ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
805
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
805 Нравится 322 Отзывы 376 В сборник Скачать

Глава 19. Если бы

Настройки текста
Естественно, эту новость обсуждали за столами всех факультетов. Снейп был самой загадочной и зловредной личностью. Любому студенту была интересна его личная жизнь. Только слизеринцы шептались очень тихо, а гриффиндорцы чуть ли не кричали на каждом углу, нагло привирая, о том какой Снейп лапочка и носит на руках свою племянницу, а она мечтает быть его дочерью. Элли сидела в Большом зале, не смея поднять глаза. Еда не лезла в горло и каждое её движение, как ей казалось, сопровождалось восклицаниями и новой волной слухов. Она чувствовала, как злится её опекун и с ужасом вспомнила, что у него нет уроков после обеда. Ей придется объяснить причину столь повышенного внимания к своему «дяде» и по дороге в подземелья, она уже устала подбирать слова. Ни одно оправдание не казалось убедительным и страх, что Снейп отдаст её на воспитание кому-то другому, спутал ей все мысли. Молча преодолев путь до своих комнат, Северус думал о своей новой разработке по усовершенствованию зелья ясности зрения, которое никак не удавалось стабилизировать и при этом усилить эффект, чтобы его не пришлось применять несколько раз для стабильного результата. Уже, будучи в своей гостиной, он решил немного отвлечься, чтобы позже посмотреть на ситуацию свежим взглядом. Глоток виски был просто необходим для ясности ума и Северус достал бутылку, налил себе немного янтарной жидкости, сев в любимое кресло у камина. Что-то не давало ему покоя. Повернувшись, он с раздражением заметил, что Элли топчется рядом и явно хочет что-то сказать. – Сядь, – приказал он девочке, и та быстро юркнула в соседнее кресло, поджав ноги, – в чем дело? – Я хочу попросить у вас прощения, – несмело начала Элли. – Опять? За что на этот раз? – устало поинтересовался её опекун, – Ты что-то натворила в больничном крыле? – Да, – грустно ответила девочка, – вы же слышали… Северус недоуменно посмотрел на неё. – Ну, в Большом зале…. Все это обсуждали сегодня…. Я случайно, я не хотела…. – Давай ближе к делу. Кто пострадал? – нетерпеливо оборвал он её лепет. – Наверное, ваша репутация, – задумавшись, ответила Элли. Северус, вопросительно изогнув бровь, насмешливо хмыкнул и переспросил: – В каком смысле, мисс Поттер? Неужели обо мне могут думать хуже, чем сейчас? – Я случайно ляпнула близнецам Уизли, что хотела бы, чтобы вы были моим отцом, – выпалила девочка и закрыла лицо руками. – Что? – потрясенно переспросил Снейп. – Они спросили, правда ли, что вы мой отец. А я ответила «если бы»…. Потом они начали спрашивать почему я так думаю, ведь вы…. Они думают что вы…. – запнулась Элли, не найдя подходящих слов. – Ужас подземелий, спасибо, я в курсе. Что-то ещё? – Я проговорилась. Сказала, что они не знают, с какими людьми я жила раньше. А теперь они всем разболтали и насочиняли таких сказок! – Это был весь разговор? Элли задумалась. – Я ещё сказала, что это не их дело. – Правильно. Это их совершенно не касается. И больше не стоит никому рассказывать о том, как и с кем ты жила раньше. – Я не буду. Извините. Северус услышал всхлипы и с трудом подавил раздражение, напоминая себе, что она все-таки ребенок. – Почему ты плачешь? – спросил он как можно мягче. – Это от облегчения, – слабо улыбнулась девочка, – я боялась, что вы накажете меня. – За что? – Весь Большой зал обсуждал эту новость. – То, что каким-то идиотам больше нечем себя занять, кроме обсуждения моей личной жизни, меня абсолютно не волнует. И тебя не должно. Это мелочи. Ты прожила у меня уже больше месяца. Сколько раз я тебя наказал за все это время? – Ни разу, сэр, – вспомнила она о правилах приличия. – Тогда по какой причине ты мне не доверяешь? – Я доверяю! И очень ценю вашу заботу! Но, понимаете, я ещё не привыкла. Меня раньше никогда просто так не прощали. Северус придвинулся ближе и взял девочку за подбородок, смотря прямо в глаза. – Запомни раз и навсегда, я никогда не буду применять к тебе телесные наказания. Повтори. – Я запомню раз и навсегда, что вы никогда не будете применять ко мне телесные наказания, – послушно повторила Элли и, улыбнувшись, добавила, – Спасибо. – Ты не должна меня за это благодарить. Я бы никогда не смог поднять на тебя руку. Это я должен быть благодарен, что мне досталась в подопечные такая умная девочка, – сказал Северус и задумчиво погладил её большим пальцем по щеке. Щеки Элли загорелись румянцем, а глаза удивленно расширились. Смутившись, она совершенно не знала, что ответить, кроме: – Еще раз спасибо, – и увидев, что опекун нахмурился, добавила, – Теперь уже за похвалу. Я, наверное, сделаю чай! И, спохватившись, она побежала на кухню, чтобы успокоить сердечко, которое билось в бешеном ритме. Её еще никогда так высоко не оценивали, и сложно было поверить, что она достойна всех этих похвал. Но безумно приятно было слышать это от своего наставника, который держал в страхе половину Хогвартса. Уже вернувшись в комнату с подносом, на котором стояли чашки и зеленый чай, она увидела на столе свои любимые тыквенные пирожные, которые Снейп заказал у Рики. Сияющие глаза и искренняя улыбка девочки были для него большей благодарностью, чем любые слова. Впервые за все время он почувствовал, что именно ради таких моментов стоило взять на себя такую ответственность и впустить в свою жизнь маленькую девочку, а ведь это стоило ему больших усилий.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.