поддержать принца, что сейчас в этом сильно нуждался. Показать, что ему не всё равно на состояние ммм… друга, скорее всего. Да, пожалуй он может позволить себе так думать о, хоть и изгнанном, но принце. — Не сейчас, может позже, — Зуко не хотел никого видеть, настроение было просто отвратительное, но всё же отталкивать Сая не хотелось тоже. Он не виноват в том, что ему придётся исправлять грехи своих сородичей. Вообще, принц пожалуй был рад тому, что знаком с этим, временами занудным, парнем. У Зуко никогда не было приятеля, с которым можно было бы вот так поговорить. Азула всегда лишь насмехалась над ним, с Тай Ли они никогда особо не разговаривали, Мэй не интересны его разговоры, но он ей почему-то нравится, Джет если бы знал, кто Ли на самом деле такой, давно бы ринулся в бой… Непонятно только было на счёт Лин. Её поведение вводило его временами в ступор. Может она была хорошим манипулятором, который всегда знает, какая выгода за этим последует, а может просто хотела… подружиться? Хотелось бы Зуко верить во второй вариант. — Пошли, — вдруг бросил ему через плечо Сай, собираясь идти. Зуко не стал спрашивать куда, ему как-то всё равно, и молча последовал за ним. Тем местом, куда привёл его Сай, оказался какой-то небольшой домик, почти ничем не отличающийся от других домов. Внутри можно было наблюдать множество ткацких станков, за которыми работали в основном женщины в возрасте. До этого храпящий охранник этого домика проснувшись, встрепенулся и неровным шагом направился по направлению парней. — Эй, что вы тут делаете, вам тут не место! — противным голосом загорланил он, из-за чего привлёк внимание некоторых работниц. Маленького роста, худощавый и явно в возрасте, он выглядел довольно жалко. — Простите, вы не знаете, Маю здесь? — выискивая взглядом маму, спокойно отозвался Сай. Зуко предпочитал не отсвечивать. — Не знаю я, раз не работаете здесь, то ждите на улице, — и выпроводив парней наружу, тот с удовлетворением вернулся на свой обшарпанный стул дальше кемарить. Решив немного подождать, Сай всё с тем же спокойствием прислонился к стене, смотря на друга. — Заносчивый старикашка, — вдруг решил высказаться Зуко, на что Сай лишь пожал плечами. — Всё нормально, это его работа. Пусть хоть где-то почувствует себя крутым, — на последних словах Сай усмехается и замечает выбегающую из дома, откуда их выгнали, взволнованную Маю. — Ты вернулся! — со слезами на глазах она обнимает сына и столько радости в её голосе, что Сай чувствует себя неуютно. — А кто это с тобой? — прекратив объятия и успокоившись, замечает она принца. — Это мой друг — Зуко. Зуко — это Маю, моя мама, — с улыбкой представляет он их друг другу. Немного удивившись такому внезапному знакомству, Зуко лишь кивает, на что женщина отвечает ему тем же. — В следующий раз приводи тогда уж всех друзей, — обращаясь к своему сыну, улыбается Маю и вдруг начала оглядываться по сторонам. — Лин не с вами? — Нет, но в следующий раз вы точно увидитесь, — начиная двигаться в сторону их дома, заверил её Сай. — Ещё бы знать, когда этот следующий раз, — подколола она его, взъерошивая шевелюру сына. Зуко с какой-то завистью смотрел на их непринуждённую беседу, как свободно они чувствовали себя рядом с друг другом. С каким счастьем она встретила своего сына, как обняла его. Не то, чтобы Зуко был сентиментальным, но иногда ему тоже хотелось, чтобы на него вот так смотрели, также встречали, чтобы кто-то хотя бы по плечу похлопал, похвалил за все его старания. Раньше, когда он был маленьким это всё ему давала Урса, а теперь больше некому. Сестра на пару с отцом считают его бесполезным слабаком, ни способным ни на чего, дядя заботился о нём, но чего-то как-будто не хватало, а старые знакомые пока не особо желают подпускать его близко к себе. Но! Он смог немного сблизиться с Саем и Лин. Проведя с ними не так уж и много времени, он думает, что мог бы доверить им свои переживания, как и они ему. Что возможно нашёл тех самых людей, которым он действительно нужен, именно он сам, а не его силы или власть. Что не стоит бояться показаться перед ними «не таким уж хорошим» в отношении каких-либо вопросов. Это внушало в него надежду на то, что у него всё ещё может быть впереди и ему больше не придётся жить иллюзиями. Он не потерян. — Какой-то ты тихий, расскажешь немного о себе? — обратившись к парню, явно витавшему в своих мыслях, Маю заинтересованно смотрела на новоиспеченного друга её сына. — Э-э-э-э, как думаешь, ей говорить правду? — еле слышно шепнул он Саю на ухо, косясь на женщину. — Думаю, лучше позже, — с сомнением шепнул парень в ответ.

***

Дела у Лин, после того, как они разминулись с огоньками, обстояли так себе, на её взгляд. Сначала их компания попалась безумной бабке, предлагающей переночевать в её доме, которая как позже оказалось питала сильную ненависть к огонькам, напоминая этим Джета. Хорошо, что всё закончилось относительно благополучно. Когда они наконец покинули то странное место и прилетели на остров, где договаривались встретится по поводу вторжения, и Лин уж было подумала, что подобное осталось позади, хотя бы ненадолго, как новая напасть настигла их. Понимая, как мало времени осталось на то, чтобы подготовиться к вторжению, аватар теперь носился как угорелый по острову, потому что не мог заснуть из-за кошмаров и поэтому лупасил сейчас кусты, называя это тренировкой. — Аанг, я тебя очень прошу, ляг спать и отдохни нормально, — проснувшись от шумов, попросила мальчика Катара, наблюдая у него огромные мешки под глазами. — Нет… Я не могу, нет… нет, — словно одержимый, Аанг качал головой самому себе куда-то уходя. — Я так сдохну раньше вторжения, — пожаловалась Лин, с усталым видом косясь на ребят. То, как мальчик себя изводил, плохо сказывалось на нём и поэтому в ближайшее время нужно было придумать, как отвлечь аватара, дабы тот наконец нормально поспал. Иначе такими темпами он на самом сражении и заснёт. Да и то, что Аанг пытается общаться с Момо на лемурьем языке, если это можно так назвать, начинает вызывать беспокойство за его психику. Что уж тут сказать, каждый сходит с ума по своему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.