ID работы: 2883791

Парадоксы

Гет
R
Завершён
3288
Asta_ бета
Размер:
180 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3288 Нравится 646 Отзывы 1303 В сборник Скачать

Глава 15. Парадокс лжи

Настройки текста

Если лжец говорит «я лгу», он лжёт, значит, говорит правду; но если он говорит правду, значит, он лжёт. Евбулид из Милета

      В этом зале смердело ложью.       Её приторно-сладкий тошнотворный запах въедался в волосы и кожу, проникал в ноздри, не давая дышать. Отвратительный запах разлагающихся душ.       — Из-за вашей невнимательности и беспечности я потерял семерых человек. Вы подвели меня. Разочаровали. Обманули мое доверие, — с каждым словом ярость нарастала как снежный ком.       — Хозяин, усмирите свой гнев. Вы рискуете поступить неразумно, — шипение Нагайны лишь немного остудило его.       Волдеморт досадливо качнул головой и резко поднялся с кресла. Его сторонники, стоявшие полукругом, тут же сделали шаг назад, ещё ниже склоняя головы.       — Это все, что я хотел вам сказать. Сегодня говорить будете вы. А я буду слушать и решать, кто уйдёт отсюда живым.       Пожиратели замерли, боясь сделать неверное движение. В огромном зале повисла мёртвая тишина.       Каждый из них знал, что означает собрание в самой шикарной гостиной Малфой-Мэнора. Вызов сюда всегда значил смерть для одного из них.       — Я жду, — обманчиво ласковый голос Тёмного Лорда пробирал до мурашек. — Молчание будет означать признание своей вины.       — Повелитель! — раздался истеричный женский вскрик. — Я не знала! Клянусь вам, я не знала!..       — Встань, Беллатриса, и подойди ко мне.       Дрожащая всем телом ведьма приблизилась к Волдеморту, несмело заглядывая ему в глаза.       — Я не знала... Мой Лорд, я ваша самая верная...       Он притянул её за плечи, пристально вглядываясь в чёрные распахнутые глаза. Почти с нежностью стёр слезу на её щеке:       — Да, Белла, ты даже не догадывалась...       Удар был такой силы, что Лестрейндж упала к его ногам.       — А должна была! Ведь Рудольфус твой муж! Неужели ты даже не поинтересовалась, куда он направлялся сегодня вечером?       — Нет, хозяин, я не думала...       — Довольно. Твои оправдания нелепы, Беллатриса. Ты живёшь только за счёт своих старых заслуг, но они уже не в состоянии перекрыть твои промахи. Я прощаю тебя. В последний раз.       Белла приподнялась, прикрывая волосами быстро набухающий кровоподтёк на левой щеке. Выглядела она крайне жалко. Тёмный Лорд презрительно отвернулся от своей сподвижницы.       — Хвост?       Тучный коренастый мужчина вздрогнул.       — Я ничего не знал, хозяин.       — Круцио!       Он врал, и Том чувствовал это. Ложь сквозила в каждом движении, взгляде, жесте этого недочеловека. Пожиратель забился в конвульсиях на каменном полу, хватая ртом воздух.       — Пощадите, прошу Вас, пощадите, хозяин. Ру... Руквуд.       Волдеморт опустил палочку.       — Что ты сказал?       — Это Руквуд... Он приказал напасть на Хогсмид.       — Как ты смеешь врать мне? Руквуд выполняет моё задание в Ирландии. Его не было и не могло быть в Англии!       — Он был в Англии три дня назад, мой Лорд, — пропищал Петтигрю. — Я видел его в Лютном переулке.       — Ты говорил с ним?       — Да, повелитель. Он сказал мне, что выполняет ваше распоряжение, но какое, он не уточнял. Я не стал расспрашивать, ведь...       Пожиратель закашлялся, не договорив фразу. Но всем было очевидно, что он хотел сказать: Руквуд был одним из самых близких соратников Волдеморта и последний нередко поручал ему задания особого рода.       — Это предательство, — мрачно заключил Тёмный Лорд.

***

      — Что скажешь? — Том вышел из камина, аккуратно отряхивая мантию.       — Все указывает на Руквуда, — пожал плечами Снейп. — Он появился в Лондоне позавчера, никого не предупредив, собрал тех, кто больше всех ему доверял и отдал приказ о нападении на Хогсмид от вашего имени.       — И всё-таки, кто-то из них врёт... Или же врёшь ты, — тёмный маг испытующе посмотрел на своего слугу.       Северус молчал. Его лицо выглядело бесстрастным и отрешённым, словно речь шла не о нём, но подрагивающие руки и напряжённая спина выдавали его с головой.       — Я рассказал вам все, что знал, хозяин, — осторожно сказал он. — Руквуд действительно связывался со мной вчера.       — Да, ты говорил... — задумчиво протянул Волдеморт. — Напомни-ка мне ещё раз, что он просил тебя найти для него?       — Кровь Рё-эма, милорд. Используется для зелья Силы.       — Зачем ему понадобился столь редкий ингредиент?       — Не знаю, мой Лорд. Он не счёл нужным объяснять. А я не стал задавать лишних вопросов.       — Когда вы договорились встретиться?       — Он сказал, что будет ждать меня сегодня около трёх в Паучьем Тупике.       — И на встречу не явился, — констатировал Тёмный Лорд.       — Да, — Снейп немного помолчал, — когда мы виделись в последний раз, он выглядел обеспокоенным.        — Это на него не похоже. Август всегда был хитрым стратегом, остающимся в тени.       — Может быть, на этот раз он просто просчитался?       — Может быть, — Тёмный Лорд подошёл к книжным стеллажам и провёл пальцем по корешкам. — Да, ты прав, вполне возможно, что это был Руквуд.       — И все же, — Северус замялся — мне неясна его цель. Чего он добивался, организовав нападение на Хогсмид? С таким маленьким отрядом глупо было полагать, что они добьются успеха. Не планировал же он, в самом деле, подкараулить Гарри Поттера у «Трёх Мётел»?       — Нет, не планировал. Его интересовало совсем другое, — Волдеморт испытующе поглядел на зельевара. — Книга. Та самая книга. Она исчезла, Северус.       — Крестражи? — Снейп нервно сглотнул. — Вы считаете, что Руквуд...       — Скорее всего. Книгу нужно найти. Ты понимаешь, что будет, если она попадёт не в те руки?       — Да, повелитель. Я все сделаю.       За окном уже медленно рассветало.       — Я надеюсь на тебя, — Тёмный Лорд устало провёл рукой по лицу. — Как, кстати, ученики? Кто-то пострадал?       — В Эмму Ванити попало Ледяное проклятье. Час назад пришла в себя.       Волдеморт нахмурился. Ванити, слизеринка со второго курса, была одной из немногих, подающих надежды.       — Это недопустимо. Кто ещё?       — Девятеро с переломами, трое с сотрясениями. С ними уже все в порядке.       — Поттер?       — Цел и невредим, — Северус уже давно перестал удивляться довольно странному отношению хозяина к его главному врагу. — Вообще, кроме Грейнджер среди гриффиндорцев никто не пострадал.       — А что с этой грязнокровкой? — быстро спросил Тёмный Лорд.       — Она столкнулась с Фенриром Сивым, Трэверсом и Яксли. Глупая девчонка посчитала, что выстоит одна против троих.       — Жива?       — Жива. И даже успела оглушить Селвина. Правда, сама получила Круцио и любимое проклятье Яксли, — проговорил Снейп и, заметив, что хозяин его уже не слушает, добавил: — С вашего позволения, я пойду. До утра мне необходимо пополнить запасы Восстанавливающего зелья.       Волдеморт кивнул, жестом отпуская своего слугу. Когда за Снейпом закрылась дверь, он ещё немного посидел в одиночестве, слушая треск горящих в камине поленьев, а затем решительно направился в медицинское крыло, убеждая себя в том, что идёт оценить состояние Эммы Ванити.       Это тоже было ложью. На самом деле его волновала совсем другая девушка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.