ID работы: 2876330

Детектив и его химик.

Слэш
PG-13
Завершён
184
Размер:
260 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
184 Нравится 75 Отзывы 105 В сборник Скачать

Себастьян и шифр.

Настройки текста
Шерлок сидел в такси и покорно выслушивал ехидные комментарии Ватсона по поводу всего. Да, абсолютно всего. Джон, как женщина пенсионного возраста, которая по одежде может определить кто наркоман, а кто - милашка в плаще, красавец, гордость родителей и вообще ангел Божий. А Шерлок это терпел, потому что с самого детства выслушивал чьи-то (чаще всего Майкрофта) дедуктивные выводы. И счастье, если о незнакомом человеке, а то ведь начнётся "Так-с, Шерлок, ты выкурил две сигареты, прогулялся по мосту, станцевал вальс и съел столько чипсов, сколько составляет средняя доза еды у муравья". - Расскажи мне об этом Себастьяне Уилксе, - приказным тоном сказал Джон. - Кхм, - Шерлок задумался. Не в его характере было говорить нечто плохое о человеке, но о Себастьяне нельзя было сказать иначе. - Я познакомился с ним в институте. Помогал ему делать курсовые, он часто обращался ко мне за помощью. Как видно, с тех пор он мало изменился, - неловко пошутил Шерлок и продолжил. - Высокомерный, напыщенный, но не самый умный. Думаю, во время зомбиапокалипсиса он вместо "мозгиии" протяжно, трагично и тоскливо, с шекспировским драматизмом ныл бы о деньгах. В общем, он не слишком приятный человек, но жить можно. Джон внимательно посмотрел на Шерлока, словно читая мысли, и Холмс пожал плечами, от столь привычного взгляда. Ватсон отвернулся и уставился в окно, вновь анализируя случайных прохожих. Шерлок взъерошил кудри, как всегда, когда был смущён, задумчив или обескуражен. Остаток пути Джон анализировал прохожих, а Холмс изредка восхищённо комментировал. Банк выглядел как банк. Большего о нём и не написать. Единственное было непривычно - это колонны, которые перекрывали вид на некоторых людей и их рабочие места. Джон и Шерлок прошли к секретарше, и пока Холмс мирно с ней переговаривался, попутно обсуждая работу, погоду и Уилкса, Ватсон внимательно разглядывал колонны, людей и ячейки. Шерлок, разумеется, не понял причину его заинтересованности, в чём, впрочем, никто и не сомневался. - Мистер Холмс, мистер Ватсон, проходите, - сообщила секретарша. - Я проведу вас до кабинета мистера Уилкса. Джон и Шерлок послушно побрели за секретаршей. Кабинет Уилкса выглядел так же, как и кабинет любого начальника крупного банка и не отличался особым разнообразием в цветовой гамме. Присев на абсолютно одинаковые серые кожаные кресла, похожие на типичные кресла из фильмов про ограбления банка, Джон и Шерлок поздоровались с Себастьяном. - Шерлок, дружище, а ты, как я вижу, по-прежнему меняешь гениев, как перчатки! - покровительственно похлопав Шерлока по плечу, радостно поздоровался Уилкс. - Я всё ещё помню, как ты давал мне списывать и помогал с курсовыми. Эх, золотые были времена. Гуляешь с девушками, прогуливаешь пары, Шерлок даёт тебе конспекты, помогает... А ты, как я вижу, дружище, так и не изменил своим вкусам! - Себастьян повернулся к Джону и прошептал, словно Шерлок не услышал бы проникновенного шёпота Уилкса, который сидел прямо перед ним. - Знаете, а ведь Вы у него не первый гений. Помнится, Шерлок дружил, а впоследствии снимал квартирку с Виктором и Эмили. Болезненный румянец вспыхнул на скулах Шерлока, и он поспешил прошипеть что-то, но его никто не слушал, как, впрочем, и всегда. Джон, усмехнувшись, с интересом прислушивался к Уилксу с насмешкой во взгляде, словно не доверяя до конца. Да, Ватсон был очень недоверчивым человеком и спал с пистолетом под подушкой, как и многие военные. Уилкс, заметив столь явное внимание к своей персоне, тут же не преминул продолжить свой рассказ. - Виктор - гений в психологии, прямо мысли читал, а Эмили - гениальная стерва. Кстати, Шерлок, они поженились, - оживлённо тараторил Себастьян. - А ещё Шерлок ладил с одной преподавательницей, которая очень хорошо разбиралась в биологии. О, она души в нём не чаяла. Хотя, знаешь, - Уилкс переходил на "ты", хотя Джон не сказал ничего, кроме приветствия. - Я думаю Шерлок продал душу Сатане, чтобы понимать химию. Шерлок опять что-то зашипел и яростно замотал головой, но его потуги вновь были проигнорированы, поэтому Холмс, оставив эти жалкие попытки привлечь внимание, пока никто не видит, стащил у Уилкса ручку и ключ, чтобы больше не зазнавался. Джон это, разумеется, заметил - разве что-то может скрыться от всевидящего ока Ватсона - но виду не подал, похоже, его тоже начал раздражать Себастьян. - Давайте, Вы позже будете предаваться ностальгическим воспоминаниям и наконец объясните, зачем Вы пригласили нас в свой банк, - Джон раздражённо прервал поток словоизлияния. Себастьян несколько секунд выглядел обескураженным, а потом хлопнул себя по лбу и вновь заговорил. - О, простите, господа, совсем засантиментился! - Себастьян на ходу выдумывал новые слова и использовал их в своей речи. - Идемте, я Вам кое-что покажу и расскажу. Кто-то ночью проник в офис сэра Уильяма Шэда, бывшего председателя правления, и оставил послание на стене, и всё это за минутный интервал. Открытие любой двери в моём банке регистрируется на центральном пункте управления безопасностью, а согласно данным ночью вообще никто не открывал дверь и уж тем более не малевал всякие надписи! Шерлок и Джон отправились вслед за Себастьяном и переглянулись. Шерлок благодарно посмотрел на Ватсона с раболепностью щенка и прошептал: "спасибо, что его заткнул". Ответом было непринуждённое, равнодушное, но с привычными нотками самолюбования "не за что". Шерлок улыбнулся, и Джон ему вторил. Себастьян привёл их в комнату, где жёлтой краской были намалёваны знаки. Джон тут же посерьёзнел и принялся внимательно осматривать их. Подошёл к окну, дотронулся до портрета, а затем внезапно бросился к колоннам. Себастьян и Шерлок обменялись недоумёнными взглядами. - Это ещё не всё, - продолжил Себастьян. - Эдвард Ван Кун - трейдер, ведёт счета в Гонконге, очень талантливый и ответственный человек. И знаете, что? Все его счета, все деньги, за которые Ван Кун был ответственен, пропали. Но вместо них появилось нечто, не менее странное. Сыр, чёрт возьми. Очень много сыра, вместо денег. Что Вы думаете, доктор Ватсон? Я готов Вам заплатить за автора надписи очень много. А если Вы ещё и найдёте, куда подевались все деньги, то я ещё добавлю! Шерлок приподнял брови и взъерошил кудри. В его голове не укладывалось, как можно взломать это всё и заменить деньги на сыр. Вся эта ситуация до ужаса напоминала серию "Утиных историй" или "Чип и Дейла". Ватсон наконец оторвался от созерцания колонн, и его ясный взор обрушился на испорченную картину. Джон трижды обошёл комнату, осмотрел запись с ноутбука и быстро проверил Себастьяна. Богат. Костюм дорогой, как и ботинки, часы выпущены пару месяцев назад. Кругосветное путешествие дважды в год. Лишь присмотревшись к часам, можно узнать. Плохо знает биологию и химию. Можно понять из рассказа. Стал владельцем банка больше года назад. Его секретарша работает с ним не меньше шести месяцев. Не лжёт в данный момент. Хоть и пытается выглядеть снисходительным и властным, на самом деле мечтает узнать, что за чёрт здесь происходит. - Отлично, я узнал, что хотел, как только узнаю, кто во всём виноват, позвоню. Если будут новые факты - звоните Шерлоку, - холодно завершил Джон и направился к выходу. Шерлок тут же последовал за ним, пытаясь игнорировать насмешливый взгляд Себастьяна. - Ах, Шерлок, Шерлок, опять меняешь гениев, как перчатки, - покачал головой Себастьян. - С этим Ватсоном такое не пройдёт.

***

- Джон, я могу поинтересоваться, про это послание? - робко спросил Шерлок, который, однако, не смотря на свою робость был уверен, что ему ответят. Джон кивнул. - Как ты думаешь, послание предназначалось хозяину портрета? Угроза лично сэру Уильяму? Атака на банковскую систему? - И это говорит человек, который с Джимом из IT отдела магическим способом взломал прибор, на который приходят видео с камер, находящихся на Бейкер-стрит везде кроме ванной. Если я не ошибаюсь, теперь твоему дорогому братцу вместо занимательной и интересной информации о твоём досуге, приходится наблюдать грязное и похабное гей-порно, - почти пропел Ватсон, наслаждаясь видом смущённого Шерлока. - Впрочем, если бы мы с тобой стали парой, как в грёзах нашей дражайшей домовладелицы, думаю твой братец так же видел бы гей-порно, правда, с твоим и моим участием. - Откуда ты узнал про меня, Джима, Майкрофта и гей-порно? - удивлённо спросил Шерлок, который действительно так делал, однако, он был уверен, что об знали лишь вышеуказанные лица, в том числе и Майкрофт, который знал всё и вся. Шерлоку было очень неловко - представьте сами, что ваш новоявленный сосед по квартире узнал, что вся квартира напичкана камерами, на которые вы присылаете брату гей-порно. - Честно признаться, Джим, ты, Майкрофт и гей-порно - самый странный набор слов в моей жизни, - усмехнулся Джон, но глаза при этом оставались серьёзными. - В моей тоже, - несколько сконфуженно улыбнулся Шерлок. - Хотя, знаешь Джим и гей-порно, я могу ещё понять, как впрочем, и могу представить себя в этой ситуации, хоть и с тяжким трудом. Но Майкрофт здесь определённо лишний, хотя, возможно, Грег был бы не против пригласить моего брата на порно и пончики, но желательно без меня и Джима. Но всё же, если серьёзно, ты объяснишь мне, как догадался? - Всё просто. Ты не ставишь пароль на ноутбук, что даже печально, и у тебя есть папка с мужеложством и непотребствами , которая озаглавлена очень мило: "Заказ кокаина", я могу с легкостью сказать, что ты не разу в своей унылой жизни не смотрел порно. Дальше, ты не очень хорошо разбираешься в компьютерах. В интернет зайдёшь, но починить или, тем более, взломать что-то ты не сможешь. В контактах телефона у тебя есть некий Джим, работающий с компьютерами. Так же я заметил кучу камер, которые явно принадлежат твоему настырному братцу. И тут всё объединяется в единую картину. Ты не ладишь с братом, хочешь ему насолить, просишь друга-гея-программиста, который наверняка есть у всех, отомстить Майкрофту, Джим качает тебе гей-порно, всё делает, что привело к сегодняшней ситуации. Я прав? Шерлок несколько секунд молчал, переваривая информацию. Затем выдал восхищенное "Потрясающе", и Ватсон ухмыльнулся, видимо, планируя снять для Майкрофта гей-порно с участием Шерлока и себя родного. - Куда мы идём? - наконец спросил Шерлок, очухавшись после столь внезапного потока информации, свалившегося на бедного Холмса, и лёгкой радости, что Джон не заподозрил Шерлока в таком грехе, как мужеложство, в отличии от миссис Хадсон, которая уже могла издавать книгу "100 оттенков голубизны Шерлока и Джона". - В магазин, где украли сыр, - скучающе пояснил Джон и быстро направился искать такси. Шерлок поспевал за ним лишь с помощью длиннющих ног, потому что поспевать за Ватсоном, идущим чуть ли не по-армейски чёткими и быстрыми шагами, не имея длиннющих ног, весьма и весьма непросто. - Ты думаешь, что похищение сыра из магазинов и послание на стене как-то связаны? - недоумённо и осторожно поинтересовался Шерлок, догоняя Ватсона. - Я это знаю.

***

Ватсон и Шерлок весь день носились по магазинам, стараясь найти что-нибудь общее. Несколько магазинов Холмс проверял в одиночестве. Джон почему-то настаивал на том, чтобы увидеть людей, которые следят за камерами, но не всегда ему это удавалось. Но Ватсон не сдавался, и в ход шли любые средства. Начиная от этических манипуляций, заканчивая банальным шантажом. За всё это время Джона раз пятнадцать назвали сыном матери Редберда, сволочью и психопатом, а ещё одиннадцать раз грозились вызвать полицию. Но эти угрозы совершенно не действовали на Ватсона. Когда они вернулись на Бейкер-стрит, Джон уселся в своё кресло, а Шерлок первым делом заскочил в ванную. Через полчаса он вышел и обнаружил, что Ватсон не сдвинулся с места. Впрочем, с точностью до миллиметров Шерлок сказать не мог, всё же он не носил с собой линейку. Холмс хорошо помнил ещё со времён Майкрофта, что мешать человеку думать - это преступление и карается пятиминутным пересказыванием всей твоей унылой жизни, щедро сдабриваемое ехидными оскорблениями, и при этом ты сам будешь считаться виноватым, поэтому пошёл искать себе ужин. Но ужин хорошо прятался, поэтому Шерлок съел три яблока и решил, что на сегодня хватит. Шерлок несколько минут просто молча смотрел на Джона, но затем это ему наскучило, и он пошёл к своей скрипке, а затем словно спрашивая у Ватсона разрешения, аккуратно провёл смычком и взглянул на доктора, но тот по-прежнему никак не реагировал, поэтому Шерлок решил, что это разрешение и начал играть уже полноценную мелодию. Холмс очень любил свою скрипку. Играть на ней было чем-то вроде хобби, хотя он учился очень долго и беспощадно, нервируя Майкрофта. Матери напротив очень нравилось, но у неё были очень своеобразные вкусы, а отец поступил очень мудро - купил беруши. Со скрипкой было связано много приятных воспоминаний, правда, большинство были с участием страдающего Майкрофта. Кто-то отдыхает, когда вяжет (Шерлок не умеет вязать и вообще не понимает, как это может успокаивать), а Холмс рисовал, играл на скрипке, читал и редко-редко напевал себе что-нибудь под нос, пока гулял по ночному Лондону. Внезапное, но тихое покашливание Джона вывело Шерлока из воспоминаний и заставило насторожиться. Он запоздало понял, что игра на скрипке может отвлекать, и смутился, что с ним бывало довольно часто. Смутить Шерлока мог каждый, а вот обидеть или впечатлить (годы, прожитые с гениями делают своё дело) его было уже куда более трудно. - Извини, я тебя отвлекаю? - спросил Шерлока, проклиная свою неуверенность и стеснительность на четырёх языках. Как же хорошо, что Шерлок не знает русского, а то процесс проклинаний мог задержаться. - Мне перестать играть? - Не стоит, Шерлок, - покачал головой Джон и неожиданно мягко улыбнулся. - Мне нравится, как ты играешь. Это помогает думать. Я полагаю, ты знаешь, что просто потрясающе играешь. Шерлок чуть ли не вспыхнул от удовольствия. А затем снова стал проклинать свои реакции, влюблённость, погоду, всех родственников своих, затем ещё и родственников Джона, собственную тупость и наконец самого себя за столь неуместную радость. Конечно, не так уж много людей хвалило Шерлока, да и тех можно было по пальцам пересчитать: преподаватель биологии, отец, миссис Хадсон, да Виктор. - Спасибо, - наконец смог выдавить из себя ответ Шерлок. - Я могу узнать, до чего ты додумался? - Разумеется, - не раздумывая ответил Джон, и Шерлок попытался подавить в себе радость, что бывший военный, который вообще очень подозрительный, доверяет ему. - В большинстве магазинов во время ограблений либо дежурил приезжий китаец, работающий здесь не так давно, который уже успел уволиться, либо были сломаны камеры. Дальше я поговорил с Себастьяном насчёт денег, и мы обнаружили, что неким личностям, причём все приехали из Китая, начислялась некая сумма денег на счёт. Это не совпадение, Вселенная в редких случаях ленива. Я думаю Питер Ван Кун так же работал с некой компанией, у которой все её члены делают татуировки в виде лотоса на ступне. - Откуда ты знаешь? - Он найден мёртвым у себя дома. Пока ты ходил в те пять магазинов, я ходил к нему в гости. В Скотланд Ярде решили, что это самоубийство, - Джон раздражённо закатил глаза. - Я обнаружил много чего интересного, в том числе и татуировку. Думаю, Ван Кун украл у этой группы нечто важное, и они сначала обанкротили его, надеясь, что он либо отдаст, либо пойдёт в ломбард, но не дождавшись ответной реакции решили, что легче его прикончить. Занавес! - И что мы будем делать завтра? - Во-первых, попытаемся найти перевод шифра, а во-вторых, ты пойдёшь со мной на свидание в музей. Ответ "нет" не принимается. У Шерлока перехватило дыхание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.