9. Лукас Симмс
14 марта 2015 г., 00:56
– Да какой он, нахер, мутант? – надрывался Сто Первый, и ствол плазменной пушки нервно подрагивал у него в руках, заставляя окружающих сильно беспокоиться. – Посмотрите на него, он… Да посмотрите же! А ты… Ты чего молчишь? Чего ты им наболтал, что ты сделал, о чем ты вообще думал?..
– Я…
– Заткнись! Лучше молчи. Шериф, это не он, – развернувшись к Симмсу, Сто Первый понизил голос, но ствол, однако, опускать не спешил. – Это же полный бред, я готов поручиться…
– Хватит, – Симмс, ощущая, как от вечерней духоты ломит влажные от пота виски, поморщился. – У нас все доказательства налицо. Окровавленная рубашка, ствол Джерико…
– Джерико? – Сто Первый вытаращил глаза. – А…
– И Стокгольм. Нашли сегодня утром обоих. А у этого, – Симмс кивнул в сторону Веста, – под матрасом и пушку Джерико отыскали. Даже со следами крови. Ты бы ствол-то опустил, приятель…
Сто Первый, поведению которого шериф не мог найти никакого рационального объяснения, на пару секунд закрыл глаза. Глубоко вздохнул – то ли размышлял, то ли старался успокоиться… А может, и правда запыхался, в полминуты преодолев приличное расстояние, чтобы помешать собравшимся завершить начатое.
– Объясни, – он повернулся к Иэну. – Как у тебя оказался чужой ствол?
Черч, стоявший здесь же, неподалеку, что-то пробормотал. Что именно – Симмс не расслышал, но еще несколько минут назад док убеждал его дать маленькому ублюдку слово, не торопиться, не рубить с плеча. А как тут не торопиться и не рубить, если там, по ту сторону ворот, полный город шокированных перепуганных жителей, бьющаяся в истерике девчонка и четыре трупа, среди которых Джерико и Стокгольм?..
Но теперь уже торопиться… поздно. Плазменная винтовка – детям не игрушка, да и тот, кто сжимает ее в руках, на ребенка-то особо не похож. Если нажмет на спуск – то зная, какими будут последствия. А нажмет ли? Какой ему-то с этого прок?
– Я нашел ее… у этого… у Джерико в доме. Рядом с телом, – раздался голос Веста, и все присутствующие устремили свои взгляды на него. Говорил пацан с трудом, у Симмса до сих пор ныли кости после того, как он прошелся кулаками по тщедушному телу подростка. Не сдержался, да и не считал нужным сдерживаться. Сестрицу местные придержали, Рори вовремя подоспел, скрутил, не позволил ей встать между братом и блюстителем порядка… Хорошо хоть прямо там, в салуне, его не зашиб на глазах у всего городка. Хотя линчевать гаденыша наверняка были бы рады многие.
– Когда? – спросил Сто Первый.
– Ночью. Этой ночью, когда… Мне нужен был ствол. Он был мне нужен, я…
– Ты из-за сраного ствола Джерико убил? – прорычал Симмс, чувствуя, как снова начинает клокотать в груди. – Ты, проклятый урод, ради какого-то вшивого ствола…
– Я не убивал! – воскликнул Вест и тут же скривился, из раны на губе показалась свежая кровь. – Я пришел, он уже мертвый был… Я только ствол забрал.
– На хрена ты вообще туда пошел? – продолжал допытываться Сто Первый.
– Хотел уйти, – Вест снова шмыгнул носом, но утереться не мог, здоровой рукой пытался удерживать вторую, травмированную. – Я хотел уйти из города, боялся, что заподозрят… что обвинят меня… Подумал, что такой тип, как Джерико, может помочь со стволом и никому не расскажет. А куда я без ствола на пустошах? Я и до дома не добрался бы. Мог взять у Люси, но у нее только старенький револьвер, ей самой нужен… Думал как-то договориться, заплатить, отработать… А когда пришел – он уже мертвый был. И я… я ничего там не трогал, только ствол… забрал…
– А почему ты ко мне не пришел? Я бы тебя проводил, куда надо, и со стволом бы помог, раз такая херня!
– Но ты ведь тоже думал, что это я.
Воцарилась тишина, разбавляемая тихим, робким шмыганьем. Иэн никак не мог остановить текущую из носа кровь.
– Ну пиздец, – в итоге выдохнул Сто Первый. Это прозвучало веско, будто подводило итог под всем сказанным ранее.
– Врет же, – буркнул кто-то из наемников, но Сто Первый, кажется, поверил, посмотрел на Симмса долго и многозначительно. Черч, перетаптывающийся с ноги на ногу, выглядел мрачнее тучи, думал о чем-то своем. Его губы беззвучно шевелились, словно он проговаривал что-то про себя.
Желание просто пристрелить проклятого Веста и вернуться домой, к Хардену, становилось все нестерпимей.
– Что там за история с рубашкой? Что за рубашка?
– Вся в крови рубашка, – вместо Иэна ответил Черч. – И пока еще неясно, чья кровь, но…
– О боже мой! – в голосе парня из Убежища, помимо отчаянья, отчетливо слышалось и раздражение. – Откуда кровь? Эй, я к тебе обращаюсь. Чья кровь, откуда?
Подняв голову, младший Вест взглянул наконец на Сто Первого, с опаской покосился на Симмса. В лучах заходящего солнца, золотом подсвечивающего пустоши, он казался настолько бледным, худым и жалким, что невольно закралась предательская мысль: а как? Как, черт возьми, этот дохляк уложил Джерико и Стокгольма? Как он справился с теми двумя, раньше, даже не прибегая к оружию?
– Я… купил, – почти шепотом сказал Вест, и Черч хмыкнул, кивнул к неудовольствию шерифа. – Купил и… когда пил, пролил… вытер…
– Когда пил… - Симмс снова не сдержался, его передернуло от омерзения. – Да что же ты за тварь такая…
– Чем вытер? – продолжал как ни в чем не бывало расспрашивать Сто Первый. – Рубашкой этой чертовой?
Иэн кивнул, опять уставившись в землю.
– Ну а почему не выбросил? Не сжег? Мозгов вытереть хватило, а избавиться от рубашки – нет?
Ну это уже ни в какие ворота не лезло. Симмс шагнул вперед, перехватил автомат поудобнее, и Сто Первый, скользнув взглядом по оружию шерифа, крепче сжал свое, взглянул вопросительно.
– О чем это ты здесь толкуешь? Ты что, наезжаешь на него за то, что он следы не замел? А ты часом не того, а, парень?.. Как это вообще понимать?
– Люси была дома. Она почти всегда дома. И если бы она увидела… Я не хотел при ней, пришлось бы тогда рассказать… Она бы не простила. Ну не мог же я ей все рассказать… – простонал Вест.
– О чем это он? – Симмс насторожился, повернулся к Сто Первому. – Что у вас, двух сопляков, за секреты? Ты давай выкладывай все начистоту, иначе…
– Иначе – что?
Нет, так дело не пойдет. Надо успокоиться, надо взять себя в руки. Вон уже и наемники переглядываются, и Черч задумчив как никогда. И не сходится что-то… Вернее, сходится слишком многое, слова пацана звучат почти как правда. К тому же, Сто Первый, кажется, действительно впрягается за него не в шутку. По крайней мере, пушка в его руках выглядит очень серьезно, и шериф несколько раз видел, что бывает, когда раскаленный плазменный заряд соприкасается с живой плотью, как пузырится и плавится кожа, вскипает кровь, сгорают мышцы... На такие вещи лучше смотреть со стороны, никогда не испытывать на себе.
А Сто Первый тем временем снова начал нести какую-то брехню, что-то объяснять – сбивчиво, но очень эмоционально, не убирая палец с пускового крючка. Таких затейливых ругательств шериф не слышал даже от Джерико, путь земля ему будет пухом. И нет, пожалуй, на ужин к себе он этого парня приглашать не станет, еще не хватало, чтобы Харден начал брать с него пример, – подумалось совсем не в тему. Он мотнул головой, попытался сосредоточиться на том, о чем говорит… Нет, уже говорят между собой парень и док, который что-то спрашивает, кивает, косится на Веста…
– Значит, не мутация?
– Не знаю… никто точно не знает, но это не только здесь, – Сто Первый, вроде бы немного успокоившись и выпустив цевье, постучал себя по лбу. – Может, и мутация, а может... Я понятия не имею, я же не врач, не ученый. Но ничего с этой херней не сделать, никак не вылечить… Они пытались, их главный до сих пор пытается… Я отведу Иэна назад, пусть будет там, со своими, здесь этому придурку делать нечего. И я гарантирую… слышите, шериф? Я гарантирую, что он здесь ни при чем. Тут его сестра, тут… мог быть его дом, но ни хера не вышло… да и хер с ним, я… Иэн, пойдешь со мной, понятно? Все будет в порядке, сейчас мы…
Он замолчал, когда вперед вдруг шагнул док Черч. Демонстративно держа руки на виду и выразительно поглядывая на плазменную винтовку, он подошел к шерифу, склонился к самому уху. Симмс, стараясь стоять так, чтобы не упускать из зоны видимости Сто Первого и Веста, обратился в слух.
– Я же говорил тебе: не руби с плеча, – понизив голос, пробормотал Черч. – В его словах что-то есть.
– Да я и сам уже понял, – в тон ему, но крайне нехотя отозвался Симмс.
– Даже если пацан и правда псих, взгляни на него, вспомни Джерико, Стокгольма, тех двух… Сравни. Не та весовая категория. Да и помнишь, я говорил, что он у меня кровь покупал? Последнюю… кхм… последнюю рубашку снял, всякий хлам притащил… Видно, и правда надо было. А смысл ему подставляться, если купил уже…
Симмс снова скривился – ничего не мог с собой поделать, от отвращения перекашивало, тошнило, даже представлять себе лишний раз не хотелось то, о чем говорили все они.
– И что ты предлагаешь? Отпустить урода? – уже совсем шепотом поинтересовался он, наблюдая, как Сто Первый между делом подбирается поближе к Весту. – Он же чертов… урод.
– Я все слышу, – снова раздался голос так невовремя подоспевшего защитничка. – Вот вы… вы молоко брамина пьете, шериф. Я видел, пьете. А по мне так то еще дерьмо, но я не называю вас уродом.
– Я не выгрызаю браминам вымя, – выплюнул Симмс, чувствуя, как последние остатки уверенности в вине Веста растворяются под напором чужих аргументов. – Но окей… Окей, парень, предположим, я на миг засомневался, что этот, – он смерил Веста взглядом, – и впрямь виноват. Но если не он, то кто же тогда?
Собравшиеся переглянулись. Ствол в руках Сто Первого наконец-то к всеобщему облегчению опустился. Палец с крючка он, впрочем, так и не убрал, но все равно этого было достаточно, чтобы понять – стрелять не станет. По крайней мере, если не спровоцировать, если дать ему возможность забрать гребаного братца Люси и свалить на все четыре стороны.
А еще шериф понял, что теперь будет сложно, очень сложно воспринимать героя Столичной Пустоши... героем. После того, как он встал между ними и возможным преступником, после того, как он целился в них из оружия, способного прожечь мясо до костей. Да, у парня не самая дурная репутация, да, вся Пустошь ходит у него в неоплаченном долгу... Но сейчас на одной чаше весов малолетний психопат, на другой – целый городок, и казалось бы, выбор очевиден, но...
Какой же он после этого герой?
– Что с рукой? – нарушил тишину Сто Первый. – Сломана?
– Вроде просто вывих, – вместо Иэна, едва разлепившего опухшие губы, ответил док, и Сто Первый потянулся к разгрузке. – Эй, стой… Если собираешься колоть, дай я сначала вправлю.
Теперь уже выругался окончательно сбитый с толку Симмс, сплюнул на землю вязкую слюну, отвернувшись и мимолетно пожалев о том, что пытается бросить курить и не захватил с собой сигареты. Сейчас бы затянуться, успокоить нервы, привести в порядок скачущие мысли. Или хотя бы воды хлебнуть – пусть даже теплой, но совершенно невозможно нормально соображать, когда стоит такая жара, в горле сухо, а губы – соленые от пота. И пацан Вест верещит так, словно режут его, а не плечо вправляют…
А неплохо было бы все-таки прирезать. Или аккуратно башку снести, на всякий случай, чтобы совесть была спокойна, чтобы спать по ночам, не дергаясь.
– Все, не ной, – бросил Сто Первый где-то за спиной. – Держи стимпак и сопли подотри. Так, а теперь...
Договорить он не успел. Неожиданно для всех присутствующих ворота города медленно поехали вверх, но даже не успели подняться на высоту человеческого роста, как изнутри, пригнувшись, выскользнул охранник из магазина Мойры Браун. Оказавшись снаружи, он выпрямился, обвел всех тяжелым взглядом, задержавшись ненадолго на Весте, затем – на Сто Первом. Пожал плечами, что-то хмыкнул, протянул небольшой сверток.
– Извините, если невовремя, – он вновь покосился на Веста, – но решил, что вам будет интересно взглянуть.
– Что это? – с подозрением поинтересовался Симмс, принимая из чужих рук нечто небольшое, прохладное, но довольно тяжелое. Мягкое на ощупь, кое-как завернутое в бумагу и какие-то грязные тряпки.
– Это в общинном доме нашли, в тумбе у одного из пришлых. Он сам нашел, отдал мне. Я как взглянул – сразу сюда принес. Разверните. Что-то мне подсказывает, что это совсем не брамин.
Плюнув на все и забросив автомат за спину, Симмс осторожно развернул, уставился на кусок темно-красного мяса, обтянутого полупрозрачной оболочкой, влажной, склизкой на вид.
– О… это не брамин… – прокомментировал один из наемников, стоящих рядом.
– Ну-ка… – заинтересовался Сто Первый, возникнув из-за плеча. – Свежее?
– Откуда я знаю? – процедил Симмс.
– А вы понюхайте.
– Сам, блядь, это нюхай! – не выдержал он. – Что это… Док, взгляни, это…
– Свежее, – потянув носом, констатировал Сто Первый, отошел, зачем-то утерся. – Вполне себе. В общинном доме, говоришь? Кто нашел?
– Один парень по имени Эдвин. Он с пару месяцев здесь живет, иногда помогает Уолтеру. Я его спросил, что это и откуда, он клянется, что впервые видит, утром этого не было. Сам попросил немедленно найти шерифа, показать. Выглядит так, будто не врет.
– Интересно, это Стокгольм или Джерико?
На этот раз Симмс почувствовал острое, почти непреодолимое желание съездить в челюсть уже не Весту, а вот этому гаденышу, который целился в них из плазмы, помешал совершить правосудие, влез, куда его не просили... А теперь вдобавок еще и глумится над памятью погибших, говорит так, словно речь идет не о живых людях, а о… о кусках мяса…
– А ты сам-то, – он, развернувшись, вперился взглядом в легенду Столичной Пустоши. – Сам ты… с этими… как? Ты у дока про кровь спрашивал, я ведь помню, приятель… Тебе-то она зачем?
- Это вы сейчас к чему... О, да ради бога! – мелкий засранец картинно закатил глаза. – Я что, по-вашему, похож на каннибала? Нет, серьезно, похож?.. – он, стрельнув взглядом в сторону Веста, криво ухмыльнулся, хотя в происходящем веселого определенно было мало. – Я охочусь, шериф. Понятно? Я охочусь и кровь использую… как приманку. Для хищников.
Как приманку. Для хищников.
Симмс, по-прежнему не сводя глаз с куска мяса, лежащего на ладони, застыл, пытаясь поймать какую-то очень неясную, мутную, ускользающую мысль. Или даже не мысль, а легкий намек, легкую тень какой-то догадки… или подозрения… или…
Лязг и скрип приводов сбил его с мысли. Неподалеку зашевелился помощник Велд – ржавый робот решил прогуляться вдоль ворот.
– Эй, – снова заговорил док, – как там тебя… Найджел?
Сто Первый, поморщившись, коротко пожал плечами. Симмс до ноющей боли в висках напряг мозг, силясь как-то отгородиться от чужой болтовни, нащупать какую-то ниточку, уловить намек, услышать наконец тихий голос интуиции.
– Есть идеи, Найджел?
– У меня есть одна, – не дав парню рот раскрыть, уронил шериф. – Даже не идея, а так... Пойдемте. Надо кое у кого поинтересоваться, где именно он охотился минувшей ночью. Посмотреть, что там за мясо он принес в Мегатонну. С этого, – он кивнул на оживившегося Иэна, – глаз не спускать.
И, взглянув в начавшее розоветь лицо паренька, он от всей души пообещал:
– Дернешься, я лично тебе шею сверну, урод.