ID работы: 2890253

Правила плохого тона для начинающих

Гет
NC-17
Завершён
5140
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
194 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5140 Нравится 804 Отзывы 1466 В сборник Скачать

1. Учитель или зэк?

Настройки текста
Я проснулась от мерзкого звона будильника, заполнившего комнату. Лениво потянулась и села в постели. Моё привычное утро – серое и скучное, коим оно является много лет подряд. Сегодня первое сентября – так нелюбимый школьниками день, но для меня он немногим отличается от остальных: те же книжки, заумные речи старших и одиночество, от которого избавиться невозможно. Так много людей окружает, а на деле совсем одна. Накинув халат, я зашла в ванную и с тоской взглянула на себя в зеркало. Что ж, с добрым утром меня. - Александра, ты уже встала? – мягко улыбнулась мне мама, когда я спустилась в столовую на первый этаж. Отец уже уехал. Не помню, когда мы в последний раз собирались за столом все вместе. – Доброе утро, дочка, садись завтракать. - Доброе утро, мама, - я выдавила подобие улыбки и заняла стул напротив, выпрямив спину. Правила этикета я знаю чуть ли не с рождения, наверняка сосала соску, следя за положением локтей. - Дорогая, ты помнишь, что сегодня мы идём в театр? – строго посмотрела на меня женщина, нарушая привычную тишину. - Конечно, мама, - ответила я, отвлекаясь от поедания опостылевшего омлета. Как же я могу забыть? У меня в программе не заложено. - Хорошо, милая, приятного аппетита, - удовлетворённо кивнула она, вновь замолкая. Мы с мамой никогда не могли назвать наши отношения дружескими. Меня воспитывали так, что к родителям необходимо относиться с почтением и уважением. С ними нельзя быть на равных, они старше, опытнее, умнее. Я могу обратиться за советом, но просто поболтать ни о чём, как это делают в некоторых семьях, не имею права. После завтрака я поднялась в свою комнату и переоделась в чёрные брюки и белую шифоновую блузку, обула простые чёрные лодочки на низком ходу и заплела длинные тёмно-каштановые волосы в простую косу. У нас в школе нет единой формы, но девушке полагается одеваться строго и скромно, как мне с детства внушала мама. Папин водитель довёз меня до школы, возле которой как раз начиналась торжественная линейка. Накрапывал мелкий дождик, и чтобы не таскать туда-сюда тяжелую аппаратуру, мероприятие было решено ускорить, провести классный час и пару уроков и отправить всех по домам, чему я не слишком обрадовалась. Какая разница, где мне коротать время до похода в театр? Классный час казался бесконечным. Мои одноклассники давно перестали слушать занудную речь классной руководительницы – Эммы Викторовны – и вовсю занимались своими делами. Некоторые отпросились в туалет и пропали на полчаса. Я усиленно делала вид, что мне интересно, но на самом деле вовсю клонило в сон, как я с собой ни боролась. На помощь пришла соседка по парте – Рита Самойленко, которая вдруг толкнула локтем в бок, не дав стукнуться носом о парту. - Саш, ты на вечеринку сегодня идёшь к Михалёвой? – поинтересовалась она. Ира Михалёва – главная красавица и активистка нашего класса, вечно устраивающая какие-нибудь шумные праздники по поводу и без. Признаться, я не была ни на одном из них, потому что «девушке из благородной семьи не стоит находиться в компании отморозков и отбросов общества, к тому же, если там употребляют алкогольные напитки и невесть чем занимаются». Может, я и хотела бы пойти, но у меня ведь театр-опера-балет. - Не знаю, вряд ли, - буркнула я. Не люблю разговоры на уроках, но лучше это, чем уснуть под бормотание Эммы Викторовны и опозориться на весь класс. - Приходи, весело будет, - настаивала Рита, которая, похоже, напрочь забыла, что мы находимся на уроке. – Чего дома сидеть, от скуки дохнуть? - Не знаю, у меня другие дела есть, - отмахнулась, чувствуя на себе строгий взгляд классной руководительницы, густо краснея и мгновенно обращаясь в слух. В этот же момент раздался звонок, оповещающий об окончании занятия. Самойленко тут же позабыла обо мне и пересела за соседнюю парту, чтобы посплетничать со своей подружкой – Кристиной Каретниковой. - 11-ый класс, послушайте меня внимательно! – призвала Эмма Викторовна, перекрикивая шум, заполнивший кабинет. – Сегодня к вам на урок придёт новый преподаватель литературы – Максим Андреевич. Пожалуйста, ведите себя прилично и не заставляйте меня краснеть! – с этими словами она вышла из класса, оставляя учеников обсуждать внезапную новость. Я была удивлена не меньше остальных, но вслушиваться в разговоры одноклассников не стала, к чему собирать сплетни? Главное, чтобы учитель хорошо знал свой предмет, а остальное не имеет значения. Перемена закончилась, но в класс никто не спешил. Стрелки настенных часов отсчитывали минуты с момента начала урока и сейчас показывали, что учитель опаздывает на четверть часа. - Так, ещё пять минут и все по домам! – объявил главный заводила класса – Миша Антонов. – Двадцать семеро одного не ждут! Не успел он это сказать, как дверь с грохотом открылась, и в кабинет неспешной походкой зашел незнакомый молодой парень, одетый в синие потёртые джинсы, серую футболку и расстёгнутую чёрную косуху. Он молча дошел до учительского стола, плюхнулся в кресло и закинул на стол ноги, обутые в не слишком чистые кеды. Все мгновенно затихли. Кто это такой, и что он себе позволяет? С каких пор школа стала проходным двором, и теперь сюда пускают столь… сомнительных личностей? - Так, записываем тему урока, - объявил парень, достав из кармана пачку сигарет. Он курить здесь собрался? Это совсем ни в какие ворота! Может быть, сейчас прибегут охранники, скрутят его и уведут? Нужно только дождаться… - « Русская литература конца XIX – начала XX века», - продолжил этот наглец, с наслаждением прикуривая сигарету и выпуская в воздух облако мутно-серого дыма. Да какого чёрта, простите?! - Вы кто, собственно? – не выдержав, спросила я, вставая с места. – Вы знаете, что в школе курить запрещено? - Курить сейчас везде запрещено, - хмыкнул он, одаряя меня взглядом льдисто-голубых глаз, которые смотрели с явной насмешкой, - но не завязывать же теперь, верно? Совсем забыл представиться. Мадам, спасибо, что напомнили, - парень вдруг подмигнул мне. – Садитесь, мест свободных много, если они вас не устраивают, то можете устроиться у меня на коленях. – От такой наглости я потеряла дар речи и молча опустилась на стул. Что он себе позволяет? Он же учитель! Как можно так разговаривать с собственной ученицей? Это ведь… неправильно. – Короче, зовут меня Князев Максим Андреевич. Для своих Макс или Князь. – Князь? Кличка? Как у зэка? Господи, он что, сидел?! – С этого дня я буду преподавать у вас русскую литературу, которая вам в жизни нахрен не пригодится. - А где Тамара Алексеевна? – задала вопрос Михалёва, приосанившись, выставляя напоказ пышную грудь в слишком откровенном декольте. - Свалила ваша Алексеевна, - равнодушно бросил Максим, взъерошив темные волосы. – А я вот не успел, - добавил с грустью, делая очередную затяжку. – В общем, открываем тетради, пишем тему…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.