ГЛАВА 5
25 февраля 2015 г., 16:24
Утро для Артема началось с пронзительного крика, раздавшегося с соседней кровати, где спал Стас. Артем бросился к мечущемуся по постели другу и начал будить его, тряся за плечи.
- Стас! Стас! Да проснись ты! Стас!
Наконец, тяжело дыша и всхлипывая, Миронов открыл глаза.
- Стас, что тебе приснилось? Что-то страшное? Ну, не молчи же ты, - Артем его еще раз встряхнул.
- Снилось? - Стас непонимающе поморгал, сосредоточил взгляд на лице друга, словно пытаясь собраться с мыслями, а потом отшатнулся от Артема, покраснев. - Ты, это... ничего. Я, это... в туалет мне надо.
Отводя взгляд, Миронов сполз с кровати, стараясь не дотрагиваться до Артема, но потом остановился. В нерешительности потоптавшись, Стас тяжело вздохнул и сел рядом с другом, всем своим видом выражая полную обреченность.
- Стас, ты меня пугаешь. Что тебе приснилось? Мы же друзья, ты мне все можешь рассказать, я пойму и помогу. Клянусь.
- Ох, - Миронов закрыл лицо ладонями. - Мне приснилось, что меня... - и снова молчание.
- О господи. Ну, что тебя? Что? Били? Пытали? Что?
- Нет, не били. Мужчина. Он... сзади.
- Что сзади? Подошел? Ударил?
- Да нет же, - Стас явно начинал злиться. - Я же говорил, не бил меня никто. Он сзади был. Обнимал. И не только...
Последние слова Миронов произнес так тихо, что Артем его едва расслышал. От мысли, что к его самому дорогому на всем свете человеку кто-то посмел прикоснуться, у Артема волосы встали дыбом. Он почувствовал, как в груди начало клокотать от ярости.
- Кто это был? Ты видел лицо?! - Воропаеву хотелось найти наглеца и разорвать его голыми руками на сотню мелких кусочков.
- Не видел. Он же сзади был. Только чувствовал, как он обнимает, целует в шею и там... туда... тыкался своим... И ты меня разбудил, - Стас снова покраснел, а потом, всхлипнув, прикрыл пах руками и бегом понесся прочь из комнаты.
Артем сначала растеряно посмотрел ему вслед, а когда дверь душевой стукнула и оттуда полилась вода, понял, что готов ворваться туда и...
- И что, придурок? Навсегда потерять его доверие? - Воропаев поерзал, чувствуя, как плавки, в которых он спал, становятся тесны спереди. - Главное, чтобы сон не стал реальностью с кем-то другим, а остальное... справимся как-нибудь.
Выходные пролетели быстро, и в воскресенье вечером родители Артема уехали в город, оставив полный холодильник еды и продуктов. Также договорились с соседом, что тот будет продавать ребятам свежие овощи прямо с грядки. В общем, жить можно было вполне комфортно.
За это время друзья ни словом не обмолвились о странном сне Миронова, будто и не было его, да и в следующую ночь Стас спал спокойно. В понедельник Артем остался дома, а друг отправился на работу. Поехал на мопеде, так как сервис находился недалеко от поселка и условие матери нарушено не было. Шиномонтажка работала с восьми утра и до шести вечера, а Стас же приезжал туда к десяти и оставался до двух дня, но его могли и задержать, если работы было много, но Миронов не возражал. Механика, к которому его приставили помощником, звали Андрей Михалин, и он показался Стасу смутно знакомым. Как оказалось, Андрей был местным, жил в поселке с дедом-пасечником, родители же погибли пять лет назад. Чуть ниже Стаса ростом, но более кряжистый, голубоглазый, курносый, со светлыми, слегка рыжеватыми волосами и веснушками на круглом лице, Андрей был почти на год старше Миронова. Но в этом автосервисе Михалин работал уже третий год. Начинал так же, как и Стас, помощником, но потом, закончив ПТУ и получив специальность, устроился на полную ставку и получил «повышение». Деда Андрея в поселке хорошо знали, многие покупали у него мед, в том числе и Воропаевы с Мироновыми.
Все это Стас узнал в первый рабочий день. Андрей поначалу отнесся к новому помощнику подозрительно: смотрел изучающее, словно сканировал, разговаривал отрывисто, отвечал односложно. Но потом будто оттаял, разговорился, в общем, удалось найти общий язык.
После работы Стас приезжал домой, выдергивал Артема из-за ноутбука, друзья обедали и отправлялись купаться. Пора стояла жаркая, и народа на реке было полно, особенно ближе к вечеру и в выходные дни. Но места хватало всем, даже удавалось разместиться чуть в стороне от основного скопления людей. Стасу это не нравилось. С каждым днем он все больше мрачнел, смотря на купающихся девчонок. Однажды, словно боясь передумать, прыгнул в воду как раз там, где в это время резвилась стайка девушек, и вынырнул прям посередине этой толпы. Девчонки завизжали, засмеялись и брызнули в разные стороны, а Стас в пару гребков достиг берега и молча улегся на свое место. Артем протянул руку и закрыл ему глаз.
Через неделю после этого случая, сразу после выходных, Стас не вернулся с работы. Он не появился ни в четыре, ни в шесть вечера, а мобильный телефон был выключен. Когда Артем уже не на шутку встревожился и собирался идти искать друга, в отдалении послышался шум мотора и через минуту к дому подъехал Стас. Когда он слез с мопеда, Воропаев увидел, что друг был пьян: его заметно шатало, да и запах алкоголя слышался достаточно отчетливо. Третий глаз был широко открыт.
- Ты спятил? – напустился на Стаса Артем. – Садиться за руль пьяным?
- Отстань, - отмахнулся Миронов, заводя мопед в гараж. – Я всего бутылку пива выпил.
- Это тебя так с бутылки пива развезло? Не свисти мне тут. Я знаю, какой ты после пива.
- Так жара же, да и с голодухи.
- И где ты все это время был? – продолжил Артем.
- Пиво пил, - заржал Стас.
- Ты дебил? Я звоню тебе целый день, а от тебя ни слуху ни духу. Время девять часов, ты мог хотя бы предупредить, что задержишься? Так ты еще и телефон выключил до кучи! Какого хрена, Стас?! – разозлился Артем.
- Ты ведешь себя как мамочка.
- Я переживал, идиот!
- Прости… я такой мудак, - Стас замолчал, а от его потерянного вида вся злость Артема бесследно испарилась. – Я опять сегодня попробовал, ну… с девчонкой быть, тем более после того сна дурацкого… перебить его как-то хотелось, а то уже мысли всякие в голову лезли. И ни хрена не получилось, точнее, до хрена чего лишнего и ненужного, а толку ноль. У меня уже три месяца не было никого: Светка меня динамила в последнее время, а потом это все, - Стас развел руками. – Мне восемнадцать лет, я молодой здоровый парень, да я должен не вылезать из девчачьих постелей! А вместо этого что? Сны всякие дурацкие!
- Пойдем в дом, - Артем протянул руку и закрыл третий глаз друга, а Стас неожиданно схватил его за ладонь и удержал.
- Тём, а если это на всю жизнь, а? Если я таким и останусь навсегда, что тогда? – забормотал Миронов. – Ведь ты только остался… - и он толкнул Артема, прижимая своим телом к стене гаража. – Я тут думал… долго… после того сна… - продолжал бормотать Стас.
А Воропаев стоял и смотрел, как друг медленно подается вперед, как его лицо загораживает Артему весь остальной мир, как лихорадочно блестят в полумраке глаза, а от прерывистого дыхания пересыхают губы. Он заторможено наблюдал, как эти губы приближались, пока не коснулись его собственных, прижались неуверенно, а потом Стас, словно опомнившись, резко отшатнулся.
- Бля, дурак, что я делаю?! – Миронов провел ладонями по своим волосам, потер лицо, словно желая проснуться после долгого сна, а потом глухо добавил: - Тём, прости, я такой урод…
Стас рванул из гаража и скрылся в доме. Артем его не останавливал, поскольку сам пребывал в не совсем адекватном состоянии. Он понимал, что Стас, скорее всего, с пьяных глаз так поступил, да и просто от безысходности. Но Воропаев не чувствовал себя использованным или обиженным, наоборот, даже от этого секундного касания был счастлив. Возможно, теперь появится шанс что-то изменить в их отношениях?
Немного взяв себя в руки, Артем закрыл гараж и вошел в дом. Он собирался поговорить с другом, но Стаса не было ни в кухне, ни в гостиной. Он обнаружился в их общей комнате: лежал, отвернувшись к стенке, и спал. Ну, или делал вид, что спал. Воропаев решил отложить разговор до утра, но, проснувшись в восемь, друга в комнате не увидел. Стаса вообще не было в доме, а в обед он позвонил и предупредил, что задержится и чтобы Артем не ждал, а ложился спать, после чего выключил мобильный телефон. Все это сильно тревожило Воропаева. За все то время, что длилась их дружба – считай, всю жизнь, - они не раз ссорились и даже дрались, но никогда не избегали друг друга и не прятались от проблем, предпочитали решать их и устранять разногласия. В этот же раз ситуация впервые вышла из-под контроля, и нужно было искать выход из нее, но Стас, похоже, думал иначе.
Артем так и не дождался друга, заснув глубоко за полночь в гостиной, сидя в кресле перед включенным телевизором. Проснулся резко, словно толкнул кто. Телевизор был выключен, и в кухне слышалась тихая возня. Часы показывали семь утра.
- И где ты был? – спросил Воропаев, останавливаясь в дверях кухни и прислонившись плечом к косяку. Стас вздрогнул от неожиданности и закашлялся, поперхнувшись чаем. Он стоял спиной к двери, у окна, и жевал бутерброд.
- Гулял, - ответил он, когда смог, и пожал плечами.
- Всю ночь?
- Ну да, ночи сейчас теплые, тихие, звездные – так к размышлению располагает.
- И что наразмышлялось? – поинтересовался Артем и скрестил руки на груди.
- Да ничего, - вздохнул Миронов и поставил на стол чашку с чаем.
- Стас, поговори со мной, - попросил Воропаев. – То, что сейчас происходит, - неправильно.
- Все неправильно, так вообще не должно быть: нас здесь не должно быть, проблем этих не должно быть, - вскинулся Миронов. – Оно ломает нас, неужели ты не видишь?
- Не ломает – меняет, - покачал головой Артем, - и в наших силах справиться с этим. Только если мы будем делать это вместе.
- Тём, я повел себя вчера как последний обмудок: нажрался как свинья, набросился на тебя… Ты не виноват ни в чем, а я сорвался. Прости, я такая сука…
- Перестань! Ты вообще меня спросил, что я об этом думаю?
- А что ты можешь об этом думать? Да я в глаза тебе смотреть боюсь, не то что спрашивать! Мне стыдно, что я воспользоваться тобой хотел! Реально хотел, Тём! Я ведь думал обо всем этом, а не вот с бухты-барахты… Выпил для храбрости…
- А я, может, совсем не против, чтобы ты мной воспользовался, - прервал Воропаев.
- Чего?! Тём, ты издеваешься? Ну окей, я это заслужил. Можешь даже мне в морду дать, я и отвечать не буду.
- Ты дебил? Ты меня слышишь вообще? Если бы я захотел, я бы тебя еще в гараже ушатал, да и сейчас так спокойно бы не стоял и беседы задушевные не вел.
- Не понимаю… - растерялся Стас.
- Оно и заметно, - усмехнулся Артем, но усмешка быстро исчезла. Он отлепился от косяка и стал медленно надвигаться на друга. – То видение свое помнишь? Одно из первых, про меня в бассейне? – Стас кивнул. – Так вот знаешь, на кого я смотрел? На тебя, - приблизившись вплотную, прошептал Артем в самые губы друга, в упор смотря в изумленные зеленые глаза. – Я смотрю так на тебя уже больше года, но ты, конечно же, ничего не замечаешь. И не заметил бы никогда, и ничего бы не узнал, если бы я того не захотел. А я хотел, Стас, очень хотел, чтобы ты заметил, и понял, и принял, но это было невозможно. Однако сейчас… Ты сам пришел ко мне, не важно почему: эксперимент, отчаяние, злость, любопытство или еще что двигало тобой. Но ты пришел ко мне сам. Ты все еще думаешь, что используешь меня? А мне вот кажется наоборот: это я пользуюсь твоим положением, но, знаешь, я безумно рад, что это случилось. Да, пусть это и звучит жестоко, но я безумно счастлив, что ты теперь никого, кроме меня, не можешь касаться. Я не знаю, сколько это продлится, но я воспользуюсь этим временем. Я воспользуюсь твоим безвыходным положением, а потом хоть убивай. И кто после этого из нас сука?
И Артем впился в губы друга поцелуем, забравшись руками под футболку, чтобы ощутить под пальцами крепость мышц и нежность кожи самого любимого в мире человека. То ли от неожиданности, то ли еще от чего, но Стас ответил, так что у Воропаева совсем в голове помутилось. Придавив Стаса к стене всем телом, он лихорадочно зашарил по его шортам, расстегивая пуговицу и опуская замочек молнии вниз. Еще секунда - и пальцы Артема обхватили вялый член. Почувствовав, как он дрогнул под пальцами, наливаясь силой, Артем углубил поцелуй, не обращая внимания на начавшего мычать и вырываться друга, за что и поплатился. Все-таки Миронов не только плаваньем занимался, так что, изловчившись, он все же оттолкнул от себя Артема.
Тяжело дыша, они замерли, глядя в глаза друг другу, а потом Стас выскочил из кухни как ошпаренный, с горящим лицом и растрепанными волосами, застегивая на ходу шорты. Артем наблюдал в окно, как друг выкатил мопед и быстро уехал, даже не закрыв створку ворот. Но Воропаев не жалел о содеянном: почему-то в душе поселилась стойкая уверенность, что он выбрал правильный момент. Да, эгоистично и в некоторой степени жестоко, но он слишком долго ждал и упускать своего не собирался. Теперь нужно было не дать Стасу вновь закрыться, пока он не напридумывал себе еще что-нибудь. И Артем решил действовать.
В двенадцать часов он вышел из дома и отправился в автосервис, пока друг не свинтил в неизвестном направлении. Идти было недалеко, и через полчаса с небольшим Воропаев был на месте, но долго не решался войти внутрь, все топтался у ворот мастерской, чувствуя себя идиотом. Наконец, собрав волю в кулак, вошел. В полумраке помещения, да еще и в солнечных очках, разглядеть друга удалось не сразу. Когда же глаза немного привыкли, Артем его заметил: Стас, вместе со своим напарником, копался под капотом легковушки.
- Привет, - решил привлечь к себе внимание Воропаев. Стас резко выпрямился и растерянно произнес:
- Ты чего здесь делаешь?
- Решил за тобой зайти, а то скучно одному.
Андрей в разговоре не участвовал, но смотрел на Артема мрачно и подозрительно, что не укрылось от Миронова.
- Это Артем, мой друг, а это Андрей, наш механик, - представил он их друг другу. Парни протянули друг другу руки и крепко пожали.
- Я на улице тебя подожду, - сказал Воропаев.
Он отправился на выход, но по пути споткнулся на ровном месте и чуть не упал, словно кто-то резко дернул его за ногу.
- Вот черт, - выругался Артем себе под нос.
- Эй, погоди-ка, - окликнул его Андрей. – Выйдем, поговорить надо.
Воропаев посмотрел на Стаса, но друг лишь недоуменно пожал плечами. На улице Артем дождался Михалина, но тот, кивнув в сторону, прошел мимо и завернул за угол, а затем вообще зашел за здание сервиса. Здесь было тихо и грязно: валялись старые покрышки, какие-то железки и прочий хлам. Воропаев остановился, непонимающе осмотрелся и вопросительно уставился на Андрея.
- Чего тебе надо? – зло бросил Михалин, в упор смотря на Артема.
- Не понял?
- Какого черта вам всем надо от меня? – продолжил Андрей.
- Ты перегрелся, что ли? – начал злиться в ответ Артем.
Но внезапно он почувствовал, как сильно сдавило горло. Воропаев схватился за шею и ощутил под руками что-то непонятное. Потом его резко дернуло вперед, и он влетел в кучу старых покрышек. Солнечные очки слетели с глаз, и Артем увидел, как несколько светящихся голубым веревок протянулись к нему и крепко обхватили шею, сдавливая горло и мешая дышать. И начинались они… а вот начинались они из ладоней Андрея. Кисти рук Михалина светились ярким голубым светом, пальцы удлинились до невероятного размера и веревками обвили шею Воропаева. На ощупь веревки были эластичные и слегка шершавые, словно резина, Артем прекрасно их чувствовал и пытался отцепить эти щупальца от своего горла. Он схватил их в пучок и резко потянул от себя, но ничего не произошло - щупальца не поддавались и держали по-прежнему крепко. Андрей все так же стоял, испепеляя его взглядом, и словно вообще не ощущал прикосновения к своим «пальцам».
- Что, тварь, не нравится? – зло прищурился Михалин. – Нечего пасти меня!
Артем ничего ответить не мог, поскольку начал уже всерьез задыхаться. Перед глазами начало темнеть, в ушах зашумело, и сквозь этот шум Воропаев едва услышал:
- Тём, что с тобой?
Артем чувствовал, как его хлопают по щекам и тормошат. Он пытался сказать другу, что дело в Андрее, но из горла вырвался лишь хрип.
- Отойди от него, Стас, он не человек! – крикнул Михалин.
- С хрена ли?! – вскинулся Миронов.
- Я тебе потом объясню, а сейчас сам увидишь: он сначала позеленеет, а потом взорвется и развеется вонючим дымом.
- Да ты ебнулся, что ли?! - заорал Стас. – Это ты с ним делаешь, да? Ах ты сука!
Стас подлетел к Михалину и со всей силы зарядил ему под дых, а затем ударил в челюсть. Андрей упал на землю и скорчился, сплевывая кровь, которая быстро скапливалась во рту из разбитой губы. Тут же щупальца ослабили хватку, а затем освободили шею Артема и втянулись в пальцы Михалина. Воропаев хрипло и рвано задышал, хватая ртом такой необходимый сейчас воздух.
- Тём, Тём, ты как? – Стас подбежал к другу и потряс его за плечи. – Лежи там и даже не думай вставать, а то убью! – крикнул он Андрею, который немного отдышался и начал приподниматься.
- Бесполезно, он и на расстоянии может, - хрипло выдавил из себя Артем.
- Что может, Тём? – Стас снял грязные перчатки, отбросил их в сторону и помог другу встать.
- Душить на расстоянии может, - пояснил Воропаев, стараясь отряхнуться от пыли. – Тоже мутант какой-то.
- Сам ты мутант! – огрызнулся Андрей с земли. – Моя сила действует только на таких, как ты, уродов! Нормальные люди ничего не чувствуют – так я вас, ублюдков, и отличаю.
- И в чем сила, брат? – съязвил Стас.
- В мозгах вся сила, брат, - в тон ему ответил Андрей*.
- Э нет, тут ты ошибаешься, - встрял Артем. – Мозги тут твои совсем не при чем. Кто не умеет работать головой, тот работает руками – это про тебя.
- Поясни, – попросил Миронов, по-прежнему не спуская глаз с лежащего механика.
- У него ладони голубым светятся, вот даже сейчас, только потускнело немного. А когда он душил меня, свет был ярче, а пальцы вытянулись как резиновые, вот ими и душил.
- Ты это видел? – удивился Андрей.
- Видел, и ощущал, и даже разжать пытался, - кивнул Воропаев.
- Я этого не знал, ну, как это выглядит, и не чувствовал, что ты сопротивлялся.
- Зачем ты это сделал? – задал животрепещущий вопрос Стас.
- Моя сила действует лишь на монстров, и я думал, что ты один из них. Вот ты чувствуешь что-нибудь?
Артем увидел, как одна ладонь Михалина вновь засветилась ярче, а удлинившиеся пальцы схватили Стаса за лодыжку и даже подергали.
- Прекрати это, - напряженно потребовал Воропаев.
- Я ничего не чувствую, - удивленно сказал Стас. – А что там?
- Он схватил тебя за ногу и тянет, - пояснил Артем. Щупальца разжались и обвились уже вокруг ноги Воропаева, дернули, и Артем замахал руками в попытке удержать равновесие. - Я сказал, убери эту дрянь! – рявкнул он.
- Вот видишь, Стас - человек, а ты нет, - сказал Андрей, втягивая щупальца, - но ты тоже какой-то странный для монстра, - добавил он.
- Чертовщина какая-то, - выдохнул Миронов.
- Почему это я странный?
- Ты должен был позеленеть и взорваться, а ты почему-то посинел, - ответил Михалин.
- А что, уже были прецеденты? Есть с чем сравнивать?
- Есть, уж поверь. Сначала они зеленели, потом тело каким-то прозрачным становилось и появлялся монстр, уродливый до жути, а второй раз – собака саблезубая.
- Где-то я уже это слышал: зеленые собаки, монстры… - встрял Стас.
- Ты их тоже видел? - вскинулся Михалин, глядя на него.
- Я видел, - пояснил Артем. – А что потом было?
- Потом монстр взрывался, оставалось лишь облако зеленого дыма, страшно вонючего. Ни одежды, вообще ничего не было… Дым развеивался, и все, будто и не было ничего. А ты что видел?
- Эй, Михалин, ты где? Почему двери открыты и нет никого? – раздался окрик со стороны ворот автосервиса - вернулся отлучавшийся ненадолго второй механик, напарник Андрея.
- Мне надо идти, - заторопился Михалин, поднимаясь с земли.
- Слушай, погоди. Приходи сегодня после работы к нам - поговорим, расскажешь все, - предложил Стас.
- Да, надо это дело прояснить, - поддержал его Артем. – Не бойся, не съедим, - добавил он, но Андрей лишь хмуро глянул, кивнул и скрылся за углом.
- Это какой-то пиздец, - вздохнул Миронов.
- Полный, - согласился Артем, возвращая очки на место.
- В этом мире хоть кто-то есть нормальный?
- Меня такая мысль уже посещала.
- Ты как, в порядке? – спросил Стас, с беспокойством осматривая друга. – У тебя шея красная.
- Жить буду, - и Артем потер горло.
- Я испугался до усрачки, - сознался Миронов. – Когда я увидел, как ты корчишься на земле, думал, убью этого козла.
- Не ты один испугался. Убивать его не надо, он, похоже, сам не понимает, что творит, как и мы с тобой.
- Ладно, поехали из этого дурдома, погоди только, переоденусь.
Артем дожидался друга на улице, а Стас, переодевшись, еще раз заручился согласием Андрея прийти в гости вечером. Друзья сели на мопед и отправились домой. Пока Артем отмывался в ванной, Стас ждал его в гостиной, чтобы поговорить об утреннем происшествии, но бессонная ночь и нервотрепка не позволили этого сделать: адреналин спал, навалилась усталость, и Миронов вырубился прямо на диване. Артем не стал его будить, прикрыл дверь и занялся приготовлением ужина.
В районе семи часов, когда Воропаев поливал цветы, в железную калитку постучали. Пришел Андрей. В руках у него был пакет, в котором что-то красноречиво позвякивало.
- Садись туда, - указал Артем на стоящий под яблоней стол и несколько пластмассовых стульев. – Сейчас Стаса позову.
Через несколько минут все трое расположились за столом и потягивали принесенное Михалиным холодное пиво.
- Извини за это, - Андрей указал на шею Артема, на которой уже успели проступить синяки.
- Извиню, если расскажешь, как дошел до жизни такой, что на людей бросаться начал, - серьезно ответил Воропаев.
- Это случилось чуть меньше года назад, в октябре, - начал Михалин. – У нас тут клуб есть, слышали, может?
- Слышали, но не были, - кивнул Стас.
- Да так, ничего особенного, обычный сельский клуб, не сравнить с городским, конечно, - продолжил Андрей. – Ну вот я туда и пошел на выходных: с пацанами пообщаться да с девчонками пообжиматься, в общем, обычное дело. Выпили мы с друзьями немного. А что, это летом народа полно и весело, а осенью-зимой - скука смертная: разъезжаются почти все. Ну вот, поддали мы все немного и пошли к девчонкам приставать: потанцевать, там, или еще чего… Девчонки все наши, местные, но в тот вечер две приезжих было, я их вообще впервые здесь увидел. И вот одна из них какая-то странная была, чересчур развязная. Не знаю, может, это в городе и норма, а здесь как-то не принято. В общем, цеплялась ко все парням, вешалась на шею, и девчонки наши не стерпели – парни-то некоторые заняты были. В общем, скандал получился, чуть до драки дело не дошло. Потом вроде утихло все, но настроение у всех испортилось напрочь. Я на улицу покурить вышел, стою за углом, и тут эта скандалистка подходит. Вспомнила, видать, что ко мне еще сегодня не приставала. Попросила, значит, сигарету и стоит глазками играет. Думаю, тебе мало, что ли, на сегодня? И говорю ей, типа, неправильно ты себя ведешь, лезешь не в свое дело, людей только ссоришь. А она засмеялась так мерзко, что аж придушить захотелось гадину. И только об этом подумал, как она за горло схватилась, прям как ты сегодня, - кивнул Андрей на Воропаева, - а потом позеленела вся, как тина. Я от страха аж к земле прирос. Смотрю, тело истончаться у нее начинает, а потом началась какая-то хрень.
- Какая? – поторопил Стас.
- «Терминатор»** смотрели? Вот там когда Т-1000 умирал, то перед смертью жидкий металл принимал разные образы, ну, тех людей, в кого он при жизни превращался. Вот на это было похоже: зеленое желе корчилось и кривлялось, форму меняло: то собака появлялась, то змея, то паук, то еще какая-нибудь хрень. А потом оно хлопнуло как-то и все пропало, только дым зеленый остался, вонючий такой, до рези в глазах. Я от этого всего не только протрезвел, но и чуть не поседел, чудо, что в штаны не наложил. Вообще едва не умер. Короче, рванул я оттуда, теряя сапоги. Как до дома добежал – не помню. Два дня нос на улицу не высовывал, все ждал, что придут и арестуют, но никто не пришел, да даже разговоров никаких не было. Словно и не было этой девки тут никогда, да и вторая куда-то делась, уехала, что ли… Я даже сходил на то место – ни следа, вообще ничего. В общем, на работу в понедельник вышел, а сам шугался всего, от любого взгляда шарахался. В клуб вообще больше не хожу с тех пор.
- А что за собака саблезубая? – после недолгого молчания спросил Артем.
- А это было уже после Нового года. Мне после того случая в клубе все время казалось, что все на меня как-то странно смотрят, будто подозревают чего. А тут домой с автобуса шел после работы, темно уже было, народа - никого, а в квартале дачников вообще ни в одном доме свет не горит – пусто. И тут что-то дернуло меня обернуться. Смотрю, мужик какой-то за мной идет, не обгоняет, но и не отстает. Я остановился сигарету прикурить, а он поравнялся со мной и говорит, типа, разговор есть. Ну я ему, мол, говори, что хотел-то, а он про случай в клубе и ляпнул. Я струхнул, спросил, откуда он знает про это, а он мне в ответ, что он тоже из этих и что-то там мне объяснить должен. А я как вспомнил монстра этого зеленого, так еще больше перепугался. Захотелось взять этого мужика и по стенке размазать, как представил, что это за тварь такая. И он вдруг, как та девка, за шею схватился и тоже зеленеть начал, только, когда тело истончилось, там собака черная проступила: глаза красные, клычищи длинные… Потом она зеленой стала и тоже взорвалась, и только дым остался. Я с тех пор вообще параноиком стал, мне все казалось, что за мной эти монстры следят, что они везде. Я даже приноровился проверять: представлю, что за руку дергаю или за ногу – как тебя сегодня, - так нормальный человек не чувствует и не реагирует, а монстры – да. Стаса я в первый же день проверил.
- И много монстров после этого попадалось? – спросил Артем.
- Трое: один здесь, в автосервисе, а двое в городе, но я не трогал – народ рядом был, за психа еще примут. Я к тому времени успокоился немного, понял, что одолеть их могу.
- Н-да… - протянул Стас. – А когда у тебя день рождения?
- В сентябре, девятнадцать будет, а что?
- Да ничего, - Стас и Артем переглянулись.
- Черные саблезубые собаки мне еще не попадались, - сказал Воропаев. – Хотя мне тоже иногда кажется, что за мной следят: чувство какое-то странное, словно кто-то в спину постоянно смотрит, а заметить не могу.
- А кого ты видел? – спросил Андрей. – Ты говорил, что тоже этих монстров встречал.
Артем, подумав, рассказал Михалину все с самого начала, потом к рассказу присоединился Стас. Солнце уже клонилось к закату, а парни все сидели за столом и даже не собирались расходиться.
Примечания:
*— А в чём сила, брат?
— А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше (х/ф "Брат-2")
-----
**Речь идет о фильме "Терминатор-2: Судный день".