Ещё одна встреча в саду
1 марта 2015 г. в 06:17
- Как?! – переспросила Хюмашах, глядя на Бенур с нескрываемым ужасом, - Н-но… почему?
- Не знаю, султанша, - развела руками служанка, виновато потупив взор, - Тот ага сказал, что в ближайшее время у того тайного входа будет стоять стража. Нужно выждать.
- Но я не могу! – Хныкнула девушка, взглядом указывая на платок, - если я не сбегу сегодня, то этим вечером…
- Может, вам признаться… Разие султан, к примеру? – Робко предположила Бенур.
- Это крайний вариант, - Хмуро ответила Хюмашах, - лучше быть наложницей Османа, чем женой Ахмеда паши… о Всевышний, что я несу?!
- Даже не говорите так, султанша, - испугалась Бенур, - ваши родители…
- Да знаю я! - Раздражённо перебила её она, со злостью отбросив от себя платок.
Теперь ещё придётся ждать неизвестно сколько… вот что теперь делать?
Где-то ближе к пяти часам девушка сбежала собирать цветы. Тюльпаны, розы, астры… как же они прекрасны! Ничуть не хуже, чем в Топкапы.
Амасья, как успела заметить девушка, цветущая, плодородная местность, наполненная лесами и садами. Очень свежо и красиво…
Лёгкий ветер ласково перебирал её распущенные локоны, когда султанша склонилась над небольшим кустом нежно-розовых роз, вдыхая их чудесный аромат. На душе было так тепло и солнечно.
- А! Вот ты где! – Пропищал над самым ухом султанши противный голос калфы, - а мы тебя все ищем! Ты почему ещё не в хамаме?
- А зачем? – Невинно хлопая ресничками, состроила дурочку Хюмашах, продумывая план сиюминутного бегства.
- Как зачем?! – Насупилась калфа, уперев руки в боки, - Шехзаде тебя сегодня ждёт!
- Да? Пусть ждёт, - уж лучше денёк посидеть в темнице или получить десять ударов по пяткам, чем…
- Что-о? – Возмутилась калфа, - Да как ты смеешь, девчонка?! А ну быстро мыться!
- Вам надо, вы и идите! – Вся внутренне сжимаясь от страха и гнева, ответила султанша, гордо вздёрнув головку.
- Ах ты, грязная девка! – Разозлилась калфа, - В темницу захотелось? Стража!
Словно из неоткуда появились двое здоровенных охранников, тараном надвигаясь на девушку.
Это, конечно, глупо, но какая-то неведомая сила заставила её бежать… и султанша, петляя меж зелёных коридоров, со скоростью кузнечика убегала от махин, едва осознавая свои действия.
Когда уже накатила усталость и горькие злые слёзы обожгли щёки, застилая мир мутной пеленой, Хюмашах вдруг со всего размаху врезалась во что-то твёрдое.
Инстинктивно ощупав сей странный предмет, девушка со стыдом поняла, что это не «что-то», а «кто-то». Подняв расширенные от удивления глаза, столкнулась со смеющимся взглядом таких красивых, знакомых и почти родных пламенных очей.
- Что здесь происходит, хатун? - Стараясь придать голосу серьёзности, спросил Осман.
- Э-эмм, - растеряно пролепетала девушка, неуверенно пытаясь выскользнуть из кольца его рук.
- Вот ты где!!! – Завопила калфа, выпрыгнув из-за поворота. Но тут же спохватилась: - шехзаде…
- Может, объясните мне, что всё это значит? – Строго спросил он, внимательно глядя в их растерянные лица, - калфа?..
- Эта хатун… - промямлила та, опустив глаза, - Она сбежала… на хальвет не хотела. Вот.
С секунду шехзаде непонимающе смотрел на покрасневшие от смущения лица девушек. А затем расхохотался.
- Впервые в истории Османской Империи хатун бегает от стражи, чтобы не попасть на хальвет! – Отсмеявшись, прокомментировал шехзаде, прямо излучая веселье.
Девушки недоумённо посмотрели друг на друга, явно не ожидая такой реакции.
- Мне наказать эту нахалку? – Подобострастно склонившись, спросила калфа.
- Нет. Можешь идти.
Хюмашах хотела последовать за ней, но шехзаде остановил её:
- Останься…