ID работы: 2880652

Эспринг-Арай

Слэш
PG-13
Завершён
707
Размер:
31 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
707 Нравится 89 Отзывы 296 В сборник Скачать

Город потерянных детей

Настройки текста
Лейтенант Арай за всю свою не такую уж и долгую жизнь существовал без Кея Эспринга в пределах пары шагов только на пересдаче экзамена, которые Кей всегда сдавал с первого раза; в душе, и то не всегда; в туалете и на медицинской комиссии... И он никогда не оставался без Кея насовсем. И ему даже в голову не могло прийти, что однажды он окажется на планете, охваченной войной, без оружия, возможности связаться со своими. И без Эспринга. Но это произошло. - Ну вот только попробуй за мной не прилететь, - шипел Лис, ныряя в какой-то пролом в стене дома. Здесь повсюду ходили боевые роботы. Лис быстро научился прятаться от них, удирать без оглядки и не пытаться воздействовать псионикой. Которой, кстати, у него больше не было - когда он очнулся на заброшенном складе, у него дико болела голова, а малейшая попытка связаться со своими по каналу отдавалась так, что после пары обмороков Лис бросил это бесплодное дело. Конечно, Кей часто повторял всему пси-составу, что надеяться лишь на свои способности глупо, заставлял укомплектовываться всем набором солдата Альянса - оружие, передатчик, походная аптечка... Но оружия при Лисе не было, аптечка кончилась, а передатчик превратился в бесполезный испеченный кусок электроники. - Ой, - тихо пискнул кто-то. Лис огляделся. У стены, прикрыв руками голову, скорчился какой-то мальчишка, тощенький, грязный. - Привет, - Лис попробовал придать хриплому карканию, заменявшему ему сейчас голос, какое-то подобие дружелюбности. - Кто вы? - мальчишка сжался в комок еще плотнее. - Лейтенант Лисвер Арай, Альянс Сорока Систем. - А у тебя здесь есть корабль? - мальчишка поднял голову,уставился на две алые полоски на рукаве грязной формы Лиса. - Нет. Но мой корабль летит сюда, я уверен в этом. И они заберут нас. А где твои родители? - Пришли роботы и их убили, - мальчик всхлипнул. - Осталась только сестренка. Лис кивнул. У роботов, к счастью, было задано истребление существ крупнее определенных параметров, так что в этом городе детям почти ничего не угрожало, а вот всех взрослых уже давно прикончили. Наверное, Лис был тут единственным из тех, кто давно миновал и детский и подростковый возраст. И мимо роботов он научился передвигаться на корточках - срабатывало неизменно. Правда, были еще и тяжелые крупные роботы высотой в три человеческих роста, истреблявшие вообще все, что двигалось вокруг, но они передвигались медленно и с таким лязгом, что заслышать их и спрятаться было вполне возможно. Ну или попросту застыть и не шевелиться, хотя Лис не рисковал проверять, прокатит ли такой маневр. - Где твоя сестренка? - Она там осталась, в нашем убежище. А я пошел поискать еду. - Убежище? - Там такой большой подземный зал. Мы там все живем. С улицы донесся отчаянный крик ребенка, потом еще один. Лис метнулся наружу. - Что... Дети отчаянной грязной исцарапанной волной накатывались на него. - Что случилось? - На убежище напали роботы. - Погибшие есть? - машинально спросил Лис. - Нет, мы все убежали, - ответила девочка. - Они тяжелые, их слышно хорошо. Но нам идти некуда. Они за нами пойдут. - Ну и пускай приходят, - Лис кивнул на стоявший неподалеку кособокий домик. - Туда все, быстро. - Мы не поместимся, - всхлипнула девочка. Лис опустился перед ней на колени, чтобы сравняться ростом, посмотрел в глаза. - Слушай меня внимательно, - ласково заговорил он. - Там есть лестница. Вы спуститесь вниз, там много коридоров. И вы будете там сидеть, тихо-тихо. Роботы не смогут туда спуститься. А я уведу их от вас, ты меня поняла? Вы будете сидеть там очень тихо. Если будут выстрелы, не бойтесь. - Но ты умрешь... - Лейтенанта Арая кучка роботов не убьет. Девочка засмеялась, чмокнула его в щеку. Лис выпрямился, посмотрел на всех, сердце защемило. Город потерянных детей и один взрослый, который и себя не может защитить толком. "Себя - нет, а их - да". Лис снова осмотрел строения. - Идите туда. Дети на удивление дисциплинированно стали спускаться, торопливо, но без лишней паники. Присоединился к ним и тот мальчишка, что первым попался Лису. - На, - кто-то протянул солдату полуразряженный игломет. - Это мамин. - Спасибо. Какое-то оружие было лучше, чем совсем никакого. Броню роботов не пробьет, но отвлечь сумеет. Лис сунул его за ремень. И прислушался. Земля ощутимо подрагивала от поступи тяжелых машин. Ирония судьбы - всю свою жизнь проведший среди схем техник, душа лучшего корабля Альянса был бессилен против кучки примитивных машин. - Хм... Бессилен? Техник? Лис потер руки. Теперь, когда от него зависели сотни детских жизней, мозг снова включился, привычно выдавая самые дикие варианты действия. Теперь главным было поймать одиночного робота. И перепрограммировать под свои нужды. Лис укрылся за нагромождением балок, выжидая, пока жертва не покажется. А уж прыгнуть на броню тяжелого робота оказалось делом пары мгновений. - Мать... - Лис едва увернулся от выстрела, чиркнувшего по броне. Робот, оседланный им, недовольно загудел и повернулся. - Опа, а жизнь-то налаживается, - Лис хитро сощурился. Машина интерпретировала выстрел по Лису как выстрел по себе. Лис добавил хаоса, обстреляв парочку мелких роботов, сразу же включивших систему обороны. - Вперед, мой верный железный конь! - жизнерадостно орал Лис, отслеживая состояние пойманного. - Вон там, слева... А, побежал, гад...Очередью его, очередью срезай! Опа, товарищ твой пришел, ну я тебя покину, не скучай. - А ко мне присоединишься? - хитро поинтересовался голос за спиной. И парочку ближайших роботов аккуратно смяло в идеальные сферы. - КЕЙ!!! Эспринг крепко прижал к себе Лиса, не забывая усилием мысли раскатывать атакующих. - Откуда вы здесь? - Вежливо спросил, куда твой собутыльник тебя закинул... А с тобой я еще поговорю насчет того, с кем следует пить в баре, а с кем нет. Вот, например, с мальчишками-телепортаторами не следует. - Там дети, Кей. Их много. Эспринг хмыкнул, сверкнул глазами на очередного робота: - На минуту одного оставить нельзя, сразу размножаешься. Учти - я не собираюсь усыновлять их всех. Шейн, забери нашего лейтенанта, пусть Док ему мозг прочистит, потом вызовите спасательные корабли. А мы с девушками тут малость порезвимся. - Понял вас, капитан. Лис счастливо разулыбался, обхватывая капитана за пояс: - А я никуда больше от тебя не уйду. Шейн и сам вызовет корабли. - Несчастье ты мое алкоголическое... Иди хоть детей успокой, я пока покараулю, чтобы роботы не вмешивались.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.