ID работы: 2900378

Как ни в чем не бывало

Джен
G
Завершён
136
Lempi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 9 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 45 Отзывы 32 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Эпилог, в котором все и правда оказывается не так уж плохо.

______

Стайка мальков суматошно крутилась на мелководье, выискивая нехитрый корм, и то и дело брызгала в стороны, пугаясь нежданного движения. Сидящий на берегу и свесивший ноги вниз эльда глядел на рыбешек с рассеянным интересом, иногда отводил взгляд куда-то в сторону и без толку подтягивал упорно сползающую и уже давно намокшую в воде штанину. Рядом с ним в траве валялись сброшенные сапоги, позади помахивал хвостом развьюченный конь. Небольшое озерцо спряталось в стороне от дороги в ложбинке между холмами и для надежности густо укрылось камышом. Неопытный путник легко мог принять его за заболоченную низину и не стал бы пробираться вперед через ненадежные на первый взгляд заросли, решив не рисковать и напоить коня в другом месте. Но тот, кто расположился на берегу, должно быть, хорошо знал и само уединенное озерцо, и удобную дорогу к нему – проторенная мимо холма свежая тропа была уверенно прямой. Утро неспешно уступало свой черед полудню, но сидящий, кажется, никуда не торопился, наслаждаясь покоем и предаваясь каким-то размышлениям. Над водой убаюкивающе монотонно звенела мошка, малек грелся в пятне солнечного света и продолжал мельтешить. Из темной тростниковой тени за ним внимательно наблюдала недвижно стоящая щука. На нее саму то и дело лениво поглядывал эльда, но каждый раз отводил взгляд – снасть была убрана во вьюк, и вставать за ней не хотелось. Зажмурившись, он запрокинул голову и не в первый раз с хрустом потянулся. Плеснула побеспокоенная вода, и тогда же за спиной вскинулся конь. Эльда разом открыл глаза, прислушался и недовольно скривился: судя по усиливающемуся шелесту травы, в его мирное уединение кто-то некстати вторгался. Но оборачиваться он не стал, как не стал подниматься с места или еще как-то обозначать подобие вежливого приветствия. Вместо этого принялся по привычке покачивать в воде ногами и дожидаться, когда за спиной перестанут радостно всхрапывать лошади, и неизвестный путник приблизится и заговорит сам. – Ты все-таки сбежал, – посреди деловитого звона сбруи и шелеста ткани женский голос раздался не сразу и как бы невзначай. Губы сидящего неопределенно дрогнули, он пожал плечами и откликнулся: – Вовсе нет. Я заранее предупредил, что уеду из города. – Когда это? – Недоверчиво спросила женщина и подошла ближе, остановившись на самом краю бережка. Теперь можно было увидеть, что она одета в дорожную куртку и плотные, подвернутые до колен штаны. Скинутые сапоги, поблескивая набойками, неспешно покачивались в руке. – Тогда, – с нажимом ответил сидящий. И добавил: – С чего бы мне позабыть о своем обещании? – А-а-а, – с легким разочарованием протянула женщина. Наклонилась и, подобрав, отставила в сторону валяющиеся сапоги. Свои пристроила рядом и легко опустилась на землю. Снова громко плеснула вода, малек в ужасе шарахнулся прочь. Мужчина повернул голову и слабо вздохнул – на месте выглядывавшего из засады щучьего рыла лишь клубился потревоженный ил. – Очень в твоем духе: сбежать, только чтобы подтвердить, что твое упрямство никуда не делось. – В чьем же еще духе мне следовало поступить? – с деланным недоумением он вскинул брови и, не дожидаясь ответа, продолжил: – Мне нечего делать в Тирионе. По крайней мере, в ближайшее время. Даже шутихи у подножия Туны больше нет нужды запускать, – подумав, добавил он и, с подозрением покосившись, быстро спросил: – А ты куда собралась? – Не знаю. Зависит от того, куда отправишься ты, – она спокойно пожала плечами. Он молчал. Не дождавшись ответа, женщина сама подняла голову и встретила удивленно-насмешливый взгляд: – Что? – невпопад спросила она. – Ничего, – снисходительно хмыкнул мужчина и передразнил, – очень в твоем духе: исключительно самой решать, когда уйти, когда остаться. Женщина, помедлив, только развела руками. Негромко кашлянула, будто выжидая, а потом проговорила: – Я думаю, стоит поехать за холмы на юг – к Золотой речке. Там светлый лес и хорошая охота, а в воде можно намыть песка… – И до города дойти пешком. – А ты собирался опять отыскать медвежий угол? Неопределенно мотнув головой, он отвернулся и снова принялся смотреть на воду. Она помедлила, придвинулась ближе и осторожно обхватила его за руку. Какое-то время оба сидели молча, плечом к плечу и слаженно болтали ногами. Позади смирно стояли кони, вокруг шелестел тростник. На другой стороне озерца на берег косолапо выбралась ондатра, отряхнулась и принялась прихорашиваться. – Кстати, я все-таки захватила парочку шутих. Он, не поворачивая головы, фыркнул. А потом, помолчав, добавил: – Я тоже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.