Часть 1
25 февраля 2015 г., 13:17
На улице стоит солнечный денек, предвещающий все только самое хорошее. Белые облака лениво плывут по синему фону, превращаясь то в кошку, то в дракона. А внизу спокойно течет и переливается лента реки, зеленеют холмы со странными на них домиками. Шир. Это небольшая деревенька на границе Темного леса, где живет, пожалуй, самый мирный и хозяйственный народ на свете - хоббиты. Ростом едва ли выше пояса среднего человека, они встречают гостей, угощают друг друга вкусностями, заботятся об урожае и обсуждают, у кого же в этом году вырастет самая большая тыква. Домики хоббитов больше похожи на норки, так как расположены под землей, но внутри они наполнены вовсе не грязью и сыростью, а чистотой и уютом.
На самом высоком холме гордо расположился еще один дом, один из самых богатых в деревне. Не менее гордый, чем его хозяин, что сейчас раскуривал табак, слегка прикусывая мундштук трубки и блаженно закрыв глаза. "Чтобы день был удачным, нужно хорошо его встретить утром" - утверждал он. Бильбо Беггинса уважали в деревне не меньше, чем всех остальных. Правда некоторые считали его странным, отчасти потому, что Бильбо любил много времени проводить в лесу. В детстве он пропадал почти на целый день, а затем прибегал домой, весь чумазый, но довольный, и показывал родителям доказательства того, что рядом живут эльфы. А именно этими доказательствами всегда оказывались удивительно изогнутые маленькие ветки и листья, слегка поменявшие цвет от долгого лежания на земле.
Но теперь все изменилось. Бильбо вырос и уже давно вел домашние дела сам. Сегодня была суббота, значит ближе к полудню он и его старые друзья выберутся из деревни, чтобы провести ночь в лесу. Но сегодняшний день обещал быть особенным, так как они готовы зайти чуть дальше, на окраину Темного леса, а то и глубже. В народе ходят слухи, что, ступив на ту территорию, навеки заплутаешь, что в том лесу притаилось зло. И, конечно же, Бильбо хочет доказать обратное. Правда кровь все равно будоражило легкое волнение.
- Доброе утро, Бильбо, - вывел из задумчивости мистера Беггинса голос старого друга - Роя Булкинса.
- Привет, привет, приятель, - Бильбо тут же спохватился и стал приглашать Роя в дом.
Сегодня старина Булкинс обедает у Бильбо исключительно по приглашению, но мы все знаем, что такой, как мистер Беггинс, точно не откажет, даже если кто-то придет неожиданно. У них есть время только до полудня, а потом они встречаются с еще тремя друзьями, чтобы уже всем вместе отправиться в лес. Именно поэтому за спиной у Роя сейчас находилась внушительных размеров сумка.
...
За обедом время пролетело незаметно. Друзья говорили на совершенно разные и, казалось бы, такие простые темы. Но каждая из них была не менее важной, чем другая.
Ближе к трем оба хоббита покинули дом Бильбо и отправились на окраину деревни.
Пройдя последний домик, мистер Беггинс обернулся, приметив ровную красивую вывеску с названием деревни, и печально улыбнулся. И хотя Бильбо покидал свой дом только на пару дней, в его сердце прокралась тоска. Но все впечатления быстро улетучились, стоило ему увидеть Фредда Коттон, Тима Брендибэка и Марта Тука. Все пятеро были лучшими друзьями с детства, так что не сложно представить их радость новой встрече.
Поприветствовав друг друга, они отправились в путь. На самом деле этот выход был скорее пикником. Разжечь костер, поджарить свежее мясо, которое взял с собой Тим, и посидеть на траве за кружечкой пива, обсуждая последние новости. Но, поскольку сейчас самый конец августа, Бильбо рассчитывал принести с собой грибов, если найдет, и, быть может, лесную ягоду. В любом случае, скучать не придется.
Дорога до Темного леса заняла у них всего полтора часа, но для хоббитов это время пролетело незаметно, благодаря интересным шуткам.
Этот лес отличался от того, что видел Бильбо совсем рядом с Широм. По большей части он казался старым и чрезмерно густым, что даже наводило на мимолетный испуг, так как стояла гробовая тишина, но Бильбо тут же отогнал это наваждение.
Гораздо сложнее было найти место для пикника. Побегав немного по заросшим тропинкам, друзья-таки смогли найти подходящее место.
До вечера время пролетело очень быстро. Бильбо даже подумал, что темнеть начало гораздо раньше, что в обычный день весьма необычно, и дело было даже не в густой кроне елок.
Вдалеке раздался грохот. Хоббиты сразу обернулись в ту сторону. Так вот в чем причина! Непогода. Вечереет, да еще и тучи заслонили небо. Неудивительно, что в лесу сейчас почти как ночью.
Недолго думая, друзья потушили костер и стали готовиться ко сну. Ведь нет ничего лучше после такого сытного ужина и в такую погоду, как вздремнуть. Выбрав местечко, где более или менее могло быть сухо, друзья только улеглись там, как совсем близко послышался волчий вой.
- Что? - тут же запаниковал Бильбо. - Волки? Здесь ведь не должно быть волков. Мы не так далеко от деревни.
- Ты прав, не должно, - согласился Фредд.
Однако то, что произошло дальше, не могло показаться или присниться. В кустах, в полуметре от ноги Роя послышалось громкое и грозное рычание. Хоббит посмотрел в ту сторону и различил два огромных серых глаза, с диким голодом уставившись на полурослика. Такого кто угодно испугается. И, к сожалению, именно легкий вскрик Роя испортил всю ситуацию. Из кустов выпрыгнула черная тень, разбрызгивая со своей шкуры дождевую воду, словно чернила.
Хоббиты бросились бежать, позабыв и про оставленную еду, и про лежанки, и даже про то, в какую сторону они бегут. В темноте мало что можно было различить, именно поэтому Бильбо постоянно спотыкался о невидимые корни и пни, обдирая коленки и руки. Дождь хлынул со всей силы. Воздух стал холодным и начал обжигать легкие, изо рта валил пар, мокрая челка постоянно лезла на глаза, тем самым дико раздражала. Но Бильбо даже это не волновало. Кто бы мог подумать, что этот лес - такой. Они ведь пришли сюда не со злыми помыслами, а он встретил их вот так. Стало так обидно.
Споткнувшись в очередной раз, Бильбо не нашел в себе сил встать, поэтому просто перевернулся на спину и отдышался. Кажется. за ним больше никто не гонится. Но кошмары не прекратились. Посмотрев вверх, хоббит увидел еловые иголки, острые, дождевая вода стекала с них и падала на лицо Бильбо очень медленно. Она была похожа на черную кровь. Корявые ветки рядом силились добраться до хоббита и исцарапать ему все лицо и руки. Кто бы мог подумать, что невинный пикник вот так закончится?
В Бильбо едва не угасла последняя надежда, когда он увидел за толстыми деревьями огонек. Это был свет в окне лесного домика. На крыльце, кажется, кто-то стоял. "Это мое спасение!" - подумал Бильбо и решительно направился в ту сторону.
С трудом преодолев то небольшое расстояние, он чуть ли не на четвереньках дополз к крыльцу. К его изумлению, на пороге стоял дряхлый старик с длинной бородой и не менее длинными волосами, абсолютно седыми. На спине его расположился весьма заметный горб, лицо покрыто многочисленными морщинами, кожа на руках обвисла, закутан он был в обычный серый халат, настолько старый, что Бильбо удалось заметить в нем маленькие дырочки. От старика веяло слабостью, но все бы ничего, если бы не его глаза - синие, яркие, особенно в такой темноте они казались необычными и по-своему прекрасными. Этот пронзительный взгляд никак не сочетался с его внешностью.
- Я Торин Дубощит, - прогремел он громче, чем шторм вокруг, его голос был необычайно твердым и эхом отдавался в голове хоббита. - Ты кто такой?
- Б-б-бильбо Беггинс, - смутился полурослик.
Старик одним махом поднял хоббита на ноги и укутал в теплый плед. "И почему у него такие сильные руки?" - вновь подумал Бильбо. Они зашли в дом.
- Скажи, Бильбо Беггинс, какое лихо потащило тебя в Темный лес? - снова спросил старик. Но хоббит не ответил. Он только сейчас понял, насколько замерз. А в доме было тихо и мирно. Однако есть и еще одна причина молчания Бильбо. Дом нового знакомого выглядел весьма странно: повсюду висят неизвестные травы, которые Бильбо никогда в жизни не видел; посреди зала стоит огромный котел, нагретый костром снизу, в емкости кипела странная зеленая жидкость; слева ведет на второй и третий этаж деревянная лестница (а снаружи дом показался не таким уж большим); из мебели только парочка диванов и кресел, если не считать еще круглый стол справа от котла и шкафчики на стене.
Очевидно, осознав, что после такого хоббит наверняка потерял дар речи, старик только изъявил, не желая слышать в ответ возражений:
- Сегодня ты отдохнешь в моем доме.