ID работы: 2897378

Сказы кота Оррика

Смешанная
PG-13
Завершён
30
Размер:
59 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 164 Отзывы 6 В сборник Скачать

Сказ пятый, о том, как черный-пречерный кот, Орриком прозываемый, жениться решил.

Настройки текста
Время летело быстро, и вскоре вернулся Серый-пресерый Волк – муж Рыжей-прерыжей Лисы и сын Черного-пречерного Врага. Вернулся он и подтвердил слова благородного короля. Да еще поведал, что снова собирают рати неисчислимые благородные короли и отважные рыцари, дабы идти в пречерные земли войной на Черного Врага, желая камень пресветлый добыть, Прекрасную Лютиэнь в жены получить и воссесть на трон рядом со славным Тинголом и править в дивном королевстве Дориате. Опечалился Черный Враг и стал думать свою думу черную. Долго он думал, да так ничего и не удумал. Видя печаль-тоску его, попросила Рыжая Лиса дозволения слово молвить. Дозволил ей Чёрный Враг и вот, что она сказала: - Не отступятся благородные рыцари и отважные короли от намерения получить Прекрасную Лютиэнь в жены, посему надобно нам самим жениха ей сыскать, камень пресветлый ему отдать, и тогда воцарится в землях черных и в землях светлых мир и благодать. Согласился с её мудрыми речами Черный-пречерный Враг, но снова призадумался: где же такого жениха найти? Если благородным королям и отважным рыцарям камень отдать, то не перессорятся ли они между собой и не захотят ли большего? Поклонилась Черному Врагу Рыжая Лиса и сказала, что нету жены у Черного Врага, зато есть у него камни пресветлые, значит, ему и свататься к Прекрасной Лютиэнь. Огорчился еще пуще Черный Враг, руками замахал, аки ворон крыльями черными, глаза его от гнева ярче всех звезд на небосклоне засияли. Наотрез отказался он брать в жены Прекрасную Лютиэнь. Возрыдали тогда и пали перед ним на колени сын его с женой и все ученики – люди пречерные. И понял Черный Враг, что ради спокойствия своих земель придется брать ему в жены Прекрасную Лютиэнь. Понял он, и еще больше опечалился. Ибо не любил и не желал он прекрасной королевны дориатской и ведал, что и она его не полюбит. И будут они век за веком коротать в печали и тоске великой. Но тут поднялся с колен Черного Врага черный-пречерный кот, Орриком прозываемый, и повел такую речь: - А разве я не гожусь в мужья для Прекрасной Лютиэнь? Шерстка моя шелкова, хвост пушист, лапки быстры, усы длинны, тело гибко, глазки синие, да и умом не обижен? А какие песни пою ласковые! Ну, разве я не жених?! Выгнул кот спинку дугой, поднял роскошный чёрный хвост трубой и засверкал синими глазами. Возрадовался его речам Черный Враг, обнял он его, к сердцу прижал, в усы шелковы расцеловал и объявил его сыном своим названым и наилюбимейшим. Тут и все остальные возрадовались и стали кота, Орриком прозываемого, прославлять и славить на все лады. На радостях великих вручил ему Черный Враг не один камень, а всю корону с камнями пресветлыми. Взял её Оррик с почтением, лапку к груди прижал и названому отцу низко-низко поклонился. Благословил сына своего названого Черный Враг в дорогу дальнюю. Братец его – Серый Волк, зверем обернулся, сел на него черный кот, помахала им вослед Рыжая Лиса, и помчались они в дивное королевство Дориат. Серый Волк не бежал, а летел над лесами густыми, над полями широкими, над морями глубокими, над горами высокими. Долго ли, коротко ли, но добрались они до дивного королевства. Тут и простились. Свет камней дивных и благословение батюшки названого помогло черному коту, Орриком прозываемому, пройти сквозь Стену невидимую и нерушимую. Прошел кот стену и на мягких лапах неслышно добрался до самого дворца славного короля Тингола. В тот момент славный Тингол на троне сидел и своею прекрасною женою Премудрой Мелиан любовался. Встал прямо перед ними черный кот, Орриком прозываемый, низко поклонился, лапку к груди прижал и начал речь приветственную.: - Мир тебе славный-преславный король Тингол, да славиться твое имя во веки веков! Мир тебе Мудрая-премудрая Мелиан, да освещает нашу землю до скончания веков твоя мудрость! Мир тебе Прекрасная Лютиэнь, да радует вечно сердца красота твоя дивная! Мир и всему дивному королевству Дориат и всем добрым жителям его, пусть живут они вовеки, ни беды, ни горя не зная! Услышал я, славный король Тингол, что тоскует без мужа дочь твоя Прекрасная Лютиэнь! Услышал я, что решил ты, славный король, в великой мудрости своей отдать её лишь наидостойнейшему, который сможет принести светлый-пресветлый камень из короны Черного-пречерного Врага! Узнал я о воле твоей, великий государь, узнал я о красе дочери твоей и решился попытать счастья. Холодно посмотрел на черного кота славный король Тингол, засмеялась дочь его Прекрасная Лютиэнь и лишь Премудрая Мелиан ему улыбнулась. А черный кот, Орриком прозываемый, взмахнул лапкой, и увидели все перед ним высокую корону из тёмного металла и три светлых камня, ярче всех звезд мира горящие. Увидел корону славный король Тингол и потрясенно замер, охнула Прекрасная Лютиэнь и лишь Премудрая Мелиан никак своего удивления не выразила. А кот тем временем продолжил свою речь: - Ведая о славных делах твоих, великий государь, ведая о мудрости жены твоей и о дивной красе твоей дочери, решил я что мало будет одного камня! И принес все три, дабы еще ярче засияли они в славном королевстве Дориат! Еще больше поразился король Тингол, ещё более удивилась Прекрасная Лютиэнь, а с ними все жители дивного Дориата. И лишь Премудрая Мелиан своих чувств никак не выказала. Обвел всех взглядом синих глаз кот, Орриком прозываемый, и увидел, что не рад такому жениху славный король Тингол, что опечалилась Прекрасная Лютиэнь, и лишь Премудрая Мелиан смотрит на него с ласкою. Вздохнул еле слышно черный кот, Орриком прозываемый, вскинул гордо свой пушистый хвост, приложил лапку к груди и, поклонившись, молвил: - Негоже котам в мужья девам дивным напрашиваться! Владей на здоровье и радость пресветлыми камнями, славный Тингол! Живи вечно в любви и радости, Премудрая Мелиан! Не печалься, Прекрасная Лютиэнь, пойду я из дивного Дориата своею дорогой, а ты найдешь себе друга по сердцу! Сказал так, черный кот, Орриком прозываемый, и повернулся, чтобы уйти, но остановил его славный король Тингол и молвил ему: - Дал я слово, что принесший пресветлые камни, станет мужем единственный дочери моей, что назову я его сыном своим и посажу рядом с собой на трон и будем вместе мы дивным королевством Дориат править! А слово дадено, что стрела стреляна! Потому вернись отважный и благородный черный кот, Орриком прозываемый, ибо лишь ты будешь мужем моей дочери и никто иной! А коли ты не захочешь, то придется Прекрасной Лютиэнь век за веком одной жить и тосковать без ласки мужниной, ибо хозяин я слову своему! Услышав речи батюшки своего, стала Прекрасная Лютиэнь кота Оррика остаться упрашивать, ибо не хотелось ей одной век за веком коротать. А кот, хоть и не человек, и не эльф дивный, а все же хоть помурлыкает да об руку потрется. Премудрая Мелиан тоже попросила кота, Орриком прозываемого, принять руку Прекрасной Лютиэнь и остаться в дивном королевстве Дориат. Прижал кот лапку к груди, поклонился им всем низко-низко, поблагодарил за доброту и честь великую, ему оказанную, и остался в дивном королевстве мужем Прекрасной Лютиэнь. Посадил его славный король Тингол рядом с собой на трон и стали они вместе управлять дивным королевством Дориат. Тингол на леса, луга и жену свою премудрую любуется, а кот мурлычет да лбом об руку трется. Прекрасная Лютиэнь рядом сидит, песенки распевает, точно соловушка дивноголосая да кота наглаживает. И Премудрая Мелиан за них радуется да за делами дивного королевства Дориат присматривает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.