ID работы: 2875879

Селим I Явуз и его гарем

Джен
PG-13
Заморожен
33
автор
Размер:
71 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста

Дворец Райсан Султан.

      Султанша и паша сидели по разные стороны стола и трапезничали. В покоях стояла режущая слух тишина, лишь иногда раздавался звук столовых приборов. Райсан ничего не ела и всё время искала встречи с взглядом супруга, который он усердно отводил, молча вкушая пищу. — Паша, ты до сих пор злишься? Мурад-паша отставил от себя тарелку и тяжело вздохнул. — Я не одобряю твоих действий, Райсан, ты знаешь. Но благодарен хотя бы за то, что соизволила поделиться со мной. — Это нужно исключительно для нашего блага, Мурад, — твердо произнесла Султанша. — Необходимо лишь сделать так, чтобы шехзаде безоговорочно доверял нам, что не составит особого труда. Меня он любит, как единственную родную тётю, а тебя глубоко уважает и считает примером для подражания. — Я не собирался быть пешкой в женской игре, — строго ответил мужчина и недовольно посмотрел на жену. — Как долго ты вынашивала свой план? — Селим слишком озлоблен и смотрит на вещи через призму жестокости. Такой Султан не нужен народу. Когда Сулейман займёт трон, я буду его опорой, а ты верным советником. — Райсан, — предостерегающе произнес паша, — Ты говоришь о свержении Падишаха и, между прочим, родного брата. — Часть его умерла вместе с его братьями, а полученная власть отравила разум, оставив место только жестокости и злобе. Я думаю лишь о благе великой империи. — Султанша, что ты говоришь? Мы не можем выбирать своего правителя, его дарует нам Аллах, — возмутился паша и обратил к жене беспокойный взгляд. — Такого правителя даровал нам шайтан, не иначе, — Райсан вздохнула и сделала несколько глотков из серебряного кубка. — Мне пора в Топкапы, у нас с шехзаде тренировка. — Я хочу отправиться с тобой, навещу сестёр. Не забудь то, о чем мы говорили, — загадочно улыбнулась женщина, — стань его другом, а там и титул великого визиря не за горами.

Топкапы. Ташлык.

— Добро пожаловать, Султанша, — приветливо улыбнулась ункер-калфа и гарем склонился перед госпожой. — Спасибо, Айсун-калфа. Полагаю, Камер Султан уже в курсе моего визита? — насмешливо улыбнулась Райсан. — Мне это неизвестно, с вашего позволения, я отведу новых наложниц на занятия. Султанша кивнула, отчего камни на её тиаре блеснули от попавшего на них солнечного света. Сегодня Райсан выглядела на удивление скромно: в платье из синего вельвета без выреза, но все же, она не смогла отказаться от массивного колье из жемчуга и золота. На голове её красовалась не высокая корона, а аккуратная тиара с бриллиантами. Когда большинство девушек покинули ташлык вслед за калфой, Райсан обратила внимание на беременную фаворитку брата. Она, как и все наложницы, по разрешающему жесту Султанши, вернулась к своим делам и продолжила говорить с подругами. — Полагаю, Харангесхан-хатун, — надменно произнесла Госпожа. — Как ты? — Райсан Султан, — поклонилась та, — Спасибо, у меня всё в порядке, иншаллах. — Тебе удалось то, что не удавалось никому много лет. Поздравляю, ты счастливица, — более дружелюбно сказала Райсан, слегка улыбнувшись. Харангесхан в ответ лишь скромно улыбнулась, опустив глаза в пол. Мимо больших ворот по коридору промчались лекарши и несколько служанок, вслед за которыми едва поспевал Яхзы-ага, но недоумевающая Райсан успела окликнуть евнуха. — Куда все спешат? Что-то случилось, Яхзы? — нахмурившись, поинтересовалась Госпожа. — Султанша, простите, мне нужно срочно идти. Валиде Султан стало плохо. Распахнув глаза, Райсан слегка покачала темноволосой головой, будто не поверив тому, что услышала. Перешёптывающиеся наложницы явно выражали беспокойство происходящим, Харангесхан в ужасе посмотрела на Яхзы-агу и Райсан Султан. Увидев ступор последней, девушка попыталась её позвать, однако, попытки её оказались тщетными. Султанша не откликалась и казалось, что она вообще не слышала, что происходит вокруг, а только смотрела куда-то сквозь окружающих её людей. — Госпожа! Госпожа! — восклицал Яхзы, — Мне нужно идти, позвольте! — суматошно бормотал евнух, но увидев, что Райсан игнорирует его, схватил её за плечи. Девушка моментально отреагировала и отшатнулась от аги, но пришла в себя. Небрежно схватив в руки подол платья, она выбежала из ташлыка и отправилась в покои матери. Наложницы едва успели поклониться Госпоже, да её это и не взволновало. — Повелителю уже сообщили? — ко всеобщему удивлению, необычайно строго спросила Харангесхан у одной из калф. Получив отрицательный ответ, она стремительно направилась в султанские покои.

Коридор топкапы.

      Светловолосая девушка быстро шла по коридору, настороженно осматриваясь по сторонам. Не нужно было чтобы её кто-то видел, ведь каждый человек трактует то, что увидит по-своему, и некоторый даже в невинном поступке найдёт скрытый умысел. Получив ту записку с просьбой о встрече, она не находила для неё повода, но любопытство заставило её прийти. И вот она в тайне от всех направлялась к обусловленному месту, тенью проскользнув по коридорам дворца в самый потаённый его уголок.       Девушка окончила свой путь, упираясь в небольшую ветхую дверь. Подумав о том, что всё-таки не стоило приходить, она уже была готова вернуться в свои покои, однако, от мысли этой её отвлек скрип той самой двери, которая слегка приоткрылась. Несмело открыв её до конца, хатун слегка удивилась тому, что ожидало её снаружи. Это было большое поле, с множеством высаженных в несколько рядов виноградных деревьев, но стебли некоторых из них переплелись между собой, образуя непрерывную цепочку зеленых кудрей. Виноградные стебли окутали всё здесь и взмывали на стены дворца, обволакивая собой ту самую дверь с внешней стороны. — Я боялся, что вы не придёте, — из виноградных зарослей раздался мужской голос, показавшийся девушке знакомым. Светловолосая подошла ближе и тогда смогла узнать эти крупные серые глаза и без того тонкие поджатые губы. — Но я не терял надежды, — продолжил мужчина и взглянул прямо в глаза своей собеседницы, отчего она смущенно опустила взгляд. — Что за странное место? — оглядываясь по сторонам, спросила она. — Это заброшенный виноградник. Новые деревья высадили в другом месте, большем по размеру, а этот со временем забросили, — погладив ствол большого дерева, произнес мужчина. — Об этом месте никто больше не знает, не волнуйтесь. — Махмуд-ага, почему вы позвали меня? — не поднимая глаз тихо спросила девушка. — После того, как я увидел вас впервые, я был бы глупцом, если бы не попытался найти встречи с вами снова, — сдержанно улыбнулся хранитель покоев и с надеждой взглянул в голубые глаза Нихаль-хатун. — Узнав о том, что на вас и вашу Госпожу напали, я не мог найти себе места, ведь это я позволил вам пойти на рынок. Хвала Аллаху, вы в порядке. — Махмуд-ага, что вы, вашей вины вовсе нет. Нам повезло, что нашлись храбрецы, которые спасли нас из лап разбойников. Простите, мне пора идти, Госпожа не знает где я и будет волноваться. — Постой, Нихаль, — остановил он девушку, — Если ты примешь кое-что, ты осчастливишь меня, — сказал Махмуд-ага, доставая из-за пояса подвеску на длинной цепочке. На лице девушки появилась улыбка, а щёки украсил лёгкий румянец. Она протянула свою маленькую хрупкую руку и взяла украшение. — Очень красиво, благодарю вас, — всё так же улыбаясь сказала Нихаль, разглядывая нежную подвеску в виде розы из кварца, в обрамлении из небольших драгоценных цветков.       Не зная, как отблагодарить Махмуда, она несмело приблизилась к нему, встала на носочки и оставила на его щеке лёгкий поцелуй, и смутившись, убежала из виноградника. Хранитель покоев так и остался стоять среди невысоких деревьев и слегка потер место прикосновения губ светловолосой девушки. Теперь он окончательно понял, что Нихаль хатун заняла твердое место в его сердце.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.