Часть 1
13 февраля 2015 г., 23:24
Детройт - город-призрак, полузаброшенный, мертвый бетонный монстр, агонизирующий в бегущем потоке сомнительного прогресса и обреченной экономики. Большая часть домов не заселены, остальные – опасны. Серая линия высится издалека, напоминая человечеству о скором неизбежном будущем; отталкиваемые атмосферой запустения, бесцельности, опасности его улиц, машины пока еще живых городских цивилизаций предпочитали ехать мимо, по кольцевому шоссе.
И, надо случиться, именно в этом месте у Криса сломалась машина. Мертвая груда железа, без двигателя она не могла согреть, без крепких стекол - укрыть. Зашло солнце, изо рта повалил пар, Крис хлопнул дверью и отправился искать помощь. В кварталы идти опасно, решил он, лучше домики на окраине. Ближе к центру город заселялся гуще, насколько это было возможно, а вот окраины не привыкли к частым гостям. Крис шел долго, вглядывался в плотно закрытые окна. Безжизненно. В бетонной пустыне никто не жил. Фонари отсвечивали двигающийся силуэт заблудшего человека, шаги скрипели в тишине. В районе не было ничего, что намекало бы на присутствие хозяев в доме - ни стоящей целехонькой машины, ни собаки у будки, ни света в окне.
- Ну-с… заночуем, - бормотнул себе Крис, оглядывая более-менее пристойные жилища, пытаясь определить, какие не населены наверняка. По мере его ходьбы из темноты горизонта выплыл старого вида двухэтажный дом. Плотные занавески на окнах, запущенный двор, все в пределах его двора было старательно запущено, надломано или треснуто. Грязно-оранжевый свет фонарей попадал на соседние здания, это же темным пятном зияло в пространстве. Крис вдруг почувствовал, что слишком устал, что бы быть разборчивым, к тому же здесь было тише всего.
Он ступил во двор, поднялся по лестнице, нажал на звонок. Последний, видимо, даже и не думал нарушить тишину. Бухнув кулаком в дверь и отмерив минут пять, Хемсворт решил действовать наверняка. Обойдя двор, споткнувшись о кусты и какие-то страшного вида железные конструкции, он заметил в лунном свете слабенько заколоченную дверь. Крис взялся за податливые доски и потянул: те треснули, как сухая солома и Хемсворт доломал последнюю. Со двора войти он не решился - несмотря на явные признаки нежилого помещения, лучше все разведать внутри. Его габариты позволят выбраться наружу или защититься, а вот от холода ночи спасение найти сложнее.
Крис пролез в образовавшееся отверстие и выпрямился во весь рост: маленький подвальчик не намекал на отопление, но оказался довольно теплым. Не желая довольствоваться начатым, Крис открыл дверь, ведущую внутрь дома.
В блеске Луны проступил силуэт лестницы. Просторная парадная, старые ковры, мебель, все сухое от тонкого слоя пыли, залпом отпрыгивающей от шагов непрошенного гостя. Однако, все же - обжитое помещение? Какие-то рассыпанные нотные листы, наскоро закрученные провода. Половицы под ногами Криса тихо скрипели, пока он, крадучись, пересекал прихожую шаг за шагом. На диване валялось что-то, силуэтом похожее на скрипку. Нечто похожее на музыкальные колонки выделялось на фоне комнаты. Пахло пылью и... забытостью. Будто тени прошлого плавно выстилали дом, а тот упрямо протестовал своей электропроводкой, розетками и не столь уж древними линиями дизайна.
Крис замер. Выше по лестнице слабо мерцал огонек света. Детройтский Паганини никуда не съехал, подумал Крис. Бежать... нет, идти туда... просить помощи, просить телефон. Он плавно ступил на ступеньку, ступенька предательски скрипнула. Подать голос? Можно напугать хозяина. Еще, чего ради, вылезет с дробовиком. Хемсворт решил оставить право незаметного тихого бегства за собой и потому стал подниматься молча и бесшумно.
Тишина и подрагивающий свет огня манили его. Он проплывал мимо странных картин, старых фотографий, все кругом постепенно светлело, силуэты вырисовывались четче. Впереди нарастало тепло. Крис вошел в слабо освещенное багрового оттенка помещение, напоминающее спальню. Впрочем, для спальни место было немного непривычное. Фотокарточки и портреты на стене у стола, сплетения проводов, пластинки. Бедлам. Тут же рядом в беспорядке старые гитары, древняя посуда, пластинки, шнуры - вся вереница хлама тянулась по ковру и вела за широкую кровать, резко сменившись чьей-то ногой.
- Твою м...! - Крис шустро обогнул угол кровати и нагнулся к лежащему телу. Молодой, очень бледный человек в полосатом халате и растрепанными патлами как-то картинно и трагично распластался на полу, опершись на упавшую подушку. Из руки выпал рядом лежащий пистолет. Пистолетом воспользовались: на белом полотне груди зияла аккуратная красная точка. Губы незнакомца были заляпаны кровью. Крис сел на колени и нагнулся. Парень не дышал и не шевелился, тепла на его коже не было словно уже давно, несмотря на то, что свеча в комнате еще не догорела.
Схватив было безжизненное тело на руки, Крис вдруг опомнился и оставил его лежать на полу, а сам принялся нервно расхаживать. Руки дрожали. Звонить в полицию. Приметную крисову фигуру мог увидеть кто угодно, если он просто вылезет из окна и ускользнет в темноте, а кто-то другой вызовет полицию – подозрений будет гораздо больше. Машина с его номерами брошена на обочине. Значит, звонить в полицию. Самому. Хемсворт кинулся по дому в поисках телефона, но казалось, будто дом насмехался даже над самим этим словом. Внизу Крис нашарил некое пластмассовое устройство с трубкой, но для звонка по нему требовались особые ухищренные манипуляции через ноутбук непонятной марки и системы, так что позвонить он не смог.
Криса колотило. Как, ну КАК могло выйти, что из сотни домов он выбрал именно тот, что с трупом? Напрасно в этом доме искать средство связи. Разве что покойник носит сотовый в кармане? Крис нервно сглотнул, ватными ногами вновь преодолел лестницу и направился к кровати. Покойник, как ни странно, лежал на месте. У халата имелись карманы, куда Крис потихоньку просунул дрожащую руку, сначала в один, потом в другой... и вдруг взгляд его остановился, выражая непонимание и ступор - дыра на груди куда-то исчезла! Крис мотнул головой, с силой сжал веки. Нет, не могло показаться. Но и в первый раз тоже не могло! Тогда как объяснить? Он быстро выдернул руку из кармана. "Покойник" лежал спокойно. Крис потрогал шею: такая же холодная, пульса нет, сердцебиения тоже. Но где, черт возьми, дырка от пули?!
И тут покойник пошевелился. Сначала едва заметно он дернул правой рукой, а потом развернул лицо с закрытыми глазами в противоположную от Криса сторону.
- Да что за #@&!# город! - Крис отскочил. - З-з-зомбаки какие-то!
У происходящего есть только одно логичное объяснение, решил он. Ему показалось, показалась эта чертова дыра. Наркоман, вероятно, что-то принял или просто напился, пистолетом воспользоваться не успел, упал и отключился... но почему сердце не бьется?? Это какие-то тонкие медицинские штучки. Надо его положить на кровать, а самому утром в город, всеми силами искать человеческий нормальный телефон.
Крис с опаской подвел руки под незнакомца и на своих мускулах без труда переместил тело на бархат простыни. Бледный юноша утонул в них наполовину и больше никаких тонких медицинских штучек не выдавал.
Устроюсь на диване, измучено думал Крис. Хотел быть просто нежеланным постояльцем, а оказался сиделкой. Можно, конечно, непонятного состояния тело перенести на диван, но Хемсворт по воспитанности оставил хозяина дома на главном ложе своего жилища. К тому же, диван за дверным проемом был довольно широкий, способный вместить тело Хемсворта целиком.
Крис лег. Да, все кругом старое, но пахнет не гадко, а будто страницы старинной книги, и еще немного чернил, и что-то вкусное. В доме определенно жили недавно...
...он провалился в легкий невнятный сон, монотонные звуки гитары настукивали ему ритм сердца, своего и чужого поблизости. Он осмысливал во сне свои планы, представлял их в новом свете и, как обычно, все забывал по пробуждению. Иногда мимо проплывал халат в полоску, насмехался и теребил его за щеку...
Когда Крис открыл глаза, у окон посветлела плотная ткань занавесок. Он встал, вспомнив, что он не в своем доме, все также тихо потянулся и прокрался к свету. Оба окна по бокам кровати были закрыты и надежно завязаны тяжелой тканью штор. К великому облегчению Криса, покойник никуда не делся, и даже лежал, казалось бы, в прежнем положении. Хемсворт наклонился к слегка открытой груди. Ничего нового не появилось, что приятно возвращало его в прежнее здравомыслие и спокойствие. Насколько это было возможно в доме с неизвестным трупом. Крис вздохнул и отвязал занавески. Лучи солнца заставили прикрыть веки; радость нового дня, яркого утра утешили новоиспеченного домушника, пощекотали глаза и заставили слегка улыбнуться. Свет залил мрачную комнату, пополз по занавескам, простыням, скользнул на бледную ступню бывшего владельца дома... Крис не понял. А потом попятился, споткнулся обо что-то и рухнул на край стола, снеся на нем весь хлам.
Ступня дымилась! Нет, будучи в здравом рассудке и твердой памяти, Крис точно мог сказать, что видит, как стопа словно плавится под действием солнечного луча! Кожа испарялась, как пузырьки газировки. Луч беззвучно обнажал ткани, сквозь мышцы проступали сухожилия…
С благим матом владелец конечности вскочил на ноги и тут же свалился с кровати на другую освещенную сторону. Выругавшись почти что трехэтажно, теперь довольно бодрый покойник стащил на себя всю ткань, какую нащупал поблизости и вскочил снова на темную сторону кровати.
- Урод, закрой окна, твою мать!! – патлатый хозяин дико уставился на ошалелого Криса. Желтые глаза горели яростным огнем, но внезапно стали тухнуть, бывшего покойника забила мелкая дрожь, парень повалился на бок и окончательно потерял сознание.
Крис был полон решимости сделать то же самое. Не дымиться, конечно, но упасть в обморок или вскочить и изо всех сил бежать из проклятого дома. Куда-нибудь, где много солнца и не важно, что там нет телефона…
Через пару минут к изумлению и страху Криса подмешалось любопытство, постепенно раздуваясь и вытесняя здравомыслие. Парень все также валялся на кровати, по габаритам был худее и физически казался гораздо более слабым, чем мускулистый и огромный Хемсворт, полжизни проводивший в качалке. И пусть поведение парня пугало гораздо больше, чем могло испугать даже поведение Криса, будь тот хоть с самой большой рельсой в руках, Крис не привык бояться чего-то больше нескольких минут. Он придвинулся к постели, рассматривая ногу. Нога заживала буквально на глазах! Вот сухожилия почти закрылись мышечной тканью, а вот эпителий, словно молочная пенка, затягивал след недавней травмы. Как ни в чем не бывало! Все та же худая белая ступня и её владелец без сознания. Крис провел по ноге, немного выше, отогнув край халата.
Скрутить это чудо природы, решил Хемсворт. Теперь любопытство не позволит просто уйти, трусливо сбежать. Стоит ли говорить, что за свою жизнь он ничего более удивительного не видел, и это требовало пояснений. Или, хотя бы, продолжения.
Теперь Хемсворт видел всю комнату. Музыкальные инструменты, старые колонки, должно быть, раритетные вещи, однако Крис в этом не разбирался. Главное было, что у колонок и гитар имелись всевозможной крепкости и гибкости шнуры, которые Крис намотал на руку и вернулся к загадочному хозяину дома. Он вспомнил ту деликатную просьбу, которую тот изрек перед обмороком, тщательно завесил окна плотной тканью и взял на руки тонкое бесчувственное тело. Комната снова погрузилась во мрак спокойствия.
Крис наблюдал, как незнакомец приходит в себя. Странный человек сделал попытку потянуться и, встретив сопротивление веревок, дернулся сильнее. С силой откупорив веки, парень снова зажмурился, откинул голову и громко простонал:
- Охх, дьявол, ну и ночь …
- Не у тебя одного, - донесся из коридора голос Криса. Парень вздрогнул. Руки за спиной были стянуты двойными-тройными узлами, в районе бицепсов их тоже стягивал шнур, прикручивающий тело к стулу.
- Аа, мои шнуры от инструментов, – раздосадовано потянул очнувшийся, дергая обездвиженными ногами.
Крис приближался с некоторой опаской. Хозяин дома махнул лохматой прической, открывая высокий лоб, скулы и оба глаза для обзора. Однако полного изумления в них не было, скорее, удивленная озлобленность за причиненный дискомфорт. Гаденыш не был в курсе, какой дискомфорт пришлось пережить ему, Крису, в эту треклятую ночь.
- Слушай, Ч-чудо природы, - не зная с чего начать, Крис неуверенно нашарил рукой позади себя стул и сел. - Это что за Коперфильд был сегодня ночью? Я думал, ты мертв, а потом ты ожил, а потом свет, а потом кожа…
Золотого оттенка глаза природного Чуда стали будто невидящими, он смотрел и на лицо Криса, и будто насквозь. Губы слегка открылись в досадной какой-то манере, парень опустил лицо вниз:
- Не получилось…
- Это что, какие-то сатанинские эксперименты? - начал Крис. – Имей ввиду, в наркотики я не пов…
- ТЫ вообще кто такой и как смел влезать в мой дом?! - вскрикнул вдруг незнакомец, сжав зубы, пытаясь вырваться из пут. – Я могу и не такое, думаешь, меня это удержит, тупой бродяга? Ссейчас я тебя на кусочки…
Тут он, очевидно, удивился по-настоящему, самой ситуации и тому, что из неё не удается выбраться.
- Айай... – громко протянул воскресший. – Сил нет… Голод…
- Еду я принесу, а ты скажешь мне, как ты так умудрился воскреснуть за ночь и что это за птица Феникс орала на меня закрыть занавески.
- Ха.ха. Смешно, а вот еду ты не найдешь, - покойник смотрел исподлобья немного хищно. - Я не любитель ходить по магазинам.
- А поесть – любитель? Я все равно тебя не отпущу, так что скажи, где достать еды... И телефон, по которому можно звонить.
Кажется, молодого хозяина дома куда-то уносило, его взгляд снова стал потухать.
- Нууу нет, опять эти фокусы! – Крис придвинулся и шлепнул парня по щекам. – Эй, как тебя, скажи, ГДЕ телефон, я вызову помощь!
- Нне надо помощи… я слабею, мне нужна пища.
Крис было рванул туда, где как он считал была кухня, но покойник слабо окликнул, заставив повернуться.
- Нннет, не туда… на кухне ничего нет. Осталось налево… в дальнем углу холодильник.
Старенький холодильник тихо жужжал в темноте коридорчика. Крис открыл. Тоже пусто. Наверху в пакете что-то краснело на палочках.
- Эскимо? Как этим наешься-то?!
- Неси, - прохрипел голос из прихожей.
Крис неумело сгреб кучу мороженого и потащился обратно. Хозяин дома запрокинул голову назад, в бессилии что-то бормоча. Кажется, он бредил. При звуке приближающегося Криса он поднял голову, а при виде мороженого его зрачки сузились, придавая тот самый жуткий хищный вид, который Крис видел этой ночью.
- Тащи сюда, - почти прошипел покойник. – Давай, держи, – приказал он, когда Крис непонимающе достал одну штуку из пакета.
Почти с благоговением хозяин дома замер у неловко зажатого в чужих пальцах эскимо, затем интимно, будто кроме него в доме никого не было, осторожно облизнул кончик. Будто Крис был просто подставкой для удобной подачи блюда, парень все смелее облизывал чертово эскимо, а затем с ним что-то стало происходить. Будто опьяненный непонятным веществом на палочке, бледный юноша наполовину прикрыл веки и с наслаждением стал посасывать красную ледышку. Крис оцепенел, но одернуть не посмел.
- Дурак, откуси!
- Ммм... нельзя кусать, сильно... это как выпить... залпом..
Крис опустился на корточки, держа руку в прежнем положении. За всю бешеную ночь он так толком и не разглядел лица своей криминальной находки. Парень наслаждался процессом, выразительные, но какие-то мертвые глаза закатывались вверх, прикрываясь бледными веками на бесцветной коже. Сейчас они горели снова диким огоньком, который как жизнь вспыхивал в давно потухшем камине. Он вспыхивал с каждым движением, словно с дозой керосина, готовый разгореться и сжечь владельца и всех, кто окажется поблизости. Но руки плененного были крепко стянуты, хотя о своем положении он, кажется, забыл. Крис тоже забыл о своем положении. Вообще о ситуации со стороны, что он прикрутил к стулу какого-то парня и теперь держит ему, в общем-то, фаллического вида штуковину, пока тот удовлетворяет её языком, окрашивая язык и губы в алый цвет.
- Не хочешь с другими штуками попробовать? - желая пристыдить ляпнул Крис, но услышав себя, понял, что это прозвучало не в его пользу.
Выпустив из-за щеки почти слопанное мороженое, парень приоткрыл слегка заляпанные красным губы и Крис заметил, как что-то блеснуло. Клыки?! Крис уставился пристальнее. Незнакомец сузил зрачки глаз почти в точку, слегка безумно глядя, оскалился, обнажая острые резцы:
- А что ты хочешь?...
Крис выронил "эскимо", грязным пятном оно шмякнулось на пол.
- Я хочу еще, развяжи меня,- гипнотически и хищно, как змея в танце с мышью, шипел хозяин дома.
Гитарные струны ночного сна вдруг ударили Крису в уши, он уставился на безумного кровопийцу, а руки между тем медленно тянули узлы в обратном направлении, ослабляя путы.
- ДА, я хочу ЕЩЕ, - дышал проклятый "покойник", все глубже, возбужденно. Крис находился с ним рядом, чувствовал его холодное дыхание, чувствовал угрозу. Однако руки предательски делали свое дело, а внутри бушевала мягкая буря тепла...
Худые сильные руки обвились вокруг его тела: одна за торс, другая притягивала голову, парень всем телом приник к обрушившемуся вперед Крису, ноги тянули за талию, Хемсворт ощущал его стройное нагое тело сквозь ткань, его частое возбужденное дыхание под ухом... чувствовал, как тот облизывал его ключицы, поднимаясь к сонной артерии, как бедра двигались рядом с его пахом, терлись и мучали.
- Ммм, ты такой вкусный, - змеей прошипел воскресший, и это стало последней каплей. Едва он занес клыки над беспомощной веной незваного гостя, Крис зажмурил глаза, слегка выгнулся и издал приглушенный стон.
- АХХ, черт... - тут же опомнился Хемсворт, готовый провалиться до земного ядра и дальше.
Вампир с явным непониманием замер у него на руках. Он отстранился от целехонькой вены, широко и удивленно распахнул глаза, глядя на Криса:
- Ты что, кончил?