ID работы: 2875879

Селим I Явуз и его гарем

Джен
PG-13
Заморожен
33
автор
Размер:
71 страница, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 36 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста

Прошло 2 месяца. Октябрь 1512 года. Ташлык.

Сегодня девушки особенно веселы: с самого утра из гарема доносится звонкий смех и приятная музыка. В воздухе витает аромат кизила, роз и лакрицы, рекой льётся шербет, слуги едва успевают подавать сладости. Калфы всем раздают золото. - Неужели Айше Султан беременна? - Может быть, ещё один шехзаде родится! – шептались одалиски. - А ну, прекратите судачить! – прикрикнула калфа. - Айсун калфа, что за радостное событие случилось? Сладости, шербет, да ещё и золото раздают… - спросила одна из наложниц. В ташлык вошла Йилдыз Хатун – верная служанка Райсан Султан. - Девушки! – громко обратилась хатун к гаремным обитательницам,- Наши Госпожи приказали побаловать вас сегодня! - По какому случаю? – раздалось из гарема. - О Аллах, дай мне терпения, - пробормотала Йилдыз. – Какая ты любопытная, хатун! Но недовольное лицо девушки вдруг засияло от улыбки. Она продолжила: - В султанской семье скоро пополнение, Машаллах! Райсан Султан Хазретлири беременна! Девушки разом ахнули. - Мы молимся за здоровье нашей Султанши! Иншаллах, ребёночек родится здоровым! - Иншаллах, - повторила Йилдыз. По коридору тем временем проходила Айше Хафса. Услышав музыку и щебетание наложниц, Госпожа удивилась. - Что там происходит, Дайе? Что за шум? - Я не знаю, Госпожа. - Немедленно выясни. А я проведаю Бейхан и Хатидже. - Как прикажете, Госпожа. Хафса со служанками направилась к дочерям, а Дайе хатун зашла в ташлык и подозвала одну из девушек. - Хатун, по кому поводу раздают угощения? Наложница вопросительно посмотрела на Дайе: - Разве вы ещё не знаете? Райсан Султан ждёт второго ребёнка! Мы молимся за Госпожу. Дайе изумилась, но не подала виду. - А кто отдал приказ? Когда другие сёстры Повелителя были в положении, никто в Султанском гареме праздников не устраивал. В разговор вмешалась раздражённая поведением Дайе хатун калфа: - Это не твоего ума дело, Дайе, ступай. - Айсун калфа, я задала девушке вопрос, - стояла на своём служанка Айше Хафсы. - Валиде Султан Хазретлири отдала приказ, - раздался строгий голос позади. Все гаремницы обернулись и поспешили построиться, склонив головы. Во время словесной перепалки в ташлык вошла Мелиха. - Ты чем-то недовольна, Дайе? – изогнула бровь Султанша. – Или Госпожа должна была твоего разрешения спросить? - Что вы, Султанша, как можно… - служанка была очень напугана, её могли строго наказать. Мелиха Султан, увидев, как дрожит перед ней Дайе Хатун, ухмыльнулась: - Вот и не смей больше заводить подобные речи и оспаривать приказы нашей Валиде! Ступай.

Покои Валиде Султан.

На тахте гордо восседают Валиде Султан и Райсан. - Милая, мне кажется, у тебя уже округлился животик! Дай Аллах, ребёнок родится здоровым. Я очень рада будущему внуку или внучке. На лицах обеих Султанш сияла улыбка, Райсан с особенной заботой поглаживала свой живот. - Матушка, я не опоздала? – ворвалась в покои Мелиха. - Проходи, они вот-вот будут здесь. Где ты пропадала? - Я заходила в ташлык, проверить, выполняются ли ваши указания. Слава Аллаху, всё в порядке. Счастливые девушки возносят молитвы за Вас, за Райсан Султан и её будущего малыша. В покои вошла Айше Хафса с поклоном: - Валиде Султан, Госпожи мои. Даже Райсан была рада видеть супругу Повелителя, ничто не могло омрачить её сейчас. - Проходи, Айше, садись, – мягко сказала Валиде и указала рукой на тахту. Хафса на мгновение оторопела. Она очень удивилась, потому что рядом с Валиде сидят только члены Династии. Валиде Султан, увидев, что Султанша замешкалась, с улыбкой произнесла: - Ты ведь законная жена моего сына, жена Повелителя мира. Ты член нашей семьи и заслуживаешь должного уважения. Присаживайся рядом. - Благодарю вас за оказанную милость, Госпожа, – произнесла довольная ответом Хафса, - Простите моё любопытство, но что это за приём? Мне ничего не объяснили, сообщили лишь, что будут достопочтенные гости… - Я решила пригласить сестёр нашего Падишаха: Камер Султан, Хюма-Шах Султан и Гевхер Мюлук Султан. Так же в числе гостей Хюснюшах Кадын Эфенди. - Как интересно. Я очень рада, что тоже была приглашена. Это честь для меня. - Райсан настояла, чтобы я пригласила тебя. Хафса очень удивилась, но не показывая своего удивления, повернулась к Райсан Султан и немного опустила голову в знак благодарности: - Благодарю вас, Госпожа. Райсан одобрительно кивнула. - Матушка, пусть и Хатидже с Бейхан придут, повидаются со своими тётушками. - Конечно, Мелиха, я совсем забыла. Дарин Хатун, пригласи Султанш к нам. Служанка поклонилась и отправилась за дочерями Повелителя. Госпожа, - в покои вошла калфа, - гости прибыли во дворец. - Хорошо, Айсун, можешь идти. - Госпожа… - замялась девушка, боясь продолжить. - Я слушаю. - Во дворец прибыл ещё кое-кто… - Айсун, говори уже! – разозлилась Султанша. В дверь постучали. Вошла служанка: - Валиде Султан, Сельчук Султан и Ферахшад Кадын Эфенди пожаловали. Райсан от удивления выронила из рук стакан. - Сельчук?! – яростно рявкнула Султанша, - Матушка, как это понимать?! Как вы могли?! - Глаза Госпожи пылали злостью. - Я не приглашала их, Райсан. Что за обвинения? – возмутилась Валиде. Райсан виновато взглянула на мать: - Простите мою дерзость, матушка, однако, я не желаю их видеть. - Мы не можем не принять их, - Валиде тяжело вздохнула, - Пусть войдут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.