Утро перед съёмкой
8 июля 2012 г., 10:53
Примечания:
Апарты - квартира
М2 – ночной клуб
Baylis – разновидность ликёра
100 тыс. вон ~ 2800 рублей
Hallu – корейская волна
FaceShop – марка корейской косметики
***
7.30 утра. Вылетаю из апартов, находу запихивая ключи в объёмную сумку. График на сегодня как всегда прислали поздно, около полуночи. Хотя заглянуть в него мне удалось не раньше двух, после возвращения из M2. Видимо, у менеджера агентства не было времени или желания расписывать подробности, ведь напротив моего имени значилось лишь слово Job и адрес. Что ж, работа она и в Африке работа. А для чего именно – каталог, журнал или реклама – не столь важно. Как мы уже привыкли – на месте разберёмся.
Едва вписываясь в поворот, выскакиваю на улицу и на автопилоте заворачиваю в ближайший магазинчик. Холодное кофе не помешал бы. Кажется, вчера я выпила пару лишних коктейлей Baylis… или чуть больше. Во рту до сих пор чувствуется горько-сладкий привкус сливок вперемешку с ликёром.
Зажимая в руке бутылку, покрытую мелкой сеткой холодных капель, торможу рядом с дорогой и призывно вскидываю руку. Как сложно поймать такси утром я вспоминаю каждый раз только утром… Вот уже третье мимо… В нетерпении топчусь на месте, порываясь уже идти навстречу движению машин, лишь бы не стоять истуканом.
Переминаясь с ноги на ногу, успеваю осушить половину бутылки. На кофе я подсела по приезду. А нечего делать его таким вкусным. Наши супермаркеты не могут похвастаться таким же охлаждённым Latte, Cappuchino или Mocha.
Рука вновь взметается в сторону, едва я, щурясь от солнца, замечаю движущийся мне навстречу зелёный огонёк шашки автомобиля. Наконец-то повезло! Заваливаюсь на переднее сиденье и, здороваясь, всовываю водителю адрес. Долго всматривается в экран моего телефона. Да знаю я, что отсвечивает! Ощущение, что все таксисты Азии подслеповаты! Пару раз шумно выдохнув, беру себя в руки и воспроизвожу ему адрес вслух. Встрепенувшись, восторженно кивает. Ну-ну… будто впервые видит иностранца, говорящего по-корейски.
- Быстрей!- выдаю я одну из давно заученных путём просмотра дорам фраз. И мы резко трогаемся.
Смотрю на часы – время благо есть. Недаром я вышла не позавтракав. Ненавижу опаздывать… Растёкшись в кресле пассажира, вымученно провожу пальцами по волосам, убирая назад уже отросшую чёлку. До сих пор влажные… Хотя летом пользоваться феном нет смысла. Пока доберёшься до места работы, солнце сделает своё дело. Ещё только утро, а такая жара…
- Здесь поворачивать?- задумавшись о судьбе своих взъерошенных каштановых волос, рассматривая их в зеркале заднего вида, не сразу въезжаю в вопрос водителя.
Смотрю на него как на больного. Я что, похожа на местного жителя?? Нарочито медленно повторяю ему улицу и номер здания и всовываю в уши вакуумные наушники. Пусть ищёт… в конце концов, меня мало волнует, во сколько мне обойдётся дорога – за мои перемещения платит агентство.
Уже по привычке проматываю список песен. Пора бы обновить мой плейлист. Хотя со скоростью Wi-Fi в наших апартах скачать что-либо больше 1МБ нереально. Скривившись, отправляю замученный плеер в сумку и тянусь к кнопке радио на приборной доске. Видимо, я настолько подсела на K-рор, что уже могу подпевать каждой второй песне на любой корейской радиостанции, несмотря на то, что моё знание языка хромает на обе ноги. Всего лишь год изучения, и то по верхам. Тогда я и подумать не могла, что он может пригодиться мне в работе. Конечно, можно выплыть и на одном английском, но когда на нём начинают говорить азиаты… держите меня семеро, легче выучить их язык.
Вновь подавший голос таксист воодушевлённо тыкает пальцем в колонки радио, из которых доносится мелодичный, слегка приторный голос одного из айдолов Hallu. Включив наивняк, радушно киваю, в душе крутя пальцем у виска. Помешались все что ли на этом Хён Чжунге? Я не в претензиях, он талант, но не больший, чем многие другие. Тяжело вздыхая, под финальные аккорды Kiss Kiss подпираю щеку кулаком и устремляю мрачный взгляд в окно. До сих пор не могу понять, фанат я или не фанат?... Музыка для меня всё равно что воздух. Не послушаю день – начинаю задыхаться. Она изменила мою жизнь, внеся в неё краски, которых не было раньше. Если бы не она, сейчас я бы не взирала на проносящиеся мимо небоскрёбы Сеула, а работала бы по 12 часов в день в ближайшем к дому супермаркете. Всё, что я уяснила, войдя в мир Hallu, это то, что нужно добиваться своей цели. Если ты чего-то хочешь – иди вперёд, и тебе выпадет шанс. Мне он выпал, однако я уже начала понимать, чего мне хотелось на самом деле. Не концертов, не ток-шоу, не фанмитингов… Мне хотелось простого общения, но это оказалось задачей сложно выполнимой, ведь те люди, с которыми я хотела общаться, были совсем не просты…
С тех пор, как я приехала в Сеул, я перестала следить за датами проводимых мероприятий и списками участвующих в них групп. На это не было времени, у меня не было и желания… И что самое главное – смысла. В Корее это так же закономерно, как в Англии чаепитие в пять вечера. Пару недель назад, возвращаясь с кастинга, проходила мимо Концертной площадки. Устремившийся мне наперерез парень, загородив дорогу, принялся демонстрировать билеты на предстоящий фанмитинг. Один мой поворот головы и взгляд на развешенные у входа плакаты, и гвоздь программы был узнан. И вместе с представшим передо мной лицом бывшего солиста SS501 у меня инстинктивно вырвалось…
«…- Аниё.
- Почему нет??- заюлил паренёк, указывая на расположение места в зрительном зале. Неплохо.
- Нет.
- За 100 тыс вон!- бегал вокруг меня тот.
Я мельком осмотрела афишу. Начало через несколько часов. Нет. Ни за 100, ни за 50.. ни задаром.
- Прости, денег нет,- пожав плечами, выдала я лишающую внимания фразу.
Деньги были. Но было жаль. Нет, я не жмот, и я люблю эстетические развлечения. Но я поняла, что мне не захотелось. Всё-таки я не фанат… Мне не доставило бы удовольствия смести с прилавков продаваемый перед фанмитингом стафф, потолкаться в зале с тысячами других орущих девиц, пытаясь разглядеть в бинокль скачущую по сцене точку.
Хмыкнув, я на секунду обернулась. Огромное наполовину стеклянное здание… Я была здесь не один раз, если не на работе, так на кастингах. Фойе, главная лестница на второй этаж, направо… буфет, зал ожидания… концертный зал. Хён, сейчас ты вот за этой стеночкой, метрах в двухсот от меня, репетируешь последний прогон перед шоу. За два часа тебя отправят на мейк-ап. Эта система схожа с модельной. Но я не люблю фэшн-шоу, тратишь целый день, а платят мало… Судя по всему, концерты тоже не моё. Ничего личного, Leader, мне нравится тебя слушать, но по сути ты не цепляешь. Лучше бы брал пример с Чон Мина и пел вживую, а не тональные крема на FaceShop рекламировал…»
Паутину моих вялых утренних мыслей прерывает скрежет шин. Еле успев вцепиться в боковую ручку, я бросаю раздражённый взгляд на лихого водилу.
- Прошу прощения,- едва заметный кивок в мою сторону.
- Да уж, его я в карман не положу…,- бурчу я на родном наречии. Вообще стала замечать, что всё реже говорю по-русски. И думаю тоже. Это начинало пугать… Нужно исправить этот недочёт.
Не в состоянии сидеть спокойно, щёлкаю по радиостанциям. Новости… Концерт по заявкам… Beast… SuJu…
- Sorry-Sorry…, – оповещаю я в такт начавшемуся припеву и переключаю дальше. Что здесь… печальная история чьей-то жизни… Big Bang… ммм, а вот это знакомый тембр… - отмечаю про себя раздавшийся из динамиков протяжный, но от этого не менее добродушный мужской голос. Надо же, Бейби, уже и утреннюю передачу ведёшь? А не тяжело вставать так ранёхонько?... Чуть напрягшись, вслушиваюсь в его быструю речь. Что ни говори, песни мне воспринимать проще. Нет, я была слишком наивна. Это всего лишь повтор вчерашнего вечернего эфира. Ну кто бы сомневался…
Сделав ещё один крутой поворот, такси тормозит у обочины. Приехали. Смотрю на часы: еле успеваю. Расплатившись с водителем и машинально пожелав удачной дороги, выпрыгиваю из машины.
Мне на пятый этаж… Как обычно, лифт можно прождать целую вечность, ведь он останавливается на каждом этаже, подбирая всех, кто держит путь вниз. Бросив быстрый взгляд на табло, устремляюсь вверх по лестнице. Впопыхах даже не посмотрела, что это за здание…
На третьей лестничной площадке огибаю мельтешащего корейца средних лет, что-то верещащего в айфон последней модели. Какое-то знакомое лицо… Хм, это случаем не тот кучерявый из Happy Together?... Доказывая собеседнику очевидную ценность своей идеи, рьяно обмахивается потрепанным журналом. Между яростными взмахами успеваю заметить глянцевую обложку, с которой смотрят выразительные тёмные глаза, немного грустные, но мягкие…
Ухватившись за перила, продолжаю свой путь после вынужденного торможения. Это во мне уже заложено. Не могу пройти мимо, спотыкаюсь за образы. Интересно, откуда у него журнал месячной давности?... Ведь Кю Чжон нигде не снимался с июля…
Добравшись до нужного этажа, проношусь по коридору. Глаза цепляются за стенд перед очередной комнатой. Среди множества фотографий, скреплённых разноцветными силовыми кнопками, взгляд уже на автомате выхватывает знакомое миловидное лицо.
- Эта времён «Let It Go»…,- всплывает в памяти предположение, пока я, приблизившись, разглядываю улыбающегося Ён Сена на фоне звукозаписывающей студии.
Спохватываясь, несусь дальше… Вот так тут и живётся. Сеул есть Сеул. И они везде, вокруг, постоянно… Создают иллюзию, что рядом. Конечно рядом, по сравнению с Россией, но внутреннего удовлетворения это не приносит. Порой даже наоборот, начинает раздражать. Будто дразнят, машут перед носом конфетой, но, потянувшись к ней, натыкаешься на стекло. Вот она, замануха, сколько уже на неё попалось…
Начинаю соображать, что вошла в здание с противоположной стороны, когда лицезрю таблички на дверях с номерами, идущими в убывающем порядке. Прекрасно, я уже задыхаюсь от такого марш-броска, а тут ещё на другой конец бежать… 510…508… Не сбавляя ход, пытаюсь найти в телефоне сфотографированный адрес. Плоховатая у меня память на числа…
Временно потеряв бдительность, едва не сшибаю идущего мне навстречу.
- Извините!- слегка поклонившись, бросаю я, попутно случайно нажимая на телефоне кнопку блокировки и чёртыхаюсь про себя.
- Модель?- слышу в ответ женский голос и поднимаю глаза.
А это наверняка менеджер заказчика… Девушка, среднего роста, среднего возраста, средней внешности… мне кажется, или они все подобного вида??
- Да,- киваю я как китайский болванчик.
- ОК. За мной,- указывает она направление. Надо же, я даже могу разобрать её английский.
Послушно следую за проводником и заворачиваю в последнюю комнату на этаже, на ходу провожая скептическим взглядом выбитый на дверной поверхности номер. 501? Да, оказывается, существует и такое…
- Маньячка фигова…,- чуть слышно устанавливаю себе диагноз, внутренне благодаря своё окружение за незнание русского.
Остановившись у входа, мельком оглядываю гримёрку. Как обычно… Белые стены, зеркала, яркие лампы дневного света по периметру, куча косметики на столе, валяющийся поодаль уже наполовину пустой чемодан стилиста и его обладатель, соизволивший оторваться от творческого процесса гримирования сидящего в кресле.
- Hi!
- Hi…,- буднично улыбаюсь я, подозревая, что меня ожидает как минимум час безделья.
- Пожалуйста, жди,- подтверждает мои опасения менеджер.
Вздохнув, бросаю сумку на диванчик, стоящий позади кресел для гримирования и устраиваюсь рядом. Теперь хотя бы можно передохнуть. К тому же пара глотков моего любимого Latte у меня ещё осталось.
Завладеваю бутылкой, параллельно отстранённо наблюдая за процессом. Устало осматриваю возвысившегося на несколько секунд над сидевшим в кресле визажиста. Наверно, лет 30… или 40… чёрт, никогда не могла точно определять возраст, а что касается азиатов, то это вообще бесполезное занятие. Я бы дала 30, остановимся на этом. Симпатичный, как многие… Но в принципе, ничем выдающимся не отличается. Сумасшедший стайлинг, ни к одному волоску не придраться, лёгкий мейк-ап и нарочито слегка потрепанное одеяние а-ля «я человек богемы». Подобный вид обычно привлекает пристальное внимание особенно голодных до таких образов иностранцев, но я заметила, что чем больше времени проводишь среди сих творческих людей, начинаешь воспринимать их стиль, поведение и креатив как некую обыденность. Привыкаешь ко всему. И перестаёшь оценивать облик. Я уже не запоминаю лиц, будь они привлекательные или нет. Это превращается в обычный поток…
Сложно сказать, почему большинство стилистов мужчины. Думаю, не стоит искать причины, нужно просто принять этот факт. Свою собственную статистику я бросила вести уже давно, когда среди визажистов процент преобладания сильного пола стал равен 70%, а среди мастеров по волосам 90. И ко всему прочему, эти проценты абсолютно не владеют английским. Hi, Bye-bye и OK не всчёт. Поэтому приходится понимать их на интуитивном уровне, иначе рискуешь получить в глаз кисточкой для туши.
Не спорю, что мне несколько проще, нежели большинству иностранных моделей. Если становится совсем невмоготу, могу с горем пополам перейти на корейский. Говорю я не очень, но смысл услышанного понять могу.
Кажется, я прихожу в себя. Чувствую, что испарина со лба исчезла. Вместо жары приятная прохлада от кондиционера. Мой ленивый взгляд переползает на объект творчества стилиста, сидящий ко мне спиной. Парень… значит, много времени грим не должен занять. Интересно, он не знает, что девушек пропускают вперёд?
Сижу прямо за ним, его отражение загораживает его же спина, а помогает ей склонившийся над подопытным стилист. Задумчиво подпираю голову кулаком. Мне совсем не обязательно видеть его со всех сторон, чтобы дать оценку. Естественно, модели меня интересуют немного больше визажистов. Ведь мне с ними работать…. Так, получается, сегодня я возможно снимаюсь не одна?...
Даже не видя лица могу сказать: 100% азиат и 100% кореец. Не знаю, как у меня выработалась особенность вычислять азиатов со спины. Видимо, постоянная практика дала плоды. В последнее время слишком часто на них смотрю. Не буду отрицать, мне проще работать с азиатскими моделями, нежели с другими. Наверное, в основе лежат личные предпочтения. Мне с ними комфортнее, даже если они плохо знают английский. Европейские типажи я перестала воспринимать уже давно. К-рор, ты зло…
Чёрные волосы… нет, тёмно-каштановые, свет ламп сбивает… Не очень короткие… обычные. Уверена, что пряди впереди длиннее, хоть и не вижу. Корейская классика. Опускаю взгляд ниже, за неимением обзора останавливаю его на ногах. Чуть повёрнуты вбок, одна на другой. Женственный… Ступня периодически выводит в воздухе круги. Нагловатый…
Голова чуть наклоняется вбок. Оценивает макияж стилиста… Уверенный…
Да, иногда я читаю людей. Когда нечем заняться. Думаю, выше меня на 7-8 сантиметров… Взгляд падает на массивную подошву чёрных шнурованных ботинок. Ладно, пусть на 10…
Случайно в поле зрения попадает «человек богемы», вооружившийся палеткой с тёмными тенями. Мои подозрения касаемо моего потраченного времени начинают укрепляться. Поразмыслив, поворачиваюсь к менеджеру, сосредоточенно копающейся в груде цветных распечаток.
- Простите, а какого рода сегодня съёмка?- решаю, наконец, уточнить я,-
Никак не могу вспомнить кастинг, на котором меня могли отобрать. Это тот, где просили пройтись… или где полчаса фотографировали профиль… или… Нет, ничего и близко не подходит.
- Ты была отобрана по фотокастингу,- заметно коверкая слова, поясняет менеджер.
Весело… Понятно, почему я об этом не знаю. Они просто выбрали меня по фото. Ткнули пальцем в небо…
- Какая сегодня концепция?- спрашиваю вновь, особо не надеясь на вразумительный ответ.
- Ммм!! Это очень красиво!- вижу потуги менеджера подобрать нужные слова. Кажется, обычно сначала они говорят те, которые могут вспомнить,- твой образ светлый и нежный…,- врубаюсь в продолжение,- это красиво!- отмечаю replay, но выжидательно молчу,- ты ангел, которому понравился демон…
Ангел… уже промах, не тяну я на милое существо.
- Так… а демон где?- запамятав, задаю довольно глупый вопрос.
Округлив глаза, менеджер тыкает в недавно рассматриваемый мной объект.
- Чон Мин-ши… Чон Мин-ши!!- неоправданно резко повышает она голос, вызывая у меня внутреннюю судорогу.
От недавно выпитого натощак кофе сводит желудок, от последних же ещё не до конца усвоившихся пары глотков в горле встаёт плотный комок. Устремляю убитый взгляд в указанном направлении одновременно с развернувшейся в кресле моделью. Уже изученная подошва ботинка глухо ударяется от пол, стопоря вертящийся механизм под сидением. Вытаскивает из уха не замеченный мной наушник. Широкая улыбка, к которой его лицо привыкло давным-давно.
- Hi…