ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
804
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
804 Нравится 322 Отзывы 376 В сборник Скачать

Глава 29. Подарок профессора Снейпа

Настройки текста
Примечания:
– Это не Рождество, а просто аукцион какой-то невиданной щедрости, – возмущался Северус, ведя Элли за руку по коридору. – Мне столько всего подарили, что я теперь чувствую себя обязанным. Я вовсе не ожидал подобного ажиотажа. – Тогда подарите им что-нибудь в ответ! – подала идею Элли. – Что-то одно, но для всех. Снейп остановился и посмотрел на девочку. – Надо подумать, – он повернулся обратно и повёл её в свою лабораторию. Когда Северус вошёл в дверь, которая была перед его покоями, Элли осталась стоять в дверях и с любопытством осматривала это большое светлое помещение, где не было видно ни одной стены. Сверху донизу все пространство вокруг рабочих столов и котлов было занято шкафами и полочками разной длины и ширины. Многие шкафы были закрыты и непрозрачны, а там, где было видно содержимое полок, на них ровными рядами стояли различные зелья и ингредиенты, педантично подписанные аккуратным почерком зельевара. Снейп склонился возле одного нижних отделов дальнего шкафа и начал просматривать его содержимое. Элли тем временем прошла на середину кабинета, прикрыв за собой дверь, и с любопытством уставилась на него. – Простите, сэр, а что вы ищете? – Увидишь, – загадочно ответил Снейп, взяв что-то с нижней полки. – Идем. У входа в комнатку перед Большим залом, он остановился и сказал Элли: – Заходи сама, я тебя сейчас догоню, – и закрыл за ней дверь, а потом произнес. - Лисмор, не хочешь ли ты отдать долг? Перед Северусом появился маленький рыжий бородатый человечек, одетый в смешной зелёный кафтан и туфли с загнутыми вверх носками. Его цилиндрическая шляпа с большими полями переливалась ярким зелёным цветом. – Чегой-то ты вспомнил обо мне? Денег не дам! – вместо приветствия заявил странный незнакомец. – Нужны мне твои поддельные галеоны, – усмехнулся ему в ответ Снейп, – просто подыграй мне. Ты ещё помнишь, что я спас тебя и ты мне должен услугу? – Да эт сто лет назад было! – начал возмущаться так названный Лисмор. – Ладно, чё тебе сделать надо? Элли стояла за дверью и вслушивалась в странный диалог. В её воображении, это был кто-то очень похожий на Хагрида, потому что разговаривал так же развязно и безграмотно грубым низким голосом. Она очень сомневалась, что хочет его увидеть, поэтому быстро побежала через комнату в Большой зал и села на свое место между профессорами Снейп и Спраут. Не прошло и минуты, как оба места возле неё стали заняты. Северус подождал, пока все соберутся на обед, а потом встал, подняв стакан с тыквенным соком, и постучал по нему, привлекая к себе внимание. – Хочу выразить благодарность тем, кто прислал мне и моей племяннице в этом году подарки на Рождество, – официально произнёс он, и все, кто участвовал в этом, заулыбались. – Это моё вам поздравление. Он достал из кармана мантии какой-то фиал, открыл его и эффектно подбросил в сторону выхода из зала. Когда флакон разбился, зачарованный потолок Большого зала разразился молнией и громом, хлынул дождь, который, однако, не достигал пола. Буквально через несколько секунд дождь прекратился, и затянутое тучами волшебное небо зала осветилось лучами солнца и широкой яркой радугой, которая тянулась от одного конца зала и уходила в небо. Тут же у подножия радуги возник широкий глиняный горшочек, в котором поблёскивали золотые монетки, и мальчики с младших курсов вскочили и побежали посмотреть, что же там. Как только они приблизились к горшочку, возле него возник рыжебородый маленький человечек в зеленом кафтане и скорчил им страшную рожу. – А-а-а! Лепрекон! – испуганно прокричал один из пуффендуйцев, и все разом бросились обратно к смеющимся профессорам. Лепрекон тоже рассмеялся, крикнул: – Всем счастливого рождества! – а потом, взяв в руки свой волшебный горшочек, начал пританцовывая рассыпать галлеоны на головы непутёвым студентам. – О нет! Это предвестник смерти! – вдруг закричала странная женщина с большой копной растрепаных волос на голове, в больших, похожих на стрекозьи глаза очках, а потом вскочила и побежала к выходу из Большого зала. – Сибилла, – схватила её за рукав профессор Синистра и стала усаживать обратно за стол, – успокойся, это всего лишь лепрекон! Он ничем тебе не грозит! – Ох, ты не понимаешь, Аврора! Я всего два раза в году спускаюсь сюда на обед, и именно сегодня он появился здесь! Это предвестник, я точно знаю! – продолжала доказывать профессор Трелони, не замечая усмешек окружающих. – Северус, как тебе удалось вызвать лепрекона? Это же не настоящая радуга? – удивленно воскликнула Помона Спраут. – Это секрет, – хмыкнув, ответил Снейп и, ухмыляясь, продолжил наблюдать за реакцией окружающих на его представление. Элли догадалась, что этот маленький рыжий человечек и есть тот самый Лисмор, которого Снейп подговорил развеселить народ, но все равно изумлённо наблюдала за ним и любовалась радугой, не веря своим глазам. Один из галлеонов упал ей за шиворот, и она испуганно ойкнула, а потом заливисто расхохоталась. – Он холодный, – не в силах перестать смеяться, объяснила Элли и убежала в комнатку, прилегающую к Большому залу, чтобы снять мантию и вытащить из-под кофты золотую монетку. Когда она вернулась в зал, лепрекон как раз подмигнул Снейпу и растворился в воздухе, сжимая горшочек обеими руками. Студенты рассовывали по карманам подобранные галлеоны, а преподаватели и старшекурсники посмеивались над ними. – Это не настоящее золото, – сказала мадам Помфри, увидев у Элли в руках монетку, – лепреконские галлеоны исчезают через некоторое время, так что ты не успеешь им нигде расплатиться. Мальчишки уставились на неё и разочаровано начали выкладывать золото из карманов. Кто-то из них протянул: – Нууууу, так не честно. Взрослые продолжали смеяться и обсуждать экспериментальное зелье Снейпа, секрет которого он всё никак не хотел выдавать, хотя выглядел крайне довольным эффектом, который оно произвело и реакцией окружающих. – Замечательное поздравление, Северус, – похвалила его профессор МакГонагалл, – хотя, стоит заметить, что это не в твоем духе, но получилось очень эффектно! – Благодарю за лестный отзыв, Минерва. – Я очень рад, что ты, наконец, веселишься вместе с нами, Северус, – с улыбкой произнес Дамблдор. К слову, Снейп совершенно не выглядел веселившимся, особенно после слов директора, который как будто издевался над вечно мрачным профессором, поэтому он только криво улыбнулся в ответ и повернулся к Элли, которая уже почувствовала неладное и решила отвлечь внимание опекуна. – Дядя Северус, а познакомите меня с этим лепреконом? – смело заявила девочка, хотя вовсе не хотела этого знакомства, но больше ничего не пришло в голову. – Ещё чего! – возмущённо ответил Снейп. – Зачем это тебе? – А вдруг я тоже научусь золото делать? – хихикнула девочка. Остаток обеда Снейп потратил на разъяснение принципа иллюзии, которой пользуются лепреконы, и убеждал Элли, насколько опасно иметь с ними дело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.