автор
Размер:
51 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 107 Отзывы 33 В сборник Скачать

3.3 Бард. Спи спокойно

Настройки текста
- Я не понимаю нежелания короля Баина идти навстречу. С тех пор, как отец передал ему корону, он делает всё, чтобы разладить отношения с нашим королевством, - с нажимом произносит один из эльфов. – Ему больше нравится водить дружбу с гномами, чем с нами. Трандуил сидит на троне, слушая своих советников. После восхождения на трон сына Барда отношения с Дейлом действительно испортились. Он не в первый раз размышляет о том, что послужило тому причиной. Возможно, Баин и раньше не одобрял политику отца относительно лесного королевства. Или он догадывался об отношениях Барда и эльфийского владыки? Тогда его поступки объяснить несложно. Однако же, плох тот властитель, кто позволяет своим эмоциям преобладать над разумом. Или он ждет, что король эльфов сам пойдет на уступки? Трандуил отмахивается от этой мысли так же, как от дрозда, навязчиво порхающего вокруг трона. - Он так и не послал никого на переговоры? – спрашивает он. - Нет! – следует ответ. - Он просто сократил поставки вина, настаивая на том, что сплавляемый строевой лес не стоит запрашиваемых за него объемов. Люди, занимающиеся поставками, не говорят ничего вразумительного. Они просто исполнители, не более. - Успокойте птицу! – велит Трандуил одному из стражей, вновь обращая внимание на советников. – Если король Баин сокращает объемы вина, мы сократим объемы поставляемого леса. Тем более, что это решение принято односторонне. Где они будут брать дерево на свои строительные нужды, если не у нас? – Внимание Трандуила становится все рассеяннее. Его глаза снова и снова возвращаются к стражнику, пытающегося отогнать суетящегося дрозда. "Птица ведет себя странно", - думает Трандуил. Он не помнит, когда еще пернатые так настойчиво привлекали к себе внимание. Неожиданная мысль заставляет замереть. Трандуил встает с трона и, поддерживая длинную мантию, спускается вниз. - Ваше Величество? – удивленно спрашивают советники, когда тот проходит мимо. - Оставайтесь здесь, - отвечает Трандуил. Он шагает туда, где стражник безуспешно пытается поймать птицу. - Достаточно! – велит король, и стражник возвращается на свое место. Трандуил протягивает руку, приказывая: - Говори! Говори, иначе - зачем ты прилетел? Птица садится к нему на руку и начинает щебетать. И с каждым понятым словом на сердце Трандуила становится тяжелее. Дрозд замолкает, и Трандуил спрашивает: - Давно? – И понимает ответ прежде, чем птица начинает щебетать снова. Он резко оборачивается, обращаясь к воззрившимся на него советникам: - Собирайтесь в путь! Мы сейчас же отправляемся в Дейл! - Но, Ваше Величество, - начинает один из эльфов. - Вам не обязательно туда ехать… Однако слова рассеиваются под сводами чертога и почти не долетают до стремительно шагающего к своим покоям Трандуила.

***

Процессия собирается быстро. Трандуил выходит из замка, вскакивает на своего скакуна и дает знак двигаться. Эльфы молчат, перекидываясь удивленными взглядами. Очевидно, что дрозд сообщил что-то неимоверно важное - король не покидал Лихолесья со времен битвы под Эребором. Путешествие не занимает много времени – эльфы двигаются быстро. Въезжая в город, они с изумлением рассматривают постройки. Нынешний Дейл совсем не напоминает полуразрушенное селение, которым он был во времена Битвы пяти воинств. Теперь это красивый, процветающий город с оживленной торговлей. Люди с трепетом рассматривают эльфийскую процессию. Дети бегут вслед, взрослые выкрикивают приветствия. Эльфы улыбаются – все, кроме короля. Он застыл в седле, словно статуя. Весь его облик представляет собой странный и пугающий контраст с городом, окутанным теплым солнечным светом. Прямой, как шест, и облаченный в черное одеяние, полы которого тяжело свешиваются вниз, также как и белоснежные волосы, он двигается на своем белом коне прямо к цитадели, словно не замечая царящего вокруг оживления. Король Баин встречает гостей наверху, у самого спуска с лестницы. Трандуил спешивается и дает знак спутникам следовать за ним. Баина окружают придворные и советники. Он стоит прямо у спуска, тем самым намеренно указывая эльфийскому владыке на его положение в этом городе. Трандуил усмехается про себя, останавливаясь на пять ступеней ниже. - Приветствую тебя, король Баин! – молвит он, слегка склоняя голову. - Привет и тебе, Светлый Владыка эльфов! – отвечает Баин, склоняя голову в ответ. – Нужно было предупредить нас заранее о своем приезде. Мы бы оказали прием со всеми почестями, приличествующими столь высокопоставленному гостю. – Несмотря на вежливые слова, Трандуилу ясен подтекст – ему здесь не рады. - Я приехал не за почестями, - отвечает он. – И не только из-за того, что удивлен и опечален вашим решением относительно поставляемого нам вина. Мне нужно видеть вашего отца. - Со всем уважением, Владыка эльфов, сейчас не лучшее время для посещений… - Ты не пропустишь меня к отцу? – резко спрашивает Трандуил. Его терпение, кажется, лопается. Баин теряется под напором угрожающего голоса. – Я готов закрыть глаза на неуважение, которое ты проявляешь ко мне, заставляя стоять на несколько ступеней ниже тебя. Меня – Владыку соседнего королевства, пришедшего вам на помощь в битве при Эреборе и которого стоило бы благодарить за то, что этот город все ещё существует и процветает. Не говоря уж о том, что я на несколько тысяч лет тебя старше… - Трандуил говорит это с нажимом, медленно поднимаясь по ступеням. Вслед за королем медленно и угрожающе поднимается вся его облаченная в длинные одеяния свита. Эльфы взирают мрачно, оскорбленные унижением, которому подвергся их Владыка. - Я прощаю тебе, - продолжает Трандуил, - что по присущей молодости недальновидности и отсутствию опыта ты рушишь торговые отношения, долгие годы помогавшие выживать людям озерного города и способствующие процветанию Дейла… - Еще одна ступень вверх. – Но не прощу и не потерплю, чтобы мне преграждали путь к тому, кто мне дорог, особенно если он лежит при смерти! А ты, как ты, король Баин – сможешь ли простить себе, если отец узнает, что я был здесь, а ты не дал мне увидеть его? – Говоря это, Трандуил делает последний шаг вверх, вынуждая Баина отступить назад. Люди кладут руки на рукояти мечей. Эльфы, высокие и статные, с нахмуренными бровями и мрачными взглядами, встают вровень со своим застывшим словно статуя королем, готовые отразить атаку. Баин молчит, с изумлением разглядывая венец, венчающий голову царственного эльфа. "Значит, вот кому предназначался дар, за который гномам была уплачена баснословная сумма" - сердце человека болезненно сжимается. Баин думает о том, как же сильно, должно быть, любил этого эльфа его отец. А еще - что эльф со своими пустыми глазами и болезненно бледной кожей выглядит нисколько не живее его старика-отца, уже несколько месяцев балансирующего на грани жизни и смерти. - Что скажешь, король? - нетерпеливо бросает Трандуил, и Баин отступает, делая приглашающий жест рукой.

***

Трандуил застывает на пороге комнаты. В неровном свете свечей силуэт лежащего на кровати тела виден неясно. Владыка Зеленого леса чувствует, как громко бьется собственное сердце. Он делает шаг. И еще один. Глаза наконец привыкают к полумраку, и он видит Барда, судорожно прижимающего к груди руку. На лице человека – мука. Трандуилу кажется, что боль, пронзающая Барда, передается и ему. Быстро преодолевая оставшееся до кровати расстояние, он опускается на колени, накрывая ладонями старческую ладонь. Бард задерживает дыхание. Какое-то время он так и лежит с закрытыми глазами, боясь пошевелиться или сказать что-то. Потом все же шепчет: - Ты пришел. Ты все-таки пришел… Трандуил замирает от слабости звука, покидающего некогда целовавшие его уста. - Ты должен был дать мне знать, - тихо отвечает он. - Зачем? – Бард, наконец, открывает глаза. – Я не хотел остаться в твоей памяти таким... - Память эльфа не настолько избирательна, - прерывает его Трандуил, стараясь не смотреть в старческое лицо. Бард вновь закрывает глаза, отворачиваясь в другую сторону. - Нет… Теперь я думаю… я благодарю Валар за то, что мои мечты о твоей любви так и не сбылись. Тебе было бы больно видеть меня таким. Трандуил отшатывается, как от пощечины. Больно? А сейчас ему не больно? Но Бард не замечает его состояния, продолжая: - Я винил тебя за твою холодность и отрешенность. Мне казалось, что нельзя быть таким равнодушным. Но теперь я понимаю, что только так и можно было пережить тысячелетия. Трандуил пятится дальше от кровати, пока не упирается спиной в стену. Только сейчас он начинает осознавать, насколько сильно на самом деле он привык к Барду. К его самоотверженности, к такой чистой, искренней любви. И каждое его слово сейчас – как кинжал. О, как сильно Трандуил сожалеет сейчас о том, что так и не смог ответить на его чувства! Бард наконец прекращает свою речь и поворачивает голову в его сторону. Ловит выражение лица эльфа и заходится в судорогах. Прекрасное лицо, которое он так часто представлял себе последние годы, искажено отчаянием. Взгляд пустой – так смотрят лишь слепые. Внезапно грудь сдавливает так, что Бард мучительно кричит. Из глаз бегут слезы, разбегаясь по глубоким бороздам морщин. - Бард! – бросается к нему Трандуил. Кладет правую руку на слабую грудь, а левую – на лоб и быстро шепчет какие-то заклинания. Человек успокаивается. Он чувствует, как эльфийская магия проникает в измученное тело. Боль уходит. Остается лишь ощущение теплоты от находящегося рядом тела. Проясняющимся взглядом он ласкает склоняющегося над ним эльфа, голову которого обвивает подаренный им венец. Трандуил поднимает голову. - Ты улыбаешься… – медленно, с недоверием произносит он. - Ты впервые назвал меня по имени, - отвечает Бард. Душу заполняет теплота от осознания того, что чего-то он всё-таки добился - пусть и на смертном ложе. – Я говорил тебе, что тебе идет этот венец? Губы Трандуила затрагивает неуверенная улыбка. - Да, - отвечает он. – Ты сказал, что даже красота венца не сравнится с моею… - Да, я припоминаю, - улыбается Бард, закрывая глаза. Молчание длится долго. Трандуил чувствует, что мысли Барда витают в прошлом. – Да, не сравнится, - говорит он наконец. - Вообще мало что может сравниться с тобой, мой прекрасный. Теперь я чувствую, что готов уйти. Трандуил смотрит на него застывшим взглядом. Он знал, что так будет. Это было лишь вопросом времени. Лишь тихо спрашивает: - Ты хочешь попрощаться с родными? - Нет, - отвечает Бард. – Мы давно уже попрощались. Сколько можно изводить душу? Я и так зажился на этом свете. Лишь об одном прошу тебя – будь терпимее к моему сыну. Трандуил отворачивается, вспоминая оказанный ему прием. Но Бард ждет ответа, и он шепчет: - Я буду, Бард… Бард улыбается и закрывает глаза. Трандуил наклоняется к нему, целуя в губы: - Спи спокойно, Бард. И ему кажется, что черты Барда разглаживаются. Навеки замирает на устах счастливая улыбка.

***

Где-то за пределами Средиземья - Что ты видишь? – спрашивает Тор, подходя в Хеймдаллю. - В Средиземье спокойно, - отвечает страж. – Только люди Дейла скорбят – умер Бард-лучник, сразивший дракона. Эльф скорбит. - Эльф? – с удивлением переспрашивает Тор. - Король Великого Зеленолесья.

***

Трандуил сидит у разрушенного фонтана - в одном из последних скверов Дейла, до которых пока не дошли руки. Это место напоминает ему прежний Дейл – каким он был во времена последней битвы. Там он впервые увидел Барда – молодого и сильного, – сразившего дракона и взявшего на себя ответственность за людские судьбы. Храброе и любящее сердце, он заслуживал лучшего, чем получил. - Что-то треснуло! – раздается издалека крик. – Что-то треснуло! – снова и снова кричат люди. «Что-то треснуло» - резонирует в его груди. "Мое сердце треснуло," - безразлично думает Трандуил. Иначе бы не сидел эльфийский король в одиночестве у разрушенного фонтана, почти такого же древнего, как и он сам. "Нет, - усмехается Трандуил, - древнее меня здесь может быть лишь Одинокая гора". Чувствуя себя очень старым, очень хрупким и словно выцветшим Трандуил встает и медленно шагает туда, где кипит жизнь. Черная мантия скорбно волочится за ним по обломкам. На душе пусто – такой оглушительной пустоты там не было давно. Он чувствует, что совсем не вписывается в этот пестрящий красками, звуками и эмоциями мир. Ему хочется скрыться. Впервые лесному королю хочется остаться в полном одиночестве. - Привет и глубокий поклон тебе, лесное чудо! – раздается за спиной полный жизни и радости голос. Он с недоверием оборачивается. И холодные глаза Трандуила встречаются с теплыми и искрящимися – Тора.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.