ID работы: 2888027

А что, если...

Гет
G
Завершён
804
автор
RjcnzZ бета
Kologod бета
Krieg Acerbus бета
Размер:
128 страниц, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
804 Нравится 322 Отзывы 376 В сборник Скачать

Глава 30. Страхи

Настройки текста
Ещё долго студенты обсуждали невероятное преображение мрачного профессора Снейпа в добрую фею и его радугу на потолке. По окончанию каникул эта новость быстро облетела все гостиные. Ученики были просто в восторге и рассчитывали на то, что не будут больше писать десятифутовые сочинения и отрабатывать вечерами в темном подземелье. Не тут-то было! Столько баллов за свою болтовню ученики Гриффиндора ещё никогда не теряли, под раздачу попали и пуффендуйцы с когтевранцами. МакГонагалл даже попыталась возмутиться, что таким нечестным способом, Снейп хочет выиграть кубок школы, но наткнулась лишь на его презрительный взгляд. Дамблдор еле успокоил её тем, что Северус всегда был немного вспыльчив, и выслушал тираду о несправедливости снятия баллов с её учеников, которую Снейп решительно проигнорировал, удалившись вместе с Элли в их комнаты. На следующее утро после этого инцидента Северус зашел в комнату Элли в половине седьмого. За время каникул девочка привыкла спать дольше обычного и просыпалась за десять минут до выхода на завтрак, который подавали обычно в восемь утра. Каково же было её удивление, когда открыв глаза, она увидела склонившегося над ней человека, одетого в чёрное. Его рука остановилась в дюйме от её лица и, спросонья, не рассмотрев, кто перед ней и не успев оценить ситуацию, Элли испугано шарахнулась от него в сторону, закрываясь одеялом. Снейп, который как раз собрался отвести прядь волос с её глаз и разбудить мирно спящую девочку, словно одернув себя, вытянулся, сложил руки на груди и холодным тоном заявил: – Я не собирался бить тебя. – П-простите, – запинаясь, ответила ошарашенная девочка. – Что-то случилось? Или вы хотели просто разбудить меня? – спрашивала она, испугано перебирая в голове варианты. – Да, но это уже не важно. Спи, – резко сказал он и вышел из комнаты. В панике, Элли выскочила из постели, наскоро оделась и побежала за опекуном. Северуса она нашла на кухне, он помешивал чай и делал вид, что не замечает её. – Извините, мне просто страшный сон снился, и я не поняла в темноте, что это вы, – начала оправдываться Элли. – Что за сон? – прищурившись, насторожено спросил Снейп. Девочка замялась. – Я уже плохо помню что именно. – Иногда сны имеют глубокое значение. Если ты не хочешь обсуждать их со мной, то поговори с мадам Помфри. – Нет-нет! Я бы сказала вам, если бы помнила, честно! – испуганно пролепетала Элли. – Я действительно не могу сейчас вспомнить что-то конкретное. Просто образы, кто-то гнался за мной, что-то тёмное и страшное, а потом вы, тоже весь в чёрном…. – Ты боишься темноты? – вдруг резко прервал её Снейп. Элли задумалась. – Не могу сказать точно, – после долгой паузы тихо ответила она. – Я много времени провела в темноте и, если когда-то в детстве её боялась, то дядя быстро выбил из меня эти мысли. Меня сотни раз заставляли повторять, что никаких монстров не существует и в темноте они не появляются. Но теперь с каждым днём, я нахожу всё больше подтверждений тому, насколько были неправы мои опекуны и учителя. Понимаете, это ставит под сомнения всё, чему меня когда-либо учили. Наверное, поэтому я сбита с толку и всё ещё не могу осознать, где я. – Обычно дети из маггловских семей с лёгкостью верят в чудеса и магию, – задумчиво сказал Снейп, ставя на стол мятный чай и кексы, взятые, по всей видимости, из кухни Хогвартса. – Я теперь понимаю, что имела ввиду тётя Петунья, – пробормотала Элли. – Конкретнее, – мягко попросил Северус, и его тон удивил девочку, он ещё никогда так сочувственно не разговаривал с ней. – Ну, когда говорила, что нужно выбить из меня «всю эту дурь». Она же знала, что моя мама волшебница? Снейп кивнул, сидя рядом с ней за столом и грея руки о чашку с чаем. – Видимо они с дядей думали, что если вдруг я узнаю правду о себе, то не поверю, – грустно усмехнулась девочка. – И были отчасти правы, я не сразу поверила, поначалу я вообще думала, что вы… – она запнулась, испуганно глянув на Северуса, боясь его снова разозлить. Северус только скривился в кислой улыбке и понимающе спросил: – Что я сумасшедший? Элли тихонько хихикнула. – Ну, немножко, – она посмотрела в глубокие чёрные глаза своего опекуна и облегчённо вздохнула. – Спасибо, что выслушали. Снейп помрачнел, но потянулся, чтобы погладить её по голове. – Мне жаль, что тебе так сложно мне доверять. – Нет! Это неправда! Вы – единственный в этом мире, кому я полностью доверяю! Вы же спасли меня, вы заботитесь обо мне, терпите меня со всеми глупостями, хотя и не любите детей, я знаю, но… Северус прервал её тираду, которую она выпалила на одном дыхании, и положил ей палец на губы. – Ты не такая, как все дети, которых я якобы не люблю. Наслушалась от глупых мадам, – проворчал он себе под нос. А потом посмотрел ей в глаза непроницаемым взглядом и продолжил серьёзным тоном, – Ты можешь рассказывать мне всё, что думаешь. – Хорошо, – Элли смутилась, – просто иногда мне кажется, что мои глупые мысли вам не интересны или моя болтовня вас будет раздражать. – Начнем с того, что я не считаю твои мысли глупыми. – Это вы просто ещё плохо знаете, что творится у меня в голове, – мрачно улыбнулась Элли. – Давай, ты не будешь делать выводы за меня? – холодно попросил Северус. – Я тебе сказал своё мнение на данный момент, и если оно изменится, я первой поставлю тебя в известность. Договорились? – Да, сэр, – кивнула девочка, не понимая, отчитали её сейчас или похвалили. – А… – начала она, но запнулась. – Ты что-то хочешь спросить? – подтолкнул её профессор. – Да, – неуверенно начала Элли, не зная, как сформулировать вопрос, чтобы не разозлить опекуна. – Сегодня вы впервые зашли ко мне в комнату…. – Прошу прощения, что вторгся в твоё личное пространство, – холодно ответил Снейп. – Я понимаю, мне бы тоже не хотелось, чтобы ко мне входили без разрешения. – Нет-нет, вы можете входить ко мне, когда захотите! – горячо запротестовала девочка. – Я просто хотела спросить, почему сегодня? Снейп поднял бровь и хмыкнул: – Смелое заявление. А вдруг я зайду в неподходящий момент? Элли нахмурилась: – Нет-нет, вы же поставили мне в комнате такой большой шкаф, что я могу переодеваться прямо в нём, так что не беспокойтесь. Так почему вы хотели меня разбудить сегодня? Ещё и так рано…. – Хотел тебя взять на свой урок, – недовольно сказал Снейп, поджав губы оттого, что она всё-таки выпытала цель его раннего визита. Элли восторженно посмотрела на него. – Правда? Но как? Я же не могу варить зелья! – Да, но на моих уроках не только практика, но и теория бывает. Кроме того, ты можешь наблюдать, как работают другие, записывать, замечать мелочи. Это тоже способ обучения. Будешь сидеть возле моего стола, и смотреть, как ученики справляются со своей работой. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. – Спасибо, – расплылась в счастливой улыбке девочка и кинулась обнимать своего спасителя от всего на свете – от ненавистных родственников, до нудного дня за учебниками. В этот раз Снейп даже не думал её отталкивать, сам не зная почему, он крепко обнял девочку в ответ, но, взглянув на часы, буркнул: – Нам пора, собирайся, и идем на завтрак. Потом сразу пойдем в класс, поэтому бери всё необходимое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.