6
2 марта 2015 г., 14:31
– Любимый, что это?
– Мои чемоданы.
– Ты опять в командировку уезжаешь?
– Я ухожу от тебя. Совсем ухожу.
– Что?
– Я. От тебя. Ухожу.
– Но… куда… почему?.. Что случилось?!
– Ничего особенного, но я так больше не могу.
– Как так?!
– Ты мне надоела со своей любовью. Ты душишь меня, ты не даешь мне спокойно жить, тебя слишком много.
– Господи, но ты же сам говорил, что хочешь иметь любящую жену!
– Говорил, а ты слишком буквально поняла мои слова. Послушай, давай расстанемся мирно, без истерик.
– Но как же… Как же так?.. Ведь ты любишь меня, как ты можешь…
– Я любил тебя, сейчас нет.
– Но…
– Никакая любовь не выдержит такой жизни. Ты постоянно названиваешь мне, ты контролируешь меня…
– Я забочусь о тебе, как ты не понимаешь!
– Это не забота, это… Я даже не могу слов подобрать. Короче, я ухожу, потому что все это мне надело.
– Постой, подожди, давай поговорим, обсудим все.
– Мы уже тысячу раз все обсуждали. Тебя хватает ровно на неделю, а потом все начинается сначала. Я не могу так больше, и я ухожу.
– Нет, нет! Я не отпущу тебя, я…
– Прекрати истерику, веди себя, как взрослая женщина.
– Я люблю тебя, люблю…
– Как же ты мне надоела!
– Пожалуйста, не бросай меня…
– Пусти меня, мне нужно идти.
– Нет, я прошу тебя, я тебя умоляю, не уходи! Пожалуйста! Я же так люблю тебя, я жить без тебя не могу!
– О Господи, опять… Да отстань же ты от меня.
– А как же наша дочь? Что с ней будет, если ты уйдешь?! Что я ей скажу?
– Она уже взрослая и все понимает.
– Ей всего четырнадцать…
– Я поговорю с ней и все объясню. А теперь пусти меня.
– Ты же не просто так уходишь… У тебя есть другая? Кто она?!
– Я прошу тебя…
– Скажи мне, у тебя есть любовница?!
– Есть, у меня есть любовница. И я ухожу к ней. И она абсолютно на тебя не похожа, она другая – успешная, независимая, самостоятельная, делает карьеру и следит за собой. В отличие от тебя.
– Но ты же сам… сказал, чтобы я дома сидела… о доме и дочери заботилась…
– Но я не просил тебя становиться бабой. Не просил любить меня так, что никуда не деться от этой любви. Ты ни на что не годишься, только пироги печь да названивать мне в самый неподходящий момент! Ты даже сына не смогла мне родить!
– А она…
– А она родит. Все, ты узнала все, что хотела, а теперь отпусти меня, я ухожу. Разводом займется мой адвокат, с дочерью я поговорю, размер алиментов обсудим.
– Убирайся, пошел вон! Нам ничего от тебя не надо, ничего! Иди к своей независимой и забудь про нас, и к дочери подходить не смей!
– Как скажешь.
– Папа…
– Вот хорошо, что ты пришла, мне с тобой поговорить нужно.
– Я все слышала…
– Замечательно, значит, мне не придется повторяться.
– Пап…
– Вот только ты истерику не начинай, вполне хватает твоей мамаши. Как же вы мне обе надоели!
– Мама?.. Мам!
– А, это ты. Уже вернулась…
– Что с тобой?
– Со мной? Ничего со мной, все нормально…
– Ты что, пила?
– Нет, я не пила, я пыталась заглушить боль!
– Мама…
– Сегодня нас с отцом развели, официально, в суде. Он теперь для нас – чужой, понимаешь, чужой человек. Он был с ней… Да, с ней, со своей новой женой. Она красивая, ухоженная, не то, что я…
– Мама…
– Она красивая и беременная, да, она родит ему сына, о котором он так мечтал… А я не смогла, этого я тоже не смогла сделать…
– Мама!
– Он бросил нас, доченька, бросил, как бросают ненужную вещь… Мы не нужны ему, мы никому не нужны! Вот видишь, что бывает, когда влюбляешься? Вот она какая, любовь…
– Мама, не пей больше, пожалуйста!
– Не буду, щас вот допью это и больше не буду…
Маша рывком села на постели и сглотнула, чувствуя, как пот катится по ребрам, а потом потерла лицо руками. Часы показывали половину четвертого, и Мария, тяжело вздохнув, пошла на кухню варить кофе, по опыту зная, что больше ей не уснуть. Небо розовело утренней зарей, предвещая жаркий день, а девушка размышляла о причинах своих ночных кошмаров. С чего вдруг давние сны пришли снова? Почему именно сейчас, и самое главное, как долго они будут ее мучить?
Казалось бы, в жизни все уже хорошо, более-менее стабильно и безопасно. В будущее она смотрит если не с оптимизмом, то хотя бы с уверенностью. У ее есть жилье, работа, любимая, причем; она ни от кого не зависит, у нее все хорошо. Тогда почему, почему?!
Было такое время, когда она не могла спать совсем, вообще, абсолютно. Стоило ей только закрыть глаза, как прошлая жизнь наваливалась на нее, вгоняя в ужас и панику. Она ночи напролет просиживала на кровати, завернувшись в одеяло и глядя в темноту, пытаясь убедить себя в том, что все хорошо, что ничего уже нет, и понимая, что все бесполезно. А потом нашла способ борьбы – учеба, а теперь работа. Только загрузив себя работой, она могла не думать и не вспоминать, выстояв у операционного стола двенадцать-четырнадцать часов, она падала, как подкошенная на любую горизонтальную поверхность и мгновенно засыпала, и спала без снов, а на завтра все повторялось. Работа, любимая работа спасала от ужасов прошлого и болезненных воспоминаний, придавала уверенности и являлась поводом для гордости. И была единственной мечтой, которая сбылась несмотря ни на что…
Примерно лет в пять маленькая Маша увидела, как соседскому дедушке стало плохо – он побледнел, схватился за левую сторону груди, губы и ногти у него посинели, и он медленно осел на пол, а его обычно веселые и ласковые глаза стали стеклянными и очень-очень страшными. На этом все бы и закончилось, но вдруг откуда-то появился ангел в белом, что-то сделал, и дедушка открыл глаза и снова стал улыбаться. Позже Мария узнала, что никакой это не ангел, а врач «скорой помощи», но то, самое первое и сильное впечатление, осталось с ней по сию пору. Я хочу быть только врачом, - вывела дрожащей рукой и корявым почерком первоклашка Маша в своем первом в жизни сочинении; в одиннадцать лет она уже ловко бинтовала разбитые колени друзьям и знала, чем еще можно вылечить рану, кроме подорожника; в четырнадцать она бегала ставить уколы одинокой бабушке из соседнего дома, а участковый терапевт и врач «скорой» знали ее в лицо и по имени; а потом… потом все пошло наперекосяк и стало совсем не до мечты, выжить бы…
Мария зажмурилась и помотала головой, отгоняя мысли и воспоминания, и разжала пальцы, намертво вцепившиеся в подоконник – не вспоминать, не жить прошлым, не позволять ему возвращаться и портить все то, что у нее есть! Ее мечта сбылась, у нее есть любимая работа, она самостоятельная – она смогла! Потому что в ее жизни тоже есть свой ангел. И с прошлым она справится, и поймет, почему оно вдруг так неожиданно пытается вернуться…