ID работы: 2875032

Свечи в темноте

Гет
NC-17
В процессе
120
Горячая работа! 154
автор
Размер:
планируется Макси, написано 385 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 154 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
— Учитесь прилежно, малыши! Леони шутливо потрепала брата по волосам, а Скорпиус в ответ отмахнулся. Сестра вызвалась проводить их с Клементин на поезд, пока родители внезапно куда-то испарились, сообщив лишь прислуге о своём неожиданном отъезде. Жаклин же осталась в Мэноре, бросив сухое: «Удачи в школе». Её поведение было не совсем понятно остальным, но Леони догадывалась, что дело в Клементин. На утро после празднования Нового года эти двое поговорили. Громко. Жаклин почему-то не поставила заглушающее на дверь, из-за чего этот диалог было слышно на весь этаж. Скорпиусу пришлось уводить отца оттуда всеми возможными путями, чтобы он не смог вычислить причину такой большой ссоры его прекрасных дочерей. Он наложил Силенцио самостоятельно, а девочки покинули комнату лишь спустя полчаса и после этого не разговаривали. Конечно, они обменивались дежурными фразами про родителях, но в целом всё было сказано сухо и дико напряжно. Леони испытала немалый стресс, пока две её сестры стреляли друг в друга молнии одним лишь взглядом. Она старалась уладить назревший конфликт, но для этого ей пришлось бы выбрать чью-то сторону. Либо Жаклин, которая взывала к совести и осуждала такое поведение, называя Клементин... легкомысленной (хорошо, слово «легкомысленная» просто звучит приятнее, чем те слова, которые произносила старшая сестра). Либо Клементин, которая обложила себя всеми возможными оправданиями, защищаясь. Правда, плакала потом в одиночестве, заперевшись в комнате. Жаклин поступала жестоко, не стесняясь в выражениях. Даже Скорпиус сказал об этом, хоть и сам не разговаривал с Клементин, одаривая её лишь мимолётным взглядом. Леони старалась найти компромисс, чтобы не распалять родных ещё сильнее. Нет, она не поддерживала Клементин, но и позиция Жаклин для неё оказалось слишком суровой. Возможно, старшая сестра права, поучая младшую, но не таким способом. И вот на платформе они оказались втроём. Каникулы подошли к концу, и младшие брат и сестра вновь отправлялись в школу. — Присматривай за ней, — шепнула Леони Скорпиусу. — Она сама должна за собой смотреть. Пора взрослеть. — Болван! — девушка дала ему лёгкую оплеуху. Клементин не обратила на это никакого внимания. В их сторону весёлой походкой направлялся Джеймс, а за ним семенили Лили и Роза с Хьюго. Что ж, пора окунуться в новый котёл лжи. — Девчонки не выспались, — с ходу начал Джеймс, подойдя ближе к Малфоям. — Вы чего такие кислые? — А они тоже не выспались, — тут же ответила Леони. Клементин как-то неохотно взяла за руку гриффиндорца, который протянул ей свою раскрытую ладонь. В воздухе повисло напряжение, и Поттер, к удивлению, заметил это. Он уже несколько дней периодически испытывал чувство лёгкой тревоги — этакий мандраж, — и теперь оно чуть обострилось. Поэтому от глаз не укрылись беспокойство на лице Леони и поджатые губы Клементин, которая хоть и улыбалась, но вела себя не совсем естественно. Один лишь Скорпиус оставался всё той же противной задницей, смеряя присутствующих своим вы-все-дерьмо взглядом. Лили с Розой переглянулись, но не стали ничего говорить. Где-то в нескольких метрах от них раздался раздражённый женский голос. Кристина Нотт стояла возле своего отца, говорящего ей что-то, и мачехи. Ягодно-розовая мантия последней слишком выделялась на фоне провожающих, потому буквально каждый хотя бы раз удостоил семью Нотт заинтересованным взглядом. — Она не ладит с новой женой дяди Тео? — поинтересовалась Леони. — Кристина не говорит о таком, — Скорпиус расстегнул мантию. Нотт тем временем ответила что-то явно колкое своему отцу, потому как Марго Идрис тут же сжала его предплечье, будто останавливая порыв. Тео хмурился, глядя на дочь, но та смотрела ему в глаза с нескрываемым вызовом. — Ей просто хочется внимания, — обронила Клементин с едва заметной ноткой насмешки. — Она имеет полное право требовать внимания к себе. Это не прихоть ради забавы, — голос Скорпиуса похолодел. Роза покосилась на ничего не понимающую Лили. — Если бы она вела себя подружелюбнее, то проблем бы поубавилось. Нельзя быть настолько эгоистичной, могла бы и порадоваться за отца. Леони вдруг взглянула на брата, ожидая его реакцию на слова Клементин. Он втянул воздух через нос и на долю секунды прикрыл глаза. Расстёгнутая мантия развевалась от морозного дуновения ветра, как и его волосы, постепенно впитывающие влагу осевших на них снежинок. Юноша посмотрел прямо на младшую сестру, чуть приподняв голову, и обжигающе холодно произнёс: — Единственная эгоистка, которую я знаю, это ты, Клементин. Точно не Кристина Нотт. Он развернулся на месте и в один шаг заскочил в вагон, скрывшись внутри. Джеймс нахмурился, глядя на раздражённую девушку рядом, но она мгновенно ему улыбнулась, отгоняя это выражение лица подальше от чужих глаз. Леони, посмотрев на сестру, всё поняла, поэтому оставила без комментариев этот выпад Скорпиуса. Дело было вовсе не в Кристине Нотт, которая, к слову, зашла в вагон следом. Дело было в Клементин, сжимающей ладонь Джеймса. Спустя несколько минут Хогвартс-экспресс тронулся, увозя учеников обратно в школу.

***

Уже внутри все достаточно быстро рассредоточилось по вагонам, оставаясь со своими друзьями в купе, но Лили отчего-то вдруг приняла решение не заходить вместе с Розой и остальными. Она молча осталась позади и закрыла дверь снаружи, где кузина с ребятами расселись по сидениям. Коридор был пуст. Правда, в нескольких метрах от неё стояла Кристина Нотт, прислонившаяся спиной к окну. Лили оглядела девушку с ног до головы и не нашла её занимательной. Они никогда не пересекались. Нотт славилась скверным характером и длинным языком, а Поттер с такими не ладила, да и учились они на разных курсах, поэтому точек соприкосновения не осталось и вовсе. Слизеринка была рядовой студенткой в глазах Лили до тех пор, пока в рассказах Джеймса не появилось её имя. Их странная дружба настораживала, но почему-то ничего против она сказать не могла, да и не собиралась. Кто знает, что в голове у старосты Слизерина? Возможно, Кристина Нотт — обычный подросток. Вспомнить хотя бы её спор с мистером Ноттом на платформе перед отправкой поезда. И слова Скорпиуса… Нет, только не Скорпиус. — Тебе-то он что сделал? — неожиданно раздался голос Кристины. Лили вздрогнула и машинально поднесла пальцы к губам. Неужели она сказала это вслух? Какой позор! — Можешь не отвечать. Он задница. — Это точно, — Лили кривовато улыбнулась. — Почему ты здесь? — В купе душно, а мне хочется больше пространства. — Понимаю. Повисла неловкая пауза. Хотя по выражению лица Кристины и её позе нельзя было сказать, что она чувствует себя некомфортно. — Так и будешь на меня пялиться? — девушка наконец посмотрела прямо на Лили, нахально приподняв тёмную бровь. Ей стало ещё более неловко. Слухи не врут: к Кристине Нотт не питаешь тёплых чувств с первых минут — скорее, желаешь провалиться сквозь землю под её волевым и тяжёлым взглядом. — Прости, я… я, пожалуй, пойду. Гриффиндорка поджала губы, проклиная своё любопытство, и стремительно зашагала в конец вагона. И когда она прошла мимо Кристины, та её неожиданно окликнула. Лили непонимающе обернулась, натыкаясь на забавных чёртиков в карих глазах. Девушка махнула ей рукой, жестом приглашая подойти. — Постоим вместе? Мне кажется, я впервые не хочу быть одна. Поттер молча встала рядом и, вторя неожиданной компаньонке, прислонилась спиной к окну, за которым проносился знакомый пейзаж. — У тебя нелёгкие времена, да? — Я уже и забыла, когда они были лёгкими, — Кристина горько улыбнулась. — Если хочешь, то можешь рассказать, — аккуратно предложила Лили. — Я не разбалтываю чужие секреты, переживать не о чем. — Спасибо. — Девушка рассмеялась. — Поттеры очень понимающие, я уже убедилась в этом. — Это наша отличительная черта. А ещё у нас повышенное чувство ответственности. Думаю, это досталось от папы. Девушки переглянулись и рассмеялись над такой глупой, но необходимой шуткой. Лили старалась расслабиться рядом с Кристиной, но выходило плоховато. По крайней мере, она всё ещё ощущала колючее напряжение, исходящее от слизеринки, хотя та выглядела предельно спокойно и пугающе дружелюбно, несмотря на то что стояла большую часть времени с закрытыми глазами, будто погруженная в своей собственной мир. — А ты почему не с друзьями? — спросила меж тем Нотт. Пятикурсница неопределённо пожала плечами, не находя ответа в своей голове. — Брось, у тебя много друзей, разве нет? А если учесть ещё и родственников, то пальцев не хватит. — Наверное, я просто хотела побыть вне шума? — предположила Лили. — Твой брат очень шумный, — неожиданно вырвалось у Кристины. — Джеймс? — Она удивлённо вскинула рыжие брови. — Да, он создаёт много шороха вокруг себя. Кстати, Альбус тоже не из тихонь. Только не говори, что я это тебе сказала, а то его педагогическая репутация будет подорвана. — Ты забавная, Лили Поттер, — Кристина незаметно улыбнулась. Вновь повисла тишина, но уже не такая давящая, как до этого. Шум поезда приятно занимал слух и не позволял мыслям прокрасться в голову. Лили нравилось стоять в компании Кристины, хоть и было это весьма странно. Вот уж поворот: слизеринка могла общаться как и все нормальные люди. Раньше от неё доводилось слышать только отборную ругань в коридорах и во время тренировок по квиддичу, на которых ей удалось побывать пару раз. — Я призналась твоему брату в чувствах. Лили вытаращила глаза на Кристину, но та продолжила стоять, прислонившись спиной к окну, слегка покачиваясь в такт вагону. — О, ты шокирована. — Немного… Ей нравился Джеймс? Тот Джеймс, который ходил за ней по пятам, уговариваясь дружить? Вот же дикость! Брат был обаятельным, тут и спорить не надо, но чтобы Кристина Нотт поддалась его заразной улыбке — увольте, это странно... Сам факт их внезапной дружбы располагал к вопросам, а тут — признание. Такая непонятная — эта Кристина. — Он не ответил взаимностью, очевидно, — слизеринка провела пальцами по своим волосам, — но мне стало легче. Пусть теперь испытывает вину за мои чувства. — Эгоистично, не считаешь? — Верно. Но мне не стыдно. Так легко ей удавалось говорить о подобном. Лили даже в мыслях не могла себе признаться в своих же чувствах, а тут Кристина сделала это с поражающей лёгкостью, вдобавок оставив Джеймса чувствовать себя неловко. Интересно, знает ли Клементин об этом? Скорее всего, он всё расскажет своей ненаглядной девушке, потому что Джим терпеть не мог ложь и утаивание. Но он так хорошо отзывался о Кристине на каникулах... Лили даже услышала его разговор с мамой о том, каким хорошим другом оказалась Нотт. — На тебя запал Айзек Блэквуд. — Кошмар, — простонала Лили, переключаясь на другую тему. — На Новый год он несколько раз пытался меня утащить танцевать. Такой прилипала, жуть просто. — Джеймс и Скорпиус однажды его прикончат, а я на это с радостью посмотрю, — в глазах Кристины сверкнули. — Скорпиус? — переспросила Лили и тут же замкнула рот, поняв, что это зря было сказано. — Если Айзек начинает говорить о тебе, то Малфой злится, — честно ответила слизеринка, а потом подозрительно прищурилась. — Думаю, ты ему нравишься. — Ты сказала это минуту назад, — Лили попыталась сыграть в дурочку. — Мерлин! — раздражённо фыркнула Кристина. — Я говорю о Скорпиусе, глупая. Он испугался, когда увидел твоё имя в списке. Что-то ёкнуло внутри. Опять это дурацкое чувство, преследующее её вместе с именем Малфоя. В какой момент он стал её настолько сильно волновать? Когда пришёл побитый к ней в комнату, потому что друзей у него особо не было? Или когда впервые вылетел в её окно, запуская вместе с собой аромат дождя и влажной земли? Запах, который преследует её на каждом углу, даже если за окном светит яркое солнце, а небо не испятнано тучами. — Не думаю, что когда-нибудь видела Малфоя таким обеспокоенным. — Мы ведь почти родня, так что это вполне естественно, — попыталась объяснить Лили – будто самой себе, а не девушке рядом. — Конечно, братские чувства, — Кристина закатила глаза и оттолкнулась от окна, выпрямившись и поправив свою мантию с нашивкой старосты. — Малфои – крушители сердец. — Почему ты это говоришь мне? — Потому что это чистая правда, — невозмутимо ответила она. — Не лезь в тот омут, который тебя потопит. Нотт откинула волосы назад и, как-то мимолётно улыбнувшись Лили, сделала несколько шагов к тамбуру, чтобы, судя по всему, перейти в другой вагон. Она шла ровно и медленно, из-за чего казалось, что её фигура плывёт по воздуху. Лили на секунду почудилось, что, когда Кристина проходила мимо, в её карих глазах мелькнула тоска. Связано ли это было с ситуацией на платформе, или с Джеймсом, или с Малфоями — неизвестно. Но тягучая тоска была заметна. — Ты любишь его? — внезапно сорвалось с губ Лили. Кристина остановилась и развернулась на месте. На лице её играла усмешка. — Не думаю, что имею право любить чужого утопленника. Иначе сама окажусь на его месте. И она ушла, закрыв за собой дверь тамбура. Лили так и осталась стоять на месте, размышляя об омутах и тех, кто в них погибает. Погибнет ли она? Вряд ли. Не настолько плохи же дела. Но страх, вопреки этому, зародился глубоко внутри маленьким семечком. Всё будет хорошо, если его не поливать. А Кристина Нотт оказалась совсем не такой, какой представлялась Лили ранее.

***

Он наблюдал за Клементин уже несколько минут. Когда она накладывала себе в тарелку пюре, когда отпивала морс из кубка и когда переговаривалась с Кассандрой, что сидела слева. Кристиан Забини сидел через три человека от них, рядом с Тиберием Монтегю, и угрюмо ковырялся вилкой в своём обеде. Джеймс не разговаривал с Клементин со вчерашнего дня. Она постоянно куда-то исчезала после уроков, уходила из Большого зала раньше всех и сводила на минимум контакты с людьми. Даже сейчас сидела слишком далеко от Забини, а переговаривалась с Кассандрой будто автоматически: та даже странно на неё поглядывала. Скорпиус вообще находился на другом конце стола в компании Кристины. А Джеймс всё ещё наблюдал, не отрываясь. Что-то происходило с Клементин. Его сердце предательски кололо внутри, предчувствуя какие-то события, но объяснить их он пока не мог. В какой-то момент внутри Джеймса зародилось сомнение: а всё ли он делает правильно? Совсем скоро учёба должна была подойти к завершению, а дальше — взрослая жизнь. И каждый ли его шаг оказался направленным в правильную сторону, а не в противоположную? Кто знает… На каникулах всё ощущалось не так остро, как сейчас. Дома было спокойно и тихо, хоть и шумно, как бы абсурдно это ни звучало. Но в родных стенах мысли не забивали голову... Пока отец не решил поговорить перед их с Лили отъездом в школу. В семье Поттеров приверженкой диалогов по душам, безусловно, была мама, но в этот раз ей пришла неожиданная смена. Отец уделял больше внимания Лили, чем Джеймсу и Альбусу. Братья не были в обиде из-за этого, ведь сами выделяли сестру, но всё же «поболтать о жизни» с отцом удавалось только ей. Поэтому, когда Гарри Поттер в последний день каникул зашёл в комнату Джеймса и закрыл за собой дверь, последний понял: будет напряжно. Их разговор не длился долго — скорее, несколько минут, — однако определённое впечатление оставил. Отец не стал толкать длинные речи, ведь не был силён в подобном, поэтому изложил свои мысли прямо, тем самым загнав своего младшего сына в тупик. Я хочу, чтобы твои ошибки не нарушали твой путь. Класс. Великолепное выражение, которое даже понять трудно. Он рассуждал о том, что не хочет для Джеймса тяжёлой судьбы, наполненной множеством падений и неудач. Их не избежать, но вполне возможно свести на минимум, если приложить усилия и не тратить время на людей, тянущих тебя вниз. А ещё отец упомянул Клементин. Невзначай, будто боялся сказать лишнего, и всё же этого было достаточно, чтобы у Джеймса заскребло в животе от подкатывающей тревоги. Замечательно, пап, умеешь подбодрить. Ему и так хватало забот, навалившихся на плечи. Он переживал о проклятии, с которым не мог помочь; боялся завалить экзамены и опозорить отца в глазах тех, кто его уважает; боялся не стать аврором; боялся остаться непонятым в одиночестве. И отрешённый вид Клементин только усугублял ситуацию. Она была необходима Джеймсу, чтобы вздохнуть и избавиться от паники. Просто запах светлых волос и мелодичный голос, шепчащий ему на ухо приятные слова. — Вы поссорились? — поинтересовалась Роза. — Нет, с чего ты взяла? — Ты же не отлипаешь от Малфой, а теперь прожигаешь её взглядом. — У нас всё отлично, — будничным тоном заявил Джеймс. — На неё свалилось много учёбы, а я не хочу мешать. — Как благородно, братец, — хмыкнула Роза и вернулась к еде. Свой обед юноша доел только через несколько минут, после чего отправился на занятия. К этому времени Клементин уже давно покинула Большой зал, не оставив ему шанса встретиться. Должно быть, это всякие женские штучки, которые влияют на настроение и прочую чепуху. По крайней мере, Джеймс утешал себя этим. Зельеварение с некоторых пор стало его любимым предметом, в котором он делал успехи. Не без помощи, конечно. Теперь Морель не закатывала глаза на глупые ответы и больше не оставляла его после занятий за провинности. Джеймс даже перестал отпускать колкие шутки в адрес одноклассников. У Скорпиуса чуть не случился припадок от шока, когда профессор Морель похвалила Поттера. И теперь, открывая дверь тёмного кабинета, Джеймс вновь рассчитывал на хорошую оценку по Зельям, которая поможет ему поступить на обучение в Аврорат. Парта, за которой он сидел уже несколько месяцев, была занята лишь одним человеком — Кристиной Нотт, по своему обыкновению опустившей голову на свои руки, сложенные на столе. С ней дела обстояли иначе. После признания в Мэноре ничего не изменилось. Она всё так же отпускала обидные шуточки, закатывала глаза и ругалась матом на Джеймса, если он делал что-то не так. В первый день, правда, он сам вёл себя немного скованносей рядом с ней, но Кристина в своей привычной манере обозвала его не самым приятным словом и посоветовала либо скрыться с глаз её, либо чувствовать вину перед ней максимально молча. На этом всё и закончилось. — Знаешь, твой усталый вид не особо мотивирует меня учиться, — Джеймс сел на свободный стул. — Я хотя бы не выгляжу, как ты, Поттер, так что завали и не мешай мне абстрагироваться, — пробормотала в ответ Кристина, не поднимая головы. Джеймс аккуратно отодвинул её волосы со своей половины парты и достал учебник. Тем временем к ним подошёл Скорпиус и вальяжно расположился на столешнице, перекинув ногу на ногу. Он покосился на Кристину и вопросительно уставился на Джеймса, а тот в свою очередь пожал плечами. Слизеринец беззвучно фыркнул и, поразмыслив с секунду, потрепал девушку по волосам. Нотт тут же подняла голову и рывком достала палочку, направив на своего однокурсника. — Кальво… — сорвалось с её губ, но закончить заклинание так и не удалось. Быстрым движением Джеймс выбил из пальцев Кристины её оружие и шокированно уставился на неё. — Нотт, ты совсем озверела?! — рассердился Скорпиус, судорожно водя пальцами по волосам, чтобы убедиться, что её проклятие не сработало. — Чокнутая! — Теперь не будешь мешать мне отдыхать перед уроком, — процедила она. — Хорошая реакция, Поттер. В Аврорате не пропадёшь. Джеймс постарался сдержать улыбку, но уголки губ всё равно поползли вверх. Малфой, возмущённый, открыл рот. — Как же легко тебя сбить с толку, Джим! Она меня чуть волос не лишила, а ты продаёшь дружбу ради девчонки! — Если девчонка говорит, что из меня выйдет хороший аврор, то я бессилен, — рассмеялся Джеймс. — Два кретина. Кристина встала со своего места и ушла в сторону коридора, чтобы немножко побыть в тишине хотя бы там, раз ей не дали сделать это в кабинете. Несмотря на то что занятие началось минуты три назад, профессор Морель задерживалась — это уже давно никого не удивляло. Коридор предсказуемо пустовал. Может, где-то в самом конце ещё проглядывались очертания студентов, но Кристине было всё равно. Она привалилась к стене возле двери, стараясь отключить голову настолько, насколько это возможно, и насладиться покоем, который был бессовестно нарушен Малфоем и его шуточками. Когда-нибудь её будни начнут проходить гладко и даже позитивно, ну а пока удаётся довольствоваться тем, что имеешь: ежедневные письма мачехи из дома с кучей вопросов о том, как проходят дни Кристины, и придурковатые шуточки однокурсников. И если последних можно было заколдовать и послать куда подальше, то с Марго Идрис так поступить было нельзя. Единственный способ справиться с грудой писем — отправить их в камин перед сном. — Пытаешься покинуть пределы разума? Кристина распахнула глаза и уставилась на человека напротив. Кристиан Забини смотрел с любопытством и озорством одновременно, а у девушки появилось желание заколдовать и его. — Сегодня все имеют непреодолимое желание нарушить мою тишину, — пробормотала Кристина. — Ты не в настроении? — он приподнял бровь. — Забини, ты, кажется, шёл в класс? — Понял, — юноша поднял обе руки вверх, — тебя лучше не трогать. Кто напакостил на этот раз? — В алфавитном порядке или по степени раздражительности? — закатила глаза Кристина. — У тебя есть шансы оказаться на вершине списка. Кристиан вздохнул, даже не удивившись скверному настроению подруги. — Опять не ладишь с мачехой? — Забини, ты издеваешься? — вскипела девушка, отталкиваясь от стены. — Хочешь поболтать по душам? Клементин для этого больше не годится? — Аккуратнее, Нотт, перегибаешь, — Кристиан чуть понизил голос, распрямившись. Кристина хмыкнула. Такой же, как и другие, как и она сама: всегда есть болевая точка. Юноша замолчал. Он обвёл взглядом коридор, будто убеждаясь, что кроме них никого в поле слышимости нет. Кристиан бросил свою сумку на каменный пол и прислонился спиной к стене. Теперь они с Кристиной поменялись местами: она стояла напротив. Их общение по-прежнему трудно было назвать дружбой. Однако Нотт считала, что этот парень вполне надёжный и не вонзит ей нож в спину. Такое мнение было и о Скорпиусе, с которым она сблизилась в последнее время. Эти двое были похожи, хоть и не ладили с самого детства. Конечно, Малфой отрицал всю схожесть между ними, но понял, что таковая присутствует. Манеры, выдержка, честность, открытость. Кристина сравнивала их неосознанно. Да, черты схожи, но появлялись по-разному. Может, поэтому Клементин выбирала Кристиана? Потому что он похож на её брата? Вполне вероятно. — Меня застукали в комнате Клем на Новый год, — произнёс Кристиан. Девушка выжидающе посмотрела на него, рассчитывая на продолжение. — Леони, Жаклин и Скорпиус вошли, когда я уже открывал дверь, чтобы выйти, — последовала пауза. — Скоро Поттер обо всём узнает. — Неужели она решилась рассказать? Я думала, это случится перед вашей свадьбой, — не без сарказма ответила Кристина. — Нет, — он пожал плечами. — Но Поттер всё равно узнает. Ей не хотелось знать подробности. Потому что потом смотреть в чистые глаза Джеймса станет сложнее. — Что ж, меня это не касается, — сухо обронила Кристина и собралась было возвращаться в класс, но остановилась, обернувшись на Кристиана, отошедшего от стены. — Разве ты не будешь рада их расставанию? — удивлённо спросил он. — Это ведь твой шанс! — Слушай, Забини, — неосознанно громко начала она и тут же понизила голос. — Я предпочту видеть Поттера счастливым глупцом рядом с Клементин, чем убитым болью в углу коридора. — Дура ты, Нотт, — отмахнулся Кристиан. — У нас же одна цель. Кристина нервно выдохнула. На этом схожесть со Скорпиусом заканчивалась. Малфой не поступил бы так даже с врагом. — Я не ставила целью разбить чьё-то сердце. Даже если разобьётся моё. Она вернулась в класс. Забини вошёл следом. Джеймс сидел за их с Кристиной партой в одиночестве и повторял домашнее задание. Он улыбнулся ей той самой тёплой улыбкой, когда девушка села рядом и достала принадлежности. Счастливый глупец.

***

Профессор Поттер перестал её замечать. Оливия поняла это в первую неделю после каникул. Он не обращал никакого внимания, когда она пыталась подойти после занятия, когда хотела окликнуть в коридоре, чтобы сдать свой очередной бессмысленный вопрос, придуманный лишь для того, чтобы Альбус Поттер просто посмотрел на неё чуточку больше, чем на других. Это стало наваждением. А как только учитель прекратил уделять внимание Оливии, у неё в голове перемкнуло. Так не годится! Не может он просто взять и сровнять её с остальными студентами, маячащими перед его глазами, ведь она — особенная. Оливия Забини всегда была особенной. Тем более для Альбуса Поттера. Слизеринка знала это наверняка, иначе объяснить его отношение к ней было бы невозможно. А какое отношение? «Если бы я знала»... — думалось ей. Но теперь просто подойти к профессору не предоставлялось возможности. Он сразу же запирался в своём кабинете по окончании занятия, а по коридорам ходил только в компании профессора Морель. Даже в Больничном крыле не удавалось застать его в удобный момент. Она настолько часто ходила по пятам за Поттером, что дядюшка Драко стал на неё странно поглядывать после того, как встретил крестницу у лазарета уже в третий раз. И вот: Оливия уже целый час стояла у входа в преподавательское крыло, где надёжно спряталась в нише за статуей совы, чтобы другие учителя не заметили её. Конечно, шанс встретить профессора Поттера тут в одиночестве был невелик, но Забини не привыкли сдаваться. Ей приходилось аккуратно выглядывать из своего укрытия, если вдалеке слышались шаги. Сначала это была МакГонагалл вместе с Гермионой: они о чём-то тихо переговаривались и достаточно быстро скрылись за поворотом. Потом мимо прошествовала старушка Стебель, неся в руках какой-то горшок с растением, пускающим свои ветки профессору прямо в лицо. Оливия едва сдержалась, чтобы не захихикать над этой картиной. Девушка устало переступила с ноги на ногу, попыталась размять затёкшую спину, но уходить отсюда явно не собиралась, даже если придётся простоять до самого утра. Даже если он снова не обратит никакого внимания. — Ты что здесь делаешь? — удивлённый голос сбоку. Оливия не успела опомниться, как из темноты её за рукав схватила чья-то рука и с силой вытянула в коридор. Она чуть не закричала от неожиданности и внезапно подступившего к горлу ужаса: её поймал кто-то из учителей, и теперь он обо всём доложит родителям. Отец будет смеяться. — А если бы тебя кто-то другой встретил? И тут до неё дошло, кому принадлежал этот голос. В панике она даже не разобрала обладателя, но теперь всё стало ясно. И намного проще. — Вы меня избегаете, профессор? — Оливия с вызовом подняла голову, чтобы наконец увидеть лицо мужчины. Альбус опешил, округлив глаза. В его голове тут же всплыл диалог с Лили месячной давности, когда она намекала на его преподавательскую некомпетентность по отношению к некоторым ученицам. Похоже, сестра оказалась вновь права. — Прошу прощения? — уточнил он. — После каникул прошло достаточно времени, а Вы со мной разговариваете в первый раз, — заявила она таким тоном, будто сама была профессором, отчитывающим своего студента. — Как долго ты тут стоишь? — Почему Вы меня игнорируете? Альбус мысленно ударился головой об стену. Что за упрямая девчонка! — Мисс Забини, скоро отбой, и я рекомендую отправиться в подземелья, пока никто из учителей Вас не застукал в преподавательском крыле. Оливия нахмурилась, не зная, чем ему ответить. Она была решительно настроена поговорить с Поттером напрямую и без посторонних, а сейчас выдалась идеальная возможность. Правда, коридор не числился самым пустым местом в Хогвартсе, чтобы уединиться, но всё же… Уединиться с профессором! Девушка практически покраснела, прокручивая это словосочетание в голове несколько раз, пока Альбус Поттер вопросительно на неё смотрел. — Я хочу поговорить! — настаивала она. — Все разговоры переносятся на завтрашний урок. — Но я не хочу говорить об учебе! Это касается нас! Он вновь удивился такому напору слизеринки. Ну что за напасть такая? Мужчина устало потёр лоб, пытаясь придумать способ побыстрее спровадить настырную ученицу, но ничего не приходило в голову. А она всё так же стояла и смотрела на него снизу вверх, ожидая хоть чего-то. Чего ты ждёшь, Оливия? Не знаю. Она действительно не знала. Столько думала о нём, о том, как встретит его и поговорит, спросит, почему он стал игнорировать, но как только подвернулась такая возможность — просто смотрела. Выжидающе и практически умоляюще. Чего она вообще ожидала от профессора? Он был мил и добр к ней, отличался от других учителей, всегда поддерживал, но было ли это особенным отношением? Было. Определённо было, потому что никто не сидел с ним вместе в его кабинете и не разбирал книги. Никто не был посвящён в тайну проклятия, и никто не предлагал идей. Оливия сама себя провозгласила особенной для Альбуса Поттера. — Вы мне нравитесь! — выпалила она внезапно. Почему в школе нельзя аппарировать? Он очень хотел. Мерлин, разрешите ему аппарировать сквозь землю! Альбус сделал шаг назад, будто это движение хоть как-то могло его спасти, но после достаточно громких слов Оливии расстояние — неплохое средство защиты. Кто знает, что в голове у влюблённого подростка? Боже правый, влюблённого! — Почему вы молчите, профессор? — Лили была права, — тихо прошептал он. — Вы говорили обо мне с Лили? — девушка заметно воодушевилась. Он о ней думал, раз говорил с сестрой! — Нет, — отрезал тот. — Слушай, Оливия, я не могу тебе нравиться: я твой учитель. — Но это так! — обиженно произнесла она. — Вы же так хорошо относитесь ко мне, совсем не так, как другие профессора. И я знаю, что вы считаете меня особенной, потому что только мне рассказали то, о чём не знали другие. И вы поддержали меня в начале года, когда я думала, что чуть не убила Эмилию Томас. Она говорила это быстро-быстро, а её глаза бегали по его лицу, ища там хоть какую-то положительную эмоцию, но Альбус был в ступоре. Он ошарашенно смотрел на неё, пытаясь понять, в какой момент переступил ту самую черту между учителем и ученицей, о которой предупреждала Лили. Теперь на его плечах на одну проблему больше, а имя этой проблемы — Оливия Забини. Девочка, у которой не было большого количества друзей, которая сидела за партой со своим однокурсником, с которым даже не разговаривала. Она общалась лишь с Клементин Малфой и Кассандрой Блэквуд, но только в Большой зале. Оливия ходила одна по коридорам и так же в одиночестве приходила на урок. Слизеринка часто язвила в ответ, задевала плечом неугодных в толпе, закатывала глаза на замечания и не была самой примерной ученицей. И самым страшным во всём этом списке было лишь одно: Альбус всё знал об Оливии, потому что наблюдал за ней. Неосознанно выделял эту яркую девочку среди остальных, хоть и повода не было. Так в какой момент он сам переступил черту настолько очевидно, что она заметила? — Вы опять молчите… — Мисс Забини, я думаю, что Вы неправильно меня поняли, отсюда и повышенное внимание ко мне. — Но как же?.. — Никаких «но» здесь быть не может, — строго сказал он, выпрямившись. — Рекомендую заняться учёбой, а не преследованием. — Вы заметили! — воскликнула Оливия, но тут же стихла. — Трудно было не заметить человека за статуей. — До Вас никто и не замечал. — Я же аврор, Оливия, — устало протянул Альбус. — Иди в подземелья, скоро отбой. И больше не приходи в преподавательское крыло одна. Девушка поджала губы и опустила голову, а Поттер, секунду поразмыслив, обошёл ее и последовал по коридору в сторону своей комнаты. Оливия так и осталась стоять на месте, одновременно радуясь тому, что решилась высказаться, и жалея об этом. Стало капельку легче. Конечно, реакция Альбуса не была ей приятна, но это уже лучше, чем ничего. Она отправилась в подземелья спустя минуту. А Альбус, заперев за собой дверь, мешком свалился прямо на неразобранную постель и тяжело вздохнул. У него было слишком много проблем и задач, с которыми предстояло справиться, а теперь ещё и Оливия Забини со своим неожиданным признанием. Поговорить об этом с Лили? Точно нет. Она начнёт читать нотации, точно мама. Придётся принимать решения самостоятельно. Что ж, ему не привыкать к такому. Но лучше подумать об этом завтра. Да, завтра всё станет куда легче. Вот только завтра Оливия, как и прежде, и не подумает сдаваться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.