ID работы: 2897378

Сказы кота Оррика

Смешанная
PG-13
Завершён
30
Размер:
59 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказ второй, о том, как король Тингол женихов для дочери выбирал.

Настройки текста
Долгое время жили-не тужили славный Тингол и Премудрая Мелиан, а вместе с ними и все жители дивного Дориата. Шел неспешно век за веком, и однажды король Тингол решил, что пора уже свою доченьку единственную Прекрасную Лютиэнь замуж выдать. Объехал все свое королевства батюшка-король и выбрал в зятья мужа примерного – некоего Дайрона Песнопевца. Думал славный Тингол, что Лютиэнь по сердцу придется его выбор, и будут жить молодые душа в душу и песнями расчудесными их с Мелиан радовать. Позвал он дочь свою единственную пред очи свои светлые и обрадовал: - Радуйся, дочь моя разлюбезная, нашел я тебе мужа примерного, жениха верного - некоего Дайрона Песнопевца отменного! Будете с ним жить в мире и согласии, песни распевать и нас с Мелиан внуками радовать! Но не возрадовалась Прекрасная Лютиэнь, а опечалилась. Очи дивные её слезами горючими наполнились, и сказала она славному Тинголу: - Не бывать тому, разлюбезный мой, король-батюшка! Надоело мне жить в дивном Дориате, хочу я мир посмотреть и себя показать! Да и не по сердцу мне выбор твой, батюшка-король! Сама найду я себе друга верного, мужа примерного! Разгневался славный Тингол – глаза его заблестели, а с уст сорвались слова бранные. Но тверда была дочь его, и решение её нерушимо было. Закручинился славный король, пригорюнился. Видя тоску-печаль мужа своего любимого, подошла к нему Премудрая Мелиан и попросила разрешения слово молвить. Разрешил государь-король ей слово сказать, и так повела свою речь Премудрая Мелиан: - Не кручинься, славный мой супруг-король, никуда не сможет уйти из дивного Дориата дочь наша! Стены стоят невидимые да нерушимые, и пока нашего позволения на то не будет, не покинет она родную сторонушку! И найдет себе со временем мужа по сердцу в нашем дивном Дориате. Возрадовался король Тингол, обнял жену свою за плечи белые и расцеловал в уста сахарные. И стали они жить-поживать и свету белому радоваться. Лишь одна Лютиэнь печальна была. Уходила она под сень лесов изумрудных и пела песни невеселые птахам беззаботным. - По всему свету, не зная преград, летаете вы, пташки невинные! Разнесите вы песни мои грустные по полям и долам. Расскажите вы благородным королям да князьям, расскажите вы отважным рыцарям, расскажите вы бедным путникам, что тоскует одна в дивном Дориате без друга милого Прекрасная Лютиэнь! Полетели пташки беззаботные над лесами и полями, услышали о страданиях Прекрасной девы отважные рыцари и благородные короли, услышали и бедные путники. Услышали они и поехали к славному королю Тинголу просить руки Прекрасной Лютиэнь. Но не пустил никого из них в свое дивное королевство славный Тингол, ибо никого не счел он достойным своей дочери единственной. Но не отступили отважные рыцари и благородные короли, собрали они рати неисчислимые, но так и не смогли пробить стену невидимую да нерушимую. Стали они тогда вокруг да около и решил ждать, пока смилуется славный король Тингол и выберет из них достойного для любимой дочери своей. Так и стояли они у границ дивного Дориата и нарушали покой славного короля Тингола. Разгневался он и решил послать их туда, куда и Моргот своих драконов не посылает, но отговорила его Премудрая Мелиан женихам обиды тяжкие чинить. Так повела она свою речь. - Славный и мудрый государь-супруг мой, может быть, стоит нам присмотреться к рыцарям отважным и королям благородным и выбрать из них мужа для дочери нашей единственной, ибо не пристало ей столько веков одной без ласки мужниной коротать? Вздохнул супруг её любезный и так ответил: - Разлюбезная жена моя Премудрая Мелиан, уверен я, что нет среди них достойного прекрасной дочери нашей, ибо многие принадлежат к роду Светлыми богами проклятому, а иные же слишком худородные да неотесанные. Пусть находит себе мужа в славном нашем королевстве или век за веком одна живет без любви и ласки мужниной! Вытерла украдкой слезу Премудрая Мелиан и продолжила свою речь: - Не буду спорить я с тобой, супруг мой разлюбезный, но не пристало нам рыцарей отважных и королей благородных обижать. Не лучше ли будет дать им испытание неисполнимое, чтобы сами и ушли они восвояси. Понравился славному Тинголу совет Премудрой Мелиан, обнял он её за плечи белые и расцеловал в уста сахарные. На следующий день утром ранним, ни слова не сказав жене своей, объявил славный Тингол волю свою королям благородным и рыцарям отважным: - Благородные короли и отважные рыцари, видя упорство ваше и настойчивость, решил я отдать руку дочери своей Прекрасной Лютиэнь самому достойному из вас! Только как же узнать мне наидостойнейшего? Долго думал я о том и надумал! Лишь тот, кто сумеет принести мне светлый-пресветлый камень из короны Черного-пречерного Врага, достоин стать мужем моей дочери наилюбимейшей! Его приму я как сына и посажу на трон рядом с собой! Горестно вскрикнула Премудрая Мелиан, ибо предвидела она беды неисчислимые и неминучие от слов супруга опрометчивых. Печально вздохнула Прекрасная Лютиэнь, ибо поняла, что сидеть ей еще много-много веков за стеною невидимою да нерушимою. Потрясенно замерли благородные короли и отважные рыцари, ибо многие ранее пытались добыть камни пресветлые из короны Врага пречерного, да только никто обратно не воротился. Опечалился и сам король Тингол: рад был бы он забрать свои слова обратно, да только слово – не птица, обратно не вернешь. Тишина гнетущая воцарилась над миром, и длилась она не день и не два. И думали в это время думу тяжкую благородные короли и отважные рыцари. И надумали они собрать рати неисчислимые, дабы идти войной на Черного-пречерного Врага и отобрать у него камни пресветлые, ибо в одиночку никто с ним не справится. А как отнимут они у него камни пресветлые, тогда и будут решать, кто же станет мужем Прекрасной Лютиэнь и сядет на трон вместе со славным королем Тинголом, дабы править в дивном королевстве Дориате.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.