Мейк-ап
14 июля 2012 г., 23:01
…- Привет,- уже по привычке выдаю на корейском, попутно пытаясь прикинуть, напоминаю ли я кролика, увидевшего удава,- приятно познакомиться,- заученные фразы приветствия везде в порядке вещей.
Стараюсь понять, что отображает моё лицо, однако быстро ловлю в зеркальном отражении выражение на бетоне. Не могу разобраться, торкнуло меня или нет, как меня заводят во временный тупик вполне насущным вопросом.
-М?- чуть сдвинув брови, силюсь въехать в акцент своего временного партнёра. Со второй попытки, да и то методом догадки уясняю, что интересуются моим именем. Заученно выдавливаю свой псевдоним, еле заставляя губы не покривиться. Люблю его голос, но если с английским такая беда, пусть лучше молчит. Это не его конёк… Хм, кажется последнее уже было глупостью…
Но наверное, я многого хочу…
- Nice to meet you…,- очередной психологический удар по моему слуху,- mm… where… you…,- видимо, за отсутствием словарного запаса начинает жестикулировать.
Едва сдерживая саркастическую усмешку, внимательно наблюдаю за его потугами. Он только рот открыл, уже на автомате улавливаю, что это вопрос касаемо моей страны, однако молчу. Он считает, что я его не понимаю… Смешно. За время общения с людьми, не знающими английский, само собой появляется понимание их на эмоциональном уровне.
- Из России,- не без сожаления прерываю его забавные мучения. Во мне неоправданно погиб садист…
Молчит. По глазам вижу, что моя первая попытка с треском провалилась. Другого не ожидала…
- Россия,- повторяю я уже с нарочито явным корейским акцентом.
Мм, теперь видно, что слышал, знает.
- I know, I like Roshia!- слегка ёрзает на стуле. Похоже рад, что в курсе существования самой большой страны на планете.
Тоже мне, удивил. У вас, айдолов, работа такая – любить всех, кто любит вас. Платонически конечно, чтобы спокойней было.
Одобрительно киваю. Поражаюсь, что за человек… Конечно, многих не останавливает в общении незнание языка, но этот кажется и с эскимосом бы контакт нашёл.
- Продолжим?- влезает стилист со своим родным говором.
- Конечно,- вновь разворачивается к зеркалу и откладывает плеер с наушниками в сторону. Правильно, очень мотивирующий жест. Вздрогнув, начинаю рыться в сумке. Поражаюсь, какая гениальная идея посетила мой мозг, а главное – вовремя. Выуживаю как на зло вывалившийся на самое дно сотовый. В ускоренном режиме тыкаю по сенсорной панели. Нужно сменить мелодию вызова, а то вещающий на всю гримёрку вокал о том, что «ты не одна», и ряды фанатов в его глазах точно пополнятся. А здесь работа, на пользу мне такое отношение не пойдёт.
Резко вздрагиваю от голоса менеджера и прекращаю судорожно подбирать нейтральную композицию.
- Your stylist,- кивает она на дверь, в проёме которой вырисовывается парень помоложе и пониже своего собрата по ремеслу. Однако единственное, что посещает мой ум, что и опыта у него поменьше…
Поднимаюсь и устраиваюсь в соседнем кресле, оставив в покое замученный телефон. Вибро-звонок – ты творишь чудеса. Окружают меня с обеих сторон. Обычно с этого момента начинается самое интересное. Они начинают решать, до какой степени можно уродовать модель. Точнее, какую степень выдержит её внешность. У меня этот процесс всегда вызывает опасения, потому что мой облик по шкале красоты – что-то среднее. Поэтому неправильно подобранной помадой или тоном для лица его можно убить.
Стараясь не вслушиваться в бурные обсуждения за спиной и не обращать излишнее внимание на пальцы стилиста, копающиеся в моих волосах, чуть увожу глаза вбок, окидывая изучающим взглядом грим сидящего рядом. Ещё и половины не сделано, а мне уже нравится. Так всегда бывает. Нравится, но у чужих, на себя бывает страшно посмотреть.
Это на обычных моделях зачастую тренируются. Как я и думала, к айдолу абы какого стилиста не подпустят. С первого взгляда заметно, отнюдь не пятнадцатиминутный каталожный макияж. Он выдержит и съёмку крупным планом.
Тональник… неважно, в каком состоянии твоя кожа на данный момент – в отличном или плачевном – в любом случае заштукатурят по полной. Пользовались бы шпателем вместо спонжа – сэкономили бы время… Однако не могу не отметить, что подобрали его идеально. Оттенок на скулах чуть темнее, прорисовывает их контур. Уверена, что поверх него прошлись и бежевой палитрой теней. Но процесс никому не важен, главное результат убойный. Это всегда выглядит вызывающе и немного зловеще. Хайлайтер тоже не обошли стороной – растушёван и лёг светлыми бликами на середину лба, тонкую переносицу и щёки. Обычно на этом мэйк-ап простой модели парня и заканчивается… Но кажется, мы с ним ещё посоперничаем, кто просидит в кресле визажиста дольше.
Пользуясь возможностью, ненавязчиво оглядываю обзор, который ранее был от меня скрыт. На плечи накинута тонкая кофта с глубоким, лежащим отдельной свободной складкой, вырезом, открывающим ключицы. Кожаный ремень с замысловатой бляхой… Джинсы… которые уже видела.
Замечаю, что за последние полчаса мою голову ни разу не посетила мысль, как всё это вообще произошло? Заместо неё засела другая: что с этим делать? Врать не буду, десятки раз продумывала подобную ситуацию. Как себя поведу, как посмотрю, что скажу… Бесполезное времяпрепровождение, откровенно говоря. Реальность – это мимолётные взгляды, короткие фразы, логика и расчет. И я уже знаю, что когда поздно вечером выйду под тёмное небо и сверну в сторону трассы, я больше не увижу никого из этих людей. Никогда. Моя работа – это широкий круг новых лиц-однодневок. И им неважно, кто я и откуда. Завтра на смену мне придут другие.
Чувствую, как неожиданно мою левую руку потянули в сторону. Спустя миг она уже лежит на колене у сосредоточенно рассматривающей мои ногти девушки. Обана, а она будто из воздуха появилась. Или это я слишком погрузилась в собственные мысли?...
- Да, пальцы такие тонкие..,- всё чаще отмечаю прелесть незнания моего окружение о моём знании корейского,- ногти… какую форму?...- пусть я и выхватываю лишь словосочетания, этого мне вполне достаточно, чтобы понять, к чему всё идёт. Отлично… бесплатный маникюр и накладные ногти – это конечно хорошо. Но спустя несколько дней куда я это дену??
Странно, зачем им такая доскональность? Они что, нас по частям снимать будут?? Или им просто нужен профессиональный фотобук высокого качества. Что ж, думаю спрашивать, кто заказчик, смысла нет. На расстоянии вытянутой руки от меня сидит, если говорить утрировано. На самом деле чуть ближе.
Наблюдаю, как к моим родным примеряют пластиковые прозрачные ногти. Ну, если их чуть подпилить – сойдёт…
- Как вы хотите сделать?- инстинктивно напрягаюсь, выслушиваясь в низкий приятный голос справа. Мельком окидываю в отражении развернувшуюся модель. Интересуется… Ему-то зачем? Хотя, если разобраться, дело касается прежде всего именно его…
- Это подойдёт..,- со слуха доносится ответ мастера по маникюру,- вот здесь скруглим..
Не разбираюсь я в этих тонкостях. Результат будет на их совести.
- Хорошо..,- местная харизма, кажется, не против,- можно мне посмотреть…,- но, опять же кажется, что плохо видит.
- I want…,- вновь начинается атака на мой мозг, которую я тут же пресекаю, протягивая уже правую руку под пристальный осмотр.
Что это было? «I want»? Чего это ты хочешь, родной? Не «I want»… «Can I».
До сих пор теряюсь в догадках, как можно было овладеть японским и китайским, а на английский так малодушно забить?? Поток мыслей прерывает навязчивое ощущение, что пристально смотрят на мой профиль, а отнюдь не на кисть руки. Чуть поворачиваю голову, вопросительно глядя на партнёра.
- Она меня поняла?- тембр его голоса меняется на более воодушевлённый.
Только сейчас инстинктивно осознаю, что своё желание полностью он изъявлял лишь на корейском. Дёрнув бровью, перевожу нарочито скучающий взгляд на тюбики с тональным кремом. Не хватало ещё так глупо спалиться. Не думаю, что им уже настало время пережить подобный шок.
- Понятливая, работать будет несложно,- предполагает стилист, усердно оттирая вымазанные в косметике кисти.
Не могу уловить, это был вопрос или что?...
- Возможно,- следует весьма уклончивый ответ. Чувствую лёгкие прикосновения к своей ладони. В отличие от ощущений левой руки, по ногтям которой уже вовсю водят пилкой, да так, что пыль летит, едва осязаемые касания правой кисти вызывают неконтролируемый озноб. Стараюсь сидеть неподвижно, всматриваясь в зеркальную поверхность. Ну и что он там ищет? Хиромантией решил заняться??
Краем глаза замечаю, что стилист вооружился палеткой теней и облегчённо вздыхаю. Мой партнёр опять в прежнем положении и послушно прикрывает глаза. Прохожусь взглядом по выбранным оттенкам. Демон с тёплой бежевой палитрой smoky-eyes… Весело, это они что-то не доработали…
Машинально качаю головой, однако почти сразу же одёргиваю себя. Азиаты – народ обидчивый. Лишний слог скажешь – жалеть будешь.
- Не помню, чтобы снимался с иностранкой,- да, чьи-то откровения всегда помогают мне скрасить ожидание в кресле визажиста и не уснуть. Не буду упоминать, что когда они касаются тебя, увлекательно вдвойне,- с россиянкой точно,- ммм, как быстро круг сузился…,- у нас сложно найти высоких девушек… Какой у неё рост как думаешь?..
Протяжно вздохнув, закатываю глаза, уже не обращая внимания на скользящий по лицу спонжик, распределяющий тональный крем. Твою ж мать, Мин-а, сразу на больной мозоль решил наступить?? Или опасаешься, что с тобой сравняюсь? Видела я моделей и повыше тебя, в Корее это не редкость.
- Около 176…,- за моими внутренними терзаниями стилист рожает-таки догадку. Хм, промахнулся, глазомер подкачал.
- Интересно, она слушает корейских исполнителей?- всё, кажется, начинается проверка моей выдержке.
- В России это вообще известно?- пускается в сомнения визажист, пока я усиленно кусаю губы, однако они уже против мое воли складываются в ироничную усмешку.
- Да, думаю, они немного знают…,- Господи, ты не представляешь, сколько бы мне заплатили за твоё похищение… Я теряю шанс стать миллионершей…
Глубоко дышу и пытаюсь расслабиться. Тема зависает в воздухе, гримёрка погружается в привычную тишину. Стилисты синхронно орудуют кисточками для макияжа. Это явно к лучшему. Не услышать ничего лишнего.
Спустя час приоткрываю глаза… Надо же, всё оказывается лучше, чем я ожидала. Незаметно потягиваюсь, разглядывая своё преображение. Можно сказать, что на ангела смахивает. И что самое главное – никаких страз, блёсток и накладных ресниц. Провожу пальцами с уже наложенными и покрытыми бежевым лаком ногтями по прядям длинных волнистых искусственных волос. Даже их прилепить не поленились… Сколько же их было штук, раз мою голову уже оттягивает назад?..
Кошу глазами вбок. До сих пор сидит. Однако уже полностью упакованный. Терроризирует стул, который от постоянных вращений начинает скрипеть. Хм, кажется, стилиста я недооценила. Мэйк-ап удался: шоколадная дымка идёт лишь по краю, веко затушёвано тёмно-серым оттенком, по краям переходя в бордовый. Пряди волос впереди зачёсаны на одну сторону, немного закрывая один из ставших ещё более пронзительными глаз.
С удовольствием бы поменялась образами… полумрак мне как-то ближе.
-ОК,- мой стилист оповещает, что процесс мэйк-апа закончен.
Кивая, растекаюсь в кресле, ожидая дальнейших указаний. Отталкиваюсь от пола носком, по инерции прокручиваясь из стороны в сторону, и где-то на второй половине пути врезаюсь в ногу, двигающуюся навстречу. То ли сели близко, то ли ноги длинные…
- Sorry,- виновник аварии поднимает глаза от экрана айфона и приводит, наконец, своё кресло в состояние покоя.
Рассматривает мой мейк.
- Мм, красиво,- видимо, спустя некоторое время после открытия рта вспоминает, что нужно что-то сказать. Лаконично выжидаю, постукивая пальцами по подлокотнику. Выставляет большой палец вверх, пытаясь перевести своё изречение на язык жестов.
- Excuse me…,- поднимаю глаза на зависшую передо мной девушку из стаффа,- did you have breakfast?...
Качаю головой. Вот так, даже позавтракать не успела. Хорошо хоть, что спросили…
- Mmm… what do you want?- после некоторых потугов интересуется помощница, непроизвольно сосредоточив свой напряжённый взгляд на движении моих губ.
Подавив усмешку, на секунду задумываюсь.
- Мне гамбургер с картошкой фри и Banana Milk пожалуйста,- в еде я не особо притязательна. Хлопая глазами, смотрит на меня как на инопланетянина. Будто я не на их родном языке сказала… Обвожу мимолётным взглядом собравшийся в гримёрке персонал.
- У вас есть?- вновь участливо вещаю я, наблюдая за продолжающимся стоп-кадром,- если нет, я могу что-нибудь другое…
- Нет, всё есть!- радостно кивает девушка. Естественно, ей так жизнь облегчили…
- Спасибо,- киваю я, снова принимая позу поудобнее.
Это уже начинало входить в привычку – коллекционировать выражения лиц корейцев после подобных перлов. Конечно, только в памяти. Снимать это на телефон было бы кощунством.
Однако сейчас я боролась с соблазном. Не каждый день увидишь дезориентированного айдола, в данный момент явно соображающего, что и в каких объёмах я уже слышала.
- Говоришь по-корейски??- голова по привычке наклоняется вбок. Улавливаю во взгляде заинтересованность и каплю кокетства. Всё, представление окончено, быстро же харизма победила…
- Немного знаю.
- Но раньше не сказала?- банальные же у демона вопросы…
- Никто не спрашивал,- мой железный аргумент, который всегда срабатывает.
- Я понимаю…,- чуть подаётся вперёд, облокачивая локти о колени, и понижает голос,- так было интереснее?
- Возможно,- не отказываю себе в удовольствии парировать. Не люблю, когда раскрывают мои замыслы…
- Прости,- возникает рядом в разгар натянутого диалога костюмер,- what is your size?
- Какой размер?- терпеливо уточняю я.
- Shoes.
- 39,- называю сразу на корейском, чтобы не напрягать мозг стаффа.
- Хорошо, а это…,- показывает на себе обхват груди.
- 84.
- Фотограф всё расскажет,- указывает в сторону съёмочной площадки.
Вот он плюс фотографов – парни среднего возраста со средним знанием английского. На нем мне всё-таки проще изъясняться. Ну а корейский… это когда уже без вариантов.
Прохожу следом за поднявшимся айдолом. Не думала, что у нас ещё и бэк-граунд будет вместо лаконичной чёрной или белой стены, да ещё в готическом стиле. Оперативно оценив фон, разворачиваюсь к подлетевшему фотографу.
- Hi! What’s your name?- представляюсь. Что ж, этого по крайней мере ещё слушать можно, а в съёмке понимание фотографа – уже пол дела.
- Nice, beautiful!- осматривает наш мейк-ап,- I will tell you a conception…
Киваю, вслушиваясь в ломаный английский. Благо обычно они подкрепляют свои слова жестами, даже демонстрацией, поэтому сложностей не возникает. Хотя, смотря что от тебя требуют…
/English/ - Образы противоположностей – ангела и демона,- вещая, увлекает нас к месту съёмки,- ты ангел, который повстречал демона…,- ну, вряд ли он скажет: кокнул его…,- и полюбил его,- приз сценаристу…,- Ты пытаешься направить его на истинный путь, но он осознаёт это слишком поздно, когда ты уже погибаешь!.../English/- так… улыбаться кажется не придётся.. и на этом спасибо…
Пока фотограф воспроизводит повтор сказанного на корейском, усиленно соображаю, что на вхождение в образ у меня уйма времени… минут 10, пока платье переодену…
Уже закончил? И что наш айдол думает? Не он ли всю эту трагедию забабахал? Посреди ночи под бутылочку соджу? Улавливаю подёрнутый тёмной дымкой подводки взгляд. У меня начинается паранойя или он какой-то странный?...
- At first… you need smthng like this,- фотограф извлекает i-pad и роется в файлах. Ну благо пример есть. С этим всегда проще.
Надо же… впервые вижу, чтобы прототипом съёмки была картинка аниме…
Что мне это напоминает… Обитель ангелов может?.. Там всё тоже было весьма плачевно.
- Will you try?- фотограф взлетает на установленную ступеньку в виде ящика позади модели,- we need feelings…like this,- шуточно обвивает руки вокруг шеи добродушно улыбающегося айдола и, склонившись, прижимается к его плечу.
Наблюдаю за дружеской вознёй. Да, ребят… вы вместе как-то лучше смотритесь..
- Я поняла,- оповещаю я, напряжённо водя ногтями по предплечью.
- Ооо, по-корейски! Good!- одобряет фотограф,- change clothes.
Молча направляюсь к раздевалке. Обычно работа проходит хорошо, если тебе удаётся полюбить её процесс, даже если он нудноват. А тут видимо, придётся любить не только…процесс.